Как сложилась судьба вдовца Анны Герман – Збигнева Тухольского

Прошло уже почти четыре десятка лет со дня смерти культовой польской исполнительницы и композитора Анны Виктории Герман, но её проникновенный, неповторимый голос по-прежнему нельзя с кем-либо перепутать. Своими родными языками она считала русский и польский, но также свободно владела английским, немецким и итальянским языками, и исполняла на них свои песни. У неё появились миллионы поклонников по всему миру, в числе которых был сам Папа Римский Иоанн Павел II.

Исполнительница записала одиннадцать студийных альбомов, более десятка синглов, столько же мини-альбомов, концертных записей и три десятка сборников (некоторые были выпущены уже после смерти Герман). Среди наиболее известных её хитов следует отметить композиции «Когда цвели сады», «Гори, гори, моя звезда», «Эхо любви», а также «А он мне нравится», «Я помню всё, а ты забудь» и многие другие песни.

Замужем Анна была лишь один раз, а её избранником стал польский инженер по имени Збигнев Тухольский. Влюбленные официально узаконили свои отношения весной 1972-го года, после двенадцати лет совместной жизни. В браке родился единственный общий наследник – сын Збигнев-младший. Но, к сожалению, их семейное счастье оказалось хрупким и недолгим.

Анна Герман и Збигнев Тухольский до знакомства

Будущая исполнительница появилась на свет в городе Ургенч, Узбекской ССР, в 1936-м году, четырнадцатого февраля, в семье, не имевшей отношения к музыке и большой сцене. Анна имела польско-немецкие корни. Глава семейства – Ойген Хёрманн (русифицирован как Евгений Фридрихович Герман) был потомком немецких переселенцев. Он работал бухгалтером на хлебозаводе, но через год после рождения дочери был арестован, обвинен в шпионаже, а еще через год расстрелян. Мужчину посмертно реабилитировали лишь в 1957-м году.

Маму Анны звали Ирмой, в девичестве она носила фамилию Мартенс. Женщина работала в школе преподавателем немецкого языка. Через пять лет после ареста и расстрела супруга она повторно вышла замуж за польского офицера Германа Бернера, который погиб в годы Второй мировой войны.

Брак с поляком позволил Ирме с дочерью перебраться в Польшу. С конца 40-х годов они постоянно проживали в Вроцлаве. Там же Анна, после окончания школы, стала студенткой вроцлавского университета, избрав для себя факультет геологии. В студенческие годы девушка начала активно заниматься художественной самодеятельностью, открыв в себе вокальный талант и великолепный музыкальный слух.

Начинающая певица развивала и совершенствовала свои способности, а впервые на публике она выступила на свадьбе своей лучшей подруги, исполнив «Аве Марию» в сопровождении хора. Гости торжества пришли в восторг от вокальных данных Анны, а сама она решила сделать пение делом всей своей жизни.

На сцене она дебютировала на заре 60-х годов, вскоре получила стипендию от итальянского правительства, и на несколько месяцев отправилась в Рим, оттачивать свое мастерство.

Благодаря актеру и режиссеру Юлиану Кшивке Анна смогла принять участие в международном вокальном фестивале. Там она сумела занять второе место, а также получила первое признание и высокие оценки от экспертов.

Так как девушка владела несколькими языками, и исполняла песни на каждом из них, она быстро обрела популярность в целом ряде европейских стран. Особенно популярной Герман была в Советском Союзе, где она стала всенародной любимицей.

Будущий супруг исполнительницы появился на свет в Варшаве, в 1928-м году. Полное имя, данное ему при рождении, звучит как Збигнев Антони Тухольский. О его семье и ранних годах жизни нет практически никакой информации, потому как мужчина всегда находился в тени своей блистательной и невероятно популярной супруги.

После окончания школы Збигнев поступил в политехнический институт, получил диплом инженера и длительное время работал по специальности. О его личной жизни до знакомства с Анной тоже нет никакой информации, хотя ему на тот момент было уже 32 года. По работе молодой человек нередко ездил в командировки, и во время одной из таких рабочих поездок он и встретил случайно свою судьбу.

Анна Герман и Збигнев Тухольский: история любви

Будущие супруги познакомились в 1960-м году. Как позже вспоминал сам Тухольский в одном из своих интервью, их первую встречу довольно сложно назвать романтичной, но она была абсолютно жизненной. Молодого научного сотрудника тогда отправили в рабочую командировку в Вроцлав, где проживала Анна. Дел у него было не так много, поэтому, быстро справившись с ними, мужчина решил прогуляться по городу, потому как до отправления поезда у него было еще несколько часов.

Погода в ту пору стояла очень жаркая, и инженер захотел отправиться на городской пляж, чтобы искупаться. Вот только он был при полном параде, да еще и с чемоданчиком в руках, и у него возник вполне резонный вопрос: с кем же оставить свои вещи.

Збигнев неспешно окинул взглядом людей на пляже, и тут заприметил привлекательную молодую девушку с удивительными глазами. В её честности и порядочности не возникло никаких сомнений, поэтому мужчина подошел именно к ней и доверил ей свои вещи.

Анна не отказала в просьбе незнакомцу, а когда они разговорились, то поняли, что у них очень много общих интересов. На тот момент девушка еще не предполагала, что скоро станет звездой международного масштаба, она просто участвовала в художественной самодеятельности, и пригласила нового знакомого как-нибудь прийти на ее выступление. На прощание девушка подарила ему свою фотографию, с подписью: «на долгую память», а также молодые люди обменялись адресами, чтобы не потерять связь друг с другом.

Вскоре девушка действительно пригласила Збигнева на свой концерт, а он охотно согласился, хотя ехать ему нужно было за три сотни километров от Варшавы. Так начинался их роман, который продлился целых двенадцать лет, прежде чем влюбленные официально узаконили свои отношения.

По словам самой пары, они вовсе не тянули с бракосочетанием, им попросту было некогда, потому как оба на тот момент много работали, а карьера Анны в 60-е годы стремительно пошла в гору.

Она много времени проводила в студии, записывая песни на разных языках, часто гастролировала, сотрудничала с выдающимися композиторами-песенниками и сама пробовала писать музыку. Со Збигневом они строили большие планы на будущее, но все откладывали самые важные моменты на потом.

Анна Герман: авария, жизнь после трагедии

Летом 1967-го года популярную исполнительницу пригласили на гастроли в Италию. Анна охотно согласилась, ведь ничего тогда не предвещало беды. Однако, в ночь на 27-е августа машина, в которой находилась певица и её импресарио, попала в серьезную аварию на дороге между городами Форли и Миланом. Как позже выяснилось, водитель попросту уснул за рулем, в результате чего произошло столкновение на высокой скорости с бетонным заграждением.

Герман от удара вылетела через лобовое стекло, и оказалась в зарослях, где её даже не сразу нашли. Молодая женщина получила множественные переломы (в том числе, и позвоночника), черепно-мозговую травму и ушибы внутренних органов.

Двенадцать дней молодая женщина провела в коме, и медики не брались делать какие-либо прогнозы. Но, к счастью, Анна пришла в себя и через некоторое время пошла на поправку, правда, очень медленно, но и это было настоящим чудом.

Около полугода исполнительница неподвижно пролежала в гипсе, потом долгое время она заново училась буквально всему: дышать полной грудью, сидеть, ходить, самостоятельно себя обслуживать и понемногу восстанавливала память и голос. Все это время рядом с ней был Збигнев, который помогал и поддерживал любимую женщину, как только мог.

Анна оказалась невероятно сильной духом женщиной, она не только смогла встать на ноги, но и возвратилась на большую сцену через три года после той страшной аварии. Организатор концертов Герман в Советском Союзе – Алла Бегалиева вспоминала, что, помогая исполнительнице переодеваться перед выходом на сцену, лично видела многочисленные шрамы на её теле, а на спине женщины буквально не было живого места.

В конце 60-х годов певица написала автобиографическую книгу под названием «Вернись в Сорренто?», в которой описала итальянский период своей карьеры.

В марте 1972-го года Анна и Збигнев, после двенадцати лет гражданского брака, наконец-то официально оформили свои отношения. Через три года после этого исполнительница забеременела, и в ноябре 1975-го года  у супругов родился единственный общий наследник – сын, которого в честь отца назвали Збигневом.

Семейная жизнь супругов складывалась благополучно и счастливо. Анна любила готовить, баловала близких блюдами восточной кухни, а также женщина старалась вести здоровый образ жизни, в частности, она не употребляла алкоголь.

Анна Герман: болезнь и смерть

После аварии и длительного периода реабилитации, казалось, что все беды и несчастья остались позади. Анна возвратилась на сцену, стала счастливой женой  и матерью, супруг обожал её, во всем поддерживал и сопровождал на гастролях. Но, к сожалению, их тихое семейное счастье оказалось недолгим.

В 1980-м году у исполнительницы диагностировали онкологическое заболевание, поразившее костную ткань. Долгое время Анна практически безрезультатно лечилась, перенесла несколько сложных хирургических операций и назначенную терапию, но никаких заметных улучшений не наступало.

Тем не менее, несмотря на всю тяжесть своего состояния, женщина не переставала выступать. Чтобы скрыть от зрителей слезы боли, она нередко выходила на сцену в темных очках.

Уже будучи в тяжелом состоянии, Герман решилась лететь в Австралию, чтобы там выступать по контракту, но из-за стремительно ухудшавшегося самочувствия, гастроли пришлось прервать. После возвращения домой женщина перенесла еще три операции. За  несколько месяцев до своей смерти она писала, что очень счастлива, потому как приняла крещение – веру своей бабушки. Но в ночь на 26-е августа 1982-го года, в возрасте 46-ти лет, исполнительница скончалась от саркомы кости.

Как сложилась жизнь Збигнева Тухольского после смерти жены

Супруг Анны был на восемь лет старше неё, на момент трагедии мужчине исполнилось 54 года. Для него смерть любимой женщины стала серьезнейшим потрясением. Збигнев остался с семилетним сынишкой на руках, и первое время попросту не понимал, как ему теперь жить дальше.

Вдовец певицы оказался однолюбом, он больше никогда не женился, и посвятил себя воспитанию сына, для которого старался быть и папой и мамой одновременно. Некоторое время семья находилась практически в бедственном финансовом положении, потому как отцу приходилось содержать себя и сына на скромную пенсию.

А вскоре выяснилось, что альбомы покойной Анны Герман продолжают выходить большими тиражами, и неплохо продаются, но, при этом, её законные наследники не получают от этого ни копейки. Однако, Тухольский от судебных разбирательств отказался.

Он так и хранил всю жизнь верность одной-единственной любимой женщине. В 2018-м году мужчина отпраздновал свой 90-летний юбилей. Он крайне редко соглашается на интервью, да и сами журналисты нечасто вспоминают о Збигневе, разве что в дни памяти его легендарной супруги.