Где сейчас и чем занимается Агопьян Алексей Мигранович — Медведь из «Деревни дураков»

Алексей Агопьян – знаменитый актёр и комик, уроженец Одессы. Наибольшую популярность публики завоевал благодаря роли Медведя в «Деревне дураков» — рубрике, выходившей в свет в рамках украинского комедийного видеожурнала «Каламбур».

Алексей в образе медведя из «Деревни дураков». Фото: molva33.ru

Детство и юность

Алексей появился на свет в октябре 1960 года. Мама работала учительницей, папа трудился на стройке. Мальчик был младшим ребёнком в семье (у Агопьяна есть старший брат) и не страдал от недостатка внимания и родительской любви. Мама очень чутко относилась к его желаниям – так, заметив, что мальчик тянется к музыке, она отвела его в музыкальную школу. Он выбрал для себя класс фортепиано. Помимо прочего, параллельно он учился игре на гитаре, занимался в школьном драмкружке и увлекался спортом, неплохо пел. Учителя отмечали его пластику – он отлично двигался, хорошо танцевал.

Алексей во время обучения в театральном институте, 1993 год. Фото: fanat1k.ru

Однако в школе Агопьян стеснялся проявлять свои таланты – он был скромным и не верил, что когда-нибудь сможет выступать на сцене, поэтому после окончания школы поступил в политехническое училище, на довольно приземлённую профессию инженера. В интервью он признавался, что просто не знал, куда поступать, и решил выбрать профессию, которая точно смогла бы его прокормить. Кроме того, он руководствовался примером старшего брата, который закончил то же учебное заведение. Учёба давалась нелегко – предметы казались неинтересными и скучными. Кроме того, Алексей попал в КВН и практически всё свободное время проводил за придумыванием и обыгрыванием очередного номера.

После практики на последнем курсе он окончательно понял, что зря выбрал инженерную специальность. Тем не менее после завершения учёбы он попробовал работать по специальности. Это привело к тому, что несколько месяцев спустя, в 1990 году, Агопьян уволился и спонтанно уехал в Санкт-Петербург, поступать в театральный институт. Ему удалось пройти трехэтапные вступительные экзамены и поступить с первой попытки. Поступал он не в одиночестве, а со своим другом Юрием Стыцковским, с которым он общался на протяжении всей учёбы.

Алексей Агопьян (второй слева). Фото: pikabu.ru

После окончания института они решили попробовать выступать дуэтом в качестве комиков, и это получилось у них настолько прекрасно, что их заметил популярный в то время коллектив «Маски» и пригласил для совместного выступления. Со временем они влились в коллектив окончательно и сообща создали знаменитую юмористическую телепрограмму «Маски-шоу».

Интересный факт: телесериал «Маски-шоу», впервые вышедший в эфир в России в 1991 году, уже в 1993 стал самой рейтинговой юмористической телепередачей и обладал пальмой первенства вплоть до 1999 года.

Популярность

Образы Алексея Агопьяна. Фото: only-girl.ru

На взлёте «Маски-шоу» Алексей решил создать ещё одну юмористическую программу в формате так называемого «видеожурнала» — внутри программы были предусмотрены своеобразные рубрики, в каждой из которых была своя группа персонажей и локация. Проект получил название «Каламбур» и «выстрелил» буквально после первого выпуска.

Помимо «Деревни дураков», там были рубрики «Наш аперитивчик», «Кто там», «Чёрное в белом», «Шахтёры». Но именно «Деревня дураков» стала самой популярной у публики. Знаменитую музыку оттуда вспомнит, пожалуй, каждый пятый житель России и стран СНГ. Алексей исполнил там незабвенную роль медведя, который моментально стал любимцем публики. Передача существовала с 1996 по 2001 год, после чего новые выпуски перестали снимать. Точную причину закрытия проекта Агопьян так и не назвал, однако ходили слухи о творческих разногласиях внутри коллектива.

После этого Агопьян не сидел сложа руки – играл многочисленные комедийные роли в сериалах и фильмах, принимал участие в съемках передач. Из наиболее значимых проектов за период с 2002 по 2012 год можно отметить «Солдаты», «Большая разница», «Право на любовь», «Интерны». В 2016 году актёр буквально поразил публику, появившись в совершенно нетипичном для себя образе в сериале «Таинственная страсть». Образ был вдохновлён Булатом Окуджавой. Агопьян после выхода сериала признался, что в попытках точнее воплотить образ поэта изучил львиную долю его творчества.

Алексей Агопьян в сериале «Таинственная страсть». Фото: gazeta.ru

Что касается личной жизни, то Алексей поддерживает тёплые отношения со своим старшим братом. Кроме того, известно, что у него есть супруга, но её имени артист не разглашает, фото в СМИ не просачивались. О наличии или отсутствии детей приходится только гадать – конфиденциальность своей частной жизни Агопьян соблюдает очень строго. О его жене известно только то, что она блондинка  их однажды видели вместе выходящими из театра, но запечатлеть пару не успели.

Настоящее время

Алексей Агопьян. Фото: inshiy.com.ua

После того, как Первый канал в сериале о Булате Окуджаве раскрыл драматический талант актёра, он начал развиваться в этом направлении и снялся ещё в нескольких картинах подобного жанра. Сейчас Алексей снимается в украинском драматическом фильме, название которого пока неизвестно. Кроме того, он принимает участие в качестве приглашённого гостя в юмористических шоу (КВН, Большая разница) и участвует в театральных постановках в качестве актёра. В недавнем интервью Алексей на вопрос журналистов о своей творческой деятельности заявил, что рассматривает возможность возродить «Каламбур» и даже разговаривал об этом с Эвелиной Блёданс, которая принимала участие в съемках старых выпусков шоу.

Читайте нас в:

Обсудить