В прошлом месяце свой 66-й день рождения отпраздновал известный советский футболист, выступавший на позиции защитника, Заслуженный мастер спорта СССР, а также Мастер спорта международного класса – Александр Габриэлович Чивадзе (в некоторых источниках его отчество указывается как Гаврилович).
На протяжении всей своей игровой карьеры он выступал за тбилисский клуб «Динамо», а еще он был вторым и последним в истории советского футбола грузином, который являлся капитаном сборной СССР (первым был Муртаз Калистратович Хурцилава).
Александр Габриэлович завоевал бронзовую Олимпийскую медаль на играх 1980-го года, проходивших в Москве. За свою эффективную, но весьма интеллигентную манеру игры спортсмену дали прозвище «Профессор футбола», которое в полной мере отражало его стиль игры и поведение на поле.
Примечательно, что не так давно был снят документальный фильм о Чивадз, получивший название «Профессор футбола». После завершения игровой карьеры он стал не менее успешным наставником. Также футболист сумел найти счастье в личной жизни, стал хорошим мужем и заботливым отцом.
Александр Чивадзе: биография, семья, ранние годы
Будущая звезда отечественного футбола родился в городке Клухори (сейчас носит название Карачаевск), 8-го апреля 1955-го года, в обычной грузинской семье, которая к футболу, да и к спорту в целом, не имела никакого отношения. Глава семейства трудился парикмахером, а его супруга была домохозяйкой, занималась семьей и созданием домашнего уюта.
Примечательно, что отец сам был родом из Тбилиси, но его старший брат (дядя футболиста), отслужив в армии, уехал в Клухори, где вскоре стал директором небольшой местной хлебопекарни.
После этого он отправил письмо брату, и позвал его к себе. Тот принял приглашение, и приехал в тот город работать, а вскоре там же познакомился со своей будущей супругой, которая была из рода горных грузин.
Чивадзе до сих пор в интервью нередко задают вопросы относительно правильности произношения и написания его отчества. По словам футболиста, его отца зовут Габриэль, то есть, отчество правильно звучит как Габриэлович. А Гаврилович – это, как бы, русский вариант. По мнению спортсмена, его настоящее отчество не вписывалось в «советские стандарты», поэтому он, не по своей воле, стал Гавриловичем.
Когда маленькому Саше было около полутора лет, семья решила возвратиться обратно в Тбилиси, где и прошло детство мальчика. С малых лет он серьезно увлекся футболом, и днями напролет гонял мяч вместе с другими ребятами во дворах.
Когда будущему спортсмену было восемь лет, он начал тренироваться в профильной секции местного клуба «Динамо». Ребенок уже тогда демонстрировал свой особый талант, страсть к игре и немалый потенциал.
В восемнадцатилетнем возрасте юного футболиста взяли в дублирующий состав грузинского «Динамо», но уже год спустя Саша оказался в основном составе команды. Первое время игрок занимал позицию опорного полузащитника, однако, вскоре тренер решил попробовать молодого человека на позиции центрального защитника, и вскоре понял, что данное решение было правильным, и его подопечный заиграл, как говорится, на своем месте.
Карьерный взлет, выступления за сборную
Довольно быстро спортивная карьера Александра пошла в гору. Он играл в обороне, но нередко сам подключался к атакам и отправлял мячи в ворота соперников. Помимо этого, он стал штатным «пенальтистом» своей команды.
В 1978-м году тбилисское «Динамо» выигрывает всесоюзное первенство, и становится чемпионом СССР. Дважды команда становилась обладателем Кубка СССР, а также в 1981-м году стала обладателем Кубка обладателей Кубков. В 1980-м году Чивадзе вошел в состав главной команды страны.
Александр Габриэлович, как мы уже отметили, стал вторым грузинским игроком, который возглавил советскую сборную. Капитаном команды он оставался до завершения своей спортивной карьеры, и провел там, без малого, полсотни матчей.
На домашней Олимпиаде в Москве футболист вышел на поле в шести матчах и стал обладателем олимпийской «бронзы». Но сам он до сих пор называет выступление на тех Играх неудачным, и считает, что советская сборная вполне могла взять «золото».
В том же 1980-м году Александр Габриэлович, был признан лучшим футболистом Советского Союза (согласно результатов опроса еженедельного издания «Футбол»). Примечательно, что Чивадзе тогда сумел обойти в голосовании таких своих выдающихся коллег, как Олег Блохин и Вагиз Хидиятуллин.
В 1984-м году сборная Советского Союза на Уэмбли провела товарищеский матч с командой англичан. Александр Габриэлович вывел сборную на правах капитана, и его команда одержала убедительную победу со счетом 2:0.
После этого советский футболист был удостоен массы хвалебных отзывов, а одно из наиболее известных английских спортивных изданий вышло с фотографией Чивадзе на обложке и броским заголовком: «Генерал российской обороны».
Футболист всегда был настоящим профессионалом по исполнению штрафных ударов и пенальти, а еще он мастерски исполнял подкаты, умел вовремя подключиться к атаке, великолепно играл головой, а также регулярно совершал результативные передачи своим товарищам по команде.
Личная жизнь спортсмена: супруга, дети
Официально футболист женился лишь однажды, сумев создать крепкую и счастливую семью на всю жизнь. Его супругу зовут Мзия Чивадзе, и она не является публичной личностью. В семье появилось трое детей: два сына и одна дочка. Мальчиков назвали Георгием и Александром. Примечательно, что оба наследника знаменитого футболиста решили идти по его стопам, и связали свои судьбы с футболом.
В интервью Александр Габриэлович неоднократно вспоминал о том, как после победы «Динамо» на Кубке обладателей Кубков, в 1981-м году, когда команда возвратилась домой героями, его жена взяла на себя организацию праздничного застолья для всех «динамовцев». Женщина собрала всю команду в их доме, накрыла столы, а счастливые спортсмены поочередно пили вино из большого трофейного кубка.
Затем кто-то из членов команды достал традиционный рог для вина – неотъемлемый атрибут грузинского застолья, из которого принято пить до самого дна. Все гости веселились, позировали с кубком для фотографий, а также хвалили радушных хозяев дома. Тот праздник многие его участники с трепетом вспоминают по сей день.
Завершение спортивной карьеры
Во второй половине 80-х годов футболист начал все чаще задумываться о завершении профессиональной игровой карьеры из-за частых травм, восстанавливаться после которых ему становилось все сложнее. Кроме того, в его родном клубе шла смена поколений игроков, что не очень хорошо отражалось на результатах выступлений.
В 1987-м году тбилисское «Динамо» успешно выступает на кубке УЕФА, где грузины смогли добраться до третьего тура, но проиграли со счетом 2:3 немецкому «Вердеру». Тогда же главный тренер соперников – Отто Рехагель, восхищенный игрой Чивадзе, подошел к нему после игры, и предложил перейти в его клуб.
Но Александр Габриэлович данное заманчивое предложение отклонил. Впоследствии он неоднократно говорил о том, что не мог поступить иначе, ведь он был еще и капитаном команды, на которого всегда возлагалась особая ответственность и немало обязанностей, в том числе и вне футбола.
Тем не менее, вскоре после этого спортсмен окончательно решил, что пришла пора завершить карьеру. Он был измотан физически, и получил несколько травм, по его словам, буквально на ровном месте. Кроме того, капитанский груз ответственности, который он нес много лет, измотал его морально, так что уход из большого спорта оказался взвешенным и осознанным решением.
Однако, окончательно порвать с футболом человек, посвятивший этому занятию всю свою сознательную жизнь, конечно же, не мог. На заре 90-х годов Александр Габриэлович занял пост вице-президента грузинской федерации футбола. На эту должность его позвал Нодар Ахалкаци – глава той же федерации, занимавший этот пост до самой его кончины в 1998-м году.
Как живет легендарный футболист сейчас
Вскоре после того, как Грузия обрела независимость, Чивадзе стал первым наставником национальной сборной страны. Несмотря на непростые времена, по воспоминаниям спортсмена, тогда у него было немало одаренных подопечных. Тогда же его звали тренировать сборную Азербайджана, но он отказался, решив остаться в Грузии.
Затем Александр Габриэлович возглавил юношескую сборную страны, и продолжает работать с молодыми талантами по сей день. А вот отдельные клубы спортсмен никогда не тренировал, хотя его и приглашали работать с командой родного «Динамо».
Тогда клуб возглавил бизнесмен Бадри Патаркацишвили, который решил вернуть команде былое величие, и предложил сотрудничество Чивадзе. Но тренер объяснил предпринимателю, что его идея в нынешних условиях, так сказать, из области фантастики.
Ныне футболист и наставник часто путешествует по разным странам, периодически старается встречаться с его старыми друзьями и коллегами, с которыми когда-то выходил на поле, принимает участие в матчах ветеранов. Примечательно, что среди его друзей не только бывшие одноклубники и партнеры по сборной, но и игроки клубов-соперников.
Не так давно грузинский кинематографист Гоги Торадзе решил снять о своем знаменитом соотечественнике документальный фильм, который получил название «Профессор футбола». Данная работа была представлена зрителям на грузинском, а также русском и английском языках.
Пять лет назад футболиста и тренера удостоили звания «Почетного гражданина Тбилиси». На торжественной церемонии мэр города – Давид Нармания лично вручил выдающемуся спортсмену удостоверение, а еще символический ключ от грузинской столицы.