Как сложилась судьба первой супруги и старших наследников баскетбольного тренера Александра Гомельского

Прошло уже полтора десятка лет со дня смерти легендарного советского баскетбольного наставника – Александра Яковлевича Гомельского, которого называли «папой отечественного баскетбола».

Фото: www.sovsport.ru советский баскетбольный тренер — Александр Яковлевич Гомельский

Он на протяжении восемнадцати лет тренировал главную команду страны, и именно под его чутким руководством советская сборная дважды выигрывала мировое первенство, семь раз становилась чемпионом Европы и во второй раз в истории завоевала Олимпийское «золото». Заслуженный тренер СССР был введен в Зал славы баскетбола, а также в Зал славы ФИБА.

Личная жизнь выдающегося наставника была не менее яркой и насыщенной, чем его спортивная карьера. Александр Яковлевич трижды был официально женат, и в каждом из браков появились наследники. Примечательно, что третья избранница спортсмена – девушка по имени Татьяна была почти на четыре десятка лет моложе него, и являлась горячей поклонницей Гомельского.

Но, все же, самые продолжительные отношения связывали тренера с его первой женой – баскетболисткой Ольгой Журавлевой, подарившей «папе» двоих наследников: сыновей Владимира и Александра.

Фото: sport.segodnya.ua советский баскетбольный тренер — Александр Яковлевич Гомельский со своими воспитанниками

Александр Гомельский: биография, семья, ранние годы

Будущий баскетболист и наставник появился на свет в Кронштадте, в 1928-м году, восемнадцатого января, и был старшим из троих детей у своих родителей. Позже у него появились родной младший брат Евгений и сестра Лидия.

Еще в школе маленький Саша серьезно увлекся спортом, любовь к которому ему привил преподаватель физкультуры. Первое время ребенок занимался конькобежным спортом, и даже одерживал победы в районных и городских состязаниях. Позже подросток увлекся баскетболом, а с возрастом данное увлечение разделил и его младший брат Женя.

По воспоминаниям самого тренера, мама была крайне недовольна таким увлечением сыновей. Она ставила им в пример дочку Лиду, которая получала хорошее образование, занималась изучением иностранных языков, а вот мальчишки, по мнению родительницы, занимались какой-то ерундой, с непонятным названием «баскетбол».

Фото: ua.tribuna.com Евгений Яковлевич Гомельский — родной младший брат Заслуженного тренера СССР Александра Гомельского

После получения аттестата Александр Яковлевич обучался в Высшей школе тренеров при ленинградском институте физкультуры имени Лесгафта. Позже он закончил Военный институт физической культуры по профилю «тренер-преподаватель по спортивным играм».

Непродолжительное время выступал на позиции защитника за ленинградский баскетбольный клуб «СКИФ», а позже за рижский клуб «СКА».

К слову, младший брат Евгений также стал выдающимся наставником по баскетболу. Он тренировал женскую национальную сборную, которая в 1992-м году завоевала Олимпийское «золото» в Барселоне. Мужчина женился на баскетболистке, в браке у пары родилось двое наследников.

Фото: www.sovsport.ru тренер Александр Гомельский и баскетболист, заслуженный мастер спорта Арвидас Сабонис с золотой медалью XXIV Олимпийских игр в Сеуле

Спортивные достижения, звания и награды

Когда говорят о баскетболе, то обычно людей, добившихся серьезных успехов на этом поприще, представляют высокими, ростом под два метра, или даже выше. Но Гомельский, рост которого составлял всего 165 сантиметров, разрушил эти стереотипы. Подопечные дали ему ласковое прозвище «папа», позже он стал «папой» всего советского баскетбола.

Еще в семнадцатилетнем возрасте юноше впервые начал тренировать женскую баскетбольную команду, с того момента он и решил, что именно в наставничестве и заключается его основное призвание.

В разное время он тренировал ленинградский клуб «Спартак», затем рижский «СКА», который под его руководством трижды выигрывал всесоюзные первенства, и столько же раз становился обладателем Кубка Европы. А также он возглавлял московский клуб «ЦСКА», который десять раз становился чемпионом Советского Союза, и завоевал Кубок европейских чемпионов.

Фото: foto-history.livejournal.com XVI чемпионат Европы по баскетболу выиграла сборная СССР. Слева направо сидят: Виталий Застухов, Александр Куликов, Зураб Саканделидзе, Модест Паулаускас, Сергей Белов, Прийт Томсон. Стоят: Валентин Сыч (руководитель делегации), Сергей Коваленко, Александр Белов, Александр Гомельский (старший тренер), Владимир Андреев, Георгий Авсеенко (массажист), Александр Болошов, Анатолий Поливода, Геннадий Вольнов, Юрий Озеров (тренер). 1969-й год

Главную баскетбольную команду страны «папа» возглавлял восемнадцать лет, и за это время его подопечные дважды выигрывали мировые первенства, семь раз становились чемпионами Европы, и во второй раз в истории выиграли Олимпийское «золото» на играх в Сеуле, в 1988-м году. Помимо этого, сборная под его руководством дважды завоевывала «бронзу» на Олимпийских играх, и один раз «серебро».

Гомельский трижды удостаивался титула «Тренер года (Европа)», и четырежды становился лучшим тренером страны. Он был отмечен Орденами «Красной звезды», «Дружбы народов», а также «Трудового Красного Знамени» и множеством других престижных наград.

Александр Гомельский: личная жизнь

Легендарный советский тренер, как мы уже отметили, был официально женат трижды. Избранницы подарили ему четверых наследников: сыновей Владимира, Александра, Кирилла и Виталия. Его первой супругой стала Ольга Павловна Журавлева, которая также напрямую была связана с баскетболом, причем, во втором поколении, потому как её мама тоже серьезно занималась этим видом спорта.

Фото: beam-truth.livejournal.com первая жена Александра Гомельского — баскетболистка, заслуженный мастер спорта СССР Ольга Павловна Журавлёва

По некоторым данным, еще в ранней юности Гомельский тренировал женскую команду, в которой играли одновременно его будущие жена и теща. Очевидно, именно так будущие супруги и познакомились.

Вскоре между молодыми людьми завязались романтические отношения. Девушка была на три года моложе, и едва ей исполнилось двадцать лет, влюбленные официально узаконили свои отношения.

В 1953-м году у супругов родился первенец – сын, которому дали имя Владимир, а через три года в молодой семье родился второй наследник – сын Александр Гомельский-младший. Судьба обоих братьев также оказалась тесно связана со спортом.

Фото: www.sport-express.ru Александр Яковлевич Гомельский в молодости

Первый брак баскетбольного наставника продлился более двух десятков лет, но, в конечном счете, дал трещину. Сыновья выросли, а супруги как-то постепенно отдалились друг от друга, и каждый стал жить собственной жизнью.

Со своей будущей второй женой Лилией Петровной спортсмен познакомился в конце 60-х годов. Она в то время работала стюардессой на внутренних авиалиниях. Между ними вспыхнули взаимные чувства, и вскоре завязался бурный роман. Изначально мужчина не собирался оставлять семью, но в 1975-м году Лилия родила сына Кирилла. Только после этого тренер развелся с первой женой и женился во второй раз.

Брак с Лилией Петровной был счастливым и гармоничным, он также продлился около двух десятков лет, но Кирилл так и остался их единственным общим наследником. Но в начале 90-х годов в семью пришла беда. Супруга Гомельского тяжело заболела, и в 1993-м году скончалась от онкологии.

Фото: www.sovsport.ru советский баскетбольный тренер Александр Яковлевич Гомельский с сыном

Спортсмен очень тяжело переживал смерть второй жены. Говорил даже, что не хотел жить дальше, но его спасла работа и неожиданно нагрянувшая новая любовь. Третьей избранницей Александра Яковлевича стала девушка по имени Татьяна – его поклонница. На тот момент ей было 25 лет, а ему шел 65-й год.

В 1997-м году, на пороге семидесятилетнего юбилея баскетбольного тренера, молодая супруга родила ему четвертого сынишку Виталия. Но в 2005-м году, шестнадцатого августа, в возрасте 77-ми лет, легендарный наставник скончался от лейкемии.

Судьба Ольги Журавлевой и старших сыновей тренера

Ольга Павловна была Заслуженным мастером спорта СССР, но после рождения сыновей спортивная карьера отошла для неё на второй план, женщина сосредоточилась на семье и воспитании наследников. Когда брак с Гомельским окончательно распался, ей было уже далеко за сорок лет, дети выросли, а игровая карьера давно подошла к концу.

Фото: foto-history.livejournal.com баскетбольный тренер Александр Гомельский с третьей женой Татьяной и младшим сыном Виталием. Автор снимка Андрей Голованов

С бывшим мужем Журавлевой удалось сохранить теплые отношения. Александр Яковлевич всегда хорошо отзывался о ней, да и вообще, говорил, что ему повезло со всеми его любимыми женщинами. Ольга Павловна была личностью непубличной, так что о её личной жизни после развода никакой информации в открытом доступе нет. Женщина ушла из жизни в 1995-м году.

Старший из сыновей – Владимир Александрович стал известным журналистом, комментатором и автором ряда книг, многие из которых посвящены его отцу. Интересоваться баскетболом он начал еще в раннем детстве, что и неудивительно, а его первыми наставниками стали родители и бабушка.

Около четырех лет он выступал за столичный баскетбольный клуб «ЦСКА», но после тяжелой травмы завершил игровую карьеру, переквалифицировавшись в наставники.

Фото: impressum-club.eu советский баскетбольный тренер — Александр Яковлевич Гомельский с сыновьями Владимиром, Александром и Кириллом

Ныне старший сын «папы» является директором спортивных программ ВГТРК. Он женат вторым браком на мастере спорта по художественной гимнастике, которую зовут Лариса. У него двое наследников: дочь Ольга от первого брака, и сын Илья от второго брака.

Его родной младший брат – Александр Александрович также связал свою жизнь со спортом. Ныне он является вице-президентом хоккейного клуба «Крылья Советов». В юности он пытался играть в хоккей, но спортивная карьера не задалась. Александр Гомельский-младший женат, у него есть дочь Елизавета.

Фото: beam-truth.livejournal.com старший сын Заслуженного тренера СССР Александра Гомельского — российский телекомментатор, журналист, писатель Владимир Гомельский с супругой

Читайте нас в:

Обсудить