Этой весной исполнится девятая годовщина со дня смерти известного советского футболиста, двукратного чемпиона Советского Союза – Юрия Владимировича Суслопарова. Спортсмен погиб в результате трагического несчастного случая в возрасте 53-х лет.
Так сложилось, что мастер спорта международного класса и автор «золотого гола» в финале Евро скончался в нищете и забвении. Он умер в сторожевом вагончике, служившем ему и домом и рабочим местом, из-за пожара, который вспыхнул от непотушенного им же самим окурка.
Причиной всех бед выдающегося футболиста стало пагубное пристрастие к горячительным напиткам. Из-за этого досрочно завершилась его игровая карьера, не сложилась тренерская, распался первый, а затем и второй брак. В итоге спортсмен остался без семьи и без работы, перебиваясь лишь временными подработками на стройках, складах и в такси.
Юрий Суслопаров: биография, спортивная карьера
Будущий футболист появился на свет в Харькове, в 1958-м году, четырнадцатого августа, в простой советской семье. Живо интересоваться футболом мальчик начал еще в детстве, принимал участие в турнирах «Кожаный мяч».
В одиннадцатилетнем возрасте он попал в спортивную школу «Металлист», а его первым наставником был Александр Трофимович Азаров. Изначально мальчик играл на позиции нападающего, но позже перешел на позицию защитника и полузащитника. Но за взрослую команду ему не довелось сыграть ни одного матча, потому как в клубе сменился тренер, и для юноши места, увы, не нашлось.
Тогда подросток стал студентом машиностроительного техникума, и хотел завершить спортивную карьеру, но бывший наставник убедил его пересмотреть свои приоритеты. Вскоре парня заметил тренер львовского клуба «Карпаты», и позвал в свою команду, которая тогда курсировала между первой и высшей лигами.
Первое время Юрия не брали даже в дубль, но вскоре ситуация начала стремительно меняться. Талантливый футболист сумел пробиться в основной состав, а в 1980-м году наставник молодежной сборной СССР пригласил юношу в главную юношескую команду страны. Вскоре пробил его звездный час, когда Суслопаров стал автором «золотого гола» на молодежном европейском первенстве.
После такого успеха молодого человека позвали в московский клуб «Торпедо», где он провел пять сезонов. В столице футболист стал студентом института физической культуры.
Параллельно его привлекали к выступлениям за главную уже взрослую команду страны, где он провел семь матчей, и принимал участие в мировом первенстве, которое проходило в Испании, сыграв в матче против бразильцев.
В 1986-м году спортсмен получил приглашение от главного наставника столичного «Спартака», и вскоре стал одним из ключевых игроков этой команды. Он дважды становился чемпионом Советского Союза и получил в конце 80-х годов приглашение от английского клуба «Вулверхэмптон Уондерерс», но остался на родине.
Вскоре Юрий Владимирович получил серьезную травму – разрывы сразу нескольких связок, после чего уже не мог играть на прежнем уровне. Он не сумел найти себя вне спорта, и стал злоупотреблять горячительными напитками, безвозвратно разрушив свою карьеру.
После распада Советского Союза Суслопаров непродолжительное время работал в качестве играющего тренера в украинском футбольном клубе «Верес». Затем он выступал за любительский московский клуб «Красногвардеец», где его игровая карьера завершилась окончательно.
В начале 00-х годов мужчина тренировал бангладешскую команду «Абахани», с которой завоевал несколько золотых медалей, но вскоре он завершил и тренерскую деятельность.
Юрий Суслопаров: личная жизнь
В тот период, когда футболист выступал за львовские «Карпаты», он познакомился со своей будущей первой супругой Ириной. Юноша на тот момент едва успел отпраздновать двадцатилетний юбилей, а девушка была на год моложе него.
Много позже сама Ирина призналась, что у неё тогда уже был кавалер, за которого она собиралась замуж, но в итоге, выбрала Юрия.
Спортсмен красиво за ней ухаживал, писал стихи и каждый раз, отправляясь к ней на свидание, преодолевал километры, сбегая с тренировочной базы, располагавшейся за городом.
В начале 80-х годов пара перебралась в Москву, официально узаконила отношения и обзавелась собственным жильем. Вскоре у супругов родилась общая дочка Полина.
По мнению Ирины, та травма, когда её муж порвал связки, стала для него роковой, и поставила крест не только на его спортивной карьере, но и на жизни, в целом.
Мужчина не мог справиться с депрессией, стал злоупотреблять алкоголем, а в 1991-м году его первый брак распался. Они с женой разделили жилплощадь, и, в итоге, Ирине с дочерью досталась однушка, а футболисту – скромная комнатка в общежитии.
После завершения спортивной карьеры мужчина подрабатывал, где придется, и сам не ожидал, что вскоре встретит свою будущую вторую супругу. Они с Натальей познакомились в университетской столовой, где она трудилась поваром, а Юрий тренировал на соседнем стадионе любительскую команду. Между ними завязались романтические отношения, и в 1997-м году пара сыграла свадьбу.
В 1999-м году футболист во второй раз стал отцом, супруга подарила ему дочку, которой дали имя Елизавета.
Семья сначала ютилась в комнатке Юрия, затем они перебрались в небольшой поселок Павловская Слобода, расположенный в Истринском районе. Но уже в 2003-м году и второй брак спортсмена распался. Причин была все та же – пристрастие главы семейства к горячительным напиткам.
Последние годы жизни футболиста
Футболист время от времени принимал участие в ветеранских турнирах «Негаснущие звезды», но из-за отсутствия постоянной работы, ему приходилось перебиваться случайными подработками. Мужчина хотел как-то помочь и материально поддержать бывших жен и дочерей, поэтому брался за любую работу.
В 2010-м году бывший спортсмен угодил под колеса автомобиля, и некоторое время буквально балансировал между жизнью и смертью. Ему удалили часть легкого, а нога и рука были под угрозой ампутации, но он сумел выкарабкаться. Однако, судьба ему отмеряла совсем немного времени.
По воспоминаниям старшей наследницы Полины, отец сильно переживал, что у него две дочери, ведь некого учить играть в футбол. Когда девушка вышла замуж, папа просил её родить мальчика, чтобы хоть на старости лет было с кем мяч погонять. Но родилась внучка, которую дедушка видел лишь пару раз.
Те, кто был лично знаком с футболистом, в один голос утверждают, что трезвый и выпивший Суслопаров – это два совершенно разных человека. После кодировки, вопреки ожиданиям, мужчина начал пить еще больше.
Были у него после второго развода и другие женщины, но они долго рядом с ним не задерживались. Одна из них работала администратором в гостинице, и всеми силами старалась спасти спортсмена от «зеленого змия», но не выдержала, и оставила мужчину. А последнее время он жил с безработной дамой, которая вместе с ним злоупотребляла алкоголем.
Трагическая смерть спортсмена
Трагедия произошла в 2012-м году, 28-го мая, в поселке Павловская Слобода. Незадолго до этого футболист собирался на ветеранский матч в Чапаевск, но его бывшие партнеры накануне так и не дождались товарища на Казанском вокзале, где должна была встретиться вся ветеранская бригада.
До самого отправления поезда коллеги пытались дозвониться Юрию Владимировичу, но его телефон был выключен. Лишь после возвращения обратно в столицу футболисты узнали, что их товарища, шутника и балагура по прозвищу Суслик, больше нет в живых.
Бывший спортсмен трагически погиб в сторожевом вагончике, который был для него домом. Точно установить хронологию событий последнего вечера в его жизни не удалось. Известно лишь, что мужчина выпивал с кем-то из местных приятелей, а после, вероятнее всего, уснул с зажженной сигаретой.
В вагончике стоял старый диван, обитый паклей, и эта самая обивка начала потихоньку тлеть. Мужчина задохнулся во сне, а на утро знакомые обнаружили его бездыханное тело. Футболиста хоронили первого июня, а попрощаться с ним приехали не только родственники, но и многие бывшие коллеги.
Добавим, что дочери и бывшие жены Юрия Владимировича, которые ранее практически не общались между собой, после похорон заметно сблизились, а единокровные сестры стали подругами.
За несколько дней до смерти футболист подарил младшей дочери синтезатор, так как она занималась музыкой, и обещал устроить праздник по окончании учебного года, но он пару дней не дожил до последнего звонка.