Как сложилась судьба первой жены Евгения Жарикова – фигуристки Валентины Зотовой

Знаменитый отечественный актер, лауреат престижных государственных премий СССР и РФ, Евгений Ильич Жариков официально был женат дважды. Его брак с популярной некогда актрисой Натальей Федоровной Гвоздиковой продлился почти четыре десятка лет, до самой смерти актера. В прессе их называли одной из самых красивых и гармоничных пар советского кинематографа. Много позже всплыла информация о том, что Евгений Ильич долгие годы жил фактически на две семьи, в каждой из которых подрастал дети. Однако, Гвоздикова нашла в себе силы простить мужа и сохранить брак.

Фото: stuki-druki.com Валентина Зотова и Евгений Жариков в молодости

О первой жене Жарикова – советской фигуристке и тренеру Валентине Зотовой ныне вспоминают нечасто, хотя, этот брак не был мимолетным и продлился около двенадцати лет. Сам актер не любил вспоминать о Валентине, или же отзывался о ней весьма нелестно, и даже называл их отношения ошибкой. А вот фигуристка вспоминала об экс-супруге с болью и печалью, ведь Народный артист РСФСР, по её словам, сломал ей жизнь, и бросил в самую трудную минуту.

Валентина Зотова: биография, жизнь до знакомства с Евгением Жариковым

Будущая фигуристка и наставник появилась на свет в столице, в октябре 1937-го года, в обычной советской семье. О её родителях практически нет никакой информации, известно лишь, что Валя всегда была очень близка с матерью, называла её самым родным в мире человеком и единственным другом. К сожалению, её родительницы не стало в 2006-м году.

Серьезно заниматься фигурным катанием Валентина начала еще в детстве. Она тренировалась в профильной секции, и в юности на ледовой арене познакомилась с одним из хоккеистов ЦСКА, с которым у неё завязались романтические отношения. Какое-то время они жили гражданским браком. Хотя, в некоторых источниках говорится, что пара официально регистрировала свои отношения, Зотова эту информацию опровергает, утверждая, что Жариков был её единственным законным супругом.

Фото: biographe.ru Валентина Зотова в молодости

Относительно того, почему пара рассталась, существует несколько версий. Согласно одной из них, это произошло по инициативе молодого человека, который решил, что его возлюбленная достойна большего, ведь спортсмены в те годы зарабатывали совсем немного, и он не мог обеспечить Валентине комфортную жизнь, а посему решил отпустить её. Согласно другой версии, инициатором расставания выступила Зотова, которая долго не могла выбрать между хоккеистом и новым ухажером – актером Евгением Жариковым, и, в конечном счете, отдала предпочтение последнему.

Валентина Зотова и Евгений Жариков: история любви

Будущие супруги познакомились случайно, в начале 60-х годов, в элитном подмосковном дачном поселке. Валентина гостила там у своей тетки-дипломата, а студент ВГИКа и начинающий актер отдыхал с друзьями в доме напротив. На тот момент Евгению был 21 год, а Валя была почти на четыре года старше него. Разница в возрасте молодых людей не смутила, Жариков начал оказывать знаки внимания привлекательной девушке, между ними завязалось общение, которое довольно быстро переросло в романтические отношения. Они часто прогуливались в близлежащем лесу, пекли картошку на костре, пели песни под гитару, и просто наслаждались обществом друг друга.

Вскоре Евгений уехал в Канев на съемки военной драматической кинокартины «Иваново детство», но, не выдержав долгой разлуки, пригласил Валю к себе. Там он охотно показывал девушке местные достопримечательности, в частности, сводил её на могилу Тараса Шевченко, где впервые поинтересовался, выйдет ли она за него замуж.

Фото: kulturologia.ru актер Евгений Ильич Жариков в молодости

Позже молодой актер повторил свое предложение, но уже в присутствии всей съемочной группы. Валентина ответила согласием, и в тот же вечер это событие отпраздновали шумной компанией, как помолвку. По словам Зотовой, её новоиспеченный жених в тот вечер сильно напился, постоянно твердил, что хочет от неё детей и допытывался, скольких наследников она готова ему подарить.

Через некоторое время девушка возвратилась в Москву, где её ждала работа – она тренировала детей в секции фигурного катания. Но вскоре ей позвонила супруга Андрея Тарковского, и сообщила, что Жариков оказался на больничной койке, при этом, в фильме не успели доснять всего пару сцен с его участием, так что менять актера уже было нельзя, и режиссер пребывал просто в бешенстве из-за сложившейся ситуации. У Евгения выявили запущенный гепатит, и он находился в тяжелом состоянии, однако, ухаживать за ним в Каневе было попросту некому. Мама актера не могла приехать к нему по состоянию здоровья, его родная сестра только-только родила, а отец был уверен, что сына выходят и без нянек.

В итоге, в Канев возвратилась Валя, и больше месяца буквально не отходила от постели больного жениха. Из Москвы родители передали ему лишь пару банок варенья и кое-что из одежды, а девушка каждый день бегала на рынок, покупала свежие продукты и готовила своему Жене домашнюю еду, всячески заботилась о нем, выхаживала. Вскоре он пошел на поправку, и вернулся к съемкам.

Фото: foto-history.livejournal.com фигуристка Валентина Зотова

На день рождения фигуристки её избранник решил сделать сюрприз. Он накупил георгинов, с каждого срезал шляпку и поставил цветы в красивые тарелочки, которыми покрыл большой стол в комнате. Евгений, по словам Валентины, потом еще мило оправдывался перед девушкой, мол, поздняя осень на дворе, и других цветов было не найти.

За пару месяцев до свадьбы Зотова на одной из тренировок сломала ногу, и сама оказалась в больнице. Травмированную девушку постоянно навещал её сокурсник Виктор, который был в неё влюблен. Её соседки по палате высоко оценили старания парня, и даже уговаривали фигуристку оставить жениха и отдать предпочтение Виктору, который всеми силами старался ей угодить и очень ревновал к Евгению. Но Валентина осталась верна своему выбору.

Молодые люди официально узаконили свои отношения в 1962-м году, двадцатого января. Скромное торжество устроили дома у Жариковых, а поселились в маленькой комнатке, принадлежащей родителям невесты. После года совместной жизни они перебрались в более просторную квартиру родителей Евгения, но пробыли там совсем недолго. Свекор Валентины был человеком непростым, с тяжелым характером. Мужчина даже не дал невестке ключи от их жилища, из-за чего она как-то несколько часов не могла попасть домой. Когда девушка попыталась возмутиться, ей указали на дверь, и они с мужем снова возвратились в прежнюю комнатку.

Фото: bulvar.com.ua актер Евгений Жариков

Валентина Зотова и Евгений Жариков: разлад и развод

Через пару лет после свадьбы у фигуристки обнаружились серьезные проблемы со здоровьем. У неё выявили сбой в работе щитовидной железы, в связи, с чем врачи рекомендовали девушке как можно скорее обзавестись детьми. Только вот актер к тому времени, похоже, поостыл, и сам уже особо не горел желанием стать отцом. Но, самым неприятным было то, что Евгений наотрез отказывался обследоваться, потому, как был уверен, что если у кого и есть проблемы со здоровьем, то точно не у него.

Кроме того, любвеобильный актер, карьера которого в ту пору уверенно шла в гору, не отличался верностью. Первое время супруга ни о чем не догадывалась, но когда муж надолго уехал работать в ГДР, у него завязался страстный роман с актрисой Ларисой Виккел. Когда к нему прилетела Валентина, ей обо всем рассказала сама любовница. Евгений ничего отрицать и оправдываться не стал, лишь попросил прощения у супруги, а она простила его, что делала впоследствии регулярно, много лет подряд, пока однажды благоверный не «наградил» её пикантной болезнью, которую сам подхватил от одной из своих многочисленных любовниц.

В законном браке Зотова и Жариков прожили двенадцать лет, но назвать их семейную жизнь счастливой довольно сложно. Когда у мужчины завязался роман с его партнершей Натальей Гвоздиковой, Валя поначалу решила, что это очередное мимолетное увлечение, но все оказалось намного серьезнее. Кроме того, когда фигуристка приехала к мужу на съемки в Киев, она обратилась к врачу из-за плохого самочувствия, и была просто потрясена, когда ей сообщили о беременности. Актер воспринял эту новость весьма неоднозначно: он обрадовался, но только лишь тому факту, что сам может иметь детей.

Фото: biographe.ru Первая жена Жарикова — Валентина Зотова (слева) узнала от актрисы Ларисы Виккел (справа), что муж изменяет ей с этой женщиной

К сожалению, сохранить беременность Валентине не удалось, к тому же, на тот момент уже было понятно, что их брак рушится, и спасти его не сможет даже появление общего наследника. Расстались супруги без публичного выяснения отношений и громких скандалов, правда, Жариков опоздал на собственный развод, потому как думал, что Зотова вовсе не придет.

Валентина Зотова и Евгений Жариков: жизнь после развода

Вскоре после развода с первой супругой, актер вновь связал себя брачными узами, женившись на Гвоздиковой. В этом браке летом 1976-го года родился общий сын, которого назвали Федором. Но, даже не смотря на такое радостное событие, Евгений так и не остепенился. Мужчина продолжал изменять уже второй жене, а в середине 00-х годов, и вовсе, выяснилось, что он долгие годы жил на две семьи.

Его второй избранницей оказалась журналист Татьяна Секридова, которая за годы их тайных отношений успела родить Жарикову двоих детей: дочку Екатерину и сына Сергея. Их отношения стали достоянием общественности после того, как Татьяна застала актера в постели с очередной любовницей. Женщина была оскорблена и унижена, и решила во всеуслышание рассказать о похождениях Евгения Ильича. Примечательно, что Гвоздикова даже после разразившегося скандала сумела простить мужа, а вот с Секридовой мужчина навсегда разорвал отношения.

Фото: muzh-zhena Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова с сыном Федором

Что касается Валентины, то для неё расставание с супругом оказалось огромным потрясением. По словам женщины, их развод только с виду казался тихим и мирным, но на самом деле Жариков буквально растоптал её и уничтожил. Актер не стеснялся в выражениях. На момент их развода ей было всего 36 лет, но она действительно ощущала себя пожилым и немощным человеком, в основном из-за проблем со здоровьем и тяжелого эмоционального надрыва.

Первые полгода после развода Зотова пребывала в глубочайшей депрессии. Она не хотела общаться даже с родственниками, так что мама с тетей приносили ей что-то из еды, ставили сумку на порог, звонили в дверь и просто уходили. Валя потом забирала продукты, но практически ничего не ела, потому как ей из-за стресса кусок в горло не лез.

Из дома она выбиралась только в библиотеку, где брала книги, чтобы хоть как-то отвлечься от тяжелых мыслей. А еще, стараясь побороть депрессию, фигуристка начала рисовать картины.

Фото: biographe.ru эту картину Валентина Зотова нарисовала во время бракоразводного процесса с Жариковым

Через некоторое время недолеченная до конца болезнь, которой женщину «наградил» экс-супруг, начала обостряться. Зотовой сделали сложную операцию, после которой иметь детей она уже точно не могла. Кроме того, она сама едва не умерла после хирургического вмешательства. Дежурившая сутками у её постели мама, позвонила Жарикову, и пригрозила, что убьет его, если её дочь не выживет. Валентина выжила, но замуж она более уже так и не вышла, выбрав одиночество. В 2006-м году она потеряла единственного близкого ей человека – свою маму.

Бывшая фигуристка редко соглашалась на интервью, но в одном из них призналась, что Евгений Ильич, даже после развода не упускал возможности сделать ей больно. В частности, экс-супруг неоднократно заявлял, что никогда не любил её, а женился лишь потому, что однажды, будучи в нетрезвом состоянии, имел неосторожность сделать ей предложение на глазах у друзей и коллег.

Простить бывшего мужа женщина так и не смогла, даже после его смерти. Свадебных фотографий, да и каких-либо совместных снимков с Евгением Жариковым у Валентины не осталось, она уничтожила их после тяжелого развода с ним.

Фото: stuki-druki.com Валентина Зотова сейчас

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"