Имя советского и украинского спортсмена-легкоатлета по прыжкам с шестом Сергея Назаровича Бубки знакомо даже тем людям, которые вообще не интересуются спортом.
Его имя стало нарицательным, ведь этому человеку удалось прыгнуть выше головы во всех смыслах этого слова. Обладатель олимпийского «золота», многократный чемпион мировых и европейских первенств, более двух десятков лет владел мировыми рекордами, взяв высоту в шесть метров пятнадцать сантиметров в закрытом помещении, и шесть метров четырнадцать сантиметров на открытом воздухе.
Помимо спорта, Сергей Назарович также преуспел в бизнесе, занимался политикой, а еще он создал крепкую и дружную семью, один раз и на всю жизнь. Он уже почти четыре десятка лет состоит в браке с мастером спорта по художественной гимнастике и тренером Лилией Федоровной. Пара воспитала двоих сыновей: Виталия и Сергея-младшего, которые также решили связать свою жизнь со спортом.
Сергей Бубка: биография, семья, ранние годы
Будущий спортсмен появился на свет в городе Луганск, в 1963-м году, четвертого декабря, и стал вторым ребенком в семье военного и медсестры. Воспитывался вместе с родным братом Василием, который был на три года старше. Брат также занимался прыжками с шестом, выиграл «серебро» на европейском первенстве 1986-го года.
По воспоминаниям Сергея, отец с детства приучал их с братом к строгой дисциплине, соблюдению распорядка дня, самоорганизации и умению нести ответственность. Глава семейства воспитал в наследниках волевой характер, целеустремленность и лидерский дух, благодаря чему они и добились больших успехов в карьере.
Сережа с ранних лет был активным мальчиком, принимал участие во всех школьных спортивных соревнованиях, пользовался авторитетом среди сверстников, и сам мог организовать команду для участия в состязании. В детстве мальчик обожал футбол и хоккей, а еще ходил в бассейн, но плавание ему показалось скучным и неинтересным занятием, так что быстро надоело.
В десятилетнем возрасте начал заниматься легкой атлетикой, причем сразу прыжками с шестом. В профильную секцию он попал благодаря другу, который попросил тренера посмотреть и оценить Сергея. Поначалу наставник отнесся к мальчику скептически, но вскоре разглядел в нем потенциал, и решил взять под свою опеку.
Мальчик быстро совершенствовался, брал все новые и новые высоты, отличался особым упорством и трудолюбием. Позже продолжил тренироваться в Донецке, куда отправился вслед за своим наставником – Виталием Афанасьевичем Петровым. Проживал в скоромной комнатушке заводского общежития, и обучался в донецкой общеобразовательной школе №57.
Много лет спустя Бубка говорил, что ему очень повезло встретить хорошего и опытного тренера, ведь прыжки с шестом – это очень сложный с технической точки зрения вид спорта, сочетающий в себе легкую атлетику и спортивную гимнастику.
Виталий Афанасьевич сумел обучить своего талантливого подопечного всем тонкостям этого мастерства, был в меру строг, и это дало свои результаты.
Карьерный взлет, достижения и рекорды
Впервые о Бубке заговорили во всем мире, когда он в 1983-м году, в возрасте девятнадцати лет, выиграл «золото» на первом в истории мировом первенстве по легкой атлетике. А год спустя, на чемпионате в Братиславе, он установил свой первый мировой рекорд, преодолев высоту в 5 метров и 85 сантиметров.
За следующие десять лет спортсмен установил три с половиной десятка мировых рекордов, восемнадцать из которых были в закрытых помещениях, а остальные – на открытом воздухе. В июле 1985-го года, на состязаниях в Париже он стал первым в истории прыгуном с шестом, преодолевшим отметку в шесть метров.
Тогда его рекорд в мировых СМИ сравнивали с полетом Юрия Гагарина в космос. А три года спустя, на Олимпийских играх в Сеуле, Бубка завоевал заветное «золото». В общей сложности, за свою спортивную карьеру Сергей Назарович десять раз выигрывал золотые медали на мировых первенствах, и дважды становился чемпионом Европы.
В середине 90-х годов легкоатлет получил серьезную травму, ему сделали несколько хирургических операций, но до конца восстановиться спортсмен так и не смог. В 2000-м году он предпринял попытку возвратиться в большой спорт, но, увы, сделать это ему так и не удалось. Вскоре мужчина принял решение закончить профессиональную карьеру. Впоследствии он весьма преуспел в бизнесе и политике.
В августе 1999-го года в Донецке открыли прижизненный памятник выдающемуся легкоатлету. По словам спортсмена, он сам поначалу был категорически против этого, и испытывал некоторую неловкость, но, в конечном счете, дал добро на установку монумента.
Причиной такого решения стало то обстоятельство, что он является публичной личностью, и фактически себе не принадлежит, но его личный пример может положительно влиять на подрастающее поколение.
Сергей Бубка: личная жизнь
Со своей будущей супругой – мастером спорта СССР по художественной гимнастике Лилией Федоровной легкоатлет познакомился в Донецке, в конце 1983-го года. Их первая встреча произошла на донецком стадионе «Локомотив», где Бубка регулярно тренировался.
Лилия была чемпионом области, но рано завершила активные выступления, решив посвятить себя тренерской деятельности. Она закончила школу с физико-математическим уклоном, и выпустилась оттуда с «серебряной медалью».
Затем перед ней стоял непростой выбор: пойти учиться на дневное отделение и окончательно забросить спорт, или учиться заочно, продолжая заниматься любимым делом. Девушка выбрала второе, и стала студенткой-заочницей Киевского физкультурного института, а параллельно работала тренером по художественной гимнастике.
Стоит отметить, что Бубка учился в том же столичном вузе, причем, на стационаре. Однако, ему, как уже довольно известному и перспективному спортсмену, позволяли посещать учебное заведение по индивидуальному графику.
Когда юный Сергей увидел Лилию, девушка ему сразу приглянулась, правда, подойти к ней он решился лишь некоторое время спустя. По воспоминаниям супруги спортсмена, Бубка «ходил кругами и присматривался к ней», а потом робко пригласил её в кино.
А на следующий день после их первого свидания, подружки сообщили Лилии, что её ухажер – чемпион мира по легкой атлетике. Об этом девушка не знала, и ей стало даже как-то неловко.
В одном из интервью Лилия Федоровна рассказала, что предложения руки и сердца, как такового, будущий супруг ей не делал. Просто однажды он возвратился со сборов, и сказал, что у них в команде есть психолог, которому он рассказал о своей возлюбленной, а тот отметил, что из них получится крепкая семейная пара. После этого разговора девушка поняла, что у кавалера серьезные намерения.
Пара официально узаконила свои отношения в октябре 1984-го года. А в июле следующего года в молодой семье появился первенец – сын Виталий.
Примечательно, что мальчик родился всего лишь за несколько дней до того, как его отец установил свой знаменитый рекорд в Париже, преодолев высоту в шесть метров. Сам спортсмен говорил, что его переполняли эмоции, что стало дополнительным стимулом на состязании.
Десятого февраля 1987-го года у супругов родился второй мальчик, которого назвали Сергей Бубка-младший. По словам Лилии Федоровны, она очень хотела дочку, но в итоге была рада, что родился мальчик.
Все дело в том, что семья часто переезжала, меняя города и даже страны, детям порой было сложно заводить друзей на новом месте, но они всегда были очень дружны между собой.
Как сложились судьбы сыновей Сергея и Лилии Бубки
У братьев небольшая разница в возрасте – всего полтора года, поэтому у них всегда были общие интересы и увлечения. Они росли в спортивной семье: папа – легкоатлет, мама – художественная гимнастка, дядька и двоюродный брат по отцовской линии также занимались прыжками с шестом. Поэтому никто не сомневался в том, что Виталик с Сережей тоже свяжут свою жизнь со спортом, оставалось только определиться, с каким.
Мальчики с ранних лет занимались спортивной гимнастикой, выполняли разряды и завоевывали призовые места на состязаниях. От занятий прыжками с шестом отец сам отговорил наследников, потому как отчетливо понимал, какой груз ответственности на них ляжет, и как на ребят будут давить психологически, постоянно сравнивая с родителем-рекордсменом.
У Сергея Назаровича с юных лет было еще одно серьезное спортивное увлечение – теннис, которому он посвящал немало времени. Когда сыновья подросли, друзья Бубки-старшего стали приглашать их на корт. Мальчикам это занятие понравилось, они быстро овладели ракеткой, но когда в начале 90-х годов семья перебралась в Берлин, братья на время прервали свои тренировки.
Затем семья перебралась в Монако, где произошло их знакомство с известным теннисистом и наставником Бобом Бреттом, который тогда жил в Монте-Карло. Лилия Федоровна называла это знакомство подарком судьбы. Он взял наследников Бубки под свою опеку, и тренировал их абсолютно бесплатно, в знак своего уважения к олимпийскому чемпиону и многократному рекордсмену.
Также братья некоторое время тренировались в барселонской теннисной академии Луиса Бругеры. Но старший Виталий в подростковом возрасте начал терять форму и концентрацию. Родители связывали это с переходным возрастом, и сопутствующими ему сложностями, но добиться серьезных успехов на этом поприще ему, в конечном счете, так и не удалось.
В этом году Виталию Сергеевичу исполнится 36 лет, он давно завершил спортивную карьеру, но продолжает поддерживать себя в форме, время от времени выходя на корт. Бывший теннисист является личностью непубличной, о его жизни известно не так много, по некоторым данным, из спорта он ушел в бизнес.
Что касается Сергея Бубки-младшего, то его спортивная карьера в теннисе оказалась куда более успешной и яркой, чем у старшего брата. Он неоднократно выходил в полуфиналы и финал юниорских турниров Большого шлема, является экс-четвертой ракеткой мира в юниорском рейтинге.
В ноябре 2012-го года с теннисистом произошел несчастный случай во время вечеринки, проходившей в квартире на третьем этаже дома в шестнадцатом округе Парижа. Молодой человек выпал из окна и получил серьезные травмы, переломы и сотрясение мозга.
По словам очевидцев, теннисиста хотели разыграть друзья, и заперли его в одной из комнат. Он решил перелезть в соседнюю комнату из окна по карнизу, но сорвался вниз.
Впоследствии Бубка-младший неоднократно отмечал, что ему очень повезло остаться в живых после такого падения и серьезно не покалечиться. Процесс реабилитации был длительным и сложным, но до конца восстановить свое здоровье спортсмен так и не смог, поэтому с профессиональной карьерой пришлось завязать. Сергей свободно владеет английским и французским языками, ныне много времени проводит в Монако и Сан-Ремо.