Полвека вместе: как выглядела в молодости супруга телеведущего Александра Маслякова

В этом году свой 80-ти летний юбилей отпразднует известный телеведущий, бессменный ведущий и руководитель телевизионной юмористической игры «КВН» – Александр Васильевич Масляков. Его детище давно вышло за пределы просто развлекательного шоу, и стало настоящей кузницей квалифицированных кадров отечественного шоу-бизнеса.

Фото: mir-znamenitostej.ru телеведущий Александр Васильевич Масляков со своей супругой — Светланой Масляковой (в девичестве Смирнова)

Стоит отметить, что у самого Александра Васильевича инженерное образование, и на телевидение он попал практически случайно, еще будучи студентом. Он сумел не просто добиться успеха, но построил целую империю, став символом культовой телепередачи и превратив игру в целое национальное движение.

Там же, на телевидении он встретил главную женщину в свое жизни – Светлану Маслякову (в девичестве Смирнову). Она стала его законной супругой и подарила телеведущему единственного наследника – сына Александра Маслякова-младшего. В нынешнем году супруги отмечают «золотую свадьбу», и все эти годы они стараются придерживаться простого правила о том, что счастье любит тишину.

Александр Масляков: биография, ранние годы

Телеведущий родом из Свердловска (ныне Екатеринбург), где он появился на свет в 1941-м году, 24-го ноября. Мальчик родился в простой советской семье, не имевшей отношения к миру искусства и телевидению.

Фото: biographe.ru телеведущий Александр Васильевич Масляков в детстве

Глава семейства – Василий Васильевич был военным летчиком, принимал участие в боях Великой Отечественной войны, а после её окончания служил в Главном штабе Военно-воздушных сил СССР. А мама – Зинаида Алексеевна была простой домохозяйкой и занималась воспитанием единственного наследника.

Ранние годы маленького Саши прошли в эвакуации, в городе Челябинске. После завершения войны семья некоторое время проживала в Баку, потом в Кутаиси, а после перебралась в Москву, куда перевели по службе главу семейства.

Мальчик с детства был любознательным, проявлял рвение в учебе, а еще отличался сообразительностью и острым умом. Столичную общеобразовательную школу он закончил с отличием, а затем перед молодым человеком встал вопрос о том, где же ему продолжить свое образование.

Фото: beam-truth.livejournal.com ведущий телеигры «КВН» Александр Васильевич Масляков в молодости

Александр стал студентом Московского института инженеров транспорта, избрав энергетический факультет. Именно благодаря этому учебному заведению Масляков, неожиданно для самого себя, стал ведущим одного из самых долгоиграющих и популярных проектов страны – «КВН», который начинался, как программа для молодежи на Центральном телевидении.

Александр, выступавший в студенческом театре, стал ведущим «Клуба веселых и находчивых» в 1964-м году, совершенно случайно, благодаря рекомендации своего товарища, отказавшегося от этой должности. Так талантливый и перспективный инженер, волею счастливого случая, попал на телевидение, и остался там навсегда.

Изначально он вел программу в паре со Светланой Алексеевной Жильцовой, потому как на советском телевидении было принято, чтобы популярные проекты, непременно, вели двое: мужчина и женщина.

Фото: foto-history.livejournal.com телеведущие «КВН» Александр Васильевич Масляков и Светлана Алексеевна Жильцова в молодости

Эта пара оказалась настолько гармоничной и успешной, что вскоре поползли слухи о том, что Светлана и Александр не только коллеги, но и супруги в обычной жизни. На само же деле, у молодого человека была другая любимая женщина по имени Светлана, которая появилась в его жизни тоже благодаря телевидению и судьбоносному для обоих проекту.

— Как сложилась судьба Светланы Жильцовой — экс-соведущей Маслякова по КВН

Светлана Смирнова: биография, карьера на телевидении

Супруга известного телеведущего – коренная москвичка, она появилась на свет в 1947-м году, одиннадцатого октября, в простой советской семье. В те непростые послевоенные годы все жили очень скромно, но трудности закалили характер девушки, а также сделали её старательной и целеустремленной.

Юная Света довольно рано стала самостоятельной. Видя бедственное положение своей семьи, она всячески старалась помогать родителям, но, при этом, не бросала учебу. После окончания общеобразовательной школы девушка устроилась работать в редакцию Молодежного Центрального телевидения.

Фото: zen.yandex.ru Светлана Смирнова в молодости

Некоторое время Светлана работала помощником режиссера, легко осваивая эту непростую профессию. Девушка к любым поручениям всегда подходила очень ответственно, и старалась ничего не упустить из виду.

Но, несмотря на то, что у Светланы явно прослеживались творческие задатки, она решила поступать в престижный Всесоюзный юридический институт. Параллельно студентка продолжала строить карьеру на телевидении. Любимая работа девушки вскоре помогла ей еще и обрести счастье в личной жизни.

Проект под названием «Клуб веселых и находчивых» в то время только-только разворачивал свою деятельность. Его формат и концепция были в новинку для отечественного телевидения, а посему игра быстро набирала обороты популярности, у неё появилась масса зрителей и поклонников, а свои команды «КВН» появлялись практически в каждом учебном заведении.

Фото: foto-history.livejournal.com телеведущий Александр Васильевич Масляков со своей супругой — телережиссером Светланой Масляковой (в девичестве Смирнова) с сыном Александром

Старания Светланы не остались незамеченными, и вскоре она из помощника режиссера, сама стала режиссером телепроекта. Для этого она прошла на Центральном советском телевидении Высшие курсы творческих работников. Теперь она могла в полной мере раскрыть свой талант, потенциал, а также показать собственный взгляд на съемки юмористической игры.

Так как работа Смирновой всегда проходит за кадром, поклонники программы долгие годы даже не подозревали о том, что основная ответственность ложится на хрупкие женские плечи. Кроме того, талантливый режиссер неоднократно буквально спасала проект от закрытия, хотя, у телеигры бывали сложные времена и даже период забвения.

Александр Масляков и Светлана Смирнова: история любви

Молодые люди познакомились в середине 60-х годов на телевидении, когда оба работали над юмористической телеигрой «Клуб веселых и находчивых». В ту пору они были еще студентами, но параллельно учебе в вузах успевали работать: Светлана – помощником режиссера, а Александр был утвержден в качестве ведущего.

Фото: onlinebrowsing.blogspot.com телеведущий Александр Васильевич Масляков со своей супругой — телережиссером Светланой Масляковой (в девичестве Смирнова)

Между ними возникла взаимная симпатия, и завязался, так сказать, служебный роман. Девушка была на шесть лет моложе, однако, разница в возрасте влюбленную пару нисколько не смущала. В 1971-м году, после почти пяти лет отношений, молодые люди официально зарегистрировали брак.

В 1980-м году у знаменитой супружеской пары родился единственный общий наследник – сын, которого назвали Александр Масляков-младший. Он также решил связать свою жизнь с телевидением, и начал свою карьеру еще в конце 90-х годов в качестве ведущего телепрограммы «Планета КВН».

С приходом 00-х годов Александр Александрович стал вести «Премьер-лигу КВН», а также был задействован еще в нескольких проектах.

Фото: mir-znamenitostej.ru телеведущие Александр Васильевич Масляков и его сын — Александр Александрович Масляков

Александр и Светлана Масляковы сейчас

Супруги счастливы в браке уже полвека, и в этом году празднуют свою «золотую свадьбу». Александр Васильевич за это время основал и стал совладельцем творческого телевизионного объединения «АМиК» (которое расшифровывается как «Александр Масляков и Компания»).

Он является лауреатом таких престижных телевизионных премий, как «ТЭФИ», «Овация», а также он был отмечен многочисленными государственными наградами и почетными званиями.

Светлана Маслякова практически до середины 90-х годов работала режиссером главной редакции пропаганды ЦТ, а после женщина перешла в творческое объединение, основанное её супругом – «АМиК».

Фото: beam-truth.livejournal.com телеведущий Александр Васильевич Масляков со своей супругой — телережиссером Светланой Масляковой (в девичестве Смирнова)

Единственный наследник супружеской пары – Александр Александрович уже давно создал свою собственную семью. Его супругой стала девушка по имени Ангелина Викторовна Маслякова (в девичестве носила фамилию Мармеладова). Она выпускница МГИМО (как и её супруг) публицист и кандидат экономических наук. Невестка Маслякова-старшего ныне является директором «Дома КВН», а также  генеральным руководителем ООО «КВН Сувенир», и ООО «КВН Кафе».

В 2006-м году у пары родилась общая дочка, которую назвали Таисией. Внучка Александра Васильевича с трехлетнего возраста выступает в известном детском коллективе «Непоседы».

А несколько лет назад девочка решила попробовать свои силы на телевидении, и стала ведущей «Детского КВНа» – юниор-лиги знаменитой телевизионной игры.

Фото: mir-znamenitostej.ru телеведущий Александр Александрович Масляков, его супруга — директор Дома КВН Ангелина Викторовна Маслякова (в девичестве Мармеладова) и их дочь Таисия

 

Читайте нас в:

Обсудить