Советский футболист – Ринат Файзрахманович Дасаев является настоящей легендой последнего десятилетия советского спорта. Заслуженный мастер спорта СССР по праву считается одним из лучших вратарей мира 80-х годов, и лучшим советским вратарем, после Льва Ивановича Яшина.
Бронзовый призер домашней Олимпиады 1980-го года, в 88-м году был назван лучшим голкипером мира. Ринат Файзрахманович также был серебряным призером чемпионата Европы, дважды становился чемпионом Советского Союза, попал в список ФИФА 100, и около трех десятков лет оставался на первом месте в знаменитом списке членов Клуба Льва Яшина.
Но после завершения профессиональной спортивной карьеры в жизни футболиста началась череда неприятностей и неудач, которые словно преследовали мужчину на каждом шагу. У Дасаева не ладился бизнес, на личном фронте были проблемы, а еще у него появилось пагубное пристрастие, отравлявшее его жизнь. Бывали времена, когда даже ближайшие родственники не знали, где находится голкипер. Сложившаяся ситуация могла привести к трагедии, но удача вновь улыбнулась спортсмену.
Биография Рината Дасаева, ранние годы
Будущий спортсмен родился в Астрахани, тринадцатого июня, 1957-го года, в татарской семье, где стал вторым ребенком. Мальчик рос вместе со своим старшим братом, имя которого Рафик.
Мусульманская семья придерживалась строгих и консервативных взглядов, но родители делали все, чтобы обеспечить своим наследникам достойную жизнь и развивать их способности. Папа тогда трудился на рыбном заводе, а мама была диспетчером речного порта.
Оба мальчика росли активными и непоседливыми, и с детства увлекались спортом. В частности, Ринат в детстве серьезно занимался плаванием, и одно время даже считался подающим серьезные надежды пловцом. В достаточно юном возрасте мальчишка успел принять участие в нескольких состязаниях, в том числе вполне успешно выступил на всесоюзном первенстве.
Однако, во время поездки в пионерский лагерь, девятилетний мальчик сильно травмировал руку, но не уделил должного внимания этой проблеме, из-за чего у него начался серьезный воспалительный процесс. В результате парнишка оказался на операционном столе, и о плавании ему впоследствии пришлось забыть.
Для Рината это было огромным потрясением, но вскоре он задумался о том, чем же теперь ему заниматься, и какой вид спорта выбрать. Посоветовавшись с родителями, мальчик остановил свой выбор на футболе, и попал в местную профильную школу клуба «Волгарь», основанного в 1960-м году.
Первое время Ринат пробовал свои силы в качестве нападающего, однако, он так и не сумел проявить себя и закрепиться на этой позиции. Тогда наставник решил поставить мальчика на ворота, и не прогадал. Парнишка оказался на своем месте, и стал демонстрировать отличные результаты.
К шестнадцати годам молодой человек завоевал первый в своей карьере титул, и был признан лучшим голкипером в его возрастной категории. Пару лет спустя юношу приняли в состав основной команды, но поначалу его игра не задалась.
В дебютном матче он пропустил два гола, а следующий его выход на поле оказался еще более провальным: помимо пропущенного гола, он еще и сильно травмировал ногу. На этом первый сезон вратаря во взрослом футболе закончился. Он проходил с гипсом несколько недель, а затем еще и перенес операцию по удалению мениска.
Расцвет спортивной карьеры
Знаковым в карьере футболиста оказался 1976-й год, когда он защищал ворота более, чем в половине матчей сезона. Вот тогда-то Ринат и смог достойно продемонстрировать свой талант, а еще он обратил на себя внимании наставников столичного клуба «Спартак».
Два года спустя футболист впервые вышел на поле в составе московской команды, однако, в своем первом сезоне он, увы, не мог похвалиться какими-то серьезными успехами, и большую часть времени провел на скамье запасных. Но Дасаев был не из тех, кто привык сдаваться, так что уже в следующем сезоне он стал главным голкипером столичной команды.
В составе «красно-белых» вратарь провел десятилетие, и это был наиболее успешный и плодотворный период в профессиональной карьере Рината Файзрахмановича. Он стал известен, и всеми уважаем не только на родине, но и во всем мире.
Голкипер два раза становился чемпионом Советского Союза, выиграл бронзовую медаль на Олимпийских играх 1980-го года в Москве, а также взял «серебро» на европейском чемпионате и шесть раз завоевывал звание «Вратарь года».
В 1982-м году Дасаев был назван лучшим футболистом Советского Союза, а в 88-м году его назвали лучшим голкипером мира. Кроме этого, спортсмен почти три десятка лет удерживал первую позицию в знаменитом списке членов Клуба Льва Яшина.
В составе главной команды страны, по количеству проведенных игр, голкипер находится на втором месте, уступая лишь Олегу Блохину. Футболист принимал участие в трех чемпионатах мира, и одном европейском первенстве. А болельщики даже придумали весьма звучную «кричалку»: «От Москвы до Гималаев лучше всех Ринат Дасаев!».
Переход в испанскую «Севилью», закат карьеры
В 1985-м году Дасаев становится кавалером ордена «Знак почета», а спустя несколько месяцев после удачного выступления на европейском первенстве, он решает уйти из московского клуба ради другой «красно-белой» команды – испанской «Севильи».
За этот переход Советский Союз получил рекордную для тех времен сумму, составлявшую два миллиона долларов США. Любопытно, что в тот год в солнечной Испании московский «Спартак» сыграл товарищеский матч, во время которого Дасаев первый тайм отыграл за «народную команду», а во втором тайме вышел уже в составе испанской «Севильи».
Однако, на новом месте, в чужой стране именитый вратарь чувствовал себя «не в своей тарелке». Он никак не мог привыкнуть, ведь здесь все было для него чужим. Месяц спустя спортсмен решил вернуться на родину, о чем сообщил тренеру и президенту клуба.
Но уже на следующий день к голкиперу заявилась настоящая делегация, которая убедила его остаться. Дасаев поддался, потому что понял, что в него по-настоящему верят.
Однако, возлагаемые надежды не оправдывались. В частности, многие были уверены, что с советской звездой футбола на воротах «Севилья» точно победит на чемпионате Испании, но этого не случилось. Впрочем, команда и впрямь заиграла лучше, но наивысшим её достижением стало право выступить на Кубке УЕФА, завоеванное в сезон 1989/90 года.
Вскоре вратарь сильно травмировался, и ему потребовалось срочное хирургическое вмешательство. После этого последовала непростая и затяжная реабилитация. В это время ему на замену поставили испанского голкипера по имени Хуан Карлос Унсуэ, который довольно неплохо смог проявить себя.
К тому времени, как Ринат Файзрахманович смог вернуться на поле, он получил приглашение от бразильского клуба, но отказался от сотрудничества, потому что ему не понравились предлагаемые условия контракта.
Пересесть на скамью запасных он тоже не захотел, и решил, что в сложившейся ситуации, наиболее правильным решением для него будет завершить профессиональную игровую карьеру. Впрочем, с этим решением футболист явно поторопился, ведь он вполне мог бы еще пару-тройку лет выступать на достаточно высоком уровне.
После завершения карьеры Дасаев изъявил желание попробовать свои силы на тренерском поприще, и стал наставником голкиперов все той же испанской «Севильи».
Следует отметить, что в тот период главным тренером команды являлся Луис Арагонес, и у советского спортсмена не получилось с ним сработаться. А когда на его место пришел португальский специалист по имени Антониу Оливейра (или просто Тони), Ринат Файзрахманович, и вовсе, покинул свой пост, вновь задумавшись о возвращении домой.
Однако, на дворе были лихие 90-е годы, Советский Союз распался, а некогда союзные республики переживали очень непростые времена. Бывшие партнеры Дасаева по сборной и столичному клубу, которые знали о сложившейся обстановке не понаслышке, настоятельно рекомендовали ему оставаться в Европе.
По совету друзей голкипер решил открыть свой бизнес, выбрав направление, в котором он разбирается – спорттовары. Но магазин не приносил ему ни особой прибыли, ни удовлетворения от самой работы. Мужчина оказался несилен в вопросах торговли, а посему и сам бмзнес довольно быстро стал убыточным.
Личная жизнь Рината Дасаева
Спортсмен два раза был официально женат. Его первой супругой стала многообещающая гимнастка по имени Нелли Гаас. Свадьбу пара сыграла в 1985-м году, и девушка решила пожертвовать карьерой ради семейной жизни.
В этом браке появилось двое детей: дочери Эльмира и Кристина. После того, как Дасаев решил перейти в испанский клуб, жена с детьми, не раздумывая, поехала за ним.
Довольно сложно сказать, почему именно распался этот вполне счастливый брак, но после переезда семейная жизнь дала трещину, и вскоре супруги оформили развод. Гимнастка с дочерьми решила остаться жить в Испании, где открыла свою спортивную школу. Стоит отметить, что старшая наследница – Эльмира с детства серьезно занималась художественной гимнастикой, и взяла «золото» на чемпионате Испании.
Ближе к середине 90-х годов судьба свела Дасаева с испанской девушкой, которую звали Мария дель Марморено Пар. Она воспитывала сынишку Мигеля от предыдущего брака, но ребенок не смутил футболиста. Между молодыми людьми завязались романтические отношения, и в начале 00-х годов пара зарегистрировала брак.
Мальчик принял нового избранника мамы, как родного отца, а отчим, в свою очередь, относился к нему, как к своему сыну. Во втором браке у Рината Файзрахмановича появилось еще трое детей: две дочки Беатрис и Алия, и сын Салим, который ныне заканчивает школу.
Годы забвения и алкогольная зависимость
На заре 90-х годов в жизни спортсмена начался сложный период. Он переживал карьерный спад, развалился его первый брак, травмы следовали одна за другой, а начатый бизнес быстро прогорел. Кроме того, мужчина не видел для себя каких-то серьезных перспектив, и не понимал, стоит ли ему возвращаться на родину.
Сложившаяся ситуация угнетала, и голкипер стал снимать напряжение крепкими горячительными напитками. Было время, когда он попросту пропал, и о его судьбе не знали даже близкие друзья и родственники. На протяжении нескольких лет Дасаев почти не давал о себе знать.
Лишь ближе к концу 90-х годов спортивный журналист по имени Сергей Емельянов задался целью – отыскать легенду отечественного футбола, дабы пригласить его на интервью. И тут выяснилось, что никто не может сказать о его местонахождении, даже мама и родной брат давно с ним не общались и не знают о его судьбе.
Тогда журналист решил провести собственное расследование, и приложил все усилия, чтобы разыскать вратаря. В результате, прибывшие в Испанию Емельянов и члены семьи спортсмена общими усилиями убедили его вернуться в Россию.
Как сейчас живет Ринат Дасаев
Когда Ринат Файзрахманович наконец-то оказался на родной земле, он дал себе зарок – избавиться от пристрастия к крепким напиткам, которое едва не разрушило его жизнь. Вскоре он стал наставником голкиперов второго состава родного «Спартака», а затем взялся тренировать московскую молодежную сборную.
На заре 00-х годов спортсмен стал главой ассоциации, именуемой «Формула-автоспорт». В 2003-м году он занял пост президента Академии футбола и вратарского искусства, которую сам же и основал. Работал помощником главного тренера национальной сборной, и некоторое время был наставником московского «Торпедо». В апреле 2005-го года, после того, как был уволен Ярцев, Ритнат Файзрахманович также покинул сборную. Годом позже с Дасаевым велись переговоры о возобновлении работы в российской сборной в качестве главного тренера вратарей, а также куратора подготовки голкиперов в молодёжной и юношеской отечественных сборных. Однако договор в итоге так и не был заключен.
Вот уже почти двадцать лет, как Дасаев ведет трезвый образ жизни, полностью исключив из неё алкоголь. Мужчина, несмотря на свою известность, не ведет аккаутов в соцсетях, все имеющиеся странички являются фнатскими. Несколько лет футболист работал над автобиографической книгой, увидевшей свет под звучным названием «Команда начинается с вратаря».
Ринату Файзрахмановичу вручили юбилейную медаль «80 лет Госкомспорта России». Пять лет назад он был отмечен престижной международной наградой «Golden Foot» в категории «Легенды мирового футбола».
Временами футболист снимается в рекламных роликах на телевидении, а свободное время он стремится проводить с самыми близкими ему людьми – семьей.