Тамара Носова и ее королевство кривых зеркал в жизни

Смешливая красавица Тамара Носова часто играла в детских сказках, а одна из самых известных ролей – тетушка Ласка в картине «Королевство кривых зеркал». Сценарий к киноленте написал гражданский муж актрисы Виталий Губарев и посвятил сказку любимой женщине. Тогда пара не знала, что для Тамары фильм окажется пророческим. В конце жизни Носова оказалась именно в таком королевстве: нищета вместо больших гонораров, захламленная квартира вместо съемочной площадки и тотальное одиночество вместо зрительской любви.

Тамара Носова. Фото: ru.kinorium.com

Трудное детство и слава

Родилась Носова в Москве 21 ноября 1921 года. Биологическую мать она не помнит – женщина умерла, когда дочери исполнилось полтора года. Отец, оставшийся с тремя детьми на руках, решил, что не справится с такой ответственностью, и сдал малышей на попечение государства. С ним Тамара встретилась 30 лет спустя, когда уже была известной актрисой. Она признала родство, но категорически отказалась от общения.

Маленькая Тамара с отцом. Фото: biography-life.ru

Маленькая Тамара оказалась в детдоме, но вскоре ее удочерила семья специалиста по авиамоторам. Приемные родители любили девочку и сумели дать ей настоящую семью. Она росла умной, красивой и очень активной – в школе организовала драмкружок, где стала одновременно актрисой и сценаристом. Окончание школы совпало с Днем победы, и Носова поступила во ВГИК на курс легендарного Бориса Бибикова.

У начинающей актрисы практически сразу возникли разногласия с педагогами. Тамара мечтала о драматических ролях, а ей настоятельно советовали попробовать комедию. «При одном взгляде на тебя хочется смеяться», – говорили Носовой, но она не хотела слушать. Сокурсница Нонна Мордюкова говорила, что девушка действительно была очень веселой и смешливой. А еще Тамара начала сниматься еще во время учебы, из-за чего Бибиков грозился выгнать ее.

Тамара Носова в молодости. Фото: ruskino.ru

Первой ролью актрисы стала Валя Филатова в «Молодой гвардии», потом было еще несколько драматических фильмов, в том числе «Падение Берлина». А дальше, как и пророчили педагоги, актрису стали приглашать в сатирические картины. Она перестала сопротивляться судьбе и завоевала славу одной из лучших комедийных актрис СССР.

Настоящая слава пришла к Носовой после роли секретарши бюрократа Огурцова в фильме «Карнавальная ночь». А особое место в фильмографии Носовой занимают детские сказки. Она играла роли добрых тетушек, которые помогали юным героям бороться со злом. Исключением стали «Новые похождения Кота в сапогах», где актриса перевоплотилась в отрицательную героиню Двуличе. Всего в копилке Тамары более 40 фильмов, включая выпуски киножурнала «Фитиль», причем большинство из них вышли в период с 50-х по 70-е годы.

Три неудачных брака

Тамара Носова в фильме «Карнавальная ночь». Фото: kino-teatr.ru

Тамара Носова не делала тайны из своей личной жизни. Она говорила, что несколько раз выходила замуж, но что-то у нее не складывалось. Первым мужем стал дипломат Олег Малинин. Мужчина, которому перевалило за 30, увидел молодую Тамару и безумно влюбился в нее. Практически сразу предложил ей руку и сердце, а также любую страну для проживания на выбор. Девушка остановилась на Австрии, но прожила с мужем всего несколько лет – он запрещал ей сниматься, а без кино она не могла. В итоге Тамара уехала, а Олег еще долго продолжал любить ее и надеяться на восстановление отношений.

После возвращения в Россию Носова познакомилась с коллегой Юрием Боголюбовым. Они быстро нашли общий язык и начали жить вместе, не регистрируя брак. Союз был вполне счастливым, но на пути пары встал отец мужчины. Он категорически не принимал Тамару в качестве невестки, так как она была совершенно неприспособленной к быту.

О том, что актриса была плохой хозяйкой, еще при жизни рассказывала Нонна Мордюкова. Приемная мать Носовой безумно любила дочь, буквально сдувала с нее пылинки и ничему не учила ее. «Не знаю, умела ли Тамара держать иголку в руке или борщ сварить. Когда я приходила к ней, то всегда думала, что она ничего не умеет», – вспоминала Мордюкова.

Тамара Носова в фильме «Королевство кривых зеркал». Фото: kulturologia.ru

Отношения с Боголюбовым продлились достаточно долго, но все-таки закончились. Отец Юрия добился своего, но немаловажную роль сыграл и факт, что Тамара отказывалась рожать. Мужчина нашел счастье с другой женщиной, а у Носовой вскоре появился очередной избранник – писатель Виталий Губарев. Время, проведенное с ним, актриса вспоминала как самое счастливое. Он дарил ей подарки и посвятил знаменитую сказку «Королевство кривых зеркал», где Тамара сыграла роль доброй тетушки Ласки. Через шесть лет последовало очередное расставание.

На этот раз причиной развода стала мать Тамары. Виталий не нравился теще, и она не упускала момент уколоть его или сделать замечание. Носова не хотела оставлять маму в одиночестве, а зять не мог ужиться в одной квартире с властной женщиной. Начались скандалы и подозрения, после чего Губарев ушел навсегда.

Большая любовь и забвение

Николай Засеев-Руденко. Фото: kino-teatr.ru

Последней любовью Тамары стал украинский актер и режиссер Николай Засеев-Руденко. Он был невероятно похож на американского артиста Тайрона Пауэра, который очень нравился Носовой. А потом они встретились и закрутился бурный роман. Как вспоминал мужчина, это была безумная страсть, которую он долго хранил в сердце. На момент знакомства Николай был женат, причем супруга не могла не знать о связи, которая длилась семь лет. Носова даже пыталась забеременеть, но случилось два выкидыша – актрисе нужно было ложиться на сохранение, а она не хотела оставлять работу.

Николай жил на два города (жена в Киеве, любовница в Москве), а однажды твердо решил уйти от супруги. Тамара ждала на улице, он собрал вещи и сказал жене Алле, что уходит. Но тут подбежала трехлетняя дочь, и отцовское сердце дрогнуло. Засеев сообщил любовнице, что не может бросить семью, и проводил ее на вокзал. Носова была очень гордой, поэтому на прощание сказала, что больше они не увидятся.

После расставания Засеев снял 17 картин, причем во многие из них он приглашал Тамару. Но актриса оставалась верна себе – отказывалась от какого-либо общения, а сценарии присылала обратно. Режиссер до сих пор жалеет о том, что между ними все сложилось именно так. С женой он в итоге все равно развелся и мог бы возобновить отношения с Тамарой, если бы не ее гордость.

Тамара Носова в роли купеческой вдовы Ничкиной, «Женитьба Бальзаминова». Фото: stuki-druki.com

В 1982 году умерла мать Носовой, что стало серьезным ударом для актрисы – они были очень близки. А в 90-е Тамара попала под сокращение в театре, осталась в полном одиночестве и практически без средств к существованию. Актриса снялась в трех фильмах, несколько раз участвовала в концертах, но со временем стала «сдавать», да и денег на выходы в свет катастрофически не хватало. Однажды Носова появилась на сцене в старом платье и калошах, после чего ее перестали приглашать.

После 2000-го года Тамара Макаровна практически не выходила из дома. Знакомым она говорила, что отдыхает и читает книги. У нее действительно была огромная библиотека, а безупречное знание английского языка позволяло читать Шекспира и других писателей в оригинале. Носова практически голодала, ее дом медленно зарастал мусором, но никто из коллег не знал о бедственном положении.

Смерть в разрухе и одиночестве

Тамара Носова. Фото: 24smi.org

Последние годы Тамары Макаровны покрыты мраком. Рядом с ней был родственник Анатолий Васин, который полностью взял на себя заботу об артистке, но отказал от дома всем знакомым и журналистам. Соцработник, ухаживавшая за Носовой несколько лет, подтвердила, что разговаривала с двоюродной сестрой подопечной, и мужчина действительно является ее сыном. Но тест ДНК, проведенный программой «Пусть говорят», показал, что он не может быть родственником актрисы. А журналисты «Экспресс-газеты» нашли людей, которые говорили о том, что Васин – обыкновенный мошенник.

В общем история выглядит следующим образом. Тамара Макаровна жила в одиночестве в двухкомнатной квартире по улице Пудовкина. По обыкновению, она не готовила, не убирала в доме, не стирала вещи, несмотря на наличие стиральной машины. Пенсия у нее действительно была маленькой, но женщина категорически отказывалась продать хотя бы что-то из своих вещей (согласно свидетельствам соседей, у нее была машина и не менее десятка шуб) – говорила, что они дороги ей как память.

Квартира, в которой жила актриса, документальный фильм «Носова Тамара — Блеск и нищета королевы комедии»

А за несколько лет до смерти у Носовой начались проблемы с психическим здоровьем. Ей казалось, что кто-то хочет ограбить ее, поэтому знакомых она пускала в квартиру только по предварительной договоренности. Одевалась артистка в старое тряпье и говорила, что очень богата, но вынуждена маскироваться. Питалась Носова в столовой для бомжей, иногда еду приносила соцработник Зинаида Фалина. Анатолий Васин утверждал, что навещал Тамару Макаровну все время, но она не пускала его в квартиру – правда, соседи утверждали, что не видели мужчину. Попросить помощи у коллег ей не позволяла гордость.

В начале марта 2007 года Носова перестала отвечать на телефонные звонки. Анатолий Васин вызвал милицию, дверь взломали и ужаснулись. В захламленных комнатах стоял ужасный запах, унитаз не работал, поэтому для естественных потребностей хозяйке приходилось использовать ванну. Разумеется, мыться в ней было нельзя. Из продуктов – только сода и чай, в шкафу стая моли доедала остатки некогда роскошных шуб. Спала Носова на обычной доске – старый диван полностью развалился.

Анатолий Васин, который называет себя племянником Носовой, документальный фильм «Носова Тамара — Блеск и нищета королевы комедии»

Актриса лежала на полу и была еще жива – ее разбил инсульт, по телу бегали крысы и тараканы. А со стен смотрели портреты Тамары Макаровны, сделанные во времена, когда она была красивой и знаменитой. Брать Носову в больницу по месту жительства отказались, поэтому Васин отправил ее в платное отделение, где она скончалась спустя 3 недели от хронической ишемии головного мозга. Актрису кремировали и захоронили прах на Ваганьковском кладбище.

После смерти Тамары Носовой, как водится, начались тяжбы из-за ее квартиры. Гильдия актеров подала в суд на Анатолия Васина. Ее представители называли мужчину самозванцем и считали, что недвижимость должна отойти городу. А о том, что из жизни ушел пусть и непростой, но талантливый, очень одинокий и несчастный человек, все очень быстро забыли.

Читайте нас в:

Обсудить