Актриса Ия Нинидзе: куда пропала самая красивая Небесная ласточка

В середине 70-х на экраны вышел советский комедийный мюзикл «Небесные ласточки» с культовыми актерами Андреем Мироновым, Людмилой Гурченко, Александром Ширвиндтом. А главную роль исполнила юная грузинка Ия Нинидзе. Девочка сумела не потеряться на фоне звезд кинематографа и сразу стала популярной. К сожалению, жизнь актрисы сложилась не так легко и счастливо, как у героини картины Денизы де Флориньи. Ие пришлось пережить три развода, потерю самых близких людей и тяжелую болезнь, но из всех испытаний она вышла с гордо поднятой головой.

Ия Нинидзе. Фото: kinoistoria.ru

Вылитая Одри Хепберн

Грузинская красавица появилась на свет 8 сентября 1960 года. Родители, режиссер телевидения и преподавательница русского языка, несколько раз сходились и расходились, но особой близости с отцом девочка не чувствовала. Его место занял мамин отец – высокопоставленный чиновник, очень добрый, но властный человек. Непростой характер дедушки был причиной развода родителей, но внучку он обожал, и она платила ему тем же.

Ия Нинидзе в фильме «Не горюй!». Фото: stuki-druki.com

С детства Ия занималась балетом и связывала с ним дальнейшую жизнь. Однажды в балетную студию пришел мужчина в джинсовой куртке, осмотрел девочек и задал Нинидзе вопрос, который хочет услышать каждая девочка: «Хочешь сниматься в кино?». «Нет», – не задумываясь, ответила юная балерина. Но мужчина, оказавшийся Георгием Данелией, уже сделал выбор. Он уговорил восьмилетнюю Ию сняться в его фильме «Не горюй!».

Съемки девочке не понравились, особенно момент, когда щипцами для волос ей случайно прижгли щеку. Но спустя 4 года ее снова, как выразилась сама актриса, позвали в это дурацкое кино. Ия сопротивлялась, но снова оказалась на съемочной площадке в картине «Мелодии Верийского квартала», потом еще в нескольких фильмах. А вскоре ее увидел Леонид Квинихидзе, который собирался снимать «Небесных ласточек».

Ия Нинидзе в роли Денизы в «Небесных ласточках». Фото: eg.ru

На роль Денизы юную актрису утвердили благодаря американскому режиссеру Джорджу Кьюкору. Он работал над советско-американской картиной «Синяя птица» в том же павильоне, где проводились пробы, и слышал, как съемочная группа спорила о том, справится ли неопытная Ия со сложной ролью. Джордж подошел к Квинихидзе и сказал, чтобы девочку отдали ему, ведь она вылитая Одри Хепберн. После этого все сомнения рассеялись. Фильм вышел в 1976 году и принес Ие всесоюзную популярность.

Дальше карьера актрисы в кино складывалась более-менее ровно. Громких ролей больше не было, но Нинидзе снималась в популярных фильмах и сериалах, включая «Покаяние», «Приказано взять живым», «Марш Турецкого», «Золушка.ru», «Охота на Берию», «Отель Элеон» и многих других.

Быстрый брак и развод

Ия Нинидзе и Николай Шенгелая. Фото: showbizzz.net

С первым мужем Ия познакомилась в 16 лет. Избранником стал потомок известной династии – актрисы Софико Чиаурели и режиссера Георгия Шенгелая Николай, которого все называли Никушей. Он был всего на два года старше девочки, но носил усы и казался ей очень взрослым. Девочка дружила с его младшим братом, а на банкете, который дедушка Ии, работавший директором «Внешторга», организовал по случаю завершения съемок «Небесных ласточек», началась любовь.

Николай попросил юную знакомую об услуге – стащить сигарету у взрослых и покараулить у балконной двери, пока он будет курить. Ия выполнила поручение, а в какой-то момент он обернулся и послал ей поцелуй через стекло. Впоследствии актриса говорила, что именно тогда между ними возникла пресловутая «химия». Начался роман – иногда парень встречал девушку после школы, а иногда приходил к ней домой. Но там на страже чести внучки всегда была бабушка – она ни на минуту не оставляла влюбленных наедине. Отношения продолжались почти два года, а потом Никуша сделал предложение, и Ия, которой еще не исполнилось восемнадцати, стала его женой. Свадьба была по-грузински пышной и хлебосольной – огромный банкет на 600 гостей.

На медовый месяц молодожены отправились в Абхазию, а потом поселились в Москве. Родственники были не слишком довольны избранником (особенно после того, как Николай намекнул, что не отказался бы от «Волги» в подарок), и, как оказалось, были правы. Проблемы в семье начались уже через несколько месяцев. Шенгелая учился на художника, подавал большие надежды, но жизнь в столице ему категорически не нравилась. Он жаловался на плохую погоду и вечную московскую суету, говорил, что в таких условиях он не может творить.

Ия Нинидзе в фильме «Покаяние». Кадр из фильма

Николай не хотел учиться, проводил время в веселых компаниях, а молодая жена разрывалась между домашним хозяйством и учебой во ВГИКе. Софико Чиаурели пыталась вразумить сына, но все было тщетно. Вскоре парня отчислили из вуза, он вернулся в Тбилиси, а верная Ия последовала за ним. На родине молодой супруг не образумился. Веселые гулянки продолжались, причем жена должна была сидеть дома и верно ждать его. Вскоре она устала от скандалов и разгульного образа жизни мужа, и вернулась к родителям.

Пара не оформляла развод, но встречалась редко. Девушка вернулась в Москву, восстановилась в институте, а Николая видела только на каникулах – он объявлялся и снова пропадал. Через некоторое время Ия поняла, что беременна. Муж снова появился, но только для того, чтобы уговорить сделать аборт. Оказалось, в отсутствие жены у него разгорелся роман с другой женщиной, которая тоже ждала ребенка. Этого Ия не простила – она прервала беременность, оформила развод и навсегда вычеркнула Николая из жизни.

Удары судьбы

Ия с мужем Сергеем и сыном Георгием. Фото: kulturologia.ru

Во второй раз Нинидзе вышла замуж за студента ВГИКа Сергея Максачева. Парень был немного младше и однажды пригласил ее на ужин. В следующий раз девушка позвонила ему в день отлета на родину, Сергей приехал в аэропорт и подарил ей серебряную цепочку. Через год они поженились, но большую часть времени жили в разных городах: он – в Москве, она – в Тбилиси. Вскоре супруги развелись, чтобы Сергей женился на знакомой ради прописки. В 1985 году на свет появился общий сын супругов Георгий, а в день крестин мальчика Ия узнала, что у матери обнаружилась онкология.

Актриса разрывалась между маленьким ребенком, работой в театре, больницей и мужем. Пропало молоко, Ия безумно уставала, старалась не падала духом. Муж поддерживал супругу, мама выздоровела, но испытание расстоянием семья не выдержала. Приезжая в Москву, Нинидзе все чаще обнаруживала в квартире женские вещи, а потом знакомые рассказали ей о любовнице Сергея. Ия не обижалась на мужа, но предложила расстаться – все-таки супруги должны быть вместе, а не жить в разных городах. На момент второго развода актрисе было всего 26 лет.

Ия с сыном Георгием и дочерью Нино. Фото: showbizzz.net

Нинидзе вернулась в Тбилиси. Шел 86-й год, в стране было тревожно, но вскоре актриса встретила новую любовь. Старый приятель Михаил Немсадзе начал помогать семье – приносил продукты, водил маленького Георгия в цирк и зоопарк, и через некоторое время женился на Ие. Она называет его хорошим человеком с золотыми руками и светлой головой, но у него было безумное желание уехать за границу. Жена не поддерживала его, он согласился остаться на родине, но отправился в Москву.

Когда актрисе было 27 лет, от оторвавшегося тромба умерла ее мать. Началась депрессия, Ия не замечала ничего вокруг, денег на жизнь не хватало, но она сумела взять себя в руки. В 1991 году Нинидзе родила второго ребенка – дочь Нино. А через несколько месяцев Михаил исполнил свою мечту – уехал в США. Женщина осталась с двумя детьми на руках в настоящем аду, который творился в Грузии в начале 90-х – с электричеством на несколько часов в день, печью-буржуйкой и продуктами по карточкам.

Надежда на счастье

Ия с возлюбленным Ладо. Фото: eg.ru

Однажды возле Ии, которая шла по улице, остановилась шикарная машина. За рулем сидел элегантный мужчина, назвавшийся Ладо. Оказалось, он увидел ее на экране еще в 13 лет и пообещал, что женится на красивой девочке. Жизнь сложилась по-другому – поклонник создал семью с другой женщиной, но после встречи с актрисой детские чувства разгорелись с новой силой.

Ладо был на два года моложе Ии, занимался бизнесом и не скрывал, что у него есть семья. Ия ничего не требовала и довольствовалась ролью любовницы. Отношения продлились три года, а потом мужчина умер – серьезные проблемы со здоровьем у него были давно. Он боролся с недугом, но во время переливания крови в больнице занесли инфекцию, после чего Ладо прожил еще 5 дней. Актриса снова впала в депрессию и хотела покончить с собой – от рокового шага ее удержали дети. Приехал второй муж Сергей, предлагал снова жить вместе, но Ия отказалась, и после смерти Ладо три года носила траур.

В Грузии продолжался кризис, и актриса отпустила Георгия в Москву с отцом, чтобы он мог получить нормальное образование. Георгий жил в новой семье отца, но сильно тосковал, и в 1997 году Ия переехала к нему – получила предложение работать в театре-кабаре. С двумя детьми поселилась в комнате в коммуналке, которая числилась за Сергеем. Потом, по рекомендации Юлия Гусмана, написала московским властям и получила квартиру – правда, ей пришлось оформить фиктивный брак с коллегой.

Ия Нинидзе в 2018 году. Фото: vokrug.tv

Жизнь вроде бы наладилась, но потом на Ию упала 300-килограммовая декорация – ногу пришлось собирать по частям. Вскоре театр, где работала актриса, развалился, и ей пришлось 8 месяцев трудиться менеджером в магазине итальянской мебели. Потом вернулась в кино, снималась в сериалах, но в 2012 году свалилась новая напасть – в груди обнаружилась опухоль. К счастью, новообразование обнаружили на ранних стадиях, операция прошла успешно и без последствий. Замуж она больше не выходила – посвятила жизнь воспитанию детей. Георгий женат и воспитывает дочь Николь, а Нино, которая тоже стала актрисой, была замужем за актером Кириллом Плетневым, родила сына, развелась и состоит в отношениях с Максимом Виторганом.

В 2020 году Ие Борисовне Нинидзе исполнилось 60 лет. Актриса не сетует на судьбу из-за неудачной личной жизни, не задается вопросами, за что на ее голову свалилось столько несчастий. Она просто живет, радуется выросшим детям и внукам, и не теряет надежды на счастье.

Читайте нас в:

Обсудить