Как живет и чем занимается Анастасия Смоктуновская – единственная внучка культового актера

Едва ли в нашей стране можно отыскать человека, который бы не был знаком с творчеством гениального актера – Иннокентия Михайловича Смоктуновского. На его фильмах выросло уже ни одно поколение зрителей, а для молодых актеров он является примером для подражания и эталоном, к которому нужно стремиться.

Фото: www.vokrug.tv актриса Анастасия Смоктуновская

Почивший более четверти века назад Народный артист СССР оставил после себя двоих наследников: сына Филиппа и дочь Марию, которые также пробовали свои силы в актерстве, но, увы, добиться каких-либо успехов так и не смогли. Это обстоятельство немало расстраивало Смоктуновского, который жаждал продолжения актерской династии, и возлагал большие надежды на отпрысков.

Личная жизнь Марии Смоктуновской так и не сложилась, женщине не посчастливилось повстречать достойного человека, и она так и не порадовала родителей внуками. А вот её старший брат Филипп некогда непродолжительное время состоял в браке с балериной по имени Ольга Буцкова, которая родила ему дочь Анастасию. Настя так и осталась единственной внучкой культового актера. Много лет спустя, уже после смерти своего знаменитого деда, внучка решила пойти по его стопам, и ныне пробует свои силы в качестве актрисы.

Анастасия Смоктуновская: единственная внучка актера

Анастасия появилась на свет в Москве, в 1982-м году, двадцатого марта, в семье актера Филиппа Смоктуновского и его супруги – балерины Ольги Буцковой. Актерская карьера её папы не задалась, он играл лишь небольшие эпизодические роли в фильмах, да и то, с подачи своего знаменитого отца. На момент рождения дочери семью фактически обеспечивал дед, который работал, не щадя себя в театре и на съемочных площадках.

Фото: www.kino-teatr.ru Анастасия Смоктуновская в юности

Отец Анастасии с юных лет питал слабость к горячительным напиткам, и никак не мог побороть это пагубное пристрастие. Иннокентий Михайлович пытался лечить наследника, устраивал его в реабилитационные клиники, но эффект от такой терапии каждый раз был кратковременным, и вскоре Филипп снова срывался. Когда к алкогольной зависимости добавилось еще и употребление наркотиков, Ольга не выдержала, забрала дочку и ушла от мужа, а вскоре подала на развод.

Иннокентий Михайлович очень переживал из-за этого, но доподлинно неизвестно, как складывались отношения деда и единственной внучки после расставания родителей Насти. К слову, девочка долгое время носила девичью фамилию мамы – Буцкова, и лишь несколько лет спустя, начав сниматься в кино, решила взять фамилию Смоктуновская. Когда не стало её знаменитого дедушки, девочке было всего двенадцать лет, она еще училась в школе, но понемногу задумывалась над тем, чтобы в будущем связать свою жизнь с актерством и кинематографом.

Анастасия Смоктуновская: начало актерской карьеры

После окончания школы Анастасия стала студенткой школы-студии МХАТ. По её собственному признанию, менять тогда фамилию она не стала, потому как не хотела афишировать родство с культовым советским актером, и надеялась добиться всего своими силами и талантом. Девушка рассчитывала попасть после завершения учебы в труппу МХАТа, однако, в театре, к её немалому удивлению, не пожелали принимать единственную внучку Иннокентия Михайловича.

Фото: stuki-druki.com Анастасия Смоктуновская в фильме «Сыщики-2», 2003 год

По мнению Филиппа Иннокентьевича, Олег Табаков, который в ту пору был ректором Школы-студии МХАТ, отказался брать его дочь в труппу, по личным мотивам. Это, якобы, произошло из-за того, что он всегда недолюбливал Иннокентия Михайловича, а в 80-е годы даже писал на него доносы во всевозможные инстанции, жаловался, что он играет не так, и вообще, актер «несоветского» формата.

После получения диплома, Анастасия столкнулась с трудностями по части поиска работы, а посему решила, все же, взять фамилию дедушки, в надежде на то, это как-то поможет ей в карьерном плане. Но, каково же было удивление девушки, когда она осознала, что смена фамилии не только никак ей не помогла, но и напротив – стала больше помехой.

Ни один театр так и не предложил Насте постоянное место в своей труппе, но, так как набираться опыта ей где-то было нужно, девушка согласилась работать в театре «Модерн» бесплатно. Там она служила около года, все надеясь, что её заметят, оценят, дадут серьезную роль и начнут платить зарплату. Но этого девушка так и не дождалась, поэтому решила уйти.

Фото: beam-truth.livejournal.com актриса Анастасия Смоктуновская

Анастасия Смоктуновская: отношения с родственниками

С родственниками по отцовской линии у начинающей актрисы складывались довольно напряженные отношения. Её бабушка – Суламифь Хацкелевич, ныне, к сожалению, уже покойная, отнюдь, не жаловала единственную внучку. В одном из интервью она сказала, что не относит Анастасию к потомкам великого Иннокентия Смоктуновского, и не желает о ней говорить.

По мнению вдовы легендарного актера, внучка не является продолжателем дела своего дедушки, потому как у неё совсем другие интересы в жизни. Суламифь Михайловна говорила, что Насте нужны лишь деньги, внимание мужчин и дорогие развлечения. При этом, о своей семье юная актриса ничего не знает и не стремиться узнать. Почему бабушка столь неприязненно относилась к единственной своей внучке, сказать наверняка довольно сложно.

Фото: foto-history.livejournal.com Иннокентий Смоктуновский с супругой и детьми

Со своей теткой – Марией Смоктуновской Анастасия не поддерживает связи. Почему так произошло, точно неизвестно, а сами родственники не дают комментариев на этот счет. Тем не менее, Мария Иннокентьевна положительно высказывалась в своих интервью о ролях племянницы, и даже называла её способно актрисой.

Анастасия Смоктуновская: карьера в кинематографе

На протяжении десятка лет после окончания учебы в школе-студии МХАТ, Смоктуновской никак не удавалось устроиться работать по специальности. Она просто кочевала из одного малоизвестного театра в другой, а также довольствовалась съемками в массовках или же крошечными эпизодическими ролями в кино и на телевидении, за которые ей, к слову, тоже приходилось бороться.

Она дебютировала в маленьком эпизоде детектива «Сыщики-2», и на тот момент в титрах значилась еще как Анастасия Буцкова. Со временем никаких серьезных сдвигов и успехов в карьерном плане так и не наступило. Она появилась в отдельных эпизодах телесериалов «Сделка», а также «Кулагин и партнёры» и некоторых других.

Фото: kulturologia.ru Анастасия Смоктуновская в сериале «Погоня за тенью»

Но серьезных предложений не поступало, за эпизоды платили совсем немного, поэтому денег постоянно катастрофически не хватало. Чтобы хоть немного подзаработать, Настя соглашалась играть Буратино на детских утренниках, а зимой подрабатывала Снегурочкой.

По мнению актрисы, если бы знаменитый дедушка сейчас был жив, то её творческая карьера складывалась бы куда успешнее. Однако, те, кто лично был знаком с Иннокентием Михайловичем, сомневаются в этом, ведь он всегда был строг в плане работы, даже со своими детьми, которые так и не стали продолжателями актерской династии.

Анастасия Смоктуновская сейчас

В нынешнем году Анастасия Филипповна отпраздновала свой 38-й день рождения, но пока какими-либо серьезными успехами в актерской карьере она похвастаться, увы, не может. На этой стезе её словно преследует злой рок, который мешает реализоваться и раскрыться в полной мере. По мнению актрисы, её деду всегда очень завидовали его коллеги, а многие из них живы и поныне, занимают руководящие должности в театрах, и не спешат протягивать Смоктуновской руку помощи.

Фото: biographe.ru актриса Анастасия Филипповна Смоктуновская

Актриса продолжает сниматься в крошечных эпизодах, да и те у неё нередко «уводят» актеры-любители, готовые работать за бесплатно, лишь бы где-нибудь «засветиться».  Тем не менее, несмотря на все неудачи и длительный творческий застой, Анастасия Филипповна не планирует уходить из профессии и продолжает надеяться на лучшее, ожидая свою «звездную» роль.

В 2015-м году в жизни актрисы произошло важное событие – её приняли в Театр, которым руководит Армен Джигарханян. На сцене данного театра Анастасия играет в таких постановках, как «Пигмалион», а также «Трамвай «Желание”» и некоторых других, а вот ситуация со съемками в кино и на телевидении пока что не изменилась.

Что касается личной жизни, то Смоктуновская делает все возможное, чтобы она не стала достоянием общественности. По некоторым данным, актриса пока еще не замужем и наследниками не обзавелась, но не теряет надежду встретить достойного мужчину, и мечтает о большой и дружной семье.

Фото: www.starhit.ru Анастасия Смоктуновская на передаче «Прямой эфир»

Несколько лет назад разгорелся скандал, после того, как представительница популярного российского издания, находясь в студии ток-шоу «Прямой эфир», обвинила Анастасию в том, что та продает в прессу информацию о своих знаменитых родственниках. Сама актриса назвала это обвинение ложью и провокацией, а также отметила, что давно не виделась и не общалась с родней по отцовской линии.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"