Трагическая судьба советской конькобежки Инги Артамоновой: роман со шведом и гибель от рук собственного мужа в 29 лет

В этом году исполнилось 55 лет со дня безвременного и трагического ухода знаменитой советской конькобежки, чемпиона Советского Союза и мира – Инги Григорьевны Артамоновой (в замужестве Воронина). На тот момент ей было всего 29 лет.

Фото: www.sovsport.ru советская спортсменка-конькобежка, заслуженный мастер спорта СССР — Инга Григорьевна Артамонова (в замужестве Воронина)

Заслуженный мастер спорта СССР и многократный рекордсмен в свое время считалась практически непобедимой. Она первой в истории конькобежного спорта смогла стать четырехкратным абсолютным мировым чемпионом, причем, на всех дистанциях. Инга Григорьевна усиленно готовилась к Олимпиаде 1968-го года, и имела все шансы пополнить свою коллекцию наград олимпийским «золотом», однако, принять участие в играх, к сожалению, ей было не суждено.

На долю звезды советского спорта выпало немало испытаний, а её личная жизнь сложилась трагически. Артамоновой не позволили связать судьбу с любимым мужчиной, потому как тот был гражданином иностранного государства, а «правильный» советский муж и коллега – конькобежец Геннадий Андреевич Воронин убил свою супругу, когда та решила с ним развестись.

Инга Артамонова: биография, ранние годы

Будущая конькобежка родилась в Москве, 29-го августа 1936-го года, в простой семье, не имевшей отношения к спорту. Инге еще не исполнилось и пяти лет, когда разразилась война, так что её детство пришлось на непростые и голодные военные годы. Она росла слабым и очень болезненным ребенком, а вскоре, и вовсе, девочке поставили страшный диагноз – туберкулез.

Фото: biographe.ru советская спортсменка-конькобежка — Инга Григорьевна Артамонова в юности

В то, что ребенок выживет, врачи откровенно не верили, но девочка каким-то чудесным образом цеплялась за жизнь. Со временем недуг постепенно начал отступать, а чтобы укрепить здоровье Инги, её решили приобщить к спорту. Правда, сама она некогда мечтала стать балериной, но в балетную школу её не взяли из-за несоответствия требуемым параметрам.

К тому времени брак родителей девочки распался, так что её и брата Владимира воспитывали мама с бабушкой. Родительница после войны смогла устроиться на работу на речной пароход, поэтому подолгу отсутствовала дома, но получала неплохую для того времени зарплату. А дети всегда были под присмотром бабушки.

Неподалеку от их дома был расположен стадион «Динамо», где брат и сестра регулярно посещали каток. Тем не менее, близкие настояли на том, чтобы девочка серьезно занялась академической греблей, так как данный вид спорта позволяет развивать грудную клетку и улучшать работу легких.

Фото: speedskating.ru советская спортсменка-конькобежка — Инга Григорьевна Артамонова (в замужестве Воронина) в юности

Инга спорить не стала, и до окончания школы занималась в профильной секции, причем, демонстрировала весьма неплохие результаты. Она выполнила норматив на звание мастера спорта, дважды выигрывала «золото» на всесоюзных чемпионатах, вполне могла занять место в сборной и поехать на международные состязания.

Однако, Артамонова так и не смогла в полной мере проникнуться этим видом спорта и полюбить его. В какой-то момент она решила бросить греблю, и возвратиться на лед, ведь коньки так и остались её страстью. Наставники убеждали её одуматься, мотивируя это тем, что в конькобежном спорте у девушки нет никаких шансов, но она была непреклонна.

Карьера на льду, спортивные достижения

Изначально девушку не хотел брать под свою опеку ни один из тренеров, считая, что в конькобежном спорте у неё нет будущего. Из-за слишком высокого роста, составлявшего 177 сантиметров, предполагалось, что она не сможет развивать высокую скорость. На первых порах Инга действительно демонстрировала удручающие результаты, но девушка была не из тех, кто сдается.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советская спортсменка-конькобежка — Инга Григорьевна Артамонова (в замужестве Воронина) с наградами

Ежедневные упорные тренировки принесли свои плоды, и к середине 50-х годов молодая конькобежка смогла выбиться в лидеры. В 55-м году она стала чемпионом Москвы по скоростному бегу на коньках, а годом позже получила звание мастера спорта, стала абсолютным чемпионом Советского Союза, и установила мировой рекорд в многоборье.

Еще через год Артамонова в возрасте двадцати лет стала абсолютным чемпионом мира. В 1958-м году она вновь стала абсолютным чемпионом СССР и мира. Затем был новый рекорд на дистанции в полторы тысячи метров, еще ряд блестящих побед на всесоюзных и мировых первенствах, и лучшее время в мире на дистанции в тысячу метров.

В 1965-м году она в четвертый раз стала абсолютным чемпионом мира, и это событие случилось впервые за всю историю женского конькобежного спорта. А еще Инга Григорьевна в 26-й раз стала чемпионом страны на различных дистанциях, и получила звание мастера спорта СССР международного класса.

Фото: www.sovsport.ru чемпион СССР, чемпион мира, многократный рекордсмен мира по конькобежному спорту — Инга Григорьевна Артамонова (в замужестве Воронина) со своими наградами

Звезда советского и мирового спорта активно готовилась к Олимпийским играм, и, без сомнений, привезла бы оттуда «золото». Однако, её победоносное шествие было прервано трагедией, оборвавшей жизнь молодой женщины.

Обреченный роман с иностранцем

В 1958-м году, на мировом первенстве, проходившем в Швеции, 22-х летняя Артамонова познакомилась с мужчиной, в которого впервые в жизни по-настоящему влюбилась. Им оказался работник оргкомитета по имени Бенгт – мужчина видный, привлекательный и весьма небедный. Он покорил советскую спортсменку своими манерами, красивыми знаками внимания и обходительностью.

Инга пыталась сохранить их связь в тайне, но все раскрылось случайно, когда во время одного из коллективных походов сборной в кино, девушка попросту исчезла. Она наивно полагала, что её не хватятся, но когда под утро возвратилась в гостиницу, её уже ждали.

Фото: foto-history.livejournal.com первая в истории конькобежного спорта четырёхкратная абсолютная (на всех дистанциях) чемпионка мира — Инга Григорьевна Артамонова (в замужестве Воронина)

Девушка пыталась оправдаться тем, что всю ночь каталась на машине по городу со своим новым знакомым, но подобная выходка члена сборной СССР в те годы считалась недопустимой и была чем-то на грани измены родине. Грянул скандал, Артамонову вызвали на очень неприятный разговор в КГБ, и такая беседа оказалась неединственной.

На несколько лет одну из сильнейших конькобежцев сделали невыездной, из-за чего она даже пропустила Олимпийские игры 1960-го года. Кроме того, девушка была под постоянным пристальным контролем спецслужб, ей запрещались любые контакты со шведским возлюбленным, под угрозой тюремного срока.

Позже близкие вспоминали, что Инга только маме могла пожаловаться на нестерпимую тоску и боль. По словам девушки, она была готова пешком идти к своему возлюбленному, но, в конечном счете, с годами она приняла свою судьбу и смирилась. Больше с Бенгтом они никогда не встречались, а письма, если он и отправлял ей, затерялись где-то в архивах всемогущего КГБ.

Фото: onlinebrowsing.blogsport.com заслуженный мастер спорта СССР по скоростному бегу на коньках — Инга Григорьевна Артамонова (в замужестве Воронина)

Странный и несчастливый брак с коллегой

Знакомство с будущим супругом и коллегой – советским конькобежцем Геннадием Андреевичем Ворониным выглядело более чем странно и нелепо, как для того времени.

Все дело в том, что они оказались соседями по квартире, принадлежавшей спортивному обществу «Динамо». А в те годы, в консервативной стране, где строго блюлись мораль и нравственность, поселить двух разнополых, не состоявших в браке людей в одну квартиру, было чем-то из ряда вон выходящим.

Бытует мнение, что Вронину надлежало присматривать за неблагонадежной коллегой, докладывать обо всех её действиях, и предотвратить возможный побег за границу. Но, как бы там ни было, а вынужденное сожительство через год обернулось браком, который, впрочем, счастья никому не принес.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советская спортсменка-конькобежка — Инга Григорьевна Артамонова и её супруг — советский конькобежец и тренер Геннадий Андреевич Воронин

Её супруг к тому времени завершил свою совсем не блестящую спортивную карьеру, и стал тренером собственной жены. Сам он особых успехов так и не добился, хотя в составе советской сборной принимал участие в Олимпийских играх 1960-го года, но там он выступил неудачно, заняв лишь двенадцатое место.

Супруги были совершенно разными людьми по характеру, темпераменту и взглядам на жизнь. Правда, первое время им удавалось производить впечатление счастливой семейной пары. Но Инга была всецело поглощена своей карьерой, завоевывала одну медаль за другой и стремилась покорить вершину спортивного Олимпа. Её успех задевал самолюбие Воронина, который откровенно завидовал жене, и даже не пытался этого скрывать.

Геннадий Андреевич пристрастился к горячительным напиткам, стал оскорблять супругу и поднимать на неё руку, а еще изводил её своей беспричинной ревностью. Артамонова долго терпела издевательства и никому не жаловалась на проблемы в семье. Скандалы и побои стали у них дома обычным явлением, кроме того, мужчина фактически жил за счет своей успешной супруги, и пил он тоже на её деньги.

Фото: onlinebrowsing.blogsport.com заслуженный мастер спорта СССР по скоростному бегу на коньках — Инга Григорьевна Артамонова (в замужестве Воронина)

Трагическая гибель от рук мужа

В какой-то момент терпению Инги Григорьевны пришел конец. Женщина не выдержала, и в конце 1965-го года заявила супругу о том, что намерена с ним развестись. После этого, она собрала свои вещи, и перебралась в родительскую квартиру.

Однако, после празднования Нового года, четвертого января 1966-го года, нетрезвый Воронин пришел к теще домой, под предлогом того, что ему нужно объясниться с Ингой. Мужчину впустили, несмотря на то, что он был пьян, и это решение оказалось фатальным.

Трагедия разыгралась буквально на глазах у матери и брата конькобежки. После небольшой словесной перепалки, мужчина попросту выхватил нож, который предусмотрительно принес с собой, и нанес удар прямо в сердце супруги.

Фото: foto-history.livejournal.com советский конькобежец и тренер — Геннадий Андреевич Воронин в молодости

После этого брат спортсменки – Владимир обхватил Воронина и повалил его на пол, чтобы тот не нанес других травм сестре. Сама же Инга, находясь в шоковом состоянии, выдернула нож из груди, и вышла в другую комнату.

По воспоминаниям Владимира, он тогда решил, что, раз сестра может идти, то рана не серьезная. На самом же деле травма была смертельной, просто молодая женщина пребывала в состоянии аффекта. С помощью близких она еще смогла дойти до соседской квартиры, где жил доктор, но после упала, захрипела, и более уже не шевелилась.

Прибывшая скора помощь, которую вызвали из уличного телефона-автомата, уже ни чем не могла помочь Артамоновой. Инга Григорьевна скончалась в возрасте 29-ти лет. Её с почестями похоронили на столичном Ваганьковском кладбище.

Фото: wikipedia.org могила советской конькобежки Инги Григорьевны Артамоновой на Ваганьковском кладбище Москвы

Суд и удивительно мягкий приговор убийце

Советский суд над убийцей оказался на удивление гуманным. Несмотря на неопровержимые доказательства и наличие свидетелей, сам Воронин всячески пытался выставить себя жертвой.

Он нисколько не сожалел о содеянном, рассказывал следователю о том, что супруга сама его спровоцировала на это, и не забывал на каждом допросе упоминать, что Инга была «изменницей» едва не променявшей Родину на своего любовника-иностранца.

В конечном счете, статья об умышленном убийстве была переквалифицирована на убийство в состоянии аффекта, спровоцированное действиями потерпевшего. Так что высшая мера, о которой шла речь в самом начале, была заменена на десяток лет лишения свободы. Но позже и эту меру смягчили, так что убийца отсидел всего лишь полтора года, и еще три года провел на вольном поселении.

Фото: truecrime-lj.livejournal.com советский конькобежец и тренер Геннадий Андреевич Воронин — супруг и убийца конькобежки Инги Григорьевны Артамоновой

После освобождения Воронин снова женился, в этом браке родился ребенок. Никакой вины за собой мужчина никогда не чувствовал, но настоящим наказанием для него стало презрение спортсменов и коллег.

Он постепенно продолжал спиваться, а когда на улице видел кого-то из старых знакомых по спортивному прошлому, и пытался завязать разговор, то всегда удивлялся, почему его игнорируют и даже не подают руки.

Воронин лишь пару месяцев не дожил до своего 70-ти летнего юбилея, притом, что почти всю жизнь злоупотреблял спиртными напитками. В родном Дзержинске друзьями бывшего спортсмена на склоне лет были, по большей части, его собутыльники. Он был похоронен на городском кладбище, но о том, где находится его могила, практически никому не известно.

Фото: beam-truth.livejournal.com советская спортсменка-конькобежка — Инга Григорьевна Артамонова (в замужестве Воронина) в домашней обстановке

Читайте нас в:

Обсудить