Актерская династия Еременко: почему судьбы отца и сына удивительно похожи на киносценарий

Фамилия Еременко была на слуху у советских зрителей 40 лет. Старшее поколение знало Николая-старшего, потом эстафету принял Николай-младший, который был не менее талантливым актером. Жизнь двух представителей часто напоминала сюжеты фильмов, в которых они играли – старший прошел через ужасы концлагерей, а младший почти всю жизнь провел в метаниях, которые закончились дружбой с алкоголем. Они ушли из жизни с разницей в 11 месяцев и рядом похоронены в Минске.

Династия Еременко. Фото: starhit.ru

Из лагерей на сцену

Детство Николая Еременко было сложным. Он появился на свет 17 июня 1926 года в Сибири в семье военного. Семья часто переезжала, а вскоре после рождения сына супруги развелись. Женщина воспитывала маленького Колю и его старшую сестру одна. Еременко закончил семь классов, после чего поступил в ремесленное училище и работал на заводе, чтобы помочь матери. Когда началась война, парню было всего 15 лет, но он рвался защищать страну наравне со взрослыми. Чтобы попасть на фронт, ему пришлось подправить возраст в паспорте и стать совершеннолетним. Николай прошел школу младших лейтенантов и воевал на передовой.

Николай Еременко-старший в кино. Фото: kino-teatr.ru

В 1942 году Еременко оказался в плену. В концлагере недалеко от Штутгарта советских солдат содержали в нечеловеческих условиях. Николай совершил побег, но его задержали и отправили на более тяжелые работы – в каменоломни. Многие узники умирали, но Николай дал себе слово, что выдержит все. Заключенному Еременко исполнилось 18 лет, и он очень хотел жить. Парню пришлось провести в немецком плену три года, после чего его освободили союзники. После возвращения на родину Николай оказался в другом лагере – фильтрационном. К счастью, власти быстро поняли, что он не сотрудничал с фашистами, восстановили его в звании и опустили.

Еременко поехал в Сибирь, но матери с сестрой там не было. Семья решила, что Коля погиб, и поселились в Белоруссии у родственников. Он отправился вслед за ними в Витебск, устроился в провинциальный дом культуры. Вскоре талант скромного парня заметили, Николай закончил актерскую студию и начал служить Мельпомене – сначала в театре Якуба Коласа, а потом Янки Купалы, которому отдал 40 лет жизни.

Знакомство с Герасимовым и слава

В фильме «Люди и звери». Фото: aif.ru

Еременко не думал о карьере в кинематографе, и решил связаться с «самым главным из искусств» ради заработка. Актер успел обзавестись семьей, ездил с концертами по провинции, но денег все равно не хватало. Тогда Николаю посоветовали отправить свои фотографии на Беларусьфильм – актерам кино платили больше. Вскоре состоялся его дебют в двух фильмах, а потом решающую роль в его судьбе сыграл Сергей Герасимов.

С известным режиссером Николай познакомился в Минске. Герасимов пришел за кулисы, чтобы лично выразить актеру свое почтение – за талантливую игру и мужество, проявленное на фронте. А в 1961 году Еременко случайно прочел историю, написанную Тамарой Макаровой. Речь шла об участнике Великой Отечественной войны, который побывал в плену, а после победы не мог вернуться домой из-за страха оказаться в ГУЛАГе. В финале герой все-таки попал в СССР, но после долгих скитаний и мытарств. Герасимов собирался снять по рассказу фильм, и актер написал ему письмо с просьбой позволить сыграть главную роль – дело в том, что в несчастном командире Еременко узнал себя.

Увидев Николая, режиссер понял – он наше того, кого искал. Картину под названием «Люди и звери» посмотрели более 40 миллионов зрителей. О ней говорили с осторожностью – все, что касалось бывших военнопленных, подвергалось жесткой цензуре, но это был успех. Еременко начали узнавать зрители, а впоследствии он снялся в 50 кинокартинах.

Наследник прославленного отца

Еременко и Орлова с Николаем-младшим. Фото: kulturologia.ru

С женой Галиной Орловой Николай познакомился в театре имени Янки Купалы. Молодые люди поженились, причем женщина добровольно ушла в тень мужа – она продолжала играть в театре, но больше занималась домом и всегда радовалась успехам любимого мужчины. А вскоре в семье появился второй актер – сын творческой пары родился 14 февраля 1949 года. Его назвали Николаем в честь отца и с детства приобщали к искусству.

Впервые маленький Коля вышел на сцену, когда ему было всего несколько лет от роду. Родители играли на сцене, он находился за кулисами, а потом решил поискать маму. Малыш подошел к Галине и попросил застегнуть ему штаны. Зрители смеялись до слез, спектакль был сорван, а потом конфуз еще долго обсуждали в театральных кругах.

В школе Николай учился плохо – он был уверен, что станет актером. Еременко унаследовал отцовский талант, а благодаря протекции родителя легко поступил во ВГИК на курс Герасимова и его жены. Дебютировал в 1969 году в киноленте «У озера», после чего начался путь к славе. Вскоре отцу и сыну пришлось обзавестись приставками «старший» и «младший» – зрители путались в двух Николаях, а иногда случались курьезы. К Еременко-отцу часто подходили зрители и делали комплименты – говорили, что он очень молодо выглядит на экране. Вскоре популярность сына практически превзошла славу отца – после первого советского боевика «Пираты ХХ века» Николая признали лучшим актером года.

Разница поколений и сын за отца

Николай Еременко-младший, «Пираты ХХ века». Фото: domkino.tv

Два Николая были похожи внешне, обладали незаурядным талантом, но разница поколений давала о себе знать. Отец пережил ужасы войны и концлагеря, был по-настоящему предан идеалам коммунизма и Советскому Союзу. Сын воспитывался в строгости, но о настоящих трудностях знал только по рассказам отца. Несмотря на это, они были очень близки, хотя младший Еременко рассказывал старшему далеко не все – берег нервную систему отца.

В отличие от старшего Николая, младший не был однолюбом. В 1974 году он познакомился с Верой Титовой, которая не имела отношения к актерской профессии и училась в МГУ. Девушка была замужем, и молодому актеру пришлось долго добиваться ее внимания. Они поженились, в семье появилась девочка Ольга, но потом жене пришлось практически всю жизнь мириться с увлечениями мужа на стороне. Вера не подозревала, что у Николая есть вторая, внебрачная дочь, которую родила Татьяна Масленникова. Через 25 лет супруги развелись, но Ольга утверждала, что отец всю жизнь любил первую жену и считал развод ошибкой. Сам Николай считал себя неприспособленным к семейной жизни одиночкой, но жил с ассистенткой режиссера, которая была на 18 лет моложе.

Семья Еременко в старшем возрасте. Фото: .souzveche.ru

В начале 90-х сложности начались у обоих представителей династии. Пришел кризис, в искусстве наступил перелом, многие актеры остались без работы. Старший Еременко переживал события особенно тяжело – не мог предать идеалы, за которые чуть не отдал жизнь на войне, привык к другому искусству, не хотел сниматься в фильмах про бандитов. Младший относился к новшествам более лояльно, и однажды предложил отцу попробовать снять свое кино.

Так появилась картина «Сын за отца», где оба актера сыграли главные роли, а Николай-младший выступил режиссером. История была очень похожа на жизнь актеров. Согласно сюжету, старый хирург остается без работы в период перестройки. На помощь ему приходит взрослый сын, который помогает отцу открыть медицинский центр. Потом они объединяются и противостоят местной мафии. Фильм был тепло принят зрителями, а в Пхеньяне на международном фестивале ему присудили первый приз.

Закат династии

Еременко-младший в сериале «Бригада». Фото: kino-teatr.ru

В последние годы Николай-старший сильно болел, но продолжал играть в театре. Он перенес два инфаркта, сердце было очень слабым, и врачи предупреждали – следующий приступ может стать последним. Так и случилось – 30 июня 2000-го года он ушел из жизни.

Смерть отца сильно подкосила Николая-младшего. Задолго до трагедии у него начались проблемы с алкоголем. Он продолжал сниматься, но роли были преимущественно второстепенными, а актер привык к славе. Знакомые говорили, что после «Пиратов ХХ века» он так плотно вжился в образ супергероя, что не мог из него выйти и постоянно пытался поддерживать. К тому же он страдал от чувства вины из-за отношений с Татьяной Масленниковой, которые начались задолго до развода с женой. Любовница не посягала на его свободу, а просто хотела родить ребенка от любимого человека, но с появлением маленькой Тани метания Николая только усилились.

Могила отца и сына Еременко. Фото: uznayvse.ru

В 2001 году вышел фильм под названием «Подари мне лунный свет», которая опять же стала для актер автобиографической. Он сыграл известного журналиста, переживающего кризис среднего возраста. Герой ищет утешения в объятиях молодой коллеги Елены, но потом понимает, что все еще любит свою жену Ирину. В душе у Еременко действительно была пустота, которую не смогла заполнить даже сожительница Людмила – она провела рядом с ним несколько лет до самой смерти. Последней работой Николая-младшего стала роль отца Космоса в сериале «Бригада», но премьера состоялась уже после смерти актера.

В конце мая 2001 года Еременко выпил, хотя врачи категорически запрещали спиртное. Ему стало плохо, но он категорически запретил Людмиле вызывать «скорую». Медики прибыли слишком поздно – у Николая случился инсульт, он оказался в реанимации, а 27 мая умер, не приходя в сознание. Отца актер пережил всего на 11 месяцев.

Галина Александровна Орлова осталась в одиночестве. О том, что у сына была внебрачная дочь, женщина узнала только на его похоронах. Она не смогла принять вторую внучку и никогда не общалась с ней. Вера и Оля несколько раз приезжали к Орловой, но потом отдалились – мать Еременко не разу не видела свою правнучку, которой исполнилось 9 лет. Сейчас 92-летняя Галина Александровна живет в одиночестве, и единственное, что у нее осталось – воспоминания о муже и сыне.