Как сложилась судьба вдовы легендарного актера Зиновия Гердта – переводчицы Татьяны Правдиной

Этой осенью исполнится 24-я годовщина со дня смерти легендарного отечественного актера – Зиновия Ефимовича Гердта. Народный артист СССР и лауреат многочисленных государственных премий более всего запомнился зрителям по комедийной ленте «Семь нянек», драме «Фокусник», двухсерийной приключенческой кинокомедии «Золотой теленок», комедии «Печки-лавочки», а также криминальному детективному мини-сериалу «Место встречи изменить нельзя» и многим другим ярким экранным работам.

Фото: muzh-zhena Зиновий Гердт и Татьяна Правдина

Зиновий Ефимович, несмотря на неказистую внешность и хромоту, был женат пять раз: на его счету три официальных брака, и два гражданских. У актера осталось двое наследников: единственный родной сын по имени Всеволод от первого брака, и приемная дочка Екатерина от брака с Татьяной Александровной Правдиной, с которой Гердт прожил более трех с половиной десятков лет.

Скромная переводчица Татьяна Правдина стала третьей официальной супругой актера и его последней в жизни любовью. Она был на двенадцать лет моложе, и оставила ради актера супруга, в браке с которым подрастала маленькая дочка. Гердт тоже ради возлюбленной ушел из семьи и принял её ребенка, как собственного. В нынешнем году Правдиной исполняется 92 года, и уже почти четверть века она живет без главного мужчины в своей жизни.

Зиновий Гердт: биография до знакомства с Татьяной Правдиной

Будущий актер появился на свет в небольшом городке Себеж, в 1916-м году, восьмого сентября, и был младшим из четверых наследников в скромной еврейской семье. Рос со старшими братом Борисом и сестрами Фирой и Бертой. Настоящее имя, данное ему при рождении, звучит как Залман Афроимович Храпинович. Глава семейства – Афроим Яковлевич Храпинович работал в лавке, торговавшей тканями, позже работал коммивояжёром, а также управляющим бакалейной лавкой. А мама – Рахиль Исааковна Секун была простой домохозяйкой. Оба родителя являлись людьми очень набожными.

Фото: bulvar.com.ua Залман (справа) со старшим братом Борисом, Себеж (Витебская губерния, ныне Псковская область), 1926 год.

Мальчик учился в местной еврейской школе, с ранних лет писал стихи, в том числе и на идише, которые публиковались в детской газете. В возрасте шестнадцати лет молодой человек перебрался в столицу к брату, и вскоре поступил в фабрично-заводское училище при московском электрозаводе. Там же он впервые вышел на сцену театра рабочей молодежи.

В середине 30-х годов он устроился работать электромонтажником, но продолжал параллельно играть в театре, а всего через год, не имея профильного образования, был переведен в профессиональный актерский состав. Несколько лет работал в кукольном театре столичного Дворца пионеров, а затем перешел в государственную театральную студию, где трудился до начала войны.

Тогда же он вместо своей фамилии взял более звучный псевдоним Гердт, который позже был вписан в его документы, в качестве официальной фамилии, а имя и отчество он поменял уже после окончания войны.

Фото: stuki-druki.com Зиновий Ефимович Гердт в молодости

На фронт актер ушел добровольцем, но в 1943-м году под Харьковом он получил тяжелейшее ранение в ногу, которое едва не привело к ампутации. После десятка сложных операций конечность все же удалось спасти, но она стала почти на восемь сантиметров короче, так что Гердт до конца жизни сильно хромал, а еще у него развилось искривление позвоночника, приведшее к нарушению работы внутренних органов.

Экранная карьера Зиновия Ефимовича началась за кадром, в качестве актера дубляжа. В конце 50-х годов он начал исполнять небольшие эпизодические роли в фильмах, но настоящая слава и признание пришли к нему после роли афериста Паниковского в культовой картине «Золотой телёнок». Играть его актер не хотел, потому что ему этот персонаж казался гадким старикашкой, но он дал свое согласие, когда режиссёр позволил ему сделать Паниковского чуточку более трогательным, вызывающим сочувствие у зрителей. В итоге его экранного злодея полюбили все, кроме самого актера.

В общей сложности Гердт исполнил более восьми десятков ролей в кино, большинство из них были эпизодическими, но даже небольшой эпизод он мог сделать ярким и весьма запоминающимся. Среди других известных его работ можно отметить музыкальный фильм-сказку «В тринадцатом часу ночи», где он исполнил роль Бабы-Яги, комедийную ленту «Ехали в трамвае Ильф и Петров», трагикомедию «О бедном гусаре замолвите слово» и десятки других фильмов.

Фото: www.vokrug.tv Зиновий Гердт в фильме «Золотой теленок»

Зиновий Гердт: личная жизнь

Несмотря на невысокий рост, хромоту и весьма специфическую внешность, Зиновий Ефимович обожал женщин, а они отвечали ему взаимностью. Он покорял сердца красавиц своей харизмой, темпераментом, чувством юмора, и еще в молодости снискал славу настоящего ловеласа.

Со своей будущей первой супругой – актрисой Марией Ивановной Новиковой он познакомился еще в юности, в театральной студии. Незадолго до начала войны пара узаконила свои отношения. Мария ждала его с фронта, помогала восстанавливаться после тяжелого ранения, а в 1945-м году подарила ему единственного наследника – сына Всеволода. Но, несмотря на рождение общего ребенка, брак вскоре распался, и причиной тому стала другая женщина.

О том, кем именно она была, сведения разнятся, потому как Гердту приписывали сразу несколько романов. После ухода отца из семьи, Всеволод с ним практически не общался, хотя актер помогал бывшей жене и сыну материально.

Фото: stuki-druki.com первая супруга Зиновия Гердта Мария Новикова с сыном

После нескольких гражданских браков актер женился на скульпторе по имени Екатерина Фёдоровна Семерджиева, которая была на четыре года моложе него. По некоторым данным, этот брак продлился восемь лет, общих наследников у супругов за это время так и не появилось, а после мужчина ушел из семьи, повстречав новую любовь.

Зиновий Гердт и Татьяна Правдина: история любви

Переводчица Татьяна Александровна Правдина стала последней любовью в жизни легендарного актера. Она была на двенадцать лет моложе мужчины, к тому же, на момент знакомства они оба были несвободны. Избранница Гердта, к слову, доводится правнучкой знаменитому предпринимателю Николаю Шустову, основавшему общество «Шустов и сыновья», ставшее крупнейшим производителем алкоголя в царской России.

Татьяна Александровна свободно говорила на нескольких языках, а после окончания института её даже хотели завербовать на работу в КГБ. Но юная Таня нашла гениальный способ отказаться: девушка заявила, что совсем не умеет хранить тайны, всегда и обо всем рассказывает маме и лучшим подругам. Удивительно, но эта уловка сработала.

Фото: foto-history.livejournal.com Татьяна Правдина в детстве

Долгое время она занималась переводами, а также преподавала языки, в частности, английский, немецкий и арабский. В молодости она вышла замуж, родила дочку Екатерину, и не планировала что-то менять в своей размеренной, устоявшейся жизни… Так было до её случайного знакомства с известным актером.

Впервые она увидела Зиновия Ефимовича Гердта на сцене в 1945-м году, еще будучи школьницей. Он выступал с пародиями и произвел впечатление на юную Таню. По воспоминаниям Правдиной, если бы ей тогда кто-нибудь сказал, что этот мужчина через пятнадцать лет станет её законным супругом, она бы ни за что тогда не поверила, и попросту бы рассмеялась.

Но в начале 1960-го года известного актера и талантливую переводчицу словно свела сама судьба. Правдину тогда рекомендовали в качестве переводчика для сопровождения театральной труппы на гастролях по арабским странам. Театральный режиссер Сергей Владимирович Образцов одобрил кандидатуру Татьяны и представил её Зиновию Ефимовичу лично.

Фото: beam-truth.livejournal.com Зиновий Ефимович Гердт с падчерицей Екатериной

Во время знакомства, актер, пожимая руку переводчице, неожиданно, то ли в шутку, то ли серьезно, начал интересоваться её личной жизнью: есть ли дети, сколько лет, и так далее, а в конце добавил: «Подходит!». Позже сам Гердт признался, что в ту минуту, когда он впервые увидел Татьяну, внутренний голос словно прошептал ему: «Эта женщина будет твоей женой!».

Актер первое время был сдержан, внимателен и очень обходителен. Не раз он провожал девушку до машины, на которой за ней приезжал супруг. А во время длительных гастролей они дали волю чувствам, и между ними вспыхнул роман. После возвращения домой Татьяна ушла от мужа, а Гердт сообщил супруге, что полюбил другую женщину, и также ушел, оставив ей столичную квартиру. С тех пор они с Татьяной не расставались.

Первое время влюбленные жили на съемных квартирах, пока не обзавелись собственной жилплощадью. В том же 1960-м году пара официально узаконила свои отношения, а дочку Правдиной от предыдущего брака Гердт удочерил. Маленькой Кате на тот момент было два года, он дал ей свою фамилию и отчество, и она считала своим настоящим отцом только Зиновия Ефимовича.

Фото: foto-history.livejournal.com Зиновий Гердт и Татьяна Правдина

Татьяна Александровна нередко сопровождала супруга на длительных гастролях, стараясь обеспечить ему нужный уровень комфорта. Они прожили душа в душу целых 36 лет, до самой смерти актера от рака легких в ноябре 1996-го года. Гердт скончался менее чем через два месяца после своего 80-ти летнего юбилея.

Судьбы вдовы и наследников Зиновия Гердта

Когда актеру поставили страшный диагноз, его супруга и приемная дочка решили скрыть от него правду о его состоянии. Борьба продолжалась целых шесть лет, и все это время Зиновий Ефимович не знал о том, какой недуг его съедает. Он продолжал активно работать, играть на сцене и сниматься в кино. В больницу его увезли прямо со сцены, а его Таня была рядом до последних минут жизни.

Перед смертью Гердт сказал жене: «Боже мой, девочка моя, как же тебе будет без меня плохо!». Но он даже не представлял, как Татьяне Александровне было плохо на самом деле. Смерть любимого мужчины стала для неё тяжелым потрясением, от которого Правдина долгое время не могла оправиться.

Фото: mir-znamenitostej.ru Татьяна Александровна Правдина — вдова Зиновия Ефимовича Гердта

Она перебралась жить из столицы на подмосковную дачу в Пахре, а самыми дорогими предметами в доме женщина считает туалетный столик, который Зиновий Ефимович собирал сам, и ажурную лампу, выпиленную актером собственноручно.

Татьянин день в их доме всегда был особым семейным праздником, ведь Гердт обожал сразу двух Татьян: супругу и тещу. После его смерти семья сохранила традицию собираться в этот день вместе за одним столом, а Правдина в этот праздник по-прежнему печет для гостей свой фирменный пирог с капустой, который обожал её муж.

Немного оправившись от горя и боли потери, Татьяна Александровна села за написание мемуаров. В частности она издала биографическую книгу «Разговор со своими». Правдина нередко соглашается на интервью, рассказывая в беседах с журналистами о семейной жизни с великим актером, его творчестве, а также вспоминая различные интересные истории. В одном из таких интервью несколько лет назад она с грустью отметила, что в живых уже не осталось практически никого из близких друзей и коллег её супруга.

Фото: slavikap.livejournal.com Всеволод Зиновьевич Новиков — единственный родной сын Зиновия Ефимовича Гердта

Что касается наследников Гердта, то его единственный родной сын – Всеволод не пошел по родительским стопам, он стал теплофизиком и кандидатом технических наук. После развода родителей мужчина носит фамилию матери – Новиков.

Отношений с отцом он практически не поддерживал. В середине 70-х годов Всеволод женился, а в 1977-м году у него родилась дочка Ксения Новикова – единственная родная внучка актера.

А вот приемная дочка Екатерина Зиновьевна Гердт связала свою жизнь с творческой профессией. Она закончила ВГИК и стала вполне успешным продюсером, режиссером, а позже и дизайнером интерьеров. В частности, еще в 90-е годы она сняла документальный фильм о своем отчиме под названием «Зиновий Гердт. Зяма».

Фото: foto-history.livejournal.com Татьяна Правдина с дочерью Екатериной на подмосковной даче в Пахре, куда переехала жить после смерти Зиновия Ефимовича

Она дважды была замужем, причем, выбирала себе в спутники также людей творческих. Её первым супругом стал актер и режиссер Валерий Фокин, от которого Екатерина родила сына Ореста. Однако, этот брак распался.

Вторым супругом Екатерины стал режиссер и оператор Денис Евстигнеев – сын легендарного Евгения Евстигнеева. Пара счастлива в браке по сей день. Сын Орест закончил юридический факультет МГУ, некоторое время работал в правоохранительных органах, а ныне трудится юристом в крупной компании. Он давно женат, воспитывает двоих дочерей: Татьяну и Марию.

Фото: stuki-druki.com Екатерина Гердт со вторым супругом Денисом Евстигнеевым

Подпишитесь на новости в:

Яндекс Новости
Яндекс Дзен
Гугл Новости