В минувшем году известный российский политик и экономист – Анатолий Борисович Чубайс отпраздновал свой 65-ти летний юбилей. Свою карьеру на политической арене он начал в тот период, когда Советский Союз уже трещал по швам. У многих его имя до сих пор ассоциируется с экономическими реформами 90-х годов, «веерным» отключением электричества, а также процессом приватизации крупнейших госпредприятий и образованием класса олигархов.

Было время, когда Чубайс возглавлял рейтинги самых непопулярных и противоречивых политиков. В народе его называли «отцом российского капитализма», «Калиостро с рубильником» и даже «рыжим бесом». Однако, это никогда не мешало ему строить блестящую карьеру, занимать ключевые посты в государственных компаниях, и дорасти до представителя президента в сфере связей с международными организациями.
Личная жизнь политика всегда вызывала не меньший интерес и ажиотаж, чем его профессиональная деятельность. Анатолий Борисович трижды официально вступал в брак, и обзавелся двумя наследниками, которых ему подарила первая супруга – Людмила Григорьева. Но этот счастливый, на первый взгляд, союз рухнул после одиннадцати лет семейной жизни.
Анатолий Чубайс: биография, политическая карьера
Будущий политик и экономист появился на свет в крупном белорусском городе Борисов, в 1955-м году, шестнадцатого июня, и стал младшим из двоих сыновей у своих родителей.

Глава семейства – Борис Матвеевич был военным, принимал участие в Великой Отечественной войне, а в мирное время преподавал в военно-политическом училище. Мама – Раиса Ефимовна имела экономическое образование, но свою жизнь посвятила семье и воспитанию детей. Старший брат Игорь стал социологом и доктором философских наук.
В первый класс маленький Толик пошел в Одессе, но, по воспоминаниям политика, он откровенно не любил ту школу с продвинутым военно-патриотическим воспитанием, где детей заставляли ходить строем в форме с воротничком, таким же, как у военных моряков, и распевать песни о любви к родине.
Позже семья перебралась во Львов, куда перевели отца, а в 1967-м году они переехали в Ленинград, где Анатолий и закончил школу. После получения аттестата молодой человек поступил в Ленинградский инженерно-экономический институт, избрав для себя факультет машиностроения и специальность «Экономика и организация машиностроительного производства».

После получения диплома, молодой и амбициозный Анатолий остался в аспирантуре, хотя учеба в вузе тоже не приносила ему особого удовольствия. Позже он рассказывал о том, что ему тогда казалось, будто жизнь проходит мимо, пока он сидит в душных аудиториях, изучая неинтересную теорию. Анатолий ждал, когда же ему доведется применить эти знания на практике и заняться чем-то по-настоящему полезным.
В конце 70-х годов Чубайс стал ассистентом на кафедре родного института. В 1983-м году он защитил кандидатскую диссертацию, став доцентом все того же ЛИЭИ. Молодой человек также организовал неформальный демократический кружок, и вскоре сумел обратить на себя внимание видных политических деятелей Северной столицы.
В конце 80-х годов Анатолий организовал клуб под названием «Перестройка», а на заре 90-х годов он занял должность заместителя председателя исполкома Ленсовета. В то время его карьера стремительно пошла в гору, он был главным советником Анатолия Александровича Собчака по экономическим вопросам, позже был назначен на пост председателем российского Госкомитета в сфере управления госимуществом.

Анатолию Борисовичу довольно быстро удалось собрать команду единомышленников, вместе с которыми он разработал глобальную программу приватизации, которая, к слову, по сей день крайне негативно воспринимается общественностью.
Еще одна неприятная ассоциация с именем политика, связана с ваучерами. Чубайс тогда заявлял, что вскоре их стоимость будет равна стоимости двух новеньких «Волг». Однако, этого так и не случилось, а негодующие люди назвали политика обманщиком.
Разработанная командой Анатолия Борисовича «большая приватизация» привела к тому, что около 130-ти тысяч государственных предприятий перешли в частную собственность, причем, богатейшие компании оказались в руках крупных бизнесменов, ставших так называемыми «олигархами».

Политик заверял, что только путем приватизации можно было остановить процесс разворовывания предприятий, но общественность была с ним не согласна, а в обиходе появилась фраза: «Во всем виноват Чубайс», ставшая крылатой.
Несмотря на критику и обвинения, экономист продолжал строить успешную карьеру и оставался влиятельной фигурой на отечественной политической арене. В 90-е годы он стал депутатом Госдумы и основал политическую партию под названием «Демократический выбор России».
Был министром финансов, но в 1998-м году оставил этот пост. В середине 00-х годов Анатолий Борисович возглавлял «Российскую корпорацию нанотехнологий», которая позднее была преобразована в «Роснано».

Анатолий Чубайс и Людмила Григорьева: история любви
Бурная личная жизнь политика обсуждалась всегда с не меньшим интересом, чем его профессиональная деятельность. Со своей будущей первой супругой юный Анатолий познакомился еще в студенческие годы, как тогда говорили, «на картошке», то есть, во время прохождения трудовой практики.
Понравившуюся ему девушку звали Людмилой Григорьевой, и она также училась в Ленинградском инженерно-экономическом институте. О детстве и ранних годах жизни его избранницы информации в открытом доступе совсем немного. Известно лишь, что Григорьева является уроженкой небольшого сибирского городка Тайшет, что в Иркутской области, где она появилась на свет в 1955-м году, тридцатого марта.
Они с Анатолием были ровесниками, разница в возрасте составляла всего несколько месяцев, учились в одном институте, имели немало общих интересов. В те годы студенты ездили «на картошку», а там можно было пообщаться в неформальной обстановке, после трудового дня они пели под гитару, рассказывали истории, заводили дружбу и даже романтические отношения.

Взаимная симпатия между юными Людмилой и Анатолием вспыхнула практически сразу, завязался бурный роман, а в 1978-м году влюбленные молодые люди официально узаконили свои отношения. Правда, первое время молодоженам приходилось ютиться в ленинградской коммунальной квартире, и пережить непростой период из-за постоянной нехватки средств.
Стоит отметить, что Анатолий оказался человеком хозяйственным, мог запросто починить любые поломки, выполнял свои мужские обязанности по дому, а Людмила создавала в их комнате уют и гармонию, а еще она просто великолепно готовила, создавая настоящие кулинарные шедевры из простых продуктов. В скромном жилище супругов нередко бывали гости, как правило, представители ленинградской интеллигенции.
В 1980-м году у пары родился первый общий наследник – сын Алексей, а три года спустя супруга подарила Анатолию дочку Ольгу. Оба отпрыска впоследствии получили престижное образование в сфере экономики.

С началом перестройки карьера Анатолия Борисовича стремительно пошла в гору, у его семьи появилось собственное благоустроенное жилье, достаток и благополучие, но вот отношения между супругами охладели и начали портиться. Работа отнимала у Чубайса много сил и времени, и на семью порой не оставалось ни того, ни другого.
В 1989-м году первый брак политика распался. Он откровенно признался супруге в том, что полюбил другую женщину, и решил строить свою дальнейшую жизнь рядом с ней. Людмила, как человек мудрый и рассудительный, не стала устраивать громких скандалов и сцен, а просто отпустила некогда любимого мужчину.
При разводе Анатолий Борисович оставил бывшей жене и двоим малолетним детям квартиру и практически все совместно нажитое имущество. Экс-супругам удалось сохранить теплые и доверительные отношения после расставания, они вместе воспитывали детей и никогда не отзывались плохо друг о друге в прессе.

Анатолий Чубайс и Людмила Григорьева: после развода
Анатолий Борисович в 1990-м году женился во второй раз на Марии Вишневской, с которой познакомился в том же Ленинградском инженерно-экономическом вузе, где он был доцентом, а Вишневская работала старшим преподавателем.
Этот брак продлился более двух десятков лет, а закончился громким разводом, сопровождавшимся скандалами. Политика тогда обвиняли в том, что он оставил тяжело больную немолодую супругу ради новой пассии, которая была почти на полтора десятка лет моложе него.

Третьей законной женой Чубайса в 2012-м году стала известная телеведущая и кинематографист по имени Авдотья Андреевна Смирнова – наследница актрисы Натальи рудной и кинорежиссера Андрея Смирнова.
Эксцентричная Авдотья Андреевна, более известная как Дуня Смирнгова, казалось, является полной противоположностью политика, но, тем не менее, эта пара до сих пор вместе, а их союз выглядит вполне счастливым.

Что же касается Людмилы Григорьевой, то после непростого развода с супругом, она всецело сосредоточилась на воспитании детей. Замуж женщина больше не выходила, но решила не менять фамилию обратно на девичью, и осталась по документам Чубайс. О своем бывшем муже она всегда отзывается с теплом.
По словам Людмилы, Анатолий Борисович принимал непосредственное участие в жизни наследников, и всегда поддерживал их материально, но, при этом, не баловал дорогими подарками. К примеру, влиятельный отец не дарил детям спорткаров или элитных объектов недвижимости, но оплачивал обучение в престижных европейских вузах.
Людмила Чубайс после развода некоторое время проработала бухгалтером, но позже решила заняться ресторанным бизнесом, и открыла в центре Северной столицы заведение под названием «Мечта Молоховец». Ресторан был назван в честь автора известного кулинарного пособия «Подарок молодым хозяйкам». Ныне Людмила успешный ресторатор, а её детище процветает.
