Как складываются судьбы вдовы и детей легендарного футболиста Льва Яшина

Вдова легендарного советского футболиста и лучшего вратаря ХХ-го века Льва Ивановича Яшина – корреспондент Валентина Тимофеевна Яшина (девичья фамилия Шашкова) на этой неделе отпразднует свой 91-й день рождения.

Фото: foto-history.livejournal.com легендарный советский вратарь — Лев Иванович Яшин с супругой Валентиной Тимофеевной Яшиной (в девичестве Шашкова) и их дочерьми: Ириной и Еленой

Олимпийский чемпион и единственный голкипер в истории, удостоенный престижной награды «Золотой мяч» прожил в счастливом браке со своей избранницей долгие годы. Пара воспитала двоих общих наследниц, а Валентину Тимофеевну называли преданной супругой и надежной опорой великого спортсмена.

К сожалению, Лев Иванович ушел из жизни более трех десятков лет назад, вскоре после того, как отпраздновал свой 60-ти летний юбилей. В жизни он был невероятно скромным, даже застенчивым человеком, спортсмена смущала слава и повышенное внимание к его персоне.

А вот супруга очень гордилась своим мужем и его блестящими победами. И даже по прошествии стольких лет после его смерти, женщина ничего не меняет в их дом, где они были так счастливы много лет.

Фото: mir-znamenitostej.ru советский футболист, лучший вратарь ХХ-го века — Лев Иванович Яшин со своей супругой — Валентиной Тимофеевной Яшиной (в девичестве Шашковой)

Лев Яшин: биография, семья, ранние годы

Легенда мирового футбола был коренным москвичом. Он родился 22-го октября 1929-го года, в семье обычных советских тружеников.

Его отец работал шлифовальщиком на тушинском оборонном авиационном заводе, а мать трудилась мастером на столичном заводе (ныне уже не существующем) под названием «Красный богатырь».

Мальчик рано остался без матери, которая скончалась в 1935-м году. Два года спустя отец во второй раз женился, а еще через два года у отца и мачехи родился общий наследник – единокровный брат Льва, которого назвали Борисом.

Во дворах, где прошло детство будущего футболиста, местная ребятня с утра до ночи гоняла в футбол, а в холодное время года они самостоятельно заливали каток и оттачивали мастерство игры в хоккей.

В тот период мальчик получил свой первый вратарский опыт. Позже футболист вспоминал, что все его товарищи, как и он сам, падали, набивали синяки и шишки, но оттачивали мастерство игры и учились владеть собственным телом.

Льву было всего 11 лет, когда разразилась война, сам он в тот момент гостил у родни под Подольском. Вскоре завод, на котором трудился глава семейства, был эвакуирован в Ульяновскую область, туда же перебралась и вся семья.

А в возрасте тринадцати лет на это завод пошел работать и сам Лев, став учеником слесаря. Стоит отметить, что через пару лет подросток был отмечен высокой наградой – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Еще до окончания войны семья возвратилась в столицу, где юноша продолжил трудиться на оборонном заводе, а все свое свободное время он посвящал игре в футбол. Лев выступал за заводскую команду, защищая её ворота.

В возрасте восемнадцати лет молодого спортсмена призвали в армию. Службу он проходил в родном городе, где его заприметил наставник столичного «Динамо» – Аркадий Иванович Чернышёв, и пригласил играть за молодежную команду клуба.

Лев охотно принял предложение, а через пару лет он стал голкипером уже основной команды. С того времени, и на протяжении всей своей спортивной карьеры, футболист выступал исключительно за этот клуб.

Пять раз Лев Иванович становился чемпионом СССР, одиннадцать раз его признавали лучшим голкипером Советского Союза, он трижды отмечен наградой «вратарь года», а также признан лучшим вратарем ХХ-го века согласно версии МФФИИС, и одним из величайших футболистов прошлого века. Помимо этого, на его счету олимпийское золото, а также золото и серебро европейских первенств. И это далеко не весь список его выдающихся спортивных достижений.

Валентина Яшина (в девичестве Шашкова) до знакомства с футболистом

Единственной любимой женщиной в жизни Льва Ивановича была его супруга – корреспондент по имени Валентина Тимофеевна Шашкова. Она родилась в Тушино, в 1930-м году, восемнадцатого июня, в простой семье, и была вторым ребенком у своих родителей, после старшего брата Николая.

Так получилось, что они с братом рано осиротели: первым ушел из жизни глава семейства, а вскоре после него не стало и мамы. Валя, получив аттестат, поступила в экономический техникум, а затем она стала студенткой заочного отделения полиграфического института.

Свою жизнь Валентина Тимофеевна посвятила работе корреспондента на радио. Впрочем, в детали собственной биографии женщина никогда не вдавалась, зато она часами могла рассказывать о своем знаменитом супруге, с которым познакомилась еще будучи студенткой техникума.

Фото: beam-truth.livejournal.com советский футболист, лучший вратарь ХХ-го века — Лев Иванович Яшин со своей супругой — Валентиной Тимофеевной Яшиной (в девичестве Шашковой) в молодости

Лев и Валентина Яшины: история любви

Будущие супруги познакомились еще в юности на танцах, которые регулярно организовывали на специальной площадке у завода «Салют». Там собиралась рабочая молодежь, чтобы отдохнуть, весело провести время и познакомиться.

Кто-то из друзей Валентины указал на Льва, и сказал, что это вратарь «Динамо» и многообещающий футболист. Однако, девушку этот высокий и очень худой юноша совсем не впечатлил. Ей он тогда показался невзрачным и каким-то неуклюжим. В итоге Валя танцевала с другим парнем, а Лев пригласил кого-то из её подруг.

Некоторое время спустя молодые люди случайно встретились в местном кинотеатре, где в тот вечер был полный аншлаг. Так получилось, что девушке не хватило места, и футболист вежливо предложил ей присесть на свой чемоданчик, в котором он носил спортивную форму.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советский футболист, лучший вратарь ХХ-го века — Лев Иванович Яшин со своей супругой — Валентиной Тимофеевной Яшиной (в девичестве Шашковой)

Тогда они впервые заговорили, и Валю немало тронула вежливость и забота юноши. А еще ей понравилась его улыбка, такая искренняя и открытая. Они прониклись друг к другу светлыми и нежными чувствами, и более уже не разлучались.

Однако, первое время, из-за учебы, работы, тренировок и сборов у них не получалось видеться часто, но влюбленные наслаждались каждым мгновением, которое им удавалось провести вместе.

Их роман длился целых пять лет, прежде чем молодые люди официально вступили в брак. За это время спортсмен неоднократно звал свою избранницу замуж, но она каждый раз находила отговорки, считая, что им лучше повременить со столь ответственным шагом.

В итоге, пара решила сыграть свадьбу в последний день 1954-го года. Определившись с датой, они отправились подавать заявление в загс, но тут произошел казус, едва не рассоривший влюбленных. Девушка решила после свадьбы не менять фамилию, и указала в заявлении, что оставляет свою девичью.

Лев Иванович, увидев это, сильно обиделся и вспылил. Он разорвал бланк, после чего выбежал на улицу. А растерянная невеста не знала, как себя вести, и что предпринять, чтобы помириться с возлюбленным.

К счастью, на улице они встретили своих близких друзей, которые, узнав о случившемся, смогли успокоить пару и сгладить ситуацию. Так что уже на следующий день заявление было подано, и бракосочетание состоялось в назначенный день.

Семейная жизнь, рождение наследников

Несмотря на то, что карьера Льва Ивановича в ту пору стремительно шла в гору, молодожены жили очень скромно, и некоторое время им приходилось ютиться в небольшой комнатке коммунальной квартиры. Тем не менее, Валентина Тимофеевна уже тогда показала себя блестящей хозяйкой, заботливой и преданной супругой.

Вскоре молодая семья получила свою собственную отдельную квартиру, и их счастью не было границ. У пары, одна за другой, родились две дочери: старшую наследницу назвали Ириной, а младшей дали имя Елена. Свою семью Яшин просто обожал и стремился каждую свободную минуту проводить с супругой и детьми.

Невзирая на то, что футболист добился неимоверных карьерных высот, и стал звездой не только у себя на родине, но и во всем мире, больших денег он так и не заработал. Яшины никогда богато не жили, да их это и не заботило, ведь в их доме царил уют, любовь, взаимоуважение и гармония.

Ближе к концу 60-х годов Лев Иванович стал ощущать заметное охлаждение к собственной персоне, в особенности со стороны высокого руководства. Мужчину это немало беспокоило и огорчало, хоть он и понимал, что возраст берет свое.

Валентина Тимофеевна, видя, как переживает супруг, старалась всячески его отвлечь и подбодрить. В ту пору спортсмен увлекся рыбалкой, а она охотно помогала мужу копать червей.

В 1971-м году футболист завершил свою профессиональную игровую карьеру, и вскоре поле этого сам начал тренировать игроков родного клуба. Его супруга в то время трудилась радиожурналистом, а повзрослевшие дочери уже строили собственные семьи.

Фото: www.rusteam.permian.ru советский футболист — Лев Иванович Яшин со своей семьей: супругой Валентиной Тимофеевной, дочерьми Ириной и Еленой, а также внуками Василием и Натальей

Проблемы со здоровьем и безвременный уход футболиста

Лев Иванович с детства привык к тяжелым физическим нагрузкам, а посему, после завершения карьеры, состояние его здоровья начало ухудшаться. Первым делом, это сказалось на сердечнососудистой системе, и к своему пятидесятилетнему юбилею спортсмен успел перенести инфаркт, а также два инсульта.

Помимо этого, у мужчины, из-за многолетнего интенсивного курения, развилось хроническое заболевание сосудов, поразившее артерии нижних конечностей. Этот недуг, известный как облитеририующий эндартериит, привел к развитию гангрены, вследствие чего спортсмену ампутировали ногу.

Валентина Тимофеевна старалась не оставлять мужа ни на минуту, и практически жила в его палате. А он, видя заплаканное лицо супруги, как-то в шутку произнес: «Валя, ну не плачь ты! Зачем мне нога, я уже ведь и в футбол не играю?».

В конце 80-х годов, когда сборная ветеранов посетила Израиль, для Льва Ивановича бесплатно изготовили качественный современный протез. Его лично опекал и всячески помогал главный врач израильской сборной – Марк Евгеньевич Росновский.

Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, бросить свою вредную привычку Яшин так и не смог. Он продолжал курить даже после того, как ему ампутировали ногу, невзирая на проблемы с сердцем, и игнорируя боли в желудке (спортсмен с молодости страдал язвой, которая периодически обострялась).

Незадолго до 60-ти летнего юбилея спортсмена у него диагностировали онкологическое заболевание, поразившее желудок. Болезнь быстро прогрессировала, а вместе с ней обострились и проблемы с сосудами. Супруга, ухаживала за Яшиным до последнего его вздоха и почти не отходила от его постели.

Восемнадцатого марта 1990-го года Льву Ивановичу было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда, а всего через два дня после этого легендарного спортсмена не стало. Он умер на 61-м году жизни и ныне покоится на столичном Ваганьковском кладбище.

Как живут вдова и дочери Льва Яшина

Для Валентины Тимофеевны смерть горячо любимого супруга стала тяжелым ударом. Женщина болезненно переживала утрату, так, что это отразилось на её собственном здоровье. Но, к счастью, рядом с ней были взрослые дочери и внуки. Они всячески поддерживали Яшину, и давали ей силы жить дальше.

Наследницы осчастливили родителей двумя внуками: у старшей дочери родился сын Василий, а у младшей – дочка Наталья. Ирина Львовна работает в «Аэрофлоте», в замужестве она носит фамилию Фролова. Елена Львовна также связала свою карьеру с этой авиакомпанией, она ныне носит фамилию супруга – Яковлева.

Внук знаменитого голкипера – Василий также стал футболистом и играл на позиции вратаря за «Динамо», правда, в дублирующем составе. Но, увы, к успеху своего звездного деда он не смог даже приблизиться.

В 2009-м году мужчина принял решение завершить свою спортивную карьеру, а после работал детским футбольным тренером и школьным учителем физкультуры. У Василия есть собственный сын, которого он назвал Львом в честь прадеда. Правнук одного из лучших футболистов прошлого века, также увлекся этим видом спорта.

С момента безвременной кончины Льва Ивановича прошло уже более трех десятков лет. Однако, его вдова за это время так и не решилась что-то поменять в их столичной квартире, где они с любимым мужем были так счастливы много лет.

В преддверии мирового футбольного первенства, проходившего в России, журналисты буквально выстраивались в очередь к Валентине Тимофеевне, желая взять у женщины интервью.

В том же 2018-м году Банк России представил Памятную банкноту номиналом в сто рублей, на которой был изображён голкипер, Лев Яшин, в прыжке за мячом. А годом позже на большие экраны вышла биографическая спортивная драма под названием «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», где главные роли исполнили актеры Александр Фокин (сыграл вратаря в молодости) и Александр Ермаков (Яшин в зрелом возрасте).

Валентина Тимофеевна, при создании фильма, посвященного её супругу, выступала в качестве консультанта. К слову, её саму на экране сыграли актрисы Юлия Хлынина (в молодости) и Галина Беляева (в зрелом возрасте).

Фото: ego-zhena.ru на снимке старшая дочь Льва Яшина — Ирина со своим супругом, их сыном Василием, невесткой и внуками. Василий держит на руках сына Льва, названного в честь прадеда