Зачем Римма Шорохова эмигрировала из СССР, разрушив свою карьеру

Римма Ивановна Шорохова, известная во времена СССР киноактриса, принадлежит к когорте талантливых и красивых людей, которые стали звёздами своего поколения. Уроженке маленькой станции Кузино, расположенной в Свердловской области, удалось достичь таких высот в кинематографе, о которых лишь мечтали многие московские актрисы.

Римма Шорохова. Кадр из х/ф «Случай в тайге»

Юность

Римма появилась на свет 7 июля 1926 года. Родители были из народа – отец трудился на железной дороге, а мама была из ударных работниц местного уральского завода. Вскоре после рождения малышки родители развелись. Мама девочки повторно вышла замуж на инженера Павла Брагина, который на тот момент был управляющим регионального завода по переработке алюминия. По воспоминаниям актрисы, которыми она охотно делилась, можно судить, что Брагин был человеком сдержанным, но добродушным и добрым – принял Римму, как свою дочь. Он воспитал её, ни разу не попрекнув тем, что она для него не родная. И она платила ему взаимностью – всегда любила и уважала, как своего отца.

Римма после окончания техникума в 1946 году. Фото: pinterest.com

Когда грянула Великая отечественная война, Римма училась в старших классах. Благодаря тому, что Урал находился в глубоком тылу, ей удалось закончить школу и сразу поступить в техникум. После его окончания в 1946 году девушка устроилась работать на Уральский алюминиевый завод. В послевоенное время работников отчаянно не хватало, и девушку охотно приняли на должность техника-исследователя. Коллеги любили Римму – она была доброй и весёлой, охотно участвовала в самодеятельности, придумывала различные номера для мероприятий. Не забывала при этом упорно трудиться, за что неоднократно получала похвалу от руководства завода. Именно коллеги, постоянно наблюдая талант девушки на выступлениях и поражённые её артистичностью, вложили в её голову мысль об актерской карьере. Недолго думая, в 1947 году Шорохова поехала поступать во ВГИК – и была принята сразу же. Там девушка познакомилась с Владимиром Гуляевым, с которым они вскоре поженились.

 

Путь в кинематограф

Шорохова в роли Татьяны, х/ф «Весна на Заречной улице».

Обучение во ВГИКе продолжалось до 1951 года. После окончания Римму сразу пригласили на работу в театр-студию киноактёра, где она успешно дебютировала и затем выступала одновременно в нескольких постановках. Во время одного выступления актрису приметил режиссёр Сергей Герасимов, который как раз выбирал актёров для своей картины «Сельский врач». Основные роли уже были распределены, но девушка так впечатлила Герасимова, что он всё же предложил её эпизодическую роль санитарки.

Так Шорохова дебютировала в кино, легко и играючи. Популярности эта роль не принесла, Римма продолжала работать в театре. В 1953 году последовала ещё две незначительных роли в фильмах «Возвращение Василия Бортникова» и «Застава в горах», а также судьбоносное исполнение главной роли в картине «Случай в тайге». Этот фильм принёс актрисе признание и всесоюзную любовь. Молодой охотовед Елена, мастерски воплощённая Шороховой на экране, вышла настолько живой и обаятельной, что моментально полюбилась зрителям. Далее последовала не менее заметная роль Али в легендарном фильме «Весна на Заречной улице», где её супруг Владимир также принял участие и воплотил на экране роль Журченко.

Ещё одной значимой картиной в карьере Шороховой является «Дом, в котором я живу» 1957 года. По сути, она является последней большой советской картиной, в которой Римма приняла участие в качестве актрисы.

Интересный факт: в фильме «Весна на Заречной улице» супруг Риммы, актёр Владимир Гуляев, сыграл влюблённого в её героиню Алю Юрия. Однако по сюжету фильма Аля была влюблена в другого мужчину, Сашу. В конце Аля выходит замуж именно за него. Поворот картины стал в какой-то мере судьбоносным – вскоре после её выхода Римма и Владимир подали на развод и расстались.

 

Эмиграция

Римма Шорохова. Фото: zen.yandex.ru

Во время съемок военного фильма «Прерванная песня» в 1959 году, который снимался в тандеме с Чехословакией, Шорохова познакомилась с оператором Яромиром Гольпуховым. Вскоре они поженились, и Яромир предложил актрисе уехать на его родину, в Прагу. Римма согласилась, предполагая, что после переезда продолжит карьеру актрисы уже в Праге. С этим возникли сложности – ей удалось сняться лишь в одной картине «Ранняя весна», где её предложили роль второстепенного русскоговорящего персонажа.

Других предложений не последовало из-за проблем со знанием языка, и мало-помалу Шорохова стала отдаляться от кинематографа. Сначала устроилась на радио, где вела передачи на русском языке, но долго там не продержалась. В начале 1970-х годов работала администратором в русском ресторане в Праге. После увольнения из ресторана след Риммы окончательно потерялся, и дальнейшая судьба актрисы неизвестна. Режиссёр Марлен Хуциев в 1970-е неоднократно пытался наладить связь с актрисой, но она не шла на контакт. Предполагается, что Шороховой уже нет в живых и она похоронена в Праге, которая поставила крест на её актерской карьере, но стала второй родиной.

 

Читайте нас в:

Обсудить