Прошло уже более восьми десятков лет со дня смерти известной революционерки, советского партийного деятеля и супруги «вождя мирового пролетариата» – Надежды Константиновны Крупской. Всю жизнь, и даже после своей весьма загадочной смерти она оставалась в тени собственного великого супруга, а идеализированный образ преданной жены, единомышленника и товарища Владимира Ильича Ленина во многом был создан и растиражирован советской идеологией.
Надежду Константиновну нам привычней видеть пожилой, полной женщиной с одутловатым лицом, искаженным аутоиммунным заболеванием, известным как Базедова болезнь. И совсем уж немногие знают о том, что в молодые годы эта страстная революционерка была настоящей красавицей. Однако, из-за пребывания в сырой тюрьме, где она оказалась в 1896-м году, и полученного по наследству заболевания, Крупская лишилась возможности иметь детей, хотя очень о них мечтала, о чем неоднократно говорила в письмах к матери.
Некоторые сравнивают биографию супруги «вождя мировой революции» с прической средневековой дамы: много лака и пудры сверху, а под ними сплошные пробелы. Она сама неустанно кропала мемуары о жизни и деятельности мужа, а вот историю её собственной жизни столь часто переписывали, что от неё практически ничего не осталось настоящего. В частности, оттуда убрали упоминания о других мужчинах, с которыми Надежда Константиновна встречалась до Ленина, и как она выглядела в то время.
Надежда Крупская: биография, семья
Будущая революционерка появилась на свет в Санкт-Петербурге, в 1869-м году, четырнадцатого февраля, в бедной дворянской семье. Глава семейства – Константин Игнатьевич, будучи царским офицером, занял оппозиционную по отношению к власти позицию, являлся участником революционного Комитета русских офицеров и поддерживал в 1863-м году участников Польского восстания. А мама – Елизавета Васильевна (в девичестве Тистрова) работала гувернанткой.
Дедушка девочки по материнской линии – Василий Иванович Тистров был довольно известным горным инженером, управляющим Барнаульского сереброплавильного завода, а позже стал первым приставом Барнаульского краеведческого музея. А бабушка со стороны матери – Александра Гавриловна Фролова была наследницей изобретателя-механика Козьмы Фролова.
Наденька была единственным ребенком в семье, и с ранних лет прониклась революционными идеями и настроениями своего отца. К сожалению, родителя не стало, когда ей было всего четырнадцать лет.
Девочка с отличием закончила петербургскую частную женскую гимназию княгини Оболенской, после чего поступила на Высшие женские курсы, однако, проучилась там лишь один год. Вскоре Надя стала участницей марксистского кружка, устроилась учительницей в воскресную школу для рабочих, и продвигала там революционные идеи.
Как выглядела Надежда Константиновна в молодости
Многим нынче даже в голову не приходит, что грузная пожилая женщина в чопорной одежде, какой мы привыкли видеть Крупскую рядом с Лениным, в юности была настоящей красавицей со стройной фигурой, которую не обходили вниманием мужчины.
По воспоминаниям ее близкой подруги – писательницы Ариадны Тырковой, Наденька была хорошенькой девушкой, обладавшей нежной, светлой кожей, со здоровым, приятным румянцем. У неё была приветливая улыбка, прямой, аккуратный нос и «зеленые глаза в пол-лица» (черты, еще совсем не затронутые Базедовой болезнью), а русая коса была длинной и роскошной, и вилась по весьма стройной девичьей фигуре.
К слову Надежде на роду было написано стать писаной красавицей, об этом красноречиво говорят сохранившиеся изображения её отца и матери. Никто не говорил, что она была в молодости роковой красоткой, но девушка, определенно, обладала особым обаянием. Примечательно, что небезызвестный член партии меньшевиков Николай Николаевич Суханов писал однажды: «Милейшее создание Надежда Константиновна..».
Надежда Крупская и Николай Утин
О личной жизни Надежды Константиновны до знакомства с Лениным практически нет никакой информации в официальной биографии. Эти сведения тщательно подчищались и корректировались. Тем не менее, другие мужчины в её жизни, все же, были, но вот относительно того, насколько тесными и близкими были их отношения, возникает немало споров, ведь утверждать о чем-то на 100% сейчас довольно сложно, по прошествии стольких лет.
По сохранившимся воспоминаниям современников, первым мужчиной, оказавшим серьезное влияние на мировоззрение юной девушки, стал революционер Николай Исаакович Утин, возглавлявший Русскую секцию Международного товарищества трудящихся. Он был другом отца Надежды, и взял на себя заботу о вдове и дочери покойного друга.
Ныне никто не берется утверждать о том, что юная Наденька была любовницей этого взрослого мужчины, происходившего из богатой еврейской семьи купцов. Все же на тот момент девушке только-только исполнилось всего четырнадцать лет, а он был на целых 28 лет старше. Тем не менее, он активно подогревал в юной бунтарке революционные идеи: приносил ей запрещенную литературу, подолгу беседовал с ней на темы свободы и равенства всех людей.
Надежда Крупская и Роберт Классон
Роберт Эдуардович Классон был известным инженером-технологом, изобретателем и одним из крупнейших энергетиков своего времени. В частности, он разрабатывал план ГОЭЛРО (Государственной электрификации России). Являлся участником первых марксистских кружков, подпольно функционировавших в Санкт-Петербурге. Они с Крупской были практически ровесниками, и у них оказалось немало общего.
Упомянутая ранее Ариадна Тыркова писала о том, что именно Роберт стал первым серьезным увлечением в жизни Нади, которая на тот момент сама еще была ученицей гимназии. Молодой человек вел марксистский кружок, на собрания которого по вечерам приходили многие девушки, но не только из интереса к идее всеобщего равенства, а и ради самого Классона, который был умен и весьма привлекателен.
Но из всех девушек, Роберт обратил внимание именно на Наденьку. Вместе они проводили немало времени, обсуждали идеи революции, а также труды известных философов и мыслителей. Такие беседы и посиделки быстро сблизили молодых людей, Девушка даже ходила в библиотеку по читательскому билету юноши. По некоторым данным, Ленин знал об этом романе своей супруги и всегда с настороженностью относился к ее бывшему возлюбленному.
Надежда Крупская и Иван Бабушкин
Известный революционер и большевик-«искровец» – Иван Васильевич Бабушкин был почти на четыре года моложе Надежды. Уроженец Вологодской области некогда выучился на слесаря, а в 1891-м году перебрался из провинции в Северную столицу. Там, в школе для пролетариев он и познакомился с миловидной, молоденькой Надеждой, которая в ней преподавала. Именно под её влиянием юноша и решился вступить в марксистский кружок.
Одни источники утверждают, что между Надей и Иваном завязались романтические отношения, которые длились непродолжительный период времени. Согласно же других сведений, Бабушкин был безответно влюблен в Крупскую, но так и не смог добиться от неё взаимных чувств, так что они оставались просто друзьями и единомышленниками.
Надежда Крупская и Виктор Курнатовский
Уроженец Риги – Виктор Константинович Курнатовский также был известным революционером и одним из первых русских марксистов. Также он являлся первым редактором издания «Забайкальский рабочий» и убежденным народовольцем. Находясь в ссылке в Сибири, он познакомился с Лениным, который там же отбывал наказание, а также с его невестой – Надей, которую перевели туда из Уфимской губернии по её собственной просьбе, чтобы быть рядом с женихом.
Как известно, в 1898-м году Надя и Володя скромно обвенчались в местной маленькой церквушке. Не имея обручальных колец, они использовали самодельные: изготовленные из медных пятаков. Однако, до сих пор ходят слухи о том, что революционерка крутила роман с Курнатовским прямо за спиной у своего жениха.
Одним из весомых поводов для таких пересудов послужил фрагмент из воспоминаний самой Надежды Константиновны. Она описывал их с Виктором милые и романтические прогулки, а также отзывалась о самом мужчине восторженно. Они были людьми, которых объединяли общие взгляды, но был ли между ним настоящий роман, однозначно сказать сложно.
Несколько позже, уже находясь с супругом в эмиграции, Надежда Константиновна вновь случайно повстречалась с Виктором Константиновичем. Дело было в одном из самых красивых городов Европы – Париже. Но, некогда молодой и привлекательный мужчина к тому времени превратился в дряхлого, тяжелобольного старика – дали о себе знать тяжкие годы, проведенные на каторжных работах. Тем не менее, Крупская регулярно навещала Курнатовского, подолгу с ним беседовала.
Как бы там ни было, а Надежда Константиновна надолго пережила всех своих предполагаемых любовников и законного супруга. Вот только из-за проблем со здоровьем, ни с кем из них обзавестись наследниками у неё так и не получилось. Добавим, что революционерка так сильно хотела стать матерью, что, пребывая в эмиграции в Швейцарии, она истратила партийное пособие на то, чтобы пройти курс лечения в одной из клиник, но, как известно, это было безуспешно.