История Зои Космодемьянской: почему она назвала себя Татьяной, и как её имя обрастало легендами

Имя Зои Космодемьянской и история её бессмертного подвига всем нам знакомы со школы. Эта юная девушка, принявшая мученическую смерть от врага, стала одним из главных символов героизма для простых советских людей в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Фото: foto-history.livejournal.com диверсантка Зоя Космодемьянская. Снимок, сделанный немцами перед её казнью

Девушка-диверсант погибла в 1941-м году, 29-го ноября, в возрасте восемнадцати лет. О её судьбе граждане Советского Союза узнали два месяца спустя, в конце января 1942-го года, когда на страницах газеты «Правда» был опубликован очерк известного военного корреспондента Петра Александровича Лидова под названием «Таня» (именно так Зоя назвала себя на допросе). Статья была иллюстрирована снимком изувеченного полуобнаженного тела молодой девушки, сделанным фотохудожником Сергеем Николаевичем Струнниковым.

Зоя Анатольевна Космодемьянская стала первой женщиной, которая посмертно была удостоена звания Героя Советского Союза. Со временем её история обросла легендами и подробностями, которые каждый пересказывал на свой лад. Некоторые детали уже попросту невозможно однозначно доказать или опровергнуть, но её образ стал одной из опор самосознания советского народа.

Зоя Космодемьянская: биография, семья

Девочка появилась на свет в небольшом селе под названием Осино-Гай, в 1923-м году, тринадцатого (по другим данным – восьмого) сентября, в семье педагогов. У неё был родной брат по имени Александр, младше на два года, который после гибели сестры ушел на фронт. Погиб в бою, в 1945-м году, в девятнадцатилетнем возрасте, посмертно был отмечен званием Героя Советского Союза.

Фото: wikipedia.org почтовая марка с изображением Героя Советского Союза танкиста Александра Анатольевича Космодемьянского — младшего брата Зои Космодемьянской

В конце 20-х годов семейство оказалось в Сибири. Некоторые источники утверждают, что туда их сослали за выступления против коллективизации. Однако, мать позднее утверждала, что они сами бежали, пытаясь спастись от доноса. Как бы там ни было, но год спустя семья перебралась в Москву, поселившись на окраине столицы.

В 1933-м году не стало главы семейства, и мама осталась одна, с двумя детьми на руках. Дочка хорошо училась в школе, собиралась поступать в литературный институт, а в возрасте пятнадцати лет стала комсомолкой.

Вскоре после этого у девушки, избранной комсоргом класса, произошел серьезный конфликт с одноклассниками, после чего их отношения были безнадежно испорчены. По воспоминаниям очевидцев тех событий, Зоя после конфликта замкнулась, ушла в себя, и практически не общалась со сверстниками.

Фото: biographe.ru Зоя Анатольевна Космодемьянская в юности

В 1940-м году девушка перенесла острый менингит. Данную информацию многие подвергают сомнению, потому как данный недуг в те годы в 90% случаев приводил к летальному исходу, а те, кому удавалось выжить, оставались инвалидами.

Начало ВОВ, военная служба

Вскоре после того, как разразилась война, юная Зоя добровольцем отправилась в диверсионную школу. Там её и других комсомольцев честно предупредили о том, что, по сути, практически все они являются смертниками, а те, кто попадет во вражеский плен, умрет медленно и мучительно, под пытками. Тем не менее, никто из ребят отступаться даже не думал.

После короткого курса обучения новоиспеченные диверсанты получили задание и, имея лишь бутылки с зажигательной смесью, пистолеты и сухой паек, были переброшены в тыл врага.

Фото: onlinebrowsing.blogspot.com Зоя Космодемьянская с младшим братом Александром

Им удалось выполнить лишь часть боевого задания, но, попав в засаду, диверсанты понесли тяжелые потери, потому как у них не было какого-либо серьезного оружия. Часть молодых людей оказалась в плену, где они вскоре приняли мученическую, но героическую смерть.

В деревеньке Петрищево Зоя, вместе с юным красноармейцем Василием Клубковым, подожгли несколько домов, один из которых, по некоторым данным, использовался оккупантами как узел связи.

Но после успешного выполнения части задания, девушка, разминувшись со своими товарищами, решила возвратиться обратно в населенный пункт, дабы продолжить работу в одиночку. Однако, вскоре она была схвачена и взята в плен.

Фото: beam-truth.livejournal.com комсомольский билет Зои Космодемьянской

Почему Зоя назвала себя Татьяной

Допрос пленной девушки вели три немецких офицера и помогавший им переводчик. Она назвала себя Татьяной, и даже под жестокими пытками не выдала своих товарищей и не рассказала о выполняемом ими задании.

О том, почему девушка назвалась другим именем, существует несколько версий. Во-первых, она не хотела выдавать себя, дабы не пострадали члены её семьи. Во-вторых, как позднее предположила мама диверсантки, дочка вполне могла взять имя известной революционерки и участницы гражданской войны – Татьяны Григорьевны Соломахи.

Эта девушка была схвачена и убита белогвардейцами. Перед казнью она прокричала:  «Наша кровь не прольется даром.. Советскую власть не убить!». Зоя восхищалась поступком Татьяны, а посему могла назваться её именем.

Фото: kulturologia.ru дом в подмосковном селе Петрищево, где Зою Космодемьянскую пытали и в котором она провела последнюю ночь перед казнью. Автор снимка Сергей Мамонтов

Пытки и казнь

О том, что довелось пережить пленнице в ночь с 28-го на 29-е ноября, страшно даже представить. Её избивали, затем босой и практически обнаженной часами водили по улице в мороз, и лишь глубокой ночью позволили прилечь в доме на лавку, где она провела последние часы своей недолгой жизни.

Зоя получила серьезные обморожения ног, следы которых видели хозяева дома, где пытали девушку. Утром, к месту своей казни, Космодемьянская, по свидетельствам очевидцев, шла ровно, с гордо поднятой головой. У сооруженной виселицы партизанку несколько раз сфотографировали.

Стоя на эшафоте, за считанные минуты до своей смерти, девушка произнесла пламенную речь, призывая соотечественников бороться с немецко-фашистскими захватчиками.

Фото: stuki-druki.com женщина-красноармеец Зоя Анатольевна Космодемьянская

В разных источниках текст её призыва приводится по-разному, что не удивительно, ведь речь не была записана дословно, а каждый из услышавших её слова, впоследствии пересказывал их по-своему, возможно, добавляя что-то от себя.

Но, обращаясь к оккупантам, Зоя произнесла фразу, ставшую культовой: «Сколько нас ни вешайте – всех не перевешаете, нас 170 миллионов». Эти слова девушка прокричала уже с петлей на шее, стоя на шатких ящиках. Очевидно, она хотела сказать еще что-то, но в этот момент опору выбили у неё из-под ног.

Тело Зои провисело около месяца, и многократно подвергалось надругательствам со стороны фашистов. Первого января 1942-го года её наконец-то позволили снять. Деревенские жители похоронили девушку за околицей. Позже её перезахоронили в столице на Новодевичьем кладбище.

Фото: beam-truth.livejournal.com Зоя Космодемьянская с мамой Любовью Тимофеевной и братом Александром

Очерк «Таня» Петра Лидова

Подвиг юной Зои, вероятно, не получил бы широкой огласки, если бы не колоссальная работа, проделанная советским журналистом и военкором издания «Правда» – Петром Александровичем Лидовым. Очерк о казненной фашистами диверсантке стал самой известной и значимой из его работ.

Примечательно, что журналист действовал исключительно по собственной инициативе, он не получал задания от редакции, а саму историю о храброй комсомолке, принявшей мученическую смерть, услышал совершенно случайно.

Военкор писал об освобождении советских городов от оккупантов, но, остановившись на ночлег в домике близь Можайска, узнал историю о некой Татьяне, которую пленили, пытали, а после казнили, но она не только не выдала товарищей, но еще и произнесла перед смертью эмоциональную речь, призывая к борьбе с фашистами.

Фото: liveinternet.ru автор очерка «Таня» — советский журналист, военный корреспондент Петр Александрович Лидов, благодаря которому в СССР узнали о Зое Космодемьянской

Уже утром следующего дня Петр Александрович пешком отправился в указанное село, дабы лично поговорить с очевидцами событий. Однако, рассказы людей оказались весьма противоречивыми, а некоторые, и вовсе, отказывались говорить об этом. Изначально даже не удалось установить личность девушки, назвавшей себя Татьяной.

Но это обстоятельство лишь подогрело профессиональный интерес журналиста. Впоследствии он побывал в селе еще с десяток раз, и каждый раз ему удавалось раскопать какие-то новые подробности.

К расследованию подключились некоторые его коллеги, в том числе, фотокорреспондент Сергей Николаевич Струнников, ставший автором знаменитого снимка тела Зои «Тани»: для установления личности девушки Лидов добился разрешения на эксгумацию захоронения. Фотография была размещена все в той же газете «Правда», с надеждой, что девушку опознают родные или друзья.

Фото: wikipedia.org очерк «Таня», автор Пётр Александрович Лидов, газета «Правда», 27 января 1942 года

По некоторым данным, слова о Сталине, якобы произнесенные девушкой на эшафоте: «С нами Сталин! Сталин придёт!», в свидетельских показаниях изначально отсутствовали. Их добавили в текст очерка, непосредственно перед его выходом в печать, для усиления эмоционального звучания. Такого же мнения придерживаются и историки.

Очерк получил невероятный резонанс по всей огромной стране, его десятки, а может и сотни раз перепечатывали в многочисленных республиканских, а также областных и городских изданиях. Позже его также выпустили отдельной брошюрой. А девушку вскоре действительно опознали по фотографии, и установили её личность.

Спорные моменты, домыслы и слухи о Зое

После выхода очерка Космодемьянская стала не просто всенародным героем, а буквально канонической личностью. Её имя солдаты писали на своих танках и самолетах, отправляясь в бой, и обещая отомстить врагу «За Зою!».

Фото: virtualrm.spb.ru автор работы К. Щекотов. Название «Зоя Космодемьянская перед казнью»

Однако, официальная биография девушки подверглась тщательной «ревизии», и буквально «лакировалась», превращая Зою в героико-романтическую фигуру. Многие документы на долгие годы были тщательно засекречены, а некоторые факты замалчивались или же намеренно искажались.

Так, к примеру, нельзя было упоминать о том, что диверсионная группа, в составе которой находилась Зоя, выполняла приказ Сталина, вдохновленного тактикой «выжженной земли».

Им полагалось сжигать целые деревни в тылу врага, уничтожая все жизненно важные постройки и припасы. Естественно, местные жители сами были, мягко сказать, не в восторге от деятельности диверсантов, поджигавших их избы.

Фото: foto-history.livejournal.com мать Зои Космодемьянской — Любовь Тимофеевна (в девичестве Чурикова) на похоронах дочери

По некоторым сведениям, схватил Зою вовсе не немецкий солдат, а местный крестьянин, после чего две женщины, дома которых сгорели накануне, избили девушку. Впоследствии все они были расстреляны приговором советского трибунала. Эта информация, по понятным причинам, также долгое время была сокрыта.

Много позже широкое распространение получила версия о предательстве юного красноармейца, восемнадцатилетнего Василия Клубкова. Парнишка был взят во вражеский плен, но ему удалось бежать, и добраться до своих.

Но на допросах юноша изменил показания, сознавшись, что был схвачен вместе с Космодемьянской, предал её и товарищей, а после согласился сотрудничать с врагами, получил задание, и лишь после этого смог вернуться к своим.

Фото: wikipedia.org красноармеец Василий Андреевич Клубков — комсорг диверсионно-разведывательной группы, в которой была Зоя Космодемьянская

После таких показаний Клубков был приговорен к расстрелу, и вскоре приговор привели в исполнение. Однако, многие историки и исследователи не признают юношу виновным в предательстве соратницы, и считают, что он попросту оговорил себя под давлением военного следствия.

Это объясняется тем, что его показания противоречат всем имеющимся документам, связанным с поимкой и казнью Космодемьянской, а также свидетельствам очевидцев.

Огромный резонанс вызвала информация о том, что Зоя, якобы, страдала психическим расстройством. По некоторым данным, в старом архиве психиатрической больницы имени Кащенко даже имелась история болезни, в которой значился диагноз «шизофрения».

Фото: foto-history.livejournal.com Зоя Анатольевна Космодемьянская — первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно)

Более того, еще в начале 90-х годов в одном из выпусков издания «Аргументы и факты» было опубликовано обращение читателя, который назвал себя ведущим врачом центра детской психиатрии, и заявил, что в конце 30-х годов там неоднократно обследовалась некая Зоя Космодемьянская, у которой подозревали шизофрению. Но, якобы, после войны все документы и история болезни этой пациентки были изъяты.

Никаких документальных свидетельств, подтверждающих тяжелый диагноз девушки, в итоге так и не нашлось. Кроме того, личность «ведущего врача», обращавшегося в 90-е в редакцию газеты, установить тоже не удалось, потому как человека с этим именем в архивах Института психиатрии найти не смогли. Тем не менее, такая ничем не подкрепленная информация по сей день бурно обсуждается.

Фото: foto-history.livejournal.com фотография с похорон Зои Космодемьянской

Вместе с тем, нужно отметить, что в книге под названием «Москва прифронтовая» были приведены слова матери погибшей комсомолки, которые ныне многие трактуют на свой лад.

Женщина сказала, что её дочь, после серьезного конфликта с одноклассниками, произошедшего в 1939-м году, страдала от некого «нервного заболевания», развившегося на фоне того, что «ребята её не понимали». Опять же, каких-либо документальных подтверждений тому, как и точного диагноза, привести невозможно.

Биография и подвиг бесстрашной комсомолки легли в основу многочисленных документальных и художественных фильмов, её образ нашел отражение в литературе, музыке, монументальном искусстве и живописи. Её именем названы улицы в разных городах теперь уже бывшего Советского Союза, а в селе, где была схвачена и казнена девушка, ныне стоит целый музейный комплекс.

Мама Зои и Александра Космодемьянских отдала Родине самое дорогое, что у неё было — своих наследников. Любовь Тимофеевна прожила долгую жизнь, бережно храня воспоминания о них. Она неоднократно публично выступала с рассказами о своих детях, а еще отвечала на сотни, и даже тысячи писем, приходивших ей от таких же матерей.

В 1949-м году женщина написала и опубликовала книгу под названием «Повесть о Зое и Шуре», на страницах которой поделилась своей гордостью и нестихающей болью, увековечив имена дочери и сына в народной памяти.

Матери двух Героев СССР не стало седьмого мая 1978-го года. Любовь Тимофеевна скончалась в возрасте 77-ми лет в стенах Боткинской больницы, куда была госпитализирована третьего мая. Причиной смерти стали проблемы с сердцем, мучившие пожилую женщину много лет.

Фото: wikipedia.org памятник Зое Анатольевне Космодемьянской на Новодевичьем кладбище

Читайте нас в:

Обсудить