Как складывается судьба жены и детей Юрия Куклачева

Человек, которого позже окрестят «самым добрым и весёлым» клоуном эстрады, появился на свет 12 апреля 1949 года в Химкинском районе Москвы. Родителями Юрия были люди, не имеющие никакого отношения к искусству – обычные рабочие.

Семья Куклачевых. Фото: 7days.ru

Становление маэстро

С самого раннего детства Юрий мечтал стать клоуном – эта мечта зародилась, когда он впервые увидел по телевизору фильм с Чарли Чаплином и всей душой им проникся. Судьба не баловала его подарками – поступить в цирковое училище после окончания школы не получилось. Юрий не унывал и поступал в общей сложности целых семь раз. Попытки, увы, так и не увенчались успехом. Родители поддерживали сына, и он, не теряя надежду, работал по вечерам в народном цирке при местном доме культуры.

После победы в нескольких конкурсах был замечен и приглашён на учёбу в такое вожделенное училище. Параллельно с учёбой работал в цирке, взяв себе псевдоним «Василёк», который не прижился – публика именовала его по имени. В дальнейшем выступал вместе с домашней кошкой — когда-то он подобрал её на улице котёнком и вырастил, а позже попробовал поставить с ней номер. Именно Кутька – так звали кошку – и положил начало плодотворному сотрудничеству маэстро с другими кошками.

Куклачёв и кошка Кутька. Фото: stuki-druki.com

Муза, клоунесса, жена

Елена Исааковна Куклачёва, в девичестве — Гурина, коренная москвичка, появилась на свет 4 января 1948 года. Будучи подростком, она всерьёз увлеклась танцами. Преподаватели прогнозировали девочке карьеру танцовщицы, да и сама Лена мечтала о мировых гастролях и будущем солистки. Жизнь дала крутой поворот и сложилась совсем не так, как Елена планировала.

Елена Куклачёва. Фото: kulturologia.ru

Знакомство с будущим супругом состоялось на свадьбе у подруги. Она заранее отрекомендовала друга жениха, Юрия, как интересного и перспективного человека, однако поначалу молодой клоун вовсе не произвёл подобного впечатления. В дальнейшем, после свадьбы, он неоднократно звал девушку на свидание, но девушка поначалу отнекивалась и искала причины для отказа. Однако Куклачёв был настойчив, и в конце концов Лена вынужденно согласилась на встречу. С её слов, их взаимное чувство началось с того, как на первом свидании Юрий взял её за руку. Скоро она поняла, что любит его, и приняла последовавшее спустя пару месяцев предложение руки и сердца. Свадьба получилась шумная и весёлая.

Елена и Юрий Куклачевы. Фото: stuki-druki.com

Вскоре после регистрации брака Елена выступала вместе с мужем. Она была его ассистентом и правой рукой, выступала загримированной под подростка. Через пару лет её ввели в постоянный штат, и дальнейшая судьба Елены оказалась неразрывно сшита с цирковой деятельностью. Совместно Куклачёвы открыли единственный в мире театр кошек, который пользуется всемирной славой. Сам Куклачёв, и зрители неоднократно отмечали необыкновенный артистизм Елены. Юрий же много раз говорил в интервью, что все заслуги и награды, которые он получил в течение жизни, результат любви и поддержки его жены. Ему было совершенно непонятно, почему её талант остался, по его словам, неоценённым по достоинству, и звание народного артиста присвоили лишь ему.

Юрий и Елена Куклачевы. Фото: kpcdn.ne

Знаете ли вы, что: Именно Юрий Куклачёв изменил всеобщее мнение о том, что кошачьи не поддаются дрессировке. Ранее эти умные, но своевольные животные не использовались в цирковых выступлениях, однако благодаря Юре ситуация изменилась, и многие цирки переняли эту инициативу.

Начало цирковой династии

Елена, сын Дмитрий и Юрий Дмитриевич. Фото: sb.by

Первый ребенок у четы родился 5 августа 1975 года. Мальчику дали имя в честь дедушки, отца Юрия – Дмитрий. Растя в артистичной цирковой семье, Дмитрий с младых ногтей приобщался к семейному ремеслу и уже в 14 лет выступал в цирке в качестве клоуна. Дальнейшая его деятельность тесно связана с театром – Дмитрию удалось не только удачно влиться в него, но и значительно развить и увеличить популярность выступлений. Будучи студентом циркового училища, в возрасте всего 16-ти лет, во время гастролей его признали лучшим в Британии оригинальным артистом года. Окончив институт театрального искусства, Дмитрий модернизировал номера в цирке кошек, и теперь в его представлениях участвует разом более 70 животных. Дмитрий не только солист, но и режиссёр-постановщик как своих, так и чужих номеров. Кроме того, Дмитрий написал детскую книгу «Кошачья Азбука», которая разошлась большим тиражом и пришлась по вкусу детям.

Юрий Куклачев с Димой и Катей. Фото: kulturologia.ru

Второй ребенок — Екатерина, родившаяся в 1980 году, прочно связала свою жизнь с искусством и стала художником. Именно она является главным художником в театре родителей, кроме того, она иллюстратор многих книг. Под присмотром Екатерины — декорации и костюмы, также девушка выступает с собственными номерами – рисует живые картины из песка прямо на сцене.

Елена и Юрий Куклачевы с детьми: Вовой и Катей. Фото: 7days.ru

В 1983 году у Куклачёвых родился третий сын, которого назвали Владимиром. Юноша окончил академию балета и, как брат и сестра, нашел своё призвание в семейном ремесле – он является хореографом-постановщиком многих номеров в театре кошек. В юности он был солистом в театре оперы и балета в Израиле, но, по его словам, настоящее его призвание – именно работа в театре «Кошкин дом». Владимир поставил некоторые номера в театре как режиссёр.

Знаете ли вы, что: Семья Куклачёвых религиозна и исповедует православие. Со слов Елены, их путь к вере начался с совместного паломничества в Иерусалим. Все трое детей в этом вопросе пошли по стопам родителей.

Первый ряд: Дмитрий, Елена, Юрий, Екатерина и Владимир Куклачевы (картины на заднем плане нарисованы Екатериной Куклачевой). Фото: kulturologia.ru

В настоящий момент все члены семьи Юрия Куклачёва, включая его самого, трудятся в театре кошек. По их словам, это не просто работа, связанная с хобби – это целая жизнь. Куклачёвы искренне любят своих пушистых сотоварищей по сцене и результатом этого становятся филигранные номера, которые не теряют любовь зрителей уже более тридцати лет.

Читайте нас в:

Обсудить