Не смог пережить смерть жены – история актера Анатолия Грачева

Минувшей весной исполнилась пятнадцатая годовщина со дня смерти выдающегося отечественного актера Анатолия Дмитриевича Грачева. Он снялся более чем в полусотне фильмов, но, к сожалению, относится к той категории артистов, лица которых хорошо всем знакомы, но вот сходу вспомнить его имя могут лишь единицы. Более всего он известен по комедийной ленте «Аленка», детективному сериалу «Следствие ведут ЗнаТоКи», военной драме «Мальчишку звали Капитаном», а также политической драме «Враг народа Бухарин» и многим другим фильмам.

Фото: stuki-druki.com Анатолий Грачев. Кадр из кинофильма «Весна на Одере»

Анатолий Дмитриевич был прекрасным, разноплановым и очень харизматичным актером, а в жизни – невероятно скромным, честным и интеллигентным человеком. Но, к сожалению, его судьба сложилась весьма драматично. Потеряв самого родного и близкого человека – свою супругу Татьяну, актер не смог справиться с утратой и начал буквально угасать, отправившись вслед за возлюбленной всего через два месяца. На этой неделе ему могло бы исполниться 83 года.

Анатолий Грачев: биография, начало творческого пути

Будущий актер появился на свет в небольшом советском городке Ишимбай, что в Башкортостане, в 1937-м году, 20 июля, в простой семье, не имевшей никакого отношения к кинематографу и актерству. Глава семейства работал строителем, а мама была обычной домохозяйкой.

Когда маленькому Толику было всего десять лет, в их дом пришла беда – скончалась мама мальчика. После этого ребенка забрала к себе бабушка, проживавшая в селе Кузоватово, расположенном в Ульяновской области. Там же прошли школьные годы будущего актера. Он с детских лет проявлял неплохие актерские задатки, принимал активное участие в самодеятельности. Кроме того, парнишка занимался во дворце культуры, где посещал вокальный, драматический и хореографический кружки.

Фото: biographe.ru Анатолий Дмитриевич Грачёв в молодости

После получения аттестата молодой человек уехал в город Салават, где проживал его отец. Там Анатолий устроился работать на завод слесарем-монтажником, но свои детские мечты о карьере артиста не оставил. Год спустя восемнадцатилетний юноша отправился в Москву, в надежде поступить в театральный институт. На вступительных экзаменах он сумел продемонстрировать свои таланты, покорив приемную комиссию, и в 1955-м году стал студентом ГИТИСа. Грачев попал в мастерскую Иосифа Моисеевича Раевского.

Анатолий Грачев: театральная карьера

Когда начинающий актер учился на четвертом курсе, ему поступило предложение от Андрея Александровича Гончарова – стать частью труппы столичного драматического театр на Спартаковской площади (позже театр на Малой Бронной). Там Анатолий Дмитриевич служил более трех десятков лет, и исполнил ярчайшие из своих ролей.

Начинал молодой человек, как и многие, с участия в массовках,  также играл небольшие эпизодические роли. Первой заметной работой Грачева стала роль Саввы Лычанова в постановке «Комедия о Фроле Скобееве». Затем он исполнил главную роль в спектакле «Девятый вал», поставленном Гончаровым по пьесе Ю.Ф. Эдлиса. Еще одной яркой работой в его театральной биографии стала ключевая роль в постановке того же Гончарова «Жив человек». Вообще, Андрей Александрович очень ценил Грачева, как профессионала, и нередко доверял ему ведущие роли в своих постановках.

Фото: kulturologia.ru Анатолий Грачёв. Кадр из телеспектакля «Тайна Эдвина Друда», 1980 год

Когда же в театре пришел Анатолий Васильевич Эфрос, начался новый этап не только в деятельности культурного заведения, но и в карьере самого Грачева. Режиссер-постановщик сразу почувствовал в актере не просто драматический талант, но и душевный лиризм, а также романтическое начало. В постановках Анатолия Васильевича Грачев исполнил роль Ромео в спектакле «Ромео и Джульетте», блестяще сыграл Алешу в «Братьях Карамазовых», а также предстал в образе Дона Карлоса в постановке «Дон Жуан» и это далеко не все его яркие и запоминающиеся роли. Анатолий Дмитриевич всегда восторженно отзывался об Эфросе, считая его своим проводником и покровителем в мире искусства.

Когда у Эфроса произошел творческий кризис, и он вынужден был покинуть театр, то у Грачева сразу заметно поубавилось количество ролей, да и качество их весьма пострадало. Пришедшие на смену постановщики предпочитали работать со своими актерами, поэтому Анатолию Дмитриевичу доводилось подолгу ожидать какие-нибудь действительно стоящие роли, или же довольствоваться эпизодами и массовкой, как в юности, на заре своей карьеры.

А посему, когда открылся столичный театр «Et cetera», под руководством Александра Александровича Калягина, актер ответил согласием на предложение его основателя, и перешел работать в это культурное заведение. Его дебютной работой на сцене нового театра была роль Серебрякова в постановке «Дядя Ваня», которую он исполнил в 1993-м году. Грачев служил в этом театре двенадцать лет, до самой своей смерти, и исполнил немало ярких, разноплановых, характерных ролей.

Фото: beam-truth.livejournal.com Анатолий Дмитриевич Грачёв

Анатолий Грачев: фильмография

Впервые на экранах актер дебютировал в юности, еще будучи студентом театрального института. Его первой работой стала комедийная лента «К Чёрному морю», где он исполнил эпизодическую роль. В 1961-м году Грачев исполнил роль второго плана в кинокомедии «Аленка», а затем в его карьере был перерыв, когда актер решил сосредоточиться на театре.

В драматической военной картине «Весна на Одере» Анатолий Дмитриевич исполнил главную роль, а через два года сыграл еще в одной военной драме – «Море в огне». Актер также снялся в нескольких эпизодах сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи», сыграл в драме «Волчья стая», исполнил роль прокурора в юридической драме «Слово для защиты», а также сыграл главную роль в биографической драме «Остаюсь с вами».

В общей сложности, фильмография актера насчитывает более полусотни картин. В 1998-м году Грачеву было присвоено звание Народного артиста РФ. В последний раз на экранах он появился в 2001-м году, в приключенческом мелодраматическом фильме «Саломея», где Анатолию Дмитриевичу досталась роль второго плана.

Фото: www.vokrug.tv Анатолий Грачев. Кадр из фильма «Алые погоны»

Анатолия Грачев: личная жизнь

С юных лет будущий актер просто обожал читать, и много времени проводил в библиотеках. Такая маниакальная любовь к книгам сохранилась у него на всю жизнь. В студенческие годы парнишка был очень экономным и во многом себе отказывал, но на сэкономленные со стипендий деньги Грачев собрал великолепную домашнюю библиотеку, каковой не было ни у кого из его друзей.

Что касается характера и личных качеств, то Анатолий Дмитриевич всегда отличался прямолинейностью, не делая никаких поблажек на звания и занимаемые высокие должности. Он всегда был за правду, которую отстаивал всеми силами и способами. Естественно, что многим это не нравилось, однако, друзья и коллеги всегда уважали актера за честность и непредвзятость.

Еще в период учебы в театральном институте, Грачев встретил главную женщину в своей жизни – актрису по имени Татьяна Дмитриевна Кленова, которая училась с ним на одном потоке. Между начинающими актерами завязались романтические отношения, а в середине 60-х годов влюбленные официально узаконили свои отношения. В 1967-м году избранница подарила актеру сына, которого они решили назвать Дмитрием в честь обоих дедушек. По некоторым данным, у супругов позже родилась еще и дочь.

Фото: muzh-zhena Анатолий Грачев и его жена Татьяна Кленова. Кадр из фильма-спектакля «Человек со стороны»

Татьяна Дмитриевна была для Грачева не просто супругой, но и коллегой, надежным тылом, суровым критиком, советником и главной опорой. Когда в марте 2005-го года, после продолжительной борьбы с тяжелым недугом, любимой женщины не стало, для актера это оказалось тяжелейшим потрясением, оправиться от которого он уже не смог.

Жизнь для мужчины утратила всякий смысл, он погрузился в глубочайшую депрессию, и начал быстро угасать. Свою супругу он пережил всего лишь на два месяца, и скончался девятнадцатого мая того же года, в возрасте 67-ми лет. Грачев был похоронен на Перепечинское кладбище, неподалеку от Москвы.

 

Читайте нас в: