Как складывалась личная жизнь Бориса Грачевского: 3 жены, 4 детей, внуки

В минувший четверг, в Москве, на 72-м году жизни скончался известный кинематографист, худрук детского юмористического киножурнала «Ералаш» – Борис Юрьевич Грачевский. Кинорежиссер умер в больнице, где лучшие врачи несколько недель боролись за его жизнь. Причиной смерти стали осложнения, спровоцированные коронавирусной инфекцией.

У Бориса Юрьевича осталась 36-ти летняя вдова – актриса и исполнительница Екатерина Белоцерковская, с девятимесячным сынишкой Филиппом на руках. В общей сложности, кинематографист официально был женат трижды, и обзавелся четырьмя наследниками. К слову, от второй супруги – телеведущей и писательницы Анны Евгеньевны Панасенко у него также осталась малолетняя дочка Василиса, которой минувшей осенью исполнилось восемь лет.

А вот со своей первой супругой – Галиной Яковлевной кинорежиссер прожил в браке почти 35 лет, у них родилось двое общих наследников: сын Максим и дочка Ксения. Но, несмотря на долгую и, как всем казалось, счастливую жизнь, в середине 00-х годов их брак распался. Тем не менее, Галина Яковлевна занимала в жизни экс-супруга важное место до конца его дней.

Борис Грачевский: биография, ранние годы

Будущий актер появился на свет в Москве (но в документах было указано место прописки родителей – Московская область, Раменский район), в 1949-м году, восемнадцатого марта, в еврейской семье. Глава семейства – Юрий Максимович был участником ВОВ, служил в войсках ПВО, а в мирное время работал культработником подмосковного Дома отдыха «Полушкино». Мама – Ольга Лазаревна Жарковская трудилась библиотекарем. Мальчик рос вместе со старшей сестрой Елизаветой.

Боря с детства был творческим ребенком, в шестилетнем возрасте он впервые поднялся на сцену вместе со своим отцом. Когда ему исполнилось десять лет, мальчик самостоятельно поставил свой первый танец, а в возрасте одиннадцати лет он уже ставил целые утренники.

Борис быстро привык выступать перед публикой, а зрители просто обожали этого милого, улыбчивого и просто обаятельного ребенка.

Тем не менее, после окончания общеобразовательной школы, Грачевский поступил в механический техникум, где получил специальность токаря. Некоторое время он работал по этой специальности, а также техником-конструктором на заводе, а в конце 60-х годов был призван в ряды советской армии.

После окончания службы Борис устроился работать простым грузчиком и реквизитором на киностудию имени Горького. На съемках фильма «Преступление и наказание» был разнорабочим, и имел возможность изнутри наблюдать за процессом. В 1969-м году он стал студентом ВГИКа, избрав для себя факультет «организации кинопроизводства».

Позже Грачевский работал администратором при создании картин Василия Макаровича Шукшина, Александра Артуровича Роу и других именитых кинематографистов. Затем он дорос до старшего администратора и замдиректора съемочной группы.

В 1974-м году, вместе с драматургом и сценаристом Александром Григорьевичем Хмеликом создал детский юмористический киножурнал под названием «Ералаш», который впоследствии стал культовым.

Борис Юрьевич и Галина Яковлевна Грачевские: история любви

Со своей будущей первой супругой Галиной юный Борис познакомился в возрасте девятнадцати лет, когда только возвратился из армии, и устроился работать на киностудию.

Девушка была на год старше него, она училась в одном из столичных институтов, где осваивала профессию инженера. Стоит отметить, что девушка далеко не сразу приняла ухаживания юноши, но Грачевский был не из тех, кто так просто сдается.

В 1970-м году молодые люди официально узаконили свои отношения. Первым жильем молодоженов стал барак, расположенный на окраине Москвы. Когда же Галина забеременела, они с мужем перебрались в коммунальную квартиру к родителям девушки.

В 1972-м году, девятого декабря, у пары родился первый общий наследник – сын Максим, который стал довольно успешным предпринимателем и генеральным руководителем ОАО «Трудовые резервы».

А двадцатого июня 1979-го года Галина подарила супругу дочь Ксению, она работала вместе с отцом в «Ералаше», а позже стала руководителем турагентства под названием ООО «Клуб Фаренгейт».

Борис Юрьевич и Галина Яковлевна Грачевские: разлад и развод

Галина Яковлевна прошла с мужем сквозь все житейские тяготы и лишения на заре их семейной жизни, они воспитали двоих общих детей, но после почти 35-ти лет брака этот, казалось бы, прочный союз распался.

Борис Юрьевич с юности грезил кинематографом, он буквально рвался на съемочную площадку, причем, ему было совершенно неважно, чем он будет там заниматься, лишь бы быть причастным к процессу создания фильмов.

Худрука «Ералаша» просто обожала многомиллионная зрительская аудитория, но ему самому не хватало признания и восхищения со стороны собственной супруги.

По некоторым данным, именно безразличие Галины Яковлевны к творческим достижениям мужа и привело к тому, что его чувства с годами начали угасать. Тем не менее, решение кинематографиста покинуть семью стало полной неожиданностью не только для друзей и родственников, но и для его жены с детьми.

Однако, несмотря ни на что, бывшим супругам удалось расстаться без скандалов и взаимных претензий, сохранив теплые отношения, Галина Яковлевна не смогла до конца отпустить обиды на мужа.

Борис Юрьевич о своей бывшей жене всегда отзывался с искренним восхищением и признательностью, говорил, что уважает её, правда, мужчина предпочитал называть её своей «вдовой», объясняя это тем, что для Галины, после случившегося, он, по его мнению, умер.

Борис Грачевский и Галина Грачевская: после расставания

Во второй раз Борис Грачевский связал себя брачными узами в 2010-м году, а его избранницей стала уроженка Украины, юная актриса и писательница по имени Анна Панасенко, которой на тот момент было всего 24 года.

Разница в возрасте в 37 лет пару не смущала. Однако, в своих многочисленных интервью худрук «Ералаша» неоднократно говорил о том, что от своей первой жены Галины Яковлевны он ушел не к кому-то, а просто потому, что так сложилась жизнь. Также он всегда отмечал, что не изменял супруге, и на протяжении почти пяти лет после развода, у него вообще никого не было.

После ухода отца из семьи его дети от первого брака приняли сторону матери и перестали с ним общаться. Но, если сын Максим со временем понял и простил отца, вновь начав с ним общаться, то дочка Ксения осталась холодна и не пожелала восстанавливать отношения с отцом. Даже когда она сама стала матерью, Грачевский не общался ни с ней, ни со своим внуком.

Из-за болезненного развода с мужем после стольких лет семейной жизни, Галина Яковлевна не решилась вновь искать и строить личное счастье. Если её бывший супруг вел довольно бурную личную жизнь, еще дважды женился и обзавелся двумя наследниками, то женщина замуж больше так и не вышла.

Галина Яковлевна решила сосредоточиться на детях и внуках. По словам Бориса Юрьевича, он поддерживал дружеское общение с первой супругой, и после развода продолжал помогать ей материально, а также говорил, что никому не позволит обижать эту женщину.

Однако, наследники утверждают, что мама так и не смогла до конца простить отца. К слову, сын Максим тоже женился, у него родился сын Лев, с которым знаменитый дедушка время от времени виделся, а вот с внуком от дочери Ксении Грачевский так ни разу и не встретился.