В следующем месяце исполнится десятая годовщина со дня смерти известной отечественной киноактрисы – Натальи Сергеевны Рычаговой. Зрителям она более всего знакома по роли Маши Белкиной из культовой драмы «Офицеры».
Актриса также сыграла в драматической ленте «Тренер», военной драме «Море в огне», детективом сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи», кинокомедии «Баламут» и десятках других фильмов. Она была популярна и востребована в 70-е годы, продолжала сниматься в 80-е, однако, в начале 90-х годов Рычагова бесследно пропала с экранов.
Наталья Сергеевна много лет прожила в браке со своим коллегой – актером Алексеем Николаевичем Инжеватовым. У супругов родилась общая дочь Мария, но, к сожалению, Рычаговой было суждено пережить мужа и единственную наследницу.
Наталья Рычагова: биография, ранние годы
Будущая актриса появилась на свет в Москве, в преддверии Великой победы, в 1945-м году, третьего мая. Она была единственным ребенком в семье известного художника-пейзажиста – Сергея Петровича Рычагова и его супруги-домохозяйки.
Девочка не унаследовала талант отца к изобразительному искусству, но с ранних лет занималась музыкой, демонстрируя хороший слух и вокальные данные.
Однако, в возрасте десяти лет жизнь Наташи круто изменилась, когда на очаровательную и талантливую школьницу обратил внимание известный советский кинематографист – Илья Абрамович Фрэз, и утвердил её на роль Нюры Синицыной в семейной ленте «Васёк Трубачёв и его товарищи».
Экранный дебют девочки оказался весьма успешным, картина пользовалась огромной популярностью у зрителей, а два года спустя было снято продолжение истории под названием «Отряд Трубачёва сражается», где Наташа снова сыграла Нюру Синицыну.
В школьные годы Рычагова стала настоящей знаменитостью, а её портрет висел на доске почета. Родители решили отдать наследницу в театральную студию, которая работала при местном Доме пионеров, чтобы девочка, под чутким руководством опытных педагогов могла в полной мере раскрыть свой актерский талант.
Тогда же Наташа окончательно определилась с выбором будущей профессии, решив, что она хочет посвятить себя кинематографу. Получив школьный аттестат, она без проблем стала студенткой ВГИКа, и вновь стала сниматься в кино, начиная со второго курса.
Карьерный взлет, звездные роли
Первой «взрослой» работой девушки стала главная роль разведчицы Маши Савченко в военной драматической картине под названием «Нет неизвестных солдат». Затем она сыграла в драме «Три дня Виктора Чернышёва» и появилась в маленьком эпизоде детективной кинокомедии «Деревенский детектив».
В 1969-м году начинающая актриса засветилась сразу в трех картинах: она исполнила главную роль в мелодраме «Про Клаву Иванову», появилась в спортивной драме «Тренер», а также сыграла в фильме-спектакле «Франсуаза».
70-е годы оказались наиболее продуктивными в актерской карьере Натальи Сергеевны, каждый год на экраны выходило по несколько фильмов с её участием.
Среди наиболее известных следует отметить детективную драму «Возвращение „Святого Луки“», военную ленту «Море в огне», драматическую ленту «Переступи порог», а также драму «Смертный враг», историческую ленту «Ответная мера» и киноповесть «Это мы не проходили».
Однако, пожалуй, главной работой в карьере Рычаговой стала роль Марии Белкиной в драматической картине «Офицеры». Фильм вышел на экраны в 1971-м году, и вмиг прославил молодую актрису на весь Советский Союз.
После этого на протяжении десятка лет Наталья Сергеевна регулярно получала предложения от именитых отечественных кинематографистов. Однако, в начале 80-х годов популярность актрисы начала стремительно падать.
Её словно перестали замечать и вспоминать. Последний фильм с её участием вышел на экраны в 1993-м году. То была драма «Завтрак с видом на Эльбрус», где актриса исполнила роль второго плана.
Некоторое время Рычагова находила утешение в семье, а также в работе актрисой дубляжа, но вскоре судьба лишила женщину и этого. В общей сложности она снялась в трех десятках картин, а также была задействована в озвучивании более шести десятков отечественных и зарубежных лент.
Наталья Рычагова и Алексей Инжеватов: история любви
Единственным супругом Натальи Сергеевны стал её коллега – актер Алексей Николаевич Инжеватов. Он был на год моложе неё, сам родом из Иваново. Его отец работал в местном драматическом театре реквизитором, и мальчик, наведываясь к родителю в театр, так проникся этой атмосферой, что решил стать актером.
В подростковом возрасте Инжеватов стал выступать на театральных подмостках, а параллельно продолжал учебу в вечерней школе. Затем молодой человек решил отправиться в столицу, где поступил во ВГИК, и встретил там свою будущую супругу.
Этот студенческий роман завязался, как говорится, «на картошке», куда первокурсники традиционно отправились осенью. Алексей сразу обратил внимание на строгую красавицу, которая к тому времени уже была известной на весь Советский Союз актрисой, но оставалась скромной и романтичной девушкой.
В колхозе молодой человек начал оказывать девушке знаки внимания, старался ей всячески помогать, а вечерами они вместе гуляли по окрестности, говорили обо всем на свете и все больше проникались симпатией друг к другу.
После возвращения в столицу влюбленная парочка уже не расставалась. Молодые люди были настолько счастливы вместе, что им откровенно завидовали окружающие. Будучи студентами третьего курса, они официально узаконили свои отношения. На свадьбе начинающих актеров гуляли все сокурсники, и даже преподаватели ВГИКа.
Алексей к тому времени уже успел сняться в военно-историческом сериале «Вызываем огонь на себя», где исполнил одну из ключевых ролей.
Инжеватов проходил срочную службу в армии. В тот период он сначала выступал в составе объединённой команды артистов-военнослужащих театра, а затем был принят в труппу Театра Советской армии. После возвращения домой он продолжил сниматься в кино, а также занимался дубляжом.
Семейная жизнь, единственная наследница
Семейная жизнь актеров складывалась гармонично, они оба были популярны и востребованы, но им даже в голову не приходило как-то соревноваться или соперничать друг с другом.
В 1968-м году у супругов родилась единственная наследница – дочка Мария. Девочка была отрадой и гордостью родителей, росла талантливой, посещала музыкальную школу, где делала заметные успехи, и даже подумывала о карьере пианистки. Но из-за проблем со здоровьем девушке пришлось оставить эту мечту. Все дело в том, что игра на клавишных вызывала у Маши острую боль в кистях рук.
Для девушки такой поворот оказался огромным потрясением, но любящие родители поддержали её и помогли обрести новую цель в жизни. Мария увлеклась кинематографом, и после окончания школы поступила во ВГИК, избрав для себя киноведческий факультет. Получив диплом, девушка решила остаться работать методистом на кафедре.
Спад популярности, семейные трагедии
Пик популярности супругов пришелся на 70-е годы, а после их стали приглашать в кино все реже и реже. Но актеры не отчаивались, они активно занимались дубляжом, Инжеватов играл в театре, но семья для них всегда оставалась на первом месте. Супруги прожили вместе полвека, и за все это время ни разу серьезно не поссорились, всегда поддерживали друг друга и были по-особенному счастливы.
Когда их дочь выросла, и привела в дом своего избранника, родители её выбор не одобрили, но открыто возражать не стали, позволив Маше самостоятельно распоряжаться своей жизнью. Их зятем стал некий Андрей Камболов – уроженец Подмосковья из простой семьи и без особых карьерных амбиций.
Молодожены поселились в столичной квартире родителей Марии. Вскоре у супругов родился общий сынишка, которого они назвали Сергеем, но, несмотря на появление наследника, семейная жизнь не ладилась, а брак разваливал буквально на глазах.
Камболов вовсе не утруждал себя работой, не стремился обеспечивать жену и ребенка, так что вся молодая семья фактически сидела на шее у тестя с тещей.
Актеры никогда не жаловались на судьбу, ведь они любили дочь и внука. А когда Сереже было десять лет, его отец, и вовсе, ушел из семьи и перестал интересоваться жизнью сына.
Мария очень тяжело переживала развод, и начала чахнуть буквально на глазах. Вскоре у неё обнаружили серьезное заболевание поджелудочной железы из-за чего молодая женщина долгое время пролежала на больничной койке, а доктора буквально вытащили её с того света.
Несколько лет спустя у Марии Алексеевны случился инсульт, от которого она уже не смогла оправиться, и скончалась в 2006-м году, возрасте 38-ми лет. Эта трагедия стала сильнейшим потрясением для пожилых родителей, но у них остался внук Сережа, ради которого нужно было жить.
Алексей Николаевич еще в конце 90-х годов подвергся нападению бандитов, которые использовали нервнопаралитический газ, и нанесли непоправимый ущерб здоровью мужчины. После смерти дочери проблемы обострились, и с 2008-го года актер был прикован к постели.
За Инжеватовым ухаживала его супруга, но седьмого сентября 2010-го года, в возрасте 64-х лет, мужчина скончался. Наталья Сергеевна пережила мужа лишь на восемь месяцев, и четырнадцатого мая следующего года ушла вслед за ним.
Тело актрисы обнаружил её пятнадцатилетний внук Сережа, проживавший вместе с ней. Её не стало в возрасте 66-ти лет. Она была похоронена на столичном Кузьминском кладбище.
Актриса практически исчезла из поля зрения поклонников еще в начале 90-х годов, она пережила немало личных трагедий и похоронила самых близких ей людей. Они с супругом последние годы жили очень скромно, но никогда не жаловались и не просили помощи, стараясь поддерживать друг друга. Ушли они также тихо и практически незаметно для окружающих.