Кого перед смертью ждала, но так и не дождалась Валентина Михайловна Леонтьева

Валентина Леонтьева – настоящая любимица народа, телеведущая, которая отдала практически всю себя любимому делу. Её голос звучал во многих передачах: это и «Голубые огоньки», и торжественные мероприятия в столице на Красной площади , официальные мероприятия на телевидении, и популярная передача «Ото всей души», «Будильник».

Валентина Михайловна Леонтьева В гостях у сказки. Фото: teleprogramma.pro

На озвученных ею рассказах в «В гостях у сказки» выросло целое поколение, дети просто обожали её и признавали второй мамой, которую с удовольствием слушали каждый день перед сном. Леонтьева запомнилась доброжелательной, радушной и любимой телеведущей, за которую искренне переживали многие.

«Тётя Валя» скончалась в мае 2007 года, казалось бы, за свои старания она заслужила лучшего, но несмотря на это в день своей смерти Валентина так и не дождалась самого важного человека.

Валентина Леонтьева: ранние годы и первые шаги в эфир

Валентина в молодости. Фото: из открытых источников

Алевтина Торнос, так её звали при рождении, родилась в Санкт-Петербурге и долгое время не знала, чем будет заниматься по жизни, да и некогда ей было об этом думать. В свои восемнадцать молодая Торнос пополнила ряды сандружинников, чтобы помогать раненым и больным во время блокады Ленинграда.

Как только появилась возможность уехать из города, она сделала это со своей матерью и сестрой. Валентина рассказывала о том, что на её глазах в тот период погиб маленький племянник, и его пришлось похоронить в ближайшем сугробе. До этого первой их тяжёлой потерей была смерть отца во время блокады. Его сильно любили обе сестры – не меняли фамилию даже с замужеством.

Валентина Леонтьева. Фото: из открытых источников

После пережитого, когда жизнь стала возвращаться в своё русло, Валентина отправилась на обучение в химико-технологический Московский институт, но не закончила его и устроилась работать в поликлинику. Через некоторое время, всё ещё будучи Алевтиной, она решила полностью изменить направление – закончила оперную драматическую студию, ныне известную как Московский театр Драмы имени Станиславского, и после этого проработала пару лет в Тамбовском театре драмы. К этому её тянуло с детства – отец прививал двум дочерям любовь к музыке и театральному искусству.

Валентина Леонтьева у микрофона. Фото: kulturologia.ru

К телевидению Валентина впервые пришла в возрасте тридцати лет и для этого ей пришлось пройти через строгий отбор. Приняли её тогда всего лишь на место режиссёра.

Работа на телевидении

Валентина Леонтьева. Фото: dubikvit.livejournal.com

Следующим для Леонтьевой шагом был конкурсный отбор на место диктора, который прошёл успешно для неё. Но первый эфир запомнился ей позором: Валентине поручили прочитать текст для новогодней ёлки в Центральном Доме Советской Армии, но неопытная дикторша разволновалась и стала запинаться. В тот момент она могла бы больше никогда не вернуться в эфир, но за неё заступилась диктор Всесоюзного радио, благодаря которой Валентина получила второй шанс.

Затем у Леонтьевой был тяжёлый перерыв от работы в два года. С 1965 по 1967 год она уехала со своим уже вторым мужем заграницу в Соединённые Штаты. Находясь в Нью-Йорке со своим супругом и маленьким сыном, телеведущая всё равно тосковала по своей работе, поэтому первым делом вернулась к ней, как только приехала на родину. Телевидение уже тогда было чем-то особенным для неё, Валя не могла сидеть без дела – она вкладывала душу для своих зрителей.

Валентина Леонтьева. Фото: globalsib.com Валентина Леонтьева

Вернувшись с новыми силами, Леонтьева взялась вести детские и популярные передачи. Это были «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник», «Из ложи театра», «Голубые огоньки», и даже «Ото всей души». Большую любовь и признание она получила именно от маленьких зрителей, без неё не представляли ни одной сказки и программы. Благодаря своим стараниям Леонтьева заслужила титул «Тётя Валя Советского Союза». Дети писали ей письма и, даже если они были адресованы какой-то «Тёте Вали», эти конверты всё равно доходили до адресата. В письмах были и рассказы про будние дни, и забавные просьбы, и рисунки, которые Валя забирала домой.

Кадры из детской передачи

«От всей души». Фото: zen.yandex.ru

Самый пик её пути на телевидении был достигнут на передаче «От всей души». С ней она объездила больше пятидесяти городов, где рассказывала о тяжёлых судьбах и помогала людям, разлучённым когда-то, снова увидеть друг друга. До самого конца Валентина помнила каждого, кого встретила на передаче.

После произошли изменения и последним её достижением стало звание первого и единственного диктора Центрального телевидения СССР, который получил звание Народного артиста СССР. Кроме неё это же звание получил и Игорь Кириллов, с которым телеведущая вела «Из ложи театра».

В 1989-м году Валентину назначили диктором-консультантом, но с новым руководством её быстро отстранили от оставшихся эфиров. Её уже отстраняли в начале 80-х, когда юмористы подшутили и назвали Леонтьеву шпионкой, но ситуацию уладили и ведущую вернули на экран. В этот раз такого не произошло и Валентина полностью отстранилась от телевидения.

Валентина Леонтьева. Фото: dni.ru

В 1997-м году у бывшей телеведущей был шанс вернуться на возрождение передачи «От всей души», но с условием, что она сделает пластическую операцию. Валентине Михайловне было уже за семьдесят лет, и она рискнула своим здоровьем, сделав её. Результат был удивительным – Леонтьева помолодела на глазах, но на экран так и не вернулась из-за того, что планы на передачу были отменены. Некоторое время Леонтьева держалась на радиоэфирах, но сдалась и ушла на заслуженный отдых.

Семья Леонтьевой: как удавалось совмещать работу и личную жизнь?

Валентина Леонтьева. Фото: sensum.pro

Несмотря на свою увлечённость работой, Леонтьева уже дважды была замужем. Первым её избранником стал режиссёр Юрий Ришар, который сделал ей предложение в то время, когда Валентина работала в Тамбовском театре. Молодая семья переехала в Москву, но просуществовала всего три года. Дело в том, что Юрий просто устал от того, что Валентина постоянно проводила своё время вне дома.

На это она отвечала Юрию очень просто:

«А что делать? Нас, дикторов, мало».

В добавок к этому Валентина узнала о том, что Ришар изменял ей в то время, когда она работала для благополучия их же семьи. Несмотря на первую неудачу, Леонтьева вышла замуж второй раз.

Юрий Виноградов и Валентина Леонтьева. Фото: 24smi.org

С Юрием Виноградовым она познакомилась в ресторане Москвы, а позже они сыграли свадьбу. От Юрия у Леонтьевой родился сын, которого вместе они назвали Дмитрием. Но даже в свою беременность Валентина до последнего оставалась на работе, ровно как и после неё. Могло показаться, что телевидение стоит для неё на первом месте, но это было не так – «тётя Валя» любила своего ребёнка ничуть не меньше.

Юрий Виноградов с сыном Дмитрием

Их брак с Виноградовым существовал долгое время и вместе они пережили тяжёлый переезд в Нью-Йорк. Юрий работал дипломатом и это было необходимостью, Валентина как порядочная жена поддержала своего супруга.

После возвращения в Москву семья Виноградовых распалась. Юрий не мог терпеть отношение Валентины к их браку и сыну, потому ушёл к другой женщине. Позже Леонтьева узнала о том, что ушёл он к медсестре из санатория, где проходил лечение. Сын остался жить с Леонтьевой.

Валентина Леонтьева с сыном. Фото: fb.ru

Из-за работы матери Дмитрий Виноградов с детства выстроил с ней очень тяжёлые отношения. Маленьким он капризничал, потому что его маму знали все вокруг, и она постоянно рассказывала ему о других детях. Он так сильно ревновал её к ним, что рвал рисунки, которые она приносила домой. Из принципа её сын отказывался смотреть передачи с её участием, особенно детские. Ведь другим детям она читала сказки, а ему – нет.

Валентина Леонтьева с сыном. Фото: biographe.ru Валентина Леонтьева с сыном

Валентина до сих пор помнила слова, сказанные им:

«Ты всехняя мать, а не только моя».

В подростковом возрасте Дмитрий предпочитал скрывать своё родство с «тётей Валей» и если одноклассникам удавалось узнать об этом, он просился перевестись в другую школу. Даже в анкете для военкомата, когда Виноградов оканчивал школу, в графе с данными о родителях Дима написал только про своего отца.

Поздние годы жизни Леонтьевой

Валентина Леонтьева. Фото: amnesia.pavelbers.com

После ухода на пенсию Валентина Михайловна ещё некоторое время жила со своим сыном, пока он не женился и не уехал из дома. Их отношения оставались напряжёнными, и ходил слух о том, что Дмитрий совсем не уважал свою мать, припоминая ей детские обиды.

«Он требовал с неё деньги, хамил в трубку», – писали журналисты.

Позже из Москвы Валентина уехала в посёлок Новосёлки, затем попала в больницу. В этом общество винило её сына, который избил собственную мать. Позже, после её кончины, Дмитрий Виноградов опроверг этот слух, сообщив, что его распустили недовольные разделением наследства родственники. В больнице Леонтьеву еле успели спасти врачи, они же настоятельно рекомендовали ей находиться под присмотром. Валентину после тяжёлой операции взялись опекать родственники, а Дмитрий так ни разу и не приехал к ней, лишь изредка звонил и спрашивал о здоровье. Именно его и хотела больше всего увидеть Валентина Михайловна.

Валентина Леонтьева. Фото: syl.ru

К концу своей жизни она уже слепла, читала только с лупой и не могла смотреть телевизор, поэтому ей было важно общение с живыми людьми. Но младший Виноградов не поддался даже на последние просьбы матери и сохранял дистанцию до её смерти, даже не явившись на похороны. В 2018-м году Дмитрий показался на передаче «Пусть говорят», где рассказал подробности о взаимоотношениях со звёздной матерью, где подтвердил, что действительно не хотел поддерживать с ней связь.

Дмитрий Виноградов с сыном Валентином. Фото: pust-govoriyat.ru