Советские сестры-легкоатлетки Ирина и Тамара Пресс: почему их называли братьями и травили в прессе

В мире большого спорта регулярно случаются всевозможные курьезные и скандальные истории. Большинство из них быстро забываются, но есть такие, которые с годами обрастают различными домыслами и порой нелепыми подробностями, становясь практически городскими легендами. К последним можно отнести историю советских сестер-легкоатлеток Ирины и Тамары Пресс.

Фото: uzathletics.uz советские сестры-легкоатлетки, обладатели олимпийских золотых медалей — Тамара и Ирина Пресс

Многократные победители всесоюзных и международных состязаний, у которых на двоих была одна серебряная и пять золотых олимпийских медалей, сестры Пресс в 60-е годы стали настоящими легендами спорта. Ко всему прочему, они установили ряд рекордов, среди которых один «вечный». В выбранных ими видах спорта сестры считались практически непобедимыми, вот и уйти на покой они решили непобежденными.

Однако, внезапное решение советских легкоатлетов-чемпионов покинуть большой спорт стало причиной громкого скандала. Все дело в том, что Пресс, из-за специфической внешности и внушительных физических данных, нередко называли «братьями», а завершить карьеры они одновременно решили в преддверии Олимпийских игр, на которых впервые ввели так называемый «гендерный тест» для однозначного определения половой принадлежности спортсменов.

К сожалению, ни одной из сестер Пресс на данный момент уже нет в живых: Ирина Натановна скончалась еще в середине 00-х годов, а Тамара Натановна ушла из жизни весной нынешнего года. Сами они никогда не комментировали свое прозвище «братья», травлю в прессе и слухи об операциях по смене пола. Но остроты всей этой истории придавало то обстоятельство, что ни одна из сестер так и не устроила личную жизнь и не обзавелась собственной семьей.

Фото: www.sovsport.ru советские сестры-легкоатлетки: Тамара Натановна Пресс (справа) и Ирина Натановна Пресс (слева)

Сестры Пресс: биография, семья, ранние годы

Старшей из сестер была Тамара, которая родилась 10-го мая 1937-го года в Харькове в еврейской семье Цили Владимировны Шерман и Натана Исааковича Пресс. Через два года, 10-го марта 1939-го года, там же, в Харькове родилась её младшая сестра Ирина.

Ни один из родителей девочек не имел непосредственного отношения к профессиональному спорту. Когда началась война, глава семейства отправился на фронт, а мать, с двумя еще совсем маленьким детьми была эвакуирована в Самарканд.

Отца, к сожалению, девочки практически не помнили, потому как с войны он не возвратился, пав в бою в 1942-м году. Мама, трудившаяся кассиром, самостоятельно воспитывала и ставила на ноги дочерей.

Фото: foto-history.livejournal.com советская легкоатлетка, метательница диска и толкательница ядра — Тамара Натановна Пресс в молодости

Когда война закончилась, женщина с детьми решила не возвращаться обратно в Украинскую ССР, а остаться в Узбекистане, где дочери уже пошли в школу и у них появились друзья.

Тамара, будучи подростком, вытянулась и окрепла, но, несмотря на выдающиеся физические данные, девушка не походила на перспективного спортсмена. Все дело в том, что Тома стеснялась своего высокого роста, и постоянно сутулилась, чтобы сильно не выделяться на фоне ровесников. Но из-за этого она выглядела несколько нескладной и даже немного неуклюжей.

Тем не менее, на школьных занятиях физкультурой Тамара была самой сильной, быстрой и ловкой. Она запросто сдавала любые нормативы и демонстрировала удивительную выносливость, отдавая предпочтение легкой атлетике, в частности, бегу, а также прыжкам в длину и высоту.

Фото: truecrime-lj.livejournal.com советские сестры-легкоатлетки Тамара и Ирина Пресс в молодости

Первые шаги в большом спорте

Будучи школьницей, старшая из сестер попала в поле зрения известного тренера – Владимира Пантелеймоновича Бессекерных. Он сразу разглядел в девушке внушительный потенциал, но вовсе не в беге или прыжках. Наставник посоветовал ей попробовать свои силы в метании диска, а также толкании ядра.

Бессекерных очень сочувствовал своей подопечной, потому как ей пришлось расти без отца, и старался всячески её опекать и поддерживать. Владимир Пантелеймонович даже помогал Томе с уроками, проверяя её тетрадки.

Девушка прониклась доверием к своему наставнику, и усиленные тренировки под его чутким руководством вскоре начали приносить свои плоды в виде трофеев и призовых мест на всевозможных состязаниях.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советская легкоатлетка — Ирина Натановна Пресс — младшая из сестер Пресс

К тому времени младшая сестра Ирина, вдохновившись успехами Томы, также решила попробовать себя на спортивном поприще. При этом, Ира была гораздо ниже ростом, и куда более хрупкой, чем сестра, а посему преуспеть в толкании ядра или метании диска у неё было мало шансов.

Изначально наставники, глядя на младшую из сестер, вообще сомневались, что она сможет добиться серьезных результатов в какой-либо дисциплине. Так что Ирина буквально упрашивала тренеров поработать с ней, и хотя бы дать ей шанс показать свои способности и скрытый потенциал.

Взять девушку под свою опеку решился наставник по легкой атлетике – Иосиф Капустянский, который пришел к выводу, что Ирина, вероятно, сможет быстро бегать.

Фото: www.sovsport.ru советские сестры-легкоатлетки: Тамара Натановна Пресс (слева) и Ирина Натановна Пресс (справа)

Опытный тренер не ошибся, а несколько позже юная спортсменка, все же попробовала свои силы и в толкании ядра, выступая в пятиборье. Результаты были довольно хорошими, но, все же, не шли ни в какое сравнение с теми, которые показывала Тамара.

В Узбекистане сестры проживали неподалеку от стадиона, и такое соседство играло свою роль в поддержании спортивного настроя девушек. Кроме того, они могли тренироваться ежедневно, и практически круглый год, благодаря мягкому климату и теплым зимам.

Обе сестры отличались упорством, трудолюбием и огромным желанием побеждать. Они стали занимать призовые места на местных первенствах и соревнованиях всесоюзного масштаба. Но наставники хорошо понимали, что, оставаясь в Самарканде, девушки едва ли добьются внушительных успехов.

Фото: foto-history.livejournal.com советские сестры-легкоатлетки, обладатели олимпийских золотых медалей — Тамара и Ирина Пресс

А посему Владимир Пантелеймонович обратился с просьбой к своему давнему другу и коллеге – Виктору Ильичу Алексееву, попросив того забрать перспективную легкоатлетку Тамару в Северную столицу. Тот согласился, а вскоре после этого, следом за сестрой приехала и Ирина.

Тренер был настроен лепить чемпионов из обеих девушек, но сходу предупредил сестер о том, что не даст им никаких поблажек, а работать над собой и своими результатами им придется ежедневно.

Позднее Алексеев отметил, что Ира и Тома с первых дней удивляли его и поражали своим упорством, дисциплиной и самоотдачей. Помимо этого, девушки, безусловно, обладали талантом и невероятной выдержкой.

Фото: sport.segodnya.ua советские сестры-легкоатлетки, обладатели олимпийских золотых медалей — Тамара и Ирина Пресс со своим наставником — Виктором Ильичом Алексеевым

Сестры Пресс были любимицами наставника, он уделял им больше времени и внимания, чем остальным своим подопечным, потому как видел в них не только потенциал, но и надежность. Но, вот другие спортсмены из-за этого злились, а посему Тамара и Ирина на себе прочувствовали, что такое отчуждение и зависть коллектива.

Карьерный взлет, спортивные достижения

На тренировках сестры блистали и были лучшими, но вот на соревнованиях, выступая на глазах у зрителей и судей, застенчивые девушки терялись. Эта чрезмерная скромность чуть не разрушила карьеру Тамары.

Когда она дебютировала на всесоюзном первенстве, где у неё были неплохие шансы попасть в олимпийскую сборную страны, девушка, из-за сильных волнений, не смогла достойно себя проявить и не попала в тройку лидеров по метанию диска.

Фото: beam-truth.livejournal.com советская легкоатлетка, метательница диска и толкательница ядра — Тамара Натановна Пресс, старшая из сестер Пресс

Тренер долго разговаривал с Томой, и сумел помочь ей настроиться на нужный лад. Девушка взяла себя в руки, и, ко всеобщему удивлению, заняла первое место в толкании ядра, обойдя обладательницу олимпийского золота – Галину Зыбину. Более того, Пресс даже установила новый рекорд в этой дисциплине.

В 1960-м году девушки отправились на первую в их карьере Олимпиаду. Игры проходили в Риме, и легкоатлетки сумели добыть там две золотые, а также одну серебряную медаль. В 1962-м году на европейском первенстве Тамара Натановна завоевала две золотые медали в дисциплинах «метание диска» и «толкание ядра».

На Олимпийские игры в Токио сестры поехали вместе. Тамаре Натановне удалось там выиграть два «золота», а Ирина Натановна в пятиборье не просто завоевала заветную золотую медаль, но и установила мировой рекорд, ставший «вечным». Все дело в том, что правила со временем поменялись, но до того момента побить рекорд, установленный Пресс, так никто и не смог.

Фото: foto-history.livejournal.com советская легкоатлетка — Ирина Натановна Пресс — младшая из сестер Пресс

Старшей из сестер удавалось целых одиннадцать раз обновлять рекорды по толканию ядра и метанию диска. Говорили, что конкуренток Тамара Натановна обходила, особенно не напрягаясь, а состязаться на международных первенствах ей доводилось с лучшими спортсменами мира. На самом же деле, каждый трофей давался сестрам тяжелым трудом.

Почему сестер Пресс называли братьями?

К тому времени в спортивных кругах уже случались громкие скандалы, связанные с гендерной идентификацией спортсменов. Были известны истории, когда титулованных спортсменок, ставивших рекорды, разоблачали, как мужчин.

На этом фоне в иностранной прессе все чаще стали появляться провокационные статьи о том, что советские сестры-рекордсменки, якобы, на самом деле братья.

Фото: www.sovsport.ru советские сестры-легкоатлетки: Тамара Натановна Пресс (слева) и Ирина Натановна Пресс (справа) в составе национальной сборной

При этом, каких-либо весомых доказательств для подобных заявлений не было, но это не мешало распространению слухов. Журналисты иностранных изданий устроили советским легкоатлеткам настоящую травлю: сестрам во время интервью задавали крайне бестактные и неудобные вопросы, всячески старались задеть их и обидеть.

Стоит отметить, что Ирина Натановна, которая всегда была куда более миниатюрной и женственной, практически не реагировала на колкости в свой адрес. Но вот с её старшей сестрой все было иначе.

Тома еще в школе терпела насмешки за свой высокий рост и мужественную внешность,  а посему теперь, когда в прессе её называли мужчиной или гермафродитом, для неё это становилось настоящим ударом. Женщина бурно реагировала на подобные высказывания, но вот журналистов её негодование только подстегивало распускать новые слухи.

Фото: wikipedia.org советская легкоатлетка — Ирина Натановна Пресс — младшая из сестер Пресс на Олимпийских играх 1964-го года в Токио

Резонансные скандалы, когда девушек-спортсменов подозревали или же открыто обвиняли в обмане на предмет половой принадлежности, происходили регулярно во всем мире, а когда подобные слухи достигли апогея, было принято решение о введении обязательного гендерного теста, для однозначного определения пола каждого из спортсменов.

В преддверии очередных Олимпийских игр, когда всем спортсменам нужно было проходить этот самый тест, советские непобедимые сестры-легкоатлетки внезапно отказались от участия в соревнованиях, а затем, и вовсе, решили завязать с профессиональным спортом.

Такой поворот событий спровоцировал очередную волну слухов на тему того, что сестры Пресс в действительности являются братьями. Более того, один из олимпийских врачей в интервью, на полном серьезе, выдвинул теорию о том, что легкоатлетки еще в ранней юности могли перенести операцию по смене пола.

Фото: beam-truth.livejournal.com советская легкоатлетка, метательница диска и толкательница ядра — Тамара Натановна Пресс (старшая из сестер Пресс)

Такое предположение изначально было абсурдным, но слова доктора мгновенно были подхвачены и растиражированы в прессе. При этом, никого не смутило то, что сестры родились в конце 30-х годов, и едва ли им в юности могли провести столь сложную и абсолютно бессмысленную хирургическую операцию.

Не последнюю роль во всей этой истории сыграло вызывающее, а порой и агрессивное поведение старшей сестры, которая нередко оскорбляла соперниц, и всячески старалась их деморализовать перед началом состязаний. Многие уверены, что для неё было принципиально важно уйти непобежденной, поэтому женщина завершила карьеру в зените славы.

Советская сторона отчаянно доказывала, что внезапный уход сестер со спортивной арены был связан лишь с их возрастом и накопившимися проблемами со здоровьем на фоне травм. А еще Пресс решили не дожидаться, когда их потеснят более молодые соперницы.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советская легкоатлетка — Ирина Натановна Пресс — младшая из сестер Пресс

Но самым любопытным было то, что ни одна из сестер так и не обзавелась собственной семьей. Пресс не вступали в брак и не родили наследников, а их личные жизни так и остались для всех тайной за семью печатями.

Чем занимались сестры после ухода из спорта

Завершив карьеру в спорте, Ирина Натановна стала аспирантом ВНИИ физической культуры. Помимо этого, она работала в Центральном аппарате Всесоюзного спортобщества «Динамо».

В начале 70-х годов она защитила диссертацию, став кандидатом педагогических наук. Затем женщина много лет занимала руководящие посты в родном спортивном сообществе. Она была аттестована офицером, а после долгих лет безупречной службы получила звание полковника.

Фото: biographe.ru советская легкоатлетка — Ирина Натановна Пресс — младшая из сестер Пресс

Тамара Натановна успешно реализовала себя в качестве наставника, а также занималась научной работой в сфере педагогики, и в середине 70-х годов защитила кандидатскую диссертацию в этой области.

Позднее она трудилась в ВЦСПС, занимала должность зампредседателя совета Всесоюзного физкультурно-спортивного общества профсоюзов РФ. В последние годы жизни женщина писала книги о спорте и педагогике.

Ирины Натановны не стало в 2004-м году, 22-го февраля, она умерла в возрасте 64-х лет, а 26-го апреля нынешнего года скончалась и Тамара Натановна, которая лишь пару недель не дожила до своего 84-го дня рождения. Обе сестры были кремированы, а урны с их прахом находятся в колумбарии столичного Донского кладбища.

Фото: www.smsport.ru Орден Агентства Безопасности «Альфа-95» Тамаре Натановне Пресс
вручает руководитель агентства генерал-майор
Геннадий Николаевич Зайцев, 2002-й год

Читайте нас в:

Обсудить