История успеха Флоренс Дженкинс — оперной певицы, у которой напрочь отсутствовал слух

Американская оперная певица, пианистка и светская львица по имени Флоренс Фостер Дженкинс стала поистине уникальным явлением в мире музыки, сумев добиться неимоверных высот при полном отсутствии слуха, голоса и чувства ритма.

Фото: foto-history.livejournal.com американская оперная певица Флоренс Фостер Дженкинс

В начале прошлого века она была одной из самых состоятельных женщин США, причем, большую часть своего состояния она заработала самостоятельно. Вместе с тем, её называют худшей оперной певицей за всю историю, и одной из первых представителей «маргинальной музыки». Но, при этом, сама Флоренс считала себя непревзойденной исполнительницей, необычайно талантливой и даже гениальной.

В качестве оправдания в адрес этой женщины нужно сказать, что она страдала психическим расстройством – некой разновидностью Эффекта Даннинга-Крюгера. Данное расстройство характеризуется тем, что человек считает, что он безоговорочно талантлив или имеет высокий уровень квалификации в какой-либо сфере, хотя это объективно не так. Такие люди не способны осознавать свои ошибки, и имеют слишком завышенное представление о собственных качествах и талантах.

Флоренс Дженкинс: биография, ранние годы

Будущая певица появилась на свет в городке Уилкс-Барре, что в штате Пенсильвания, в 1868-м году, девятнадцатого июля, в семье состоятельного промышленника Чарльза Дорранса Фостера и его супруги Мэри Джейн Хоугланд Фостер. Имя, данное девочке при рождении, звучит, как Нарцисса Флоренс Фостер. У неё была младшая сестра по имени Лилиан, но она скончалась в детстве от дифтерии.

Фото: wikipedia.org американская оперная певица Флоренс Фостер Дженкинс в молодости

Флоренс, как и других девочек из благородных семей, с ранних лет обучали музыке и игре на фортепиано. Однако, если сверстницы воспринимали это, как занудную необходимость, сродни чистописания, то у этой девочки с семилетнего возраста, что называется, проснулась страсть к публичным выступлениям. Тогда она давала свои первые концерты, как «Маленькая мисс Фостер».

В юности у девушки было несколько вполне успешных выступлений, и она решила, что её дальнейшая жизнь будет, непременно, связана с музыкой. В возрасте семнадцати лет Флоренс заявила родителям, что хочет продолжить обучение в Европе, но отец, который, вероятно, не видел перспектив наследницы на этом поприще, категорически отказался оплачивать её занятия музыкой.

Однако, мисс Фостер оказалась весьма находчивой, и вскоре выскочила замуж за состоятельного мужчину, который был вдвое старше неё. Избранником девушки стал Фрэнк Торнтон Дженкинс, и он был готов потакать любым прихотям молоденькой и весьма симпатичной супруги.

Фото: beam-truth.livejournal.com американская оперная певица Флоренс Фостер Дженкинс в молодости

Короткий и несчастливый брак с мистером Дженкинсом

После свадьбы супруги перебрались в другой город, потому как родители девушки были крайне недовольны её выходкой. Однако, этот брак оказался совсем недолгим и несчастливым. Мужчина, который красиво ухаживал за Флоренс, в быту оказался довольно скуп, так что ей приходилось зарабатывать самостоятельно.

Дальше было только хуже. После трех лет семейной жизни молодая супруга с ужасом узнала о том, что благоверный «наградил» её сифилисом. Она тут же ушла от Фрэнка и более никогда о нем не вспоминала, но вот с оформлением развода в то время были определенные сложности.

Много лет спустя она говорила, что брак был расторгнут в 1902-м году, но никаких подтверждающих это документов найдено не было. Сама Флоренс до конца жизни носила фамилию супруга.

Фото: foto-history.livejournal.com американская оперная певица Флоренс Фостер Дженкинс в концертном костюме

Болезнь и развившиеся «странности»

В то время сифилис лечили снадобьями, на основе ртути. Но такое лечение было малоэффективным. У девушки произошло серьезное нарушение слуха, а сам недуг перетек в скрытую хроническую форму. Кроме того, за Флоренс стали замечать некоторые «странности», которые со временем прогрессировали.

На этом беды девушки не закончились, и вскоре травма руки поставила крест на её карьере пианистки. В начале прошлого века она перебралась в Нью-Йорк, где вела светскую жизнь. Когда ей было уже за сорок лет, она познакомилась с британским актером по имени Сант-Клер Бэйфилд. Который был почти на десяток лет моложе неё. У них завязалось подобие романа, которое продолжалось до конца жизни женщины.

Возобновление музыкальной карьеры

После смерти отца в 1909-м году, Флоренс вступила в наследство и вскоре решила возобновить свою музыкальную карьеру в качестве певицы, а Бэйфилд стал её менеджером и официальным представителем. Женщина стала брать уроки вокала, а параллельно, вращаясь в светских кругах Нью-Йорка. Она стала давать концерты и создавать постановки, в каждой из которых была главной героиней.

Фото: kulturologia.ru оперная певица Флоренс Фостер Дженкинс во время выступления

Вскоре она обрела известность, и постоянно высмеивалась за свои слишком яркие и нелепые костюмы собственного дизайна, а также очень слабые певческие способности. Стивен Пайл называл ее «худшей оперной певицей в истории», отмечая, что никому еще, ни до, ни после неё, не удалось освободиться «от оков нотной грамотности».

Невзирая на свою полную техническую некомпетентность (хотя, возможно, и благодаря ей), женщина стала известной, даже культовой, музыкальной фигурой в Нью-Йорке в первой половине прошлого века, а еще обзавелась поклонниками. В 1917-м году она стала основательницей, а также президентом «Soprano Hostess».

Когда в 1930-м году не стало матери Дженкинс, у неё появились дополнительные финансовые возможности для расширения и продвижения своей певческой карьеры, за счет наследства.

Фото: foto-history.livejournal.com оперная певица Флоренс Дженкинс была одной из богатейших женщин США первой половины 20-го века

Обидное прозвище «антикаллас»

По воспоминаниям современников, Флоренс испытывала серьезные трудности с такими базовыми вокальными навыками, как высота звука, ритм, а также выдерживание нот и фраз. На сохранившихся записях можно слышать, как ее аккомпаниатор Косме МакМун вносит определенные коррективы, дабы компенсировать постоянные вариации темпа, а также ритмические ошибки, однако, как бы он не старался, скрыть неточную интонацию певицы было попросту невозможно.

Оперный импресарио Айра Сифф назвал как-то Флоренс «антикаллас», и это прозвище быстро прижилось. Вместе с тем, многие отмечали, что вокальные способности Дженкинс очень плохи, настолько плохи, что из её выступления получается неплохое театрализованное представление.

Она не просто отклонялась от оригинальной музыки, но и искажала её, порой превращая в некое подобие пародии. Дикция тоже оставляла желать лучшего, особенно, когда «дива» исполняла произведения на иностранном языке.

Фото: mir-znamenitostej.ru американская оперная певица Флоренс Фостер Дженкинс

Сложнейшие оперные арии, которые чаще всего предпочла исполнять Дженкинс, выходили далеко за пределы ее вокального диапазона и технических возможностей, что только подчеркивало все недостатки. Один музыкальный критик признался, что ему пришлось стукнуть себя тростью по ноге, чтобы не рассмеяться в голос на её концерте.

Проблема в том, что сама Флоренс искренне верила в то, что обладает непревзойденными вокальными способностями. Казалось, что она не обращает внимания на критику и смех публики во время своих выступлений, но, на самом деле, женщину это сильно задевало.

Немногочисленные благоприятные статьи, а также мягкие обзоры, которые публиковались в специализированных музыкальных изданиях, вероятнее всего, были написаны друзьями певицы или же ею самой. Она была настоящей светской львицей того времени, имела в своем близком окружении немало влиятельных людей, которые её всячески поддерживали.

Фото: foto-history.livejournal.com афиша выступления Флоренс Фостер Дженкинс в 1944-м году в Карнеги-Холл

Умерла от обиды?

От недуга, которым её в юности заразил супруг, исполнительница страдала всю оставшуюся жизнь. В частности, она полностью лишилась волос, и вынуждена была постоянно носить парики. Но последствия этой болезни дали ей ту самоуверенность, без которой Флоренс никогда бы не добилась таких успехов.

Женщина сама арендовала концертные залы, в которых выступала, и её совсем не смущало то обстоятельство, что там собирались, преимущественно, её друзья. А когда в конце 30-х годов ей предложили записать альбом, певица исполнила каждую песню лишь по одному разу, не делая дублей, чтобы выбрать лучший из вариантов.

Она просто заявила, что у неё с первого раза все получается идеально. Ныне записи с её голосом являются объектами коллекционирования и стоят неимоверных денег.

Фото: beam-truth.livejournal.com американская оперная певица Флоренс Фостер Дженкинс

В октябре 1944-го года Дженкинс дала концерт в Карнеги-холл на самой престижной сцене Нью-Йорка. На тот момент ей было уже 76 лет, и ажиотаж вокруг этого выступления оказался неимоверным. Были проданы все билеты, а цена на них достигала двадцати долларов.

Однако, всего через месяц после этого Флоренс умерла. В связи с этим, широкое распространение получили слухи о том, что женщина не смогла перенести многочисленных насмешливых и даже оскорбительных отзывов критиков в свой адрес. К примеру, в «New York Post» назвали её концерт «одной из самых странных массовых шуток, которые когда-либо видел Нью-Йорк».

Через пять дней после выступления у исполнительницы случился сердечный приступ, а 26-го ноября 1944-го года её не стало. Тем не менее, те, кто лично был знаком с певицей, говорили о том, что она умерла счастливым человеком, ведь её давняя заветная мечта о большой сцене наконец-то сбылась.

Её образ получил широкое распространение в массовой культуре. По мотивам жизни Флоренс Фостер Дженкинс было снято несколько художественных фильмов и поставлен ряд пьес. В 2015-м году на большие экраны вышла французская картина под названием «Маргарита», в которой образ ключевой героини — Маргариты Дюмон основан на биографии Флоренс Дженкинс.

В биографической трагикомедии «Примадонна» (оригинальное название «Флоренс Фостер Дженкинс»), вышедшей в прокат в 2016-м году, в образе оперной певицы предстала оскароносная актриса Мерил Стрип. Картина получила две номинации на кинопремию «Оскар», четыре номинации на «Золотой глобус», а также была отмечена престижной премией BAFTA.

Фото: www.vokrug.tv Флоренс Фостер Дженкинс в образе ангела и Мерил Стрип, играющая роль оперной певицы

Читайте нас в:

Обсудить