Валентина Леонтьева – настоящая любимица народа, телеведущая, которая отдала практически всю себя любимому делу. Её голос звучал во многих передачах: это и «Голубые огоньки», и торжественные мероприятия в столице на Красной площади , официальные мероприятия на телевидении, и популярная передача «Ото всей души», «Будильник».

На озвученных ею рассказах в «В гостях у сказки» выросло целое поколение, дети просто обожали её и признавали второй мамой, которую с удовольствием слушали каждый день перед сном. Леонтьева запомнилась доброжелательной, радушной и любимой телеведущей, за которую искренне переживали многие.
«Тётя Валя» скончалась в мае 2007 года, казалось бы, за свои старания она заслужила лучшего, но несмотря на это в день своей смерти Валентина так и не дождалась самого важного человека.
Валентина Леонтьева: ранние годы и первые шаги в эфир

Алевтина Торнос, так её звали при рождении, родилась в Санкт-Петербурге и долгое время не знала, чем будет заниматься по жизни, да и некогда ей было об этом думать. В свои восемнадцать молодая Торнос пополнила ряды сандружинников, чтобы помогать раненым и больным во время блокады Ленинграда.
Как только появилась возможность уехать из города, она сделала это со своей матерью и сестрой. Валентина рассказывала о том, что на её глазах в тот период погиб маленький племянник, и его пришлось похоронить в ближайшем сугробе. До этого первой их тяжёлой потерей была смерть отца во время блокады. Его сильно любили обе сестры – не меняли фамилию даже с замужеством.

После пережитого, когда жизнь стала возвращаться в своё русло, Валентина отправилась на обучение в химико-технологический Московский институт, но не закончила его и устроилась работать в поликлинику. Через некоторое время, всё ещё будучи Алевтиной, она решила полностью изменить направление – закончила оперную драматическую студию, ныне известную как Московский театр Драмы имени Станиславского, и после этого проработала пару лет в Тамбовском театре драмы. К этому её тянуло с детства – отец прививал двум дочерям любовь к музыке и театральному искусству.

К телевидению Валентина впервые пришла в возрасте тридцати лет и для этого ей пришлось пройти через строгий отбор. Приняли её тогда всего лишь на место режиссёра.
Работа на телевидении

Следующим для Леонтьевой шагом был конкурсный отбор на место диктора, который прошёл успешно для неё. Но первый эфир запомнился ей позором: Валентине поручили прочитать текст для новогодней ёлки в Центральном Доме Советской Армии, но неопытная дикторша разволновалась и стала запинаться. В тот момент она могла бы больше никогда не вернуться в эфир, но за неё заступилась диктор Всесоюзного радио, благодаря которой Валентина получила второй шанс.
Затем у Леонтьевой был тяжёлый перерыв от работы в два года. С 1965 по 1967 год она уехала со своим уже вторым мужем заграницу в Соединённые Штаты. Находясь в Нью-Йорке со своим супругом и маленьким сыном, телеведущая всё равно тосковала по своей работе, поэтому первым делом вернулась к ней, как только приехала на родину. Телевидение уже тогда было чем-то особенным для неё, Валя не могла сидеть без дела – она вкладывала душу для своих зрителей.

Вернувшись с новыми силами, Леонтьева взялась вести детские и популярные передачи. Это были «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник», «Из ложи театра», «Голубые огоньки», и даже «Ото всей души». Большую любовь и признание она получила именно от маленьких зрителей, без неё не представляли ни одной сказки и программы. Благодаря своим стараниям Леонтьева заслужила титул «Тётя Валя Советского Союза». Дети писали ей письма и, даже если они были адресованы какой-то «Тёте Вали», эти конверты всё равно доходили до адресата. В письмах были и рассказы про будние дни, и забавные просьбы, и рисунки, которые Валя забирала домой.
Кадры из детской передачи

Самый пик её пути на телевидении был достигнут на передаче «От всей души». С ней она объездила больше пятидесяти городов, где рассказывала о тяжёлых судьбах и помогала людям, разлучённым когда-то, снова увидеть друг друга. До самого конца Валентина помнила каждого, кого встретила на передаче.
После произошли изменения и последним её достижением стало звание первого и единственного диктора Центрального телевидения СССР, который получил звание Народного артиста СССР. Кроме неё это же звание получил и Игорь Кириллов, с которым телеведущая вела «Из ложи театра».
В 1989-м году Валентину назначили диктором-консультантом, но с новым руководством её быстро отстранили от оставшихся эфиров. Её уже отстраняли в начале 80-х, когда юмористы подшутили и назвали Леонтьеву шпионкой, но ситуацию уладили и ведущую вернули на экран. В этот раз такого не произошло и Валентина полностью отстранилась от телевидения.

В 1997-м году у бывшей телеведущей был шанс вернуться на возрождение передачи «От всей души», но с условием, что она сделает пластическую операцию. Валентине Михайловне было уже за семьдесят лет, и она рискнула своим здоровьем, сделав её. Результат был удивительным – Леонтьева помолодела на глазах, но на экран так и не вернулась из-за того, что планы на передачу были отменены. Некоторое время Леонтьева держалась на радиоэфирах, но сдалась и ушла на заслуженный отдых.
Семья Леонтьевой: как удавалось совмещать работу и личную жизнь?

Несмотря на свою увлечённость работой, Леонтьева уже дважды была замужем. Первым её избранником стал режиссёр Юрий Ришар, который сделал ей предложение в то время, когда Валентина работала в Тамбовском театре. Молодая семья переехала в Москву, но просуществовала всего три года. Дело в том, что Юрий просто устал от того, что Валентина постоянно проводила своё время вне дома.
На это она отвечала Юрию очень просто:
«А что делать? Нас, дикторов, мало».
В добавок к этому Валентина узнала о том, что Ришар изменял ей в то время, когда она работала для благополучия их же семьи. Несмотря на первую неудачу, Леонтьева вышла замуж второй раз.

С Юрием Виноградовым она познакомилась в ресторане Москвы, а позже они сыграли свадьбу. От Юрия у Леонтьевой родился сын, которого вместе они назвали Дмитрием. Но даже в свою беременность Валентина до последнего оставалась на работе, ровно как и после неё. Могло показаться, что телевидение стоит для неё на первом месте, но это было не так – «тётя Валя» любила своего ребёнка ничуть не меньше.

Их брак с Виноградовым существовал долгое время и вместе они пережили тяжёлый переезд в Нью-Йорк. Юрий работал дипломатом и это было необходимостью, Валентина как порядочная жена поддержала своего супруга.
После возвращения в Москву семья Виноградовых распалась. Юрий не мог терпеть отношение Валентины к их браку и сыну, потому ушёл к другой женщине. Позже Леонтьева узнала о том, что ушёл он к медсестре из санатория, где проходил лечение. Сын остался жить с Леонтьевой.

Из-за работы матери Дмитрий Виноградов с детства выстроил с ней очень тяжёлые отношения. Маленьким он капризничал, потому что его маму знали все вокруг, и она постоянно рассказывала ему о других детях. Он так сильно ревновал её к ним, что рвал рисунки, которые она приносила домой. Из принципа её сын отказывался смотреть передачи с её участием, особенно детские. Ведь другим детям она читала сказки, а ему – нет.

Валентина до сих пор помнила слова, сказанные им:
«Ты всехняя мать, а не только моя».
В подростковом возрасте Дмитрий предпочитал скрывать своё родство с «тётей Валей» и если одноклассникам удавалось узнать об этом, он просился перевестись в другую школу. Даже в анкете для военкомата, когда Виноградов оканчивал школу, в графе с данными о родителях Дима написал только про своего отца.
Поздние годы жизни Леонтьевой

После ухода на пенсию Валентина Михайловна ещё некоторое время жила со своим сыном, пока он не женился и не уехал из дома. Их отношения оставались напряжёнными, и ходил слух о том, что Дмитрий совсем не уважал свою мать, припоминая ей детские обиды.
«Он требовал с неё деньги, хамил в трубку», – писали журналисты.
Позже из Москвы Валентина уехала в посёлок Новосёлки, затем попала в больницу. В этом общество винило её сына, который избил собственную мать. Позже, после её кончины, Дмитрий Виноградов опроверг этот слух, сообщив, что его распустили недовольные разделением наследства родственники. В больнице Леонтьеву еле успели спасти врачи, они же настоятельно рекомендовали ей находиться под присмотром. Валентину после тяжёлой операции взялись опекать родственники, а Дмитрий так ни разу и не приехал к ней, лишь изредка звонил и спрашивал о здоровье. Именно его и хотела больше всего увидеть Валентина Михайловна.

К концу своей жизни она уже слепла, читала только с лупой и не могла смотреть телевизор, поэтому ей было важно общение с живыми людьми. Но младший Виноградов не поддался даже на последние просьбы матери и сохранял дистанцию до её смерти, даже не явившись на похороны. В 2018-м году Дмитрий показался на передаче «Пусть говорят», где рассказал подробности о взаимоотношениях со звёздной матерью, где подтвердил, что действительно не хотел поддерживать с ней связь.
