Как сложилась судьба первой жены актера Евгения Урбанского – Ольги

В следующем месяце исполнится 55-я годовщина со дня трагической гибели легендарного советского актера – Евгения Яковлевича Урбанского. Заслуженный артист РСФСР прославился главными ролями в производственной драматической ленте «Коммунист», военной драме «Чистое небо» и киноповести «Большая руда».

Фото: kulturologia.ru актер Евгений Урбанский со своей первой супругой Ольгой

Кроме того, он появился в фильме «Неотправленное письмо», драме «Испытательный срок», военной ленте «Пядь земли» и исторической картине «Царь и генерал». В общей сложности его фильмография насчитывает всего десяток фильмов, а на съемках последнего – киноповести «Директор», актер погиб, выполняя опасный трюк. Ему было всего 33 года.

Советский Марлон Брандо, как его называли, официально был женат дважды. Его вторая супруга – латвийская актриса и режиссер Дзидра Ритенберга на момент трагедии ждала ребенка. Их общая дочь Евгения родилась уже после гибели своего отца. А первой избранницей актера была Ольга Урбанская, подарившая ему дочку Ольгу. К сожалению, этот брак распался, а женщина впоследствии говорила, что экс-супруг испортил ей жизнь не тогда, когда ушел из семьи, а когда они впервые встретились.

Евгений и Ольга Урбанские: история любви

Молодые люди познакомились в юности, когда оба еще были студентами. Это произошло в 1950-м году. По воспоминаниям Ольги, она в то время училась в пединституте и жила вместе со своими родителями в пригороде столицы, на Лосиноостровской. Однажды утром к ним заглянул сосед, который принес книгу, взятую недавно почитать. А за его спиной топтался какой-то незнакомый парнишка, на которого девушка тогда даже не обратила внимания.

Фото: foto-history.livejournal.com Евгений и Ольга Урбанские в молодости

Несколько часов спустя, когда Ольга вышла из дома по делам, у подъезда её ждал тот самый незнакомец. Он радостно подбежал к девушке, представился, но она лишь покосилась на него и прибавила шаг, потому как очень торопилась на электричку. Однако, ушастый и коротко стриженный юноша не отставал.

Он сделал Ольге несколько комплиментов относительно её привлекательной внешности, а после, без какого-либо перехода, начал читать ей стихи, преимущественно лирику Маяковского.

Женя был искренен, и это чувствовалось в каждом слове, так что красавица быстро, что называется, «растаяла», заслушалась и влюбилась в парнишку. В тот день, вместо скучных лекций в педагогическом институте, девушка пошла в кинотеатр вместе со своим новым знакомым.

Фото: beam-truth.livejournal.com советский актер Евгений Яковлевич Урбанский

Роман молодых людей развивался стремительно, они буквально потеряли голову от нахлынувших чувств, и вскоре решили официально узаконить свои отношения. Влюбленная Ольга не замечала бедности и провинциальной грубости своего избранника, она мечтала прожить с этим человеком всю оставшуюся жизнь. Рядом с ним она моментально позабыла обо всех предыдущих ухажерах, и была абсолютно счастлива.

Романтичный юноша каждый день провожал избранницу до дома, а после пешком возвращался к себе в общежитие, потому как на последнюю электричку Женя никогда не успевал. А Оля на веревочке спускала ему из окна бутерброд, чтобы кавалер подкрепился на обратном пути.

Евгений и Ольга Урбанские: тайный брак

Родители Евгения в то время проживали в суровом северном городе Инта. Там отец будущего актера отбывал срок, назначенный Отделом пропаганды и агитации ЦК Коммунистической партии Казахстана, а жена с детьми вскоре перебралась к нему, да там и решила осесть.

Фото: www.7days.ru актер Евгений Урбанский со своей первой супругой Ольгой Урбанской

Евгений первую же свою совместную фотографию с будущей супругой отправил родителям в Инту, а через два месяца после знакомства он повез туда девушку, любоваться северным сиянием и, конечно же, знакомиться с родными.

Родители Оли не хотели отпускать дочку так далеко, но Евгений смог их убедить. Но вот его собственные родители не слишком обрадовались тому, что их сын выбрал «столичную барышню». Они хотели, чтобы Женя возвратился в Инту и трудился на шахте вместе с отцом и старшим братом.

Олины близкие тоже не одобряли её выбор, а еще родителей не радовало то, что девушка, еще не закончив учебу, так рвется выйти замуж. Но молодые люди отступать от задуманного вовсе не собирались, а чтобы не расстраивать своих мам и пап, они расписались, никому ничего не сказав. Естественно, ввиду сложившейся ситуации, после свадьбы они продолжали жить порознь, словно ничего и не произошло.

Фото: foto-history.livejournal.com актер Евгений Урбанский с первой женой Ольгой и матерью Полиной Филипповной

Лишь несколько месяцев спустя мама Ольги случайно обнаружила штамп в паспорте своей дочери, что её немало удивило и возмутило. А еще женщина настояла на том, чтобы её новоиспеченный зять поехал к своим родителям, и рассказал им о состоявшейся женитьбе. Евгений послушно отправился в Инту, однако, поговорить по душам с близкими так и не решился, а уже после возвращения в Москву, отправил им телеграмму, в которой обо всем рассказал.

Родители будущего актера смирились с его решением, отправили молодоженам телеграмму с поздравлениями и даже передали денег на подарок. Яков Самойлович Урбанский помогал семье младшего сына финансово, а после его смерти, помощь оказывал старший брат Владимир. В этом браке родилась общая наследница, которую Евгений сам решил назвать Ольгой, в честь любимой супруги, хотя дома ласково называл её Аленой.

Евгений и Ольга Урбанские: семейная жизнь

После того, как стало известно о том, что молодые люди заключили брак, они перебрались жить в дом Олиных родителей. Близкие девушки окружили новоиспеченную семью теплом и заботой, они приняли зятя и просто обожали свою маленькую внучку. Ко всему прочему, сам Евгений оказался заботливым отцом: запросто пеленал и купал дочку, мог приготовить еду, и не сторонился никакой домашней работы.

Фото: www.7days.ru актер Евгений Урбанский с дочерью Ольгой, которую он назвал в честь жены (домашнее имя — Аленка)

Евгений после окончания школы учился в столичном дорожном институте, затем перевелся в горный, где увлекся художественной самодеятельностью, и начал всерьез задумываться над актерской карьерой. Его решение поступить в Школу-студию МХАТ супруга восприняла спокойно, её родители тоже не имели ничего против, а поступать он отправился вместе с Ольгой и их маленькой дочерью, выступивших для него в качестве группы поддержки.

Евгений всегда был очень ревнивым, боялся оставлять супругу надолго одну, постоянно следил за тем, кто смотрит в её сторону, ревновал Олю даже к лучшему другу, который нередко бывал у них в гостях. Урбанский часто делал жене комплименты, клялся в вечной любви, и на тот момент Ольге казалось, что он действительно будет любить её вечно.

По воспоминаниям Урбанской, они с супругом были еще совсем детьми, не осознавали всей ответственности и серьезности семейной жизни, находились «под крылышком» у её родителей, которые их кормили и одевали, а также сидели с ребенком, пока молодые родители еще учились, а Женя отчаянно искал свое призвание. После рождения дочери новоиспеченный отец подарил супруге модные в то время золотые часики, истратив на подарок целых сто рублей.

Фото: www.7days.ru семейный отдых на море: на снимке вверху родители Ольги, ниже племянница Галина, свекровь Полина Филипповна, а также сами Ольга и Евгений Урбанские с их дочерью Олей

После окончания педагогического института, Ольга по распределению попала в один из столичных детских садов, где заняла должность заведующей. А её супруг в это время все еще учился в Школе-студии МХАТ. Евгений часто задерживался допоздна на репетициях, он все больше погружался в творческий процесс, у него теперь не хватало ни сил, ни времени на домашние дела.

Евгений и Ольга Урбанские: развод

О том, что у супруга завязался роман со студенткой театрального Татьяной Лавровой, Ольга узнала далеко не сразу. Евгений долгое время тщательно скрывал это, а его жена наивно полагала, что избранник ей верен. «Доброжелатели» пытались открыть Урбанской глаза, но она не хотела верить слухам и сплетням. В итоге, начинающий актер сам рассекретил свой роман на стороне.

Евгений так увлеченно и с восхищением рассказывал жене о невероятно красивой и талантливой Татьяне, что женщина заподозрила неладное. Вскоре благоверный под разными предлогами начал оставаться ночевать в театральном общежитии, а дома практически не появлялся. Начались ссоры, обиды, выяснения отношений, которые не помогали решить проблему, а лишь усугубляли её.

Фото: stuki-druki.com актер Евгений Урбанский в прославившей его картине «Коммунист»

Ольга решила сама приехать в Школу-студию и взглянуть на соперницу. Это была миловидная и очень целеустремленная девушка, почти на пять лет моложе Евгения, из довольно известной семьи кинематографистов, работавших на «Мосфильме».

На четвертом курсе Евгений, что называется, вытащил свой счастливый билет. Начинающего актера, не имевшего опыта съемок в фильмах, сходу утвердили на главную роль в производственную драму «Коммунист». На съемочную площадку он приглашал и супругу, хотя они в то время конфликтовали, но он обещал Ольге, что все наладится, а она верила, или хотела верить.

На выпускной к Евгению в Школу-студию Ольга не пошла, хотя он её долго упрашивал. Ей была невыносима сама мысль, что там она встретиться с Татьяной, а окружающие будут их сравнивать и обсуждать. Урбанская не предпринимала никаких действий, чтобы как-то сохранить свой брак, она не решилась поговорить ни с мужем, ни с соперницей, пустив ситуацию на самотек.

Фото: 24smi.org актер Евгений Урбанский и его возлюбленная — актриса Татьяна Лаврова. Их многолетний роман так и не привел к свадьбе

Супруги получили от театра комнатку у Никитских Ворот, там был и телефон и ванная комната с горячей водой, что казалось им невероятной роскошью. Но вскоре Евгений фактически подарил эту жилплощадь супруге с дочерью, а сам перебрался в театральное общежитие. Их отношения окончательно разладились, а вот роман с Лавровой активно набирал обороты.

Когда Ольга подняла тему развода, актер попытался выпросить прощение, предлагал начать все с начала и сохранить брак. Супруга спросила, может ли он ей поклясться, что больше никогда не станет изменять, тогда Евгений опустил глаза и отрицательно покачал головой. Этим было все сказано, семейная жизнь окончательно рухнула.

Ольга Урбанская после расставания с Евгением Урбанским

Евгений и Татьяна не регистрировали свои отношения, они долгое время встречались, жили в общежитии и на съемных квартирах. Их роман длился несколько лет, но женой Урбанского Лаврова так и не стала. А вот развод с Ольгой был тяжелым и болезненным для обоих супругов, но, тем не менее, им удалось сохранить дружеские и даже доверительные взаимоотношения.

Фото: stuki-druki.com актер Евгений Урбанский в фильме «Чистое небо»

У актера, после расставания с Татьяной, было еще несколько ярких служебных романов, пока он не познакомился со своей второй супругой – латвийской актрисой и режиссером Дзидрой Ритенберга.

Ольге Евгений, по простоте душевной, в красках рассказывал о каждой своей избраннице, восхищался ими и делился своими чувствами. При этом, актер продолжал ревновать свою бывшую супругу, даже когда Ольга во второй раз вышла замуж и подарила своему новому избраннику дочку.

Однажды Евгений заявился к бывшей жене, возвращаясь со съемок в Болгарии, тогда он впервые увидел её нового супруга Владимира и, казалось, был готов его убить. К счастью, конфликта удалось избежать, а актер передал Ольге пакет, заявив, что купил дубленку дочери, и быстро ушел. Когда женщина заглянула в сверток, то просто ахнула – там лежала роскошная дубленка 52-го размера для неё самой, которая села безупречно.

Фото: foto-history.livejournal.com актеры Евгений Урбанский и его вторая жена Дзидра Ритенберга

Второй муж Ольги работал на радио, писал стихи, а еще серьезно увлекался восточными единоборствами. Дочка сразу приняла отчима, и он полюбил маленькую Олю. Вскоре в семье родилась общая наследница. Евгений в этой ситуации вел себя странно, постоянно звонил и интересовался самочувствием Ольги и ребенка, спрашивал не нужно ли им чего. Бывшая теща даже подшучивала, не его ли это ребенок.

Гибель Евгения Урбанского

Актер трагически погиб в 1965-м году, пятого ноября, на съемочной площадке киноповести «Директор», когда самостоятельно выполнял опасный трюк на машине. На момент трагедии актеру было всего 33 года. Говорили, что его погубила страсть к совершенству, так как он решил отказаться от помощи дублера-каскадера, и сделать все самостоятельно.

По воспоминаниям Ольги, незадолго до отъезда на съемки, бывший муж ей позвонил, и рассказал о каком-то нехорошем предчувствии, но добавил, что этот фильм поможет ему заработать на квартиру и для них с дочкой и для его новой семьи, где тоже вскоре должен был родиться ребенок.

Фото: www.7days.ru дочка Ольги и Евгения Урбанских (так девочка выглядела в год гибели отца)

Первой о произошедшей трагедии узнала бывшая жена, получив телеграмму на следующий день. Дзидре сообщать не решались, ведь она на тот момент была на шестом месяце беременности. На похоронах вдовы тоже не было, потому как она находилась в больнице на сохранении.

После смерти Евгения осуществилась его давняя заветная мечта – все его близкие были обеспечены жильем. Мама перебралась в Москву, чтобы ухаживать за могилкой сына и поселилась в его маленькой квартирке, где раньше он жил со второй женой. Для Дзидры и родившейся вскоре дочери Евгении руководство театра выхлопотало просторную квартиру, а Ольга с семьей получила квартиру в строящемся кооперативе, также при содействии театрального руководства.

Дочери Урбанского: Ольга и Евгения никогда не поддерживали связи друг с другом, о чем первая жена актера всегда сожалела, ведь они единокровные сестры, у них один отец. Сама Урбанская неоднократно говорила о том, что её первый муж создал вокруг неё такую атмосферу любви и страсти, что потом найти такой же накал чувств ей так и не удалось, даже в новом браке. В одном из интервью женщина сказала: «Урбанский испортил мне жизнь, но не когда мы расстались, а в тот день, когда он в ней появился!».

Фото: kulturologia.ru Ольга Урбанская — первая жена Евгения Урбанского, в старости

Подпишитесь на новости в:

Яндекс Новости
Яндекс Дзен
Гугл Новости