Как живет единственная дочь Савелия Крамарова – Батия (Бася)

Минула уже четверть века со дня смерти культового советского актера – Савелия Викторовича Крамарова. Заслуженный артист РСФСР ушел из жизни в возрасте шестидесяти лет, после второго инсульта на фоне борьбы с онкологическим заболеванием. Более всего он известен зрителям по криминальной кинокомедии «Джентльмены удачи», семейной приключенческой ленте «Тайна железной двери», музыкальной комедии «Иван Васильевич меняет профессию», а также лирической трагикомедии «Афоня» и многим другим фильмам.

Фото: stuki-druki.com актер Савелий Крамаров с дочкой Басей

Актер официально был женат трижды, а также на его счету был один гражданский брак с архитектором Марией Шатинской, продлившийся почти тринадцать лет. У Савелия Викторовича родилось двое дочерей, но, к сожалению, его старшая наследница, рожденная гражданской супругой, скончалась во младенчестве.

Во втором законном браке с Мариной Зборовской, когда Крамарову было уже далеко за пятьдесят лет, родилась дочка Батия (или просто Бася), которая является единственной наследницей популярного некогда актера. Вскоре после рождения дочери супруги расстались, а когда Батия пошла в школу, её знаменитого отца не стало.

Савелий Крамаров: биография, творчество

Будущий актер появился на свет в Москве, в 1934-м году, тринадцатого октября, в еврейской семье. Глава семейства – Виктор Савельевич Крамаров был человеком образованным, он закончил юридический факультет Киевского университета, являлся членом московской коллегии адвокатов, стал довольно известным и уважаемым адвокатом. Мама – Бенедикта (Бася) Соломоновна была домохозяйкой.

Фото: foto-history.livejournal.com актер Савелий Крамаров в молодости

Семья была вполне благополучной и жила в достатке, но, когда маленькому Савелию исполнилось всего четыре года, отец был арестован НКВД, обвинен в агитации против Советского Союза, осужден на восемь лет, и отправлен на север, на лесоповал. Отца актер практически не помнил, они виделись впоследствии лишь раз, когда мужчина после освобождения наведался в столицу, чтобы повидаться с родными.

Но вскоре он был арестован повторно, а еще после нескольких лет ссылки добровольно ушел из жизни. Мать Крамарова ушла из жизни, когда будущий актер был еще подростком, ей было всего сорок лет, женщину подкосило онкологическое заболевание. Мальчика после этого взял на попечение родной дядя по материнской линии – Леопольд Соломонович Волчек.

Савелий с детства был натурой творческой и обладал самобытным комедийным талантом. После окончания школы он предпринял попытку поступить в театральный вуз, но его не приняли. Тогда юноша стал студентом столичного лесотехнического института, а параллельно занимался в театральной студии. После получения диплома он некоторое время трудился по специальности, но, решив кардинально изменить свою жизнь, однажды разослал во все советские киностудии свои фотографии, и на одно из писем вскоре получил отклик. Так началась его блестящая актерская карьера.

Фото: www.vokrug.tv Савелий Крамаров в фильме «Неуловимые мстители»

В кино Савелий дебютировал в конце 50-х годов, некоторое время исполнял лишь небольшие, эпизодические роли, в основном хулиганов и тунеядцев, как, к примеру, в драматической ленте «Друг мой, Колька!..» или мелодраме «Первый троллейбус». Его первой заметной работой стала роль Илюхи «Косого» в приключенческом истерне «Неуловимые мстители», а фраза: «А вдоль дороги мёртвые с косами стоят… И — тишина!», ушла, как говорится, в народ.

В 60-е и 70-е годы актер много снимался в кинокартинах, ежегодно выходило по несколько фильмов с его участием, а также его пригласили работать в Театр миниатюр. К началу 70-х годов Савелий Викторович стал одним из наиболее популярных и востребованных комедийных актеров страны.

После выхода на экраны «Джентльменов удачи», Крамаров был просто нарасхват, ему предлагали так много ролей, что от некоторых приходилось отказываться, ввиду огромной загруженности. Однако, актер впоследствии не мог себе простить, что отклонил предложение сыграть Петруху в «Белом солнце пустыни».

Фото: beam-truth.livejournal.com Савелий Крамаров в фильме «Джентльмены удачи»

Савелий Крамаров: эмиграция за океан

В 1972-м году, уже известный на всю страну актер стал студентом ГИТИСа, а в 1974-м году был удостоен престижного звания Заслуженного артиста РСФСР. Однако, после эмиграции дяди – единственного близкого родственника в Израиль, для актера наступили непростые времена. Сам Крамаров в то время увлекся йогой, тщательно следил за своим здоровьем, придерживался вегетарианской диеты и посещал синагогу – в общем, вел весьма сомнительный, как для советского человека, образ жизни.

Савелию Викторовичу все реже и реже стали предлагать новые роли, пока и эти немногочисленные предложения не иссякли вовсе. Он пытался подать документы на эмиграцию в Израиль к дяде, но получил отказ. Все дело в том, что актер снялся почти в шести десятках фильмов, пользовавшихся неимоверной популярностью, а в случае его отъезда, все эти работы, согласно тогдашних негласных правил, должны были «отправиться на полку». Лишь после открытого письма Рональду Рейгану, получившего широкую огласку, актера выпустили из Советского Союза.

За океаном Крамаров обосновался в Лос-Анджелесе, у своего давнего друга и коллеги – актера Ильи Залмановича Баскина, эмигрировавшего в Соединенные Штаты еще в середине 70-х годов. Год спустя Савелий Викторович вместе с другом снялся в комедийной драме «Москва на Гудзоне».

Фото: stuki-druki.com Савелий Крамаров в фильме «Красная жара»

Крамаров смог построить довольно успешную карьеру в Голливуде и даже вступил в Гильдию киноактеров США, а это для эмигрантов являлось огромной удачей. Среди других его известных работ можно отметить научно-фантастический фильм «2010: Космическая одиссея», криминальную комедию «Вооружён и опасен», комедийные боевики «Красная жара», «Танго и Кэш», а также романтическую драму «Любовная история».

Савелий Крамаров: личная жизнь

Первой большой любовью начинающего актера была юная Майя Булгакова, с которой он познакомился в театральной студии. Их роман был бурным, но так и не привел к свадьбе. В годы учебы в ГИТИСе, Крамаров познакомился со своей будущей первой супругой – девушкой по имени Людмила. Позже она вспоминала, что Савелий покорил её своим талантом, чувством юмора и харизмой.

Однако, их брак продержался совсем недолго, и вскоре супруги расстались, совместных наследников у них не появилось. По некоторым данным, причиной развода стали постоянные измены актера, который заводил интрижки и на съемочных площадка со своими коллегами, и с поклонницами.

Фото: foto-history.livejournal.com Майя Булгакова — первая любовь Савелия Крамарова

После развода у Савелия Викторовича завязались отношения с Марией Шатинской, которая была архитектором по профессии. Официально они в брак не вступали, но жили вместе на протяжении тринадцати лет. Мария мечтала об общем ребенке, но актер был слишком занят собственной карьерой. Когда женщина забеременела, их отношения уже были практически разрушены. Рожденная Шатинской девочка умерла во младенчестве, а она сама более так и не вышла замуж. Крамаров впоследствии неоднократно говорил о том, что он очень виноват перед Марией, и называл её святой женщиной.

В 1986-м году актер во второй раз решил связать себя брачными узами с некой Мариной Зборовской, с которой познакомился уже после эмиграции за океан. Марина была уроженкой Одессы, перебравшейся некогда в Америку с родителями. В 1988-м году у супругов родилась общая дочка, которой дали имя Батия, или просто Бася, как её называли дома. Однако, вскоре после рождения ребенка брак распался.

Осенью 1994-го года актер женился в третий раз, а его избранницей стала Наталья Сирадзе, которая была более чем на два десятка лет моложе Савелия Викторовича. Однако, это брак продлился лишь немногим более полугода, до смерти мужчины.

Фото: mir-znamenitostej.ru Савелий Крамаров и его третья супруга Наталья Сирадзе

Через несколько месяцев после бракосочетания с Натальей, у актера диагностировали онкологическое заболевание, его прооперировали и провели курс химиотерапии, но у него начались осложнения, приведшие к инсульту. Шестого июня 1995-го года, после второго инсульта, мужчина скончался в Сан-Франциско, в возрасте 60-ти лет. Его единственно наследнице Батии на тот момент было всего лишь семь лет.

Как сложилась судьба дочери Савелия Крамарова

В своей поздней и долгожданной дочери актер буквально не чаял души, но после оформления развода со второй женой Мариной – матерью девочки, виделся он с наследницей не так часто. Зборовская вскоре перебралась в Лас-Вегас вместе с маленькой Басей, и некоторое время вообще не позволяла бывшему мужу общаться с их дочерью. Однако, когда стало известно о страшном диагнозе актера, женщина смягчилась, и позволила Батии проводить время с отцом.

Девочке едва исполнилось семь лет, когда папа ушел из жизни, поэтому запомнила она родителя не слишком хорошо. Тем не менее, Батия не только похожа на своего знаменитого отца внешне, но и унаследовала его артистизм и харизму. Однако, идти по стопам Савелия Викторовича наследница не захотела.

Фото: beam-truth.livejournal.com Савелий Крамаров с дочкой Басей

В юности она вместе с матерью жила в Лос-Анжелесе, там же в подростковом возрасте симпатичная девушка решила попробовать свои силы в модельном бизнесе, и даже добилась на этом поприще определенных успехов. Однако, с годами Батия поняла, что карьера модели краткосрочна, а посему решила получить серьезное образование, и надежную профессию. Она освоила специальность бухгалтера, и ныне работает по данному профилю.

В 2013-м году Батия сочеталась законным браком со своим возлюбленным Беном Хеллером. Ныне наследнице культового актера 32 года. Она ведет непубличный и довольно закрытый образ жизни, отказывается общаться с прессой, и предпочитает оставаться в тени популярности своего отца.

Фото: stuki-druki.com дочь Савелия Крамарова Бася с мужем Беном Хеллером

Подпишитесь на новости в:

Яндекс Новости
Яндекс Дзен
Гугл Новости