Как сложилась судьба единственного сына Анастасии Вертинской от Никиты Михалкова

Знаменитая отечественная актриса Анастасия Александровна Вертинская в нынешнем году отпразднует свой 76-й день рождения. Народная артистка РСФСР более всего известна зрителям по таким фильмам, как мелодрама «Алые паруса», историческая киноэпопея «Война и мир», драма «Безымянная звезда», а также фантастическая мелодрама «Человек-амфибия» и многим другим.

Фото: stuki-druki.com Анастасия Вертинская с сыном Степаном

Помимо своего драматического таланта, красавица-актриса славилась еще и громкими романами со знаменитыми мужчинами. Анастасия Александровна дважды официально была замужем, а также длительное время жила гражданским браком с культовым актером и кинематографистом Олегом Николаевичем Ефремовым. Однако, своего единственного наследника – сына Степана актриса родила еще в юности, в студенческом браке с начинающим тогда актером и режиссером Никитой Сергеевичем Михалковым.

Степан Никитич рос в очень известной и уважаемой творческой династии Михалковых-Кончаловских, имевшей и чтившей свои традиции. Но мальчик с ранних лет начал демонстрировать свой независимый, и даже бунтарский характер, не желая прислушиваться к наставлениям старших. Многие переживали о том, как же сложится жизнь этого хулигана, и выйдет ли из него толк.

Никита Михалков и Анастасия Вертинская: история любви

Юная Анастасия дебютировала в кино, еще будучи школьницей, и первая же её работа – главная роль в мелодраматической картине «Алые паруса», мгновенно сделала из девочки-подростка звезду всесоюзного масштаба. В том же 1961-м году шестнадцатилетняя Настя снялась еще в одной культовой ленте – фантастической мелодраме «Человек-амфибия», которая стала лидером проката.

Фото: muzh-zhena Никита Михалков и Анастасия Вертинская в молодости

Экранный дебют Михалкова также состоялся в тот период, когда он еще учился в школе. Но к моменту поступления в легендарную «Щуку», он еще не успел достичь такой популярности, как Вертинская. Когда же молодой человек увидел имя актрисы в списках студентов, и понял, что они будут учиться на одном потоке, у него от волнения и радости перехватило дыхание.

За Анастасией многие пытались ухаживать, в том числе, известные актеры и кинематографисты, но она отдала предпочтение юному Никите. По словам самой актрисы, они были столь влюблены, что даже не задумывались о том, как, где и на что они будут жить, лишь бы быть вместе. Довольно долгий период времени влюбленные жили гражданским браком, и не торопились ставить штамп в паспорт. Ситуация не изменилась даже после того, как Анастасия забеременела.

В сентябре 1966-го года на свет появился их общий наследник – сынишка Степан, и лишь через полгода после этого радостного события, актеры наконец-то официально узаконили свои отношения. Но брак этот продержался всего лишь три года, после чего супруги, не без проблем, расстались.

Фото: foto-history.livejournal.com Анастасия Вертинская с сыном Степаном

Двум сильным и независимым личностям, жаждавшим самоутверждения, было непросто ужиться вместе. Михалкову нужна была жена, которая бы жила только его жизнью и его интересами, но Вертинская почти с маниакальным упорством стремилась стать актрисой, и чувствовала, что готова ради этой цели пожертвовать чем угодно. По её словам, удел скромной «жены гения», находящейся в тени супруга, её никогда не прельщал, а скорее даже, пугал.

Развод для обоих стал огромным потрясением, и длительное время отношения между бывшими супругами были весьма натянутыми. Лишь годы спустя артистам удалось наладить общение. По словам Анастасии Александровны, ныне первый муж входит в её ближайшее окружение, а в церкви она молится не только за него, но и за членов его нынешней семьи, прося у высших сил для них здоровья. А вот Никита Сергеевич не раз в интервью говорил о своих подозрениях на счет того, что бывшая жена до сих пор его любит.

Степан Михалков: биография, ранние годы

После развода родителей маленький Степа много времени проводил в загородном доме бабушки – писательницы и поэтессы Натальи Петровны Кончаловской, и дедушки – писателя Сергея Владимировича Михалкова. Дед был довольно строг со всеми своими внуками и скуп в проявлении чувств. В его присутствии дети вели себя чинно, не шалили, и придерживались установленных в их доме правил поведения и этикета. Если же правила нарушались, то хватало одного лишь строгого взгляда кого-то из старших, чтобы навести порядок.

Фото: beam-truth.livejournal.com Анастасия Вертинская с сыном Степаном

В подростковом возрасте Степа и его двоюродный брат Егор Кончаловский начали втихаря опустошать хранившиеся в доме запасы знаменитой семейной «кончаловки» – водки, настаиваемой на смородиновых почках. Тогда же старший сын Михалкова начал демонстрировать бунтарский и непокорный характер, игнорируя советы и наставления близких, а также нередко расстраивая их своими выходками. Семье никак не удавалось приобщить парнишку к актерско-режиссерскому творчеству, или же раскрыть в нем литературный, да и вообще, хоть какой-то талант и склонности.

Аттестат зрелости Степа получал в школе рабочей молодёжи, обучение в которой давало парню ощутимую свободу действий, избавив его от необходимости ежедневно ходить на занятия и часами сидеть за партой. Параллельно он посещал художественную школу, проявив способности и интерес к рисованию. Окончив школу, молодой человек отправился служить на Дальний Восток. Впоследствии сам он говорил о том, что годы, проведенные в армии, помогли ему наконец-то повзрослеть.

Степан Михалков: образование, карьера в кинематографе

Вернувшись на гражданку, Степан поступил в институт иностранных языков, однако, после трех лет обучения там, окончательно убедился, что это не его призвание, бросил учебу, и решил попробовать себя, так сказать, в семейном деле – в кинематографе. Он поступил в Московскую киношколу, а после её успешного окончания в 1991-м году, основал вместе с Федором Бондарчуком одну из первых отечественных профессиональных студий, специализирующихся на производстве музыкальных клипов, а также рекламных роликов. Их проект получил название «Art Pictures Group».

Фото: foto-history.livejournal.com Степан Никитич Михалков

Еще в период учебы в киношколе, Степан успел дебютировать в кино, исполнив небольшую роль в трагикомедии своего отца «Автостоп». Позже он появился в эпизодах еще нескольких фильмов, но на этом его актерская карьера завершилась. Гораздо позже он также пробовал свои силы в продюсировании кинофильмов.

Степан Михалков: личная жизнь

Еще после возвращения из армии юноша, истосковавшийся по женскому вниманию, попросил своего соседа-балетмейстера, который ставил походки манекенщицам из Дома мод, познакомить его с кем-то из моделей для, так сказать, необременительного «летнего романа». Сосед собрал почти всех девушке, якобы, на просмотр модного показа, а Степан «чисто случайно проходил мимо, и заглянул к другу».

Михалкову приглянулась Алла Сивакова, которая была не только красивой, но и обладала отличным чувством юмора. К тому же, девушка полностью игнорировала оказываемые ей Степаном знаки внимания, чем еще больше подогревала его интерес. Когда на следующий день наследник кинематографиста сам ей позвонил и внезапно признался в любви, Алла опешила, однако, приняла его приглашение на свидание. Тогда девушка даже не догадывалась, что Степа пользовался таким приемом неоднократно, и он его еще ни разу не подводил.

Фото: 24smi.org Степан Михалков со своей первой женой — моделью Аллой Сиваковой

Этот ни к чему не обязывающий, «летний роман» затянулся почти на двенадцать лет, а официально пара узаконила свои отношения, когда их общей дочери Александре было уже три годика.  В 1999-м году у супругов родился сын Василий, а в 2002-м году Алла подарила мужу третьего наследника – сына Петра.

Ради семьи она пожертвовала своей успешной модельной карьерой, а также активно помогала мужу, когда тот решил открыть собственный ресторанный бизнес. Тем не менее, прожив вместе более десятка лет, Степан и Алла отдалились друг от друга, и решили расстаться. О причинах развода экс-супруги до сих пор предпочитают не распространяться.

Некоторое время Степану приписывали романтические отношения с моделью Юлией Визгалиной, однако, ни к чему серьезному они так и не привели. В 2008-м году Степан Никитич во второй раз сочетался законным браком, а его избранницей стала модель по имени Елизавета Ильина, которая происходит из довольно известной семьи военных. Пара не только расписалась в загсе, но и обвенчалась в церкви. Девушке на тот момент было всего 25 лет, а её возлюбленному – 42 года.

Фото: stuki-druki.com свадьба Степана Михалкова со второй женой — моделью Елизаветой Ильиной

В 2017-м году у пары родился общий наследник – сынишка, которому дали имя Лука. Елизавета постепенно завершила модельную карьеру, некоторое время пробовала себя в продюсировании, но, не добившись каких-либо ощутимых успехов, решила освоить профессию ландшафтного дизайнера.

Супруги являются сторонниками правильного питания и здорового образа жизни, а также несколько раз в неделю посещают теннисный корт, а зимой катаются на лыжах и сноуборде.

Степан Михалков: ресторанный бизнес

О карьере ресторатора Степан начал задумываться еще в середине 90-х годов, однако, воплотить свою мечту в жизнь решился лишь в 2001-м году. Тогда они со старым другом и коллегой Федором Бондарчуком затеяли еще одно совместное дело, и вскоре открыли в столице ресторан «Vаниль». Это заведение быстро обрело популярность, а позже были открыты еще четыре ресторана, а также целая сеть кафе-булочных.

Фото: 24smi.org Степан Михалков и Никита Михалков на юбилее ресторана «Vаниль»

Некоторое время Степан Никитич пытался наладить мебельный бизнес, но в 2016-м году отказался от этой затеи, приносившей ему лишь проблемы и убытки. Ресторатор и его супруга также активно занимаются благотворительностью. В последнее время сын Вертинской и Михалкова все чаще появляется в документальных проектах, посвященных его знаменитой семье.

Добавим, что два года назад Степан Никитич впервые стал дедушкой. Внуком его осчастливила старшая дочь Александра. Наследница закончила исторический факультет МГУ, в 2017-м году сочеталась браком с молодым актером Петром Скворцовым, а через несколько месяцев, в феврале 2018-го года, родила сынишку Фёдора.

Фото: www.vokrug.tv Степан Михалков со своими родителями

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"