На этой неделе исполнилось 122 года со дня рождения одной из самых неоднозначных фигур в отечественной истории – советского государственного и политического деятеля Лаврентия Павловича Берии. Члена Политбюро и генерального комиссара госбезопасности называют «главным сталинским палачом» и возлагают на него ответственность за политические репрессии.
Было у этого человека и любимое увлечение – женщины. Ему приписывают сотни связей и интрижек с известными актрисами, певицами и просто красивыми представительницами прекрасного пола. Зачастую сами дамы были против, но подчинялись под угрозой ссылки, расправы над родственниками и даже смерти.
Вместе с тем, Лаврентий Павлович был официально женат, на Нине (Нино) Теймуразовне Гегечкори, в браке с которой воспитал сына Серго, и даже слыл хорошим семьянином. Но был у него и еще один незарегистрированный брак с некой Валентиной (Лялей) Дроздовой, которая подарила наркому дочку Марту (Этери). Но когда партийный деятель попал в опалу, его верная Нино, несмотря на жесткий прессинг и арест, не подтвердила ни одного обвинения против своего супруга.
Нина (Нино) Теймуразовна Гегечкори (Берия): биография, ранние годы
Нино Теймуразовна, которую называли первой красавицей Кремля, появилась на свет в грузинской провинции, в 1905-м году, в семье дворянских кровей. По линии её матери имелись даже князья, но, тем не менее, семья жила довольно скромно и на их благородное происхождение практически ничего не указывало.
Девочка закончила четыре класса местной сельской школы, а после поступила в кутаисскую гимназию. Нина прилежно училась, а после занятий нередко наведывалась в гости к родному дядьке, которого звали Саша Гегечкори. Он был весьма известным грузинским большевиком, а когда угодил в тюрьму, племянница носила ему передачки.
Сокамерником её дяди был некий неизвестный молодой человек, на которого скромная девочка даже не обратила внимания. А вот парень, коим оказался Лаврентий Берия, её хорошо запомнил.
Вскоре в семье Гегечкори произошла трагедия – погиб папа Нины. После этого девушка переехала жить к дяде, а через время, вместе с его семьей, перебралась в Тбилиси. Вместе с тем, отношения с родственниками у девушки складывались весьма непросто, особенно с супругой дяди.
Нино Гегечкори и Лаврений Берия: история знакомства
Относительно того, как будущие супруги познакомились, и как начинались их отношения, существует две совершенно противоречивые версии. И довольно сложно сказать, какая из них является достоверной и в какой степени.
Согласно первой, и наиболее распространенной версии, Берия попросту похитил свою будущую жену, когда той было всего шестнадцать лет, и удерживал девушку против её воли, пока она не согласилась выйти за него замуж.
В годы перестройки муссировалась история о том, что юная Нино, якобы, обратилась к мужчине за помощью, чтобы тот посодействовал освобождению её арестованного родственника. Но, вместо того, чтобы помочь, он запер симпатичную девушку в купе, надругался над ней, и продержал в плену несколько дней.
Правда, вскоре он очень раскаялся в том, что натворил, попросил прощения и предложил Нино стать его законной супругой, а она, не имея другого выхода, приняла его предложение.
А вот другая версия гласит, что все было без какого-либо насилия и с согласия самой девушки. Так, Лаврентий Павлович, якобы, наведывался иногда в гости к дяде Гегечкори, который к тому времени был уже председателем тбилисского ревкома.
Ему понравилась повзрослевшая Нино, и через пару месяцев он подкараулил девушку по дороге на учебу, и сказал, что им нужно встретиться и поговорить с глазу на глаз.
Позднее они встретились в парке. Молодой человек, недолго думая, признался юной красавице в любви, и предложил стать его женой. У Нино, как мы уже отметили ранее, сложились непростые отношения с семьей дядьки, поэтому она, без особых раздумий, приняла предложение. Девушка рассудила, что лучше уж выйти замуж и жить самостоятельно, отдельно от родственников.
Какая из этих версий является правдой, ну или хотя бы ближе к истине, установить уже едва ли удастся. Непосредственных участников или свидетелей тех событий уже давно нет в живых, а сама Нино Теймуразовна на мужа никогда не жаловалась.
Семейная жизнь, дети
Пара официально узаконила свои отношения в 1921-м году. На тот момент молодой супруге было всего шестнадцать лет, а мужу – 22 года. Для мужчины брак был важен еще и потому, что это давало ему возможность быстрее продвигаться по карьерной лестнице.
В частности, у него была возможность отправиться в длительную командировку в Бельгию, дабы изучать там технологии нефтедобычи. Но для этого он должен был являться человеком семейным. Правда, с поездкой за границу тогда так и не сложилось.
В браке родилось двое детей, но первый мальчик, появившийся на свет в начале 20-х годов, умер во младенчестве. Об этом ребенке практически нет никаких упоминаний, за исключением протокола допроса Нино Гегечкори и документального фильма о Берии.
В ноябре 1924-го года у супругов родился сын Серго, который впоследствии стал довольно известным ученым, а также инженером-конструктором по части ракетных систем и радиолокации. Был научным руководителем, и главным конструктором киевского НИИ «Комета».
Нужно отметить, что в семейном кругу Лаврентий Павлович действительно был практически идеальным супругом и заботливым родителем. А посему, когда вскрылись весьма нелицеприятные факты о его «второй жизни», то супруга и сын попросту не могли поверить в это.
«Любовный список» шефа, который нашли у телохранителей Берии, его жена искренне считала списком женщин-агентов разведки, и отказывалась верить, что со всеми этими дамами у её благоверного были близкие отношения. При этом, женщина признавала, что муж мог быть ей неверен, ведь они могли подолгу не видеться, а когда сын учился, и вовсе, проживали в разных городах.
Серго также знал о том, что у его отца были другие женщины, а также о существовании единокровной сестры Марты (Этери), рожденной Валентиной (Лялей) Дроздовой, которую впоследствии многие называли «второй женой Берии». Тем не менее, наследник утверждал, что список любовниц, который огласили во время суда, был, без сомнений, значительно преувеличен.
Женщины Лаврентия Берии
Об особой слабости партийного деятеля к прекрасному полу вскоре узнала вся страна, а мрачные истории о бронированной черной машине, из которой он высматривал своих жертв прямо на улицах столицы, и о старом особняке, куда доставляли женщин, стали практически городскими легендами.
Во время следствия телохранители наркома честно признались, что регулярно поставляли шефу понравившихся ему красавиц. Якобы, женщин ждал роскошный ужин, а после трапезы следовало непристойное предложение от хозяина дома.
Одни не смели отказать из страха, другие рассчитывали добиться, таким образом, освобождения или снисхождения для кого-то из своих близких. А вот участь бунтарок была незавидной. Многие из них отправились в ссылку, а некоторые, и вовсе, пропали без вести.
Среди знаменитых женщин, пострадавших по прихоти всесильного наркома, значатся актрисы Татьяна Окуневская, приговоренная к десяти годам лагерей за «антисоветскую деятельность», Зоя Федорова, получившая срок на четверть века, Евгения Гаркуша, которая отвесила Берии пощечину, и была сослана в Магаданскую область, где через несколько лет добровольно ушла из жизни.
Актриса Нина Алексеева написала целую книгу о том, что с ней произошло в особняке наркома, а певица Лидия Русланова за свой отказ была осуждена и сослана в лагеря вместе с супругом – генералом Владимиром Крюковым. Это лишь малая часть жертв, и список можно продолжать еще очень долго.
Опала, арест и казнь наркома
Когда пятого марта 1953-го года не стало товарища Сталина, среди советского руководства не нашлось человека, который сумел бы взять на себя всю полноту власти. У руля стояли несколько ключевых фигур: Георгий Маленков – председатель совета министров и формальный лидер государства, Никита Хрущев, который стал после смерти «отца народов» лидером партии, а также Берия, возглавивший Министерство внутренних дел СССР, в состав которого вошло также Министерство госбезопасности.
Сформировалось некое троевластие, которое, совершенно очевидно, не могло долго существовать. Постепенно каждая из сторон стала укреплять свои позиции. В частности, Лаврентий Павлович стал назначать на руководящие должности в МВД «своих», надеясь, что полный контроль над силовыми структурами его спасет.
Хрущев в это время начал, что называется, игру на опережение, а Берия недооценил исходящую от него угрозу. А Никита Сергеевич быстрыми темпами переманивал на свою сторону военных, и даже заручился поддержкой самого Георгия Жукова.
Печальный финал наступил в июне 1953-го года, во время совещания Совмина в Кремле. Хрущев тогда открыто обвинил Берию в антисоветской деятельности, злоупотреблении властью и даже шпионаже. Лаврентий Павлович был явно растерян, и не ожидал такого поворота. Он пытался оправдать себя, но был взять под стражу.
В декабре того же года нарком был приговорен к расстрелу, а приговор приведен в исполнение. Выдвинутые обвинения и сам процесс мало чем отличались от тех, что применялись в период «большого террора». Перед судом не стояла цель установить истину, судьба подсудимого была предрешена с самого начала.
Сам Берия, похоже, до конца надеялся на то, что приговор не будет приведен в исполнение, пока не оказался у расстрельной стены. По воспоминаниям Георгия Жукова, вел он себя, как последний трус: плакал, бился в истерике и вставал на колени. Впрочем, многие историки ставят под сомнение правдивость слов Маршала Советского Союза.
Как жила Нино Гегечкори после ареста и казни супруга
За решеткой оказались и члены семь бывшего главы НКВД. Супруга попросту оказывалась верить в злодеяния, инкриминируемые её мужу. Женщина около года провела в одиночной камере, её постоянно допрашивали, пытаясь сломать, и получить необходимые показания и подтверждения преступлений мужа, но она не поддалась на давление и угрозы. Против супруга она не дала ни одного обвинительного показания.
Для сравнения, вторая возлюбленная наркома – Валентина (Ляля) Дроздова, с которой он жил в незарегистрированном браке и которая родила ему дочку Марту, повела себя совершенно иначе. Уже на следующий день после того, как стало известно об аресте Лаврентия Павловича, она написала заявление в прокуратуру, о том, что подвергалась насилию с его стороны, и жила с ним только из страха за свою жизнь.
В ходе следствия Валентина и её мать выступали свидетелями, и давали обвинительные показания против Лаврентия Павловича. Сама Дроздова впоследствии являлась любовницей валютного спекулянта по имени Ян Рокотов, которого расстреляли в 1961-м году. Позже она вышла замуж за теневика-трикотажника Илью Гальперина, которого также расстреляли в 1967-м году.
После освобождения Нино Теймуразовна и сын Серго были отправлены в административную ссылку в Свердловск, где долгое время находились под постоянным наблюдением спецслужб. Лишь в середине 60-х годов, благодаря коллективному ходатайству известных ученых, вдове и сыну было позволено перебраться в Киев.
В годы перестройки Гегечкори дала интервью, в котором полностью оправдывала мужа, отзывалась о нем с теплотой и нежностью. Она до конца своих дней не верила в то, что её супруг мог быть причастен к тем преступлениям, в которых его обвиняли. Нино Теймуразовна скончалась в 1991-м году, в весьма преклонном возрасте.
Сын Серго еще при жизни отца защитил кандидатскую и докторскую диссертации, но осенью 1954-го года Постановлением Президиума ЦК КПСС был лишён степеней кандидата и доктора физико-математических наук, а также звания лауреата Сталинской премии и воинского звания «инженера-полковника». В середине 60-х годов, по ходатайству группы выдающихся учёных страны, смог добиться разрешения на перевод в Киев, где прожил до конца своих дней.
Состоял в браке с Марфой Максимовной Пешковой, в семье родилось трое наследников: дочери Нина и Надежда, а также сын Сергей (позже все они взяли фамилию матери, и стали Пешковы). Этот брак распался в период пребывания Серго Берии в ссылке в Свердловске. Его супруга утверждала, что виной всему стали измены мужа. Серго Лаврентьевича не стало в октябре 2000-го года.