В 1948-м году, девятого октября произошло событие, которое называют одним из первых эпизодов, ознаменовавших начальный этап советско-американского противостояния, вошедшего в историю, как «холодная война».
Два советских военных летчика, которые были участниками Великой Отечественной войны и имели высокие государственные награды, совершили дерзкий побег из Советского Союза на Запад на бомбардировщике. Стоит отметить, что случаи бегства военных из СССР в капиталистические страны случались и раньше, но именно история Петра Афанасьевича Пирогова и Анатолия Порфирьевича Барсова получила широкую огласку в мировой прессе, став настоящей сенсацией.
Эта выходка обнажила серьезнейшие проблемы дисциплинарного, а также морально-этического характера, накопившиеся в советских войсках, да и в обществе в целом. А мемуары, позднее написанные Пироговым, стали настоящим бестселлером, были изданы в Европе и Америке, и получили высокие оценки критиков.
Кем были Пирогов и Барсов
Анатолий Барсов появился на свет в 1917-м году, 24-го апреля, в небольшом селе под названием Старо-Альметьево, в Казанской губернии, в семье потомственного русского дворянина – Порфирия Борзова (эту деталь в советское время он предпочитал скрывать ото всех). Он получил хорошее образование, а в подростковом возрасте прошел подготовку в аэроклубе.
В годы великой Отечественной войны Барсов занимался воздушной разведкой, а также вел бомбардировочные вылеты. Нередко он осуществлял вылеты в сложнейших метеоусловиях, вел разведку на предельно малых высотах, подвергая себя смертельной опасности, но всегда выполнял задания, проявляя смелость и настойчивость.
Анатолий Порфирьевич дослужился до звания старшего лейтенанта. Он был отмечен высокими государственными наградами, в том числе, Орденом Красного Знамени. Каких-либо достоверно подтвержденных сведений о его личной жизни нет, но, по некоторым данным, в Советском Союзе у него остались гражданская супруга и маленький сын.
Петр Пирогов был родом из села Коптево, Тамбовской губернии, где он появился на свет в 1920-м году, 23-го декабря. Сам он говорил, что обучался в тамбовском пединституте, но эта информация подвергается сомнению. В годы войны, после прохождения обучения в школе штурманов, выполнял задания по воздушной разведке и вел аэрофотосъемку.
Войну Петр Афанасьевич закончил штурманом в звании лейтенанта. Он продолжил службу в авиационном бомбардировочном полку, был отмечен многочисленными медалями, а также Орденом Отечественной войны 2-й степени и Орденом Красной Звезды. Официально женат не был, но сожительствовал с некой женщиной, с которой расстался незадолго до своего побега.
Причины совершения побега
О причинах, толкнувших военных летчиков на столь отчаянный и рискованный шаг, Петр Афанасьевич впоследствии подробно рассказал в своих мемуарах. Он отметил, что вступал в коммунистическую партию, будучи всецело преданным её идеологии. Однако, со временем он разочаровался в советском строе.
По воспоминаниям Пирогова, один из основных принципов коммунизма – бесклассовость общества не соблюдался даже в военное время, и проявлялось это в любых мелочах. К примеру, он и его сослуживцы, включая командира дивизии, курили исключительно махорку, которую оборачивали в обрывки газет, а одевались они в истрепанную и многократно латанную форму, в то время, как «особисты» и «смершевцы» всегда курили дорогие фабричные папиросы, нередко импортные, и носили качественную форму индивидуального кроя, и смотрели на других свысока.
Незадолго до побега в их часть перевели из резервного авиаполка молодого летчика Владимира Малышева, которого сотрудники особого отдела довели до отчаяния и добровольного ухода из жизни, а ответственность за смерть летчика пытались переложить на Пирогова. Для него это стало последней каплей.
С Барсовым Пирогов познакомился в начале 1947-го года. Анатолий Порфирьевич на тот момент являлся командиром звена и пользовался уважением у сослуживцев, но, при этом, он нередко конфликтовал с начальством, открыто отстаивая собственную точку зрения.
Бежать в Соединенные Штаты летчики решились не случайно. Все дело в том, что в военные годы им постоянно твердили о том, что США – главный союзник СССР в борьбе с гитлеровской Германией. Однако, как только война завершилась, в стране началась активная антиамериканская кампания.
Обстоятельства побега
Товарищи не договаривались о каком-то конкретном дне для побега. При этом, они придумали кодовую фразу и ответ на неё, чтобы, когда оба будут готовы, обменяться ими, и понимать, что пора действовать. При этом, было не важно, от кого из них будет исходить инициатива и призыв к действию. А вдохновением для них стал успешный побег курсанта Грозненского лётного училища в Турцию.
Решающим днем стала суббота, девятое октября 1948-го года. В этот день летчики смогли перелететь на двухмоторном высокоскоростном бомбардировщике Ту-2 с военного аэродрома «Коломыя» (ныне уже недействующего) в Австрию. Они высадились в пригороде Линца, на американской авиабазе «Vogler Air Base».
Маршрут просчитывал Пирогов, он же позаботился о том, чтобы им хватило топлива до пункта назначения. Главная сложность состояла в том, что имевшиеся в их части карты, охватывали только территорию Советского Союза, а все данные по сопредельным государствам были изъяты для предотвращения подобных инцидентов. При этом, в случае начала боевых действий пилотам предстояло бы работать вслепую, на свой страх и риск, однако, этот нюанс заботил руководство гораздо меньше, чем возможный побег летчиков.
В случае острой проблемы навигационного характера, или аварийного приземления, товарищи были готовы идти до союзнической зоны пешком, но отступаться от своего плана даже не думали.
Когда они приземлились, Пирогов на ломанном английском поинтересовался, где Линц, и сказал, что он советский пилот. Вскоре к летчикам приехали люди из Верховного комиссариата в Австрии, а также представитель от СССР – генерал Владимир Васильевич Курасов, который тут же предложил беглецам добровольно возвратиться на родину.
По некоторым данным, на борту бомбардировщика был еще третий член экипажа, некий стрелок в звании сержанта, имя которого нигде не фигурирует. Он, якобы, был уверен, что полет учебный, а об истинной его цели узнал лишь в воздухе. После беседы с Курасовым сержант решил вернуться домой, и дальнейшая его судьба неизвестна.
А вот Пирогов и Барсов возвращаться отказались, и им было предоставлено политическое убежище. Первое время они жили прямо на территории авиабазы. Когда советская сторона потребовала немедленной выдачи самолета и беглецов, американцы ответили, что бомбардировщик может быть возвращен незамедлительно, но вот в отношении людей никто применять силу не будет, и им дадут право выбора.
Как сложилась дальнейшая судьба Анатолия Барсова
Побег летчиков-ветеранов ВОВ спровоцировал серьезные последствия. В сталинские времена практиковалась своеобразная круговая порука, когда за подобные выходки отвечали родственники и непосредственное руководство изменников родины. Было проведено расследование, по итогам которого нашли и наказали, так сказать, крайних. В частности, к уголовной ответственности были привлечены начальник отдела контрразведки и оперуполномоченный.
Через четыре месяца после побега летчики были доставлены в Соединенные Штаты, где им предоставили вид на жительство. Пирогов принялся изучать английский язык, но вот Барсов не проявлял к этому никакого интереса, а во время официальных встреч и интервью пользовался услугами переводчика.
В Америке беглецы общались с русскими эмигрантами, так называемой первой волны, и теми, кто перебрался за океан еще до революции. Они выступали в русскоязычном эфире радиостанции «Голос Америки». Понемногу Барсов все же начал осваивать язык, но во время различных конференций и интервью больше говорил, все же, Пирогов, а он зачастую просто молча сидел и курил.
В отличие от товарища, который быстро осваивался и адаптировался на новом месте, Анатолий Порфирьевич был меланхоличен, подвержен депрессиям, и пристрастился к горячительным напиткам. Пирогов даже пытался его пристыдить, убеждая отказаться от алкоголя, дабы иностранцы не думали, что русские – какие-то пьяницы.
Но на Барсова никакие уговоры не действовали, он продолжал пить и морально разлагаться. Однажды Пирогов не уследил за ним, и тот, напившись, оказался в публичном доме. Иногда на него накатывала ностальгия, он брал в руки гитару, и пел русские романсы, как когда-то в молодости.
К беглецам, которые все еще оставались советскими гражданами, полагалось допустить сотрудников посольства СССР. Но Пирогов отказался с ними общаться, а вот Барсов проявлял живой интерес к вестям с родиной земли.
Советский посол долго беседовал с Анатолием Порфирьевичем, и лично гарантировал ему, в случае возвращения, амнистию. Летчик поверил ему, и, истосковавшись по родным краям, решил вернуться. Его товарищ ни на какие уговоры не поддался, потому как был уверен, что, вопреки любым обещаниям, на родине их ждет только одно – расстрел.
В августе 1949-го года Барсов возвратился на родину, и о дальнейшей его судьбе каких-либо достоверных сведений нет. По данным сотрудника КГБ Владимира Михайловича Петрова, беглецы были еще заочно приговорены к высшей мере, а обещание амнистии являлось лишь средством вернуть их обратно.
Несколько месяцев Барсов провел в тюрьме, а как только он перестал быть ценным источником информации, его расстреляли. Дата и место его смерти остаются неизвестными, по некоторым данным, казнили летчика в начале весны 1950-го года. Однако, почти десяток лет спустя, официальная пропаганда СССР подняла эту историю, и утверждала, что Барсов остался жив, был, как и обещали, амнистирован, встал на путь исправления, и, сменив имя, поселился где-то в глубинке.
Как сложилась судьба Петра Пирогова
Петр Афанасьевич, как мы уже отметили, в отличие от своего товарища, не поверил в обещания амнистии, и наотрез отказался возвращаться на родину. Проживая в Соединенных Штатах, он издал автобиографическую книгу, в которой подробно описал их с Барсовым побег, причины и предпосылки, толкнувшие их на этот шаг, и первые месяцы их пребывания в чужой стране.
Книга стала настоящим бестселлером, была издана в Соединенных Штатах и в Европе, получила высокие оценки литературных критиков, которые называли её «свежим взглядом на советскую систему изнутри».
Вопрос о предоставлении Пирогову американского гражданства положительно решился лишь в середине 50-х годов из-за имевшихся ограничений для бывших коммунистов. Тогда же смог официально устроиться на работу, сначала простым маляром, а позже открыл собственную фирму, оказывавшую услуги ремонта.
Некоторое время Петр Афанасьевич проживал в Нью-Йорке, но затем перебрался в Вашингтон, где ему предложили работу специалиста в сфере анализа материалов аэрофотосъемки при Библиотеке Конгресса. Однако, из-за введенных ограничений на работу в американских госучреждениях для бывших членов коммунистических партий, Пирогов был уволен.
Позднее мужчина сменил еще несколько специальностей, пока его не пригласили работать на радиостанцию «Radio Liberation». На этом месте он проявил деловую хватку и даже занимал одну из руководящих должностей. Был отмечен общественной наградой Фонда Свободы, а в середине 60-х годов получил диплом магистра в области лингвистики Джорджтаунского университета. Позднее работал научным сотрудником этого же учебного заведения.
Он женился на наследнице русских эмигрантов по имени Валентина, в браке родились три дочери: Валентина, Нина и Тамара. В 1986-м году Петр Афанасьевич вышел на пенсию и вместе с семьей обосновался в собственном доме в штате Виргиния. Год спустя, на 67-м году жизни, мужчина скончался в медицинском центре Вашингтона от аневризмы.