Этим летом свой 55-ти летний юбилей отпразднует выдающийся советский хоккеист, выступавший на позиции защитника – Михаил Владимирович Татаринов. Обладатель «золота» мирового первенства, проходившего в Швейцарии в 1990-м году, отличался мощным броском и великолепным игровым чутьем.
Вскоре после триумфа на хоккейном чемпионате мира Советский Союз распался, сборная прекратила свое существование, а талантливый молодой хоккеист попросту пропал из поля зрения своих поклонников. Несколько лет он пытался найти счастье за океаном в американских профессиональных клубах, но, в конечном счете, возвратился домой.
Нереализованность и отсутствие карьерных перспектив обернулись для Татаринова депрессией, алкогольной зависимостью и пристрастием к азартным играм. В конечном счете, он совершил тяжкое преступление и угодил в тюрьму. Знакомые говорили, что хоккеиста сгубили «карты, водка и плохая компания», а сам он позже сказал: «Не случись этой Америки, всё сложилось бы по-другому..».
Михаил Татаринов: биография, ранние годы
Будущий хоккеист появился на свет в городе Ангарск, в Иркутской области, в 1966-м году, шестнадцатого июля, в скромной советской семье. Глава семейства работал механиком, а мама трудилась простой медсестрой. Детство Миши прошло в рабочем районе, где не было нормальных условий для занятия спортом.
На заре 70-х годов весь Советский Союз буквально был болен игрой, в которую «играют настоящие мужчины», а отечественная сборная практически с каждого турнира привозила «золото». Поэтому неудивительно, что мальчик уже в шестилетнем возрасте начал проявлять живой интерес к этому виду спорта.
Мишу приняли в детскую секцию местной команды «Ермак», где он был одним из самых старательных и перспективных воспитанников. Мальчик даже во двор выходил только с шайбой, и каждую свободную минуту оттачивал бросок.
Когда Мише было шестнадцать лет, его команда отправилась на турнир «Золотая шайба». Правда, юный защитник тогда был заявлен под другой фамилией, то ли из-за ошибки в документах, то ли потому, что парнишка поехал не совсем в своей возрастной группе. Там на него обратили внимание представители ЦСКА, «Спартака», а также киевского клуба «Сокол». Немного поразмыслив, подросток выбрал украинский клуб, предложивший ему лучшие условия.
Карьерный взлет
На новом месте у Миши появилось забавное прозвище – «Майонез». Все дело в том, что он раньше никогда не пробовал этого соуса, и пришел от него в восторг, добавляя практически во все блюда, что стало поводом для шуток в команде.
Татаринов призывался в советскую молодежную сборную. Он дважды становился чемпионом мира в возрастной категории до двадцати лет, а в 1986-м году стал лучшим защитником молодежного мирового первенства.
После масштабной аварии на Чернобыльской АЭС молодой хоккеист перешел в московский клуб «Динамо», потому как оставаться в Киеве было небезопасно. Он так торопился уехать, что забыл часть своих спортивных трофеев, которые впоследствии были утеряны навсегда.
В столичном клубе Михаил быстро стал ведущим защитником и регулярно вызывался в главную хоккейную команду страны. Кроме того, он вызывал живой интерес у представителей титулованных западных клубов.
Двойной перелом и пропущенная Олимпиада
Михаил имел все шансы попасть на зимнюю Олимпиаду в канадский город Калгари, в 1988-м году. Хоккеист начал активно готовиться к этому состязанию, на него возлагались серьезные надежды, так что защитник фактически застолбил себе место в сборной.
Однако, случилось непредвиденное, и во время одной из тренировок он столкнулся с партнером по сборной – Зинэтулой Билялетдиновым, и получил в итоге двойной перелом челюсти. Позже сам Михаил Владимирович говорил, что отношения у них с Билялетдиновым были натянутыми.
Было ли это профессиональное соперничество, или просто зависть к более молодому игроку, но Татаринов до сих пор считает, что коллега нанес ему травму преднамеренно. После этого об Олимпиаде пришлось забыть, и заниматься восстановлением своего здоровья. В сборной на Играх его заменили защитником из ЦСКА Игорем Кравчуком.
А вот на мировое хоккейное первенство в Швейцарии в 1990-м году Михаил попал, завоевал там «золото» и был признан лучшим защитником – впервые на взрослом уровне. Но это событие, к сожалению, оказалось одним из немногих светлых моментов в жизни и спортивной карьере хоккеиста. На последних героев «красной машины» с восхищением смотрел весь мир, но год спустя Советский Союз развалился, а вместе с ним прекратила свое существование и национальная сборная.
Переезд за океан, игра в НХЛ
Еще в тот период, когда юноша вступал за киевский клуб «Сокол», им уже серьезно интересовались в НХЛ. Дважды во время молодежных мировых первенств к Михаилу подходил некий русскоговорящий мужчина, представившийся Алексом. Он рассказал талантливому защитнику об интересе «Washington Capitals», и даже принес ему авиабилеты и деньги, пытаясь склонить к побегу.
Однако, о произошедшем тут же стало известно в КГБ. Юношу буквально извели допросами, а во время очередного турнира за ним следили особенно тщательно, и даже установили «жучек» в его гостиничном номере. Тем не менее, в Америку Татаринов все же отправился, но в 1990-м году, когда ему было уже 24 года.
После того, как «Washington Capitals» провели переговоры о возможном переходе защитника, у Михаила состоялся серьезный разговор с главным тренером – Владимиром Владимировичем Юрзиновым. Для советского хоккеиста НХЛ было чем-то запредельным во всех смыслах, и когда он спросил у наставника, стоит ли ему соглашаться, тот ответил утвердительно, отметив, что Михаил находится в расцвете сил, и для него это отличная возможность проявить себя и полностью раскрыть свой потенциал.
После таких слов тренера, хоккеиста уже ничего не остановило бы от переезда. Тем не менее, он не нарушил договоренностей, помог родному «Динамо» в первых одиннадцати матчах нового сезона, и только после этого улетел за океан.
В общей сложности, в сезоне 1990/91-го года Татаринов провел в НХЛ 65 матчей, и сумел забросить восемь шайб. Однако, в преддверии Кубка Стэнли он получил травму, и не смог выйти на лед, но не подумал о том, что все равно должен поддержать команду. Вместо этого он, по совету первой супруги Натальи, отпросился у начальства пораньше в отпуск, и уехал с семьей отдыхать.
Такое поведение игрока было крайне негативно воспринято другими членами команды. Его бывший партнер по «Washington Capitals» впоследствии в одном из интервью назвал Михаила «одним из худших партнеров всех времен» и «плохим человеком с отсутствующим характером».
Через несколько месяцев после этого советский хоккеист перешел в канадский клуб «Quebec Nordiques», где играли еще трое его соотечественников. В 1992-м году ему предлагали выступить на Олимпийских играх в составе отечественной национальной сборной, но Михаил сам отказался, о чем впоследствии сильно жалел.
По воспоминаниям самого Татаринова, у него тогда был очень выгодный контракт, деньги буквально лились рекой, и к 92-му году на личном банковском счету лежал уже миллион долларов – головокружительная по тем временам сумма. Он решил, что добился уже всех высот, и Олимпиада ему попросту не нужна.
В 1993-м году хоккеист перешел в клуб «Boston Bruins», при этом сумма, значившаяся в его контракте, была больше, чем у Фетисова. Михаила поставили в связку с Рэйем Бурком – одним из лучших защитников в истории НХЛ. Но выйти на лед с Рэйем ему довелось лишь два раза, а после была серьезная травма спины и длительный период реабилитации.
Когда россиянин оправился, и мог снова приступить к тренировкам, он узнал, что руководство отправило его в фарм-клуб «Providence Bruins». От части, это было сделано в наказание за то, что дорогой во всех смыслах защитник разленился, не скрывал своих вредных привычек, набрал вес и начал терять форму. Однако, вместо того, чтобы исправиться, и взяться за себя, спортсмен пустил свою жизнь под откос.
Алкогольная зависимость, стремительный спад
Непростые взаимоотношения хоккеиста с горячительными напитками заслуживают отдельного внимания. Первые серьезные проблемы возникли еще в далеком 1988-м году, когда молодой человек из-за травмы пропустил Олимпийские игры в Калгари. Тогда он сорвался, впал в депрессию, и решил, как говорится, утопить свое горе на дне стакана.
Михаила около недели искали с милицией, а когда нашли, он был в таком состоянии, что его отправили на реабилитацию в госпиталь КГБ. Там получали помощь офицеры-разведчики, люди в чинах, и среди них оказался Татаринов. По его воспоминаниям, он был там единственным алкоголиком, но за него взялись основательно.
Из Ангарска даже вызывали маму хоккеиста. Ей рассказали обо всем, что происходит с сыном, и взяли расписку о том, что, если с ним что-то случится, никто ответственности не понесет. Спортсмену вшили ампулу, причем, им занимался тот же доктор, который в вое время кодировал Владимира Высоцкого.
Данная манипуляция помогла, хоккеист вообще не пил пять лет. Он честно дождался окончания срока действия ампулы, а после решил открыть бутылочку пива, и все началось по новой. Тогда он уже жил и работал за океаном, его карьера шла на спад, и возобновившиеся проблемы с алкоголем сыграли роковую роль.
В фарм-клубе «Providence Bruins», куда Татаринова отправили в качестве наказания, чтобы он взялся за ум, защитник совсем расслабился. Во время долгих автобусных переездов он брал с собой в дорогу ящик пива, а то и чего-то покрепче, и снова запил. Вскоре он стал пропускать тренировки, мог неделями где-то пропадать, и не приходил даже за зарплатой, отправляя вместо себя кого-то из ребят.
Терпение у руководства клуба лопнуло очень быстро, но Михаилу предложили разойтись миром, выплатив ему более 50% от контракта. Хоккеист решил завершить свою профессиональную карьеру в возрасте 28-ми лет, хотя вполне мог играть еще лет десять, или даже дольше. Но на тот момент он уже заработал больше миллиона долларов, и ему казалось, что этих денег хватит на всю оставшуюся жизнь.
Возвращение домой, преступление и тюремный срок
В конце осени 1993-го года хоккеист возвратился обратно в Москву. Ему тут же предложили выгодный контракт в «Динамо», и спортсмен даже обещал подумать над этим, но дальше раздумий и обещаний дело так и не дошло. Он окончательно «расслабился», хоккей ему был уже неинтересен, а к пагубным пристрастиям добавилось еще одно – карты.
По воспоминаниям Михаила Владимировича, он тогда мог за день употребить не одну бутылку водки, и не видел в этом никакой проблемы. Азартные игры – это отдельная печальная история, приведшая к трагедии. Хоккеист тогда только возвратился из Соединенных Штатов, на дворе был разгар лихих 90-х, у него было много денег и свободного времени, которое он проводил в дурной компании.
Порой он проигрывал за день больше десятка тысяч долларов, деньги быстро уходили, семья рушилась, а жизнь катилась в пропасть. При этом, мужчина понимал, что из азартных игр, как правило, есть лишь два выхода: тюрьма, либо смерть.
Однажды Татаринов крупно проигрался в карты человеку, имевшему отношение к криминальным кругам. Спортсмен поехал за деньгами, и привез полную сумму, но опоздал на пару минут, из-за чего бандит бросился на него с ножом. Михаил осознал, что если он сейчас что-то не предпримет, то погибнет. Он ловко перехватил его руку, отнял нож, и смертельно ранил нападавшего.
После этого хоккеист сам отправился в отделение милиции, и рассказал о произошедшем. Пострадавший умер в больнице, а дальше был арест, суд и приговор. Прокурор просил для Татаринова четырнадцать лет строгого режима, но опытный адвокат добился, чтобы преступление переквалифицировали в «убийство в состоянии аффекта». Благодаря этому спортсмен отсидел в тюрьме меньше года, а оставшиеся два года ему заменили на условный срок.
Как живет Михаил Татаринов после освобождения
В местах лишения свободы хоккеист пить не бросил, а его и без того подорванное здоровье пошатнулось еще сильнее. Особенно давали о себе знать проблемы с печенью. Супруга Наталья, подарившая спортсмену в 1988-м году сына Владимира, годами пыталась спасти брак и вытащить мужа из пропасти, в которую он катился. Но, в конечном счете, женщина не выдержала, и в начале 00-х годов брак распался.
Татаринов начал тренировать любительские хоккейные команды, вроде, все складывалось неплохо, но затем он вновь сорвался, и запил. На сей раз его спасли бывшие партнеры по сборной и новая избранница по имени Любовь. Коллеги устроили его в реабилитационную клинику и проконтролировали весь процесс лечения, а любимая женщина окружила заботой, и помогла возвратиться к нормальной жизни.
Впоследствии Любовь стала второй законной супругой Михаила Владимировича, а в 2014-м году у них родился общий сын, которому дали имя Александр. Ныне Татаринов уже много лет ведет трезвый образ жизни.
В 2016-м году он вошёл в состав символической сборной МЧМ всех времён по версии TSN. Спортсмен вернулся в родной Ангарск. Сейчас он является председателем Федерации хоккея Иркутской области, а предметом своей гордости называет местный клуб «Ермак», выступающий в Высшей хоккейной лиге.