История Елены Цыплаковой: мужья, роман с Виталием Соломиным и болезнь

Известная отечественная актриса и кинематографист – Елена Октябревна Цыплакова этой осенью отпразднует свой 62-й день рождения. Народная артистка РФ более всего известна зрителям по роли Кэтти в музыкально-приключенческой ленте «Д’Артаньян и три мушкетёра». Также она исполнила главные роли в молодежных мелодрамах «Школьный вальс» и «Не болит голова у дятла», появилась в приключенческой техсерийной ленте «Приключения принца Флоризеля», музыкальной комедии «Мы из джаза» и многих других фильмах, ставших классикой отечественного кинематографа.

Фото: www.vokrug.tv Елена Цыплакова в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра»

Позже актриса также весьма успешно попробовала свои силы в качестве кинорежиссера. Но, помимо ярких экранных и театральных работ, Цыплакова также известна своей весьма насыщенной личной жизнью. Она трижды официально вступала в брак, а также имела продолжительные романтические отношения со своим коллегой – актером Виталием Соломиным, более всего известным по роли доктора Ватсона в серии детективных фильмов о Шерлоке Холмсе.

К сожалению, актриса так и не смогла осуществить свою главную и самую заветную мечту – стать матерью. Но, в преддверии своего полувекового юбилея, когда Елена Октябревна уже поставила крест на личной жизни, ей посчастливилось встретить настоящую, долгожданную любовь.

Елена Цыплакова: биография, ранние годы

Будущая актриса появилась на свет в Ленинграде, в 1958-м году, тринадцатого ноября, в творческой семье художников-графиков Октября Ивановича  и его супруги Зои Васильевны. Глава семейства еще в юности возвратился с войны инвалидом, и с тех пор постоянно страдал от проблем со здоровьем.

Фото: biographe.ru будущая актриса Елена Цыплакова в детстве

Когда маленькой Лене было всего лишь шесть лет, у папы диагностировали открытую форму туберкулеза. Дабы не подвергать опасности здоровье дочери, её решили на время отдать в интернат. Впоследствии актриса вспоминала время проведенное в этом учреждении с содроганием и неприкрытым отвращением: воспитатели, как оказалось, жестоко обращались с детьми, регулярно подвергали их физическим наказаниям. Но Лена стойко вынесла все испытания, и никогда не жаловалась.

Будущая актриса росла в творческой атмосфере, а дом её родителей больше напоминал мастерскую, где постоянно создавались новые шедевры. У них в гостях нередко бывали коллеги-художники, а однажды один из них пришел вместе со своей супругой, которая была начинающим кинорежиссером.

Ею оказалась Динара Кулдашевна Асанова, которая как раз работала над своим первым полнометражным художественным фильмом – молодежной мелодрамой «Не болит голова у дятла».

Фото: kino-teatr.ru Елена Цыплакова в фильме «Не болит голова у дятла», 1974 год

Асанова сразу обратила внимание на красивую и артистичную юную Лену, и предложила девочке пройти пробы на главную роль в своем фильме. Ей предстояло сыграть школьницу, в которую влюбился одноклассник. Девочка блестяще справилась с поставленной задачей и в шестнадцатилетнем возрасте успешно дебютировала на больших экранах. Она сразу стала узнаваемой, у неё появилась масса поклонников, а предложения от режиссеров буквально посыпались со всех сторон.

Елена Цыплакова: фильмография, расцвет кинокарьеры

Годом позже начинающая актриса появилась сразу в нескольких фильмах, а после окончания школы она стала студенткой актерского факультета ГИТИСа. Но, ради возможности сниматься в кино, девушка сделала непростой выбор.

Так как преподаватели театрального вуза, где она обучалась, выступали резко против того, чтобы студенты снимались в фильмах, Елена перевелась во ВГИК, оказавшись в мастерской Татьяны Михайловны Лиозновой и Льва Александровича Кулиджанова.

Фото: mir-znamenitostej.ru Елена Цыплакова в фильме «Школьный вальс», 1978 год

После весьма успешного опыта сотрудничества, Асанова сняла юную актрису еще в одной своей картине – драме «Ключ без права передачи», которая также оказалась весьма успешной. А в 1978-м году Елена исполнила главную роль в подростковом мелодраматическом фильме «Школьный вальс», наделавшем в то время немало шума.

Это история любви старшеклассников, причем, отнюдь не целомудренной: главная героиня забеременела от одноклассника, что по тем временам считалось слишком уж смелой темой. Многие обвиняли создателей картины в безнравственности, но «Школьный вальс» имел просто оглушительный успех у зрителей.

Годом позже она сыграла еще одну яркую роль – Кэтти, служанку Миледи в приключенческом музыкальном фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра», а также появилась в картине «Приключения принца Флоризеля» и исполнила главную роль в комедийной драме «Адам женится на Еве». Расцвет её карьеры в кино совпал с переменами в личной жизни.

Фото: kulturologia.ru Елена Цыплакова в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера», 1979 год

Елена Цыплакова: первый брак

У привлекательной и невероятно талантливой Елены всегда было немало воздыхателей. Она рано стала звездой всесоюзного масштаба, и мешками получала от поклонников письма с признаниями в любви. Замуж в первый раз актриса тоже вышла рано, а избранником красавицы стал её коллега – начинающий и никому неизвестный актер, выпускник знаменитой «Щепки» по имени Геннадий. Молодые люди познакомились в Малом Театре, и практически сразу между ними вспыхнули сильные, взаимные чувства.

Отношения пары развивались стремительно, а когда труппа отправилась с гастролями в Прибалтику, влюбленные решили расписаться в красивом и романтичном городе – Риге. Свидетелями на церемонии бракосочетания стали их коллеги-актеры, а художественный руководитель, по просьбе брачующихся, написал для них ходатайство, благодаря которому их поженили без очереди.

Однако, семейное счастье пары продлилось совсем недолго. Вскоре молодые люди поняли, что очень поспешили с женитьбой, и оказались совершенно не готовы к семейной жизни. Супруг ревновал свою красавицу-жену буквально к каждому столбу, изводил её упреками и подозрениями, что, в конечном счете, привело к разладу в отношениях и разводу.

Фото: foto-history.livejournal.com актриса Елена Цыплакова в молодости

Елена сама прекрасно понимала, что она способна свести практически любого мужчину с ума одним лишь своим взглядом. Она не считала нужным оправдываться перед ревнивым супругом, у которого, к тому же, не складывалась карьера, и предпочла вновь стать свободной дамой.

По некоторым данным, у актрисы еще до замужества случился бурный роман с другим коллегой – Дмитрием Харатьяном. Но любовник быстро остыл, и переключился на другую барышню, и тогда Елена решила ему отомстить, выйдя замуж за другого, коим оказался Геннадий.

Елена Цыплакова: роман с Виталием Соломиным

У Цыплаковой в 80-е годы были довольно продолжительные романтические отношения с другим её коллегой по театру – знаменитым актером Виталием Соломиным. Он был на целых семнадцать лет старше неё, но такая разница в возрасте пару ничуть не смутила. Виталий Мефодьевич имел репутацию ловеласа, и не мог обойти вниманием красивую молодую актрису.

Фото: beam-truth.livejournal.com актеры Елена Цыплакова и Виталий Соломин

Исполнитель роли доктора Ватсона, на момент начала отношений с Еленой, был официально женат на другой актрисе – Марии Соломиной, в браке с которой подрастала общая дочка Анастасия. Соломин врал молоденькой любовнице о том, что уже давно не живет с супругой, а уйти от неё не решается только из-за маленькой дочери. Он даже намекал на то, что в будущем, непременно, женится на Елене, нужно только подождать. А девушка беззаветно верила ему и ждала несколько лет.

Свой роман любовники старались держать в тайне ото всех, однако, когда Цыплакова поняла, что избранник вовсе не собирается уходить из семьи, да еще и узнала, что его жена ждет второго ребенка, она сама решила поставить точку в их отношениях. Гораздо позже, уже после смерти Соломина, об этом его романе подробно рассказали в биографическом фильме «…И вагон любви нерастраченной!», приуроченном к 75-ти летию со дня рождения актера.

Елена Цыплакова: второй брак со стоматологом

Вскоре после расставания с Виталием Мефодьевичем, красавица-актриса вышла замуж за довольно известного и обеспеченного врача-стоматолога по имени Сергей Липец. Избранник, правда, был на два десятка лет старше Елены, но он буквально боготворил её и готов был носить на руках, выполняя все её капризы и пожелания. Однако, в этот самый счастливый период, в жизни актрисы неожиданно началась настоящая «черная полоса».

Фото: www.vokrug.tv Елена Цыплакова в фильме «За прекрасных дам!», 1989 год

Все началось с того, что Елена, будучи в составе советской актерской делегации, отправилась на кинофестиваль, проходивший в Африке. Там молодая женщина умудрилась подхватить малярию, и хотя ей вовремя дали необходимые лекарства, нанесенный здоровью ущерб оказался очень серьезным, и ей потребовался целый курс лечения. Но от принимаемых препаратов, красавица-актриса начала стремительно набирать вес, её внешность изменилась далеко не в лучшую сторону, что негативно сказалось и на актерской карьере.

Вскоре её вес перевалил за сотню килограммов, а последними яркими фильмами, где актриса была еще стройной и миниатюрной, стали музыкальная кинокомедия «Мы из джаза» и драма «Счастливая Женька!». Когда же несколько лет спустя она появилась в кинокомедии «За прекрасных дам!», то зрители её попросту не узнали. Сама Елена очень переживала по этому поводу, и никак не могла привыкнуть к своему новому отражению в зеркале.

Однако, самыми страшным оказались даже не перемены во внешности, а новые проблемы со здоровьем. Актриса попала на больничную койку с острым аппендицитом, а в ходе операции врачи допустили роковую ошибку, лишив Цыплакову возможности иметь детей. Естественно, в своей некомпетентности медики не сознались, а попытались свалить все на осложнения после малярии. Но Елене от этого было не легче.

Фото: foto-history.livejournal.com Елена Цыплакова со вторым мужем — стоматологом Сергеем Липецем

Второй супруг Сергей, как мог, поддерживал и утешал любимую женщину, однако, актриса впала в затяжную, тяжелую депрессию, а чтобы как-то отвлечься от дурных мыслей, стала топить свое горе на дне бокала. Её пагубное пристрастие становилось все серьезнее, но женщина просто плыла по течению к краю пропасти.

Муж Сергей Липец какое-то время пытался помочь актрисе побороть зависимость и вернуться к прежней жизни, но затем сдался, и попросту ушел, оставив Цыплакову один на один со своими проблемами.

Елена Цыплакова: новая профессия и третье замужество

После развода со вторым мужем Елене Октябревне пришлось спасать себя самостоятельно, так как она осталась одна, без помощи и поддержки. Женщина понимала, что ей придется начинать жить с чистого листа, и с тем, что она имеет.  Она приложила немало усилий, чтобы отказаться от алкоголя, получила второе образование, на сей раз режиссерское, и, в конце 80-х годов, решила сама заняться производством фильмов.

Фото: mir-znamenitostej.ru актриса и кинорежиссер Елена Октябревна Цыплакова за работой

Режиссерский дебют Цыплаковой состоялся в 1988-м году, а годом позже она выпустила второй фильм – драматическую ленту «Камышовый рай», за которую получила премию в номинации «лучшая режиссерская работа» на знаменитом международном кинофестивале в Сан-Себастиане. После этого сам Карен Шахназаров предложил талантливой коллеге вступить в его небезызвестное творческое объединение «Старт».

После краха второго брака актриса решила поставить крест на личной жизни. Она занималась режиссурой, время от времени сама снималась в фильмах, старалась вести здоровый образ жизни и обратилась к религии. А вот здоровье продолжало преподносить женщине неприятные «сюрпризы».

После сорока лет актриса оказалась в инвалидной коляске, врачи диагностировали у неё запущенный сахарный диабет и делали весьма неутешительные прогнозы. Но Елена Октябревна снова всех удивила: она не только смогла встать на ноги, но и в третий раз вышла замуж.

Фото: muzh-zhena актриса Елена Цыплакова и ее третий муж Павел Щербаков

Свою судьбу кинозвезда встретила случайно, прямо на дороге, где у неё неожиданно сломалась машина. Ей на помощь пришел Павел Щербаков, который помог починить автомобиль, и признался, что является давним поклонником работ актрисы. Они обменялись номерами телефонов, стали время от времени созваниваться, затем сдружились, а когда Павел сделал Елене предложение руки и сердца, она ответила ему согласием, и в возрасте 48-ми лет в третий раз вышла замуж.

Ныне Елена Октябревна счастливая жена и успешный кинорежиссер, за свои работы она получила немало наград на престижных российских и международных кинофестивалях. Также Цыплакова является главным режиссёром Московского областного театра драмы и комедии. Уже много лет она ведет здоровый образ жизни, и утверждает, что, помимо поддержки любимого мужчины, преодолевать трудности ей помогает вера в Бога.

Фото: stuki-druki.com Елена Цыплакова и ее третий супруг Павел Щербаков

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"