Как сложилась судьба первой жены Дмитрия Хворостовского – балерины Светланы Ивановой

Грядущей осенью исполнится уже третья годовщина со дня безвременной кончины выдающегося оперного певца Дмитрия Александровича Хворостовского. Исполнитель умер в Лондоне, после продолжительной борьбы с опухолью мозга, в возрасте 55-ти лет.

Фото: muzh-zhena Дмитрий Хворостовский и его первая жена Светлана Иванова

Народный артист РФ официально дважды был женат и воспитал пятерых наследников: троих дочерей и двоих сыновей (старшая дочь Мария – приемная, от предыдущего брака его первой жены). Впервые Дмитрий Александович связал себя брачными узами на заре 90-х годов, а его избранницей стала артистка кордебалета по имени Светлана Иванова. Он был столь сильно влюблен, что его не смутила ни разница в возрасте, ни наличие у девушки ребенка от предыдущих отношений, ни активные протесты родителей.

Их брак продлился около девяти лет, но, несмотря на рождение двоих общих наследников, супруги в конце 90-х годов все же расстались. В этой статье мы расскажем вам о том, как складывалась судьба первой законной супруги Дмитрия Хворостовского после их непростого и резонансного расставания.

Дмитрий Хворостовский и Светлана Иванова до знакомства

Будущий оперный певец появился на свет в Красноярске, в 1962-м году, шестнадцатого октября, в простой семье, не имевшей к сцене непосредственного отношения. Глава семейства работал инженером-химиком, а мама трудилась в больнице врачом-гинекологом. Отец мальчика увлекался музыкой, хорошо играл на фортепиано и обладал мощным баритоном, который унаследовал и сын. Маленький Дима начал петь в возрасте четырех лет, исполнял народные песни, а также романсы. Уже тогда стало понятно, что его ожидает большое будущее на профессиональной сцене.

Фото: biographe.ru Дмитрий Хворостовский в детстве

Мальчик посещал музыкальную школу, где учился играть на фортепиано, а вот учеба в обычной школе давалась ему с трудом. В десятом классе начинающему исполнителю написали настолько нелестную характеристику, что он впоследствии предпочитал даже не вспоминать свои школьные годы.

Получив аттестат, Дмитрий стал студентом музыкального отделения Красноярского педучилища. В юности он увлекался рок-музыкой, был вокалистом и клавишником молодежной группы, и даже планировал оставить учебу, но передумал, и все же получил диплом преподавателя музыки.

В 1982-м году Дмитрий поступил на вокальное отделение Красноярского института искусств, который закончил с «красным дипломом». На протяжении пяти лет служил в Красноярском театре оперы и балета солистом. В 1989-м году одержал победу на международном конкурсе оперных певцов «Кардиффские голоса», после чего его приглашали выступать в лучшие оперные театры мира. В середине 80-х годов исполнитель познакомился со своей будущей первой супругой Светланой.

Фото: stuki-druki.com Дмитрий Хворостовский в молодости

Светлана Хворостовская в девичестве носила фамилию Иванова. Она родилась в Красноярске, в 1959-м году, с юных лет серьезно занималась хореографией, стала балериной кордебалета Красноярского театра оперы и балета. До знакомства с Дмитрием она успела побывать замужем за музыкантом, развестись, и воспитывала дочь Марию, рожденную в 1982-м году, в прежних отношениях.

Дмитрий Хворостовский и Светлана Иванова: история любви

Молодые люди познакомились на работе, когда оба служили в одном театре оперы и балета. Можно сказать, что их роман начался в театральном закулисье, когда юный Дмитрий увидел красавицу Светлану, и без памяти в неё влюбился. Он в то время был начинающим, но весьма перспективным оперным певцом, а она – довольно успешной балериной, выступавшей в кордебалете.

Избранница была на три года старше исполнителя, она была в разводе с первым мужем, но продолжала жить с ним в одной квартире, хоть и в разных комнатах. У бывших супругов подрастала общая маленькая дочка Маша. Кроме того, Светлана была женщиной весьма эффектной и привлекательной, у неё имелась масса поклонников, и, по некоторым данным, она снискала репутацию ветреной дамы. А еще, родители молодого певца, узнав о его романе, были категорически против отношений сына со Светланой. Однако, ни одно из этих обстоятельств не повлияло на чувства и решимость Дмитрия.

Фото: kulturologia.ru Дмитрий Хворостовский и Светлана Иванова с дочерью Марией

Через два года после знакомства певец перевез возлюбленную в свою комнату в коммуналке, а еще примерно через год, в 1991-м году, пара сыграла свадьбу. Многие из окружения Хворостовского выступали резко против этого брака, но молодой человек даже слушать никого не хотел. Он не только женился на Светлане, но и удочерил её наследницу Машу, которую принял и полюбил, как родного ребенка.

Поначалу семейная жизнь пары складывалась довольно гармонично и счастливо. По словам друзей и коллег, Дмитрий души не чаял в своей супруге: засыпал её цветами и комплиментами, буквально носил её на руках, а других женщин попросту не замечал. На слухи о репутации избранницы исполнитель попросту не обращал внимания, для него она была самой любимой и желанной, но однажды, увиденная им сцена оказалась куда красноречивее любых слов.

Как-то раз молодой супруг решил сделать Светлане сюрприз, и вернулся с гастролей немного раньше, не предупредив её об этом. Он застал жену, что называется, «на горячем» – прямо в постели с любовником – своим другом и коллегой по театру. Хворостовский был вне себя от злости и досады, он с кулаками набросился на обоих, да так, что мало не показалось ни изменнице, ни её любовнику, которому он сломал два ребра. Однако, несмотря на предательство, Дмитрий нашел в себе сил простить Светлану, что свидетельствует об искренности его чувств к супруге.

Фото: foto-history.livejournal.com Дмитрий Хворостовский и Светлана Иванова с близнецами Александрой и Даниилом

Через несколько лет супруги обзавелись недвижимостью в Лондоне и перебрались жить на Туманный Альбион. Долгое время они мечтали об общем наследнике, но у Светланы все никак не получалось забеременеть. По некоторым сведениям, уже после переезда в Европу пара прибегла к услуге экстракорпорального оплодотворения, в результате которого в 1996-м году на свет появились близнецы: дочь Александра и сын Даниил. Но, к сожалению, даже рождение общих детей не помогло скрепить этот союз.

Постепенно отношения между супругами начали накаляться и портиться: они регулярно скандалили, Дмитрий жаловался, что жена, прожив несколько лет в Лондоне, не спешила учить английский язык, да и вообще, перестала к чему-либо стремиться, зато не перестала интересоваться другими мужчинами. Из-за постоянных ссор и напряженной обстановки дома, Дмитрий начал снимать стресс алкоголем. У него возникли серьезные проблемы со здоровьем, открылась язва желудка, а успешная карьера едва не пошла под откос, но мужчину спасла новая любовь.

Дмитрий Хворостовский и Светлана Иванова: развод

В 1999-м году, во время гастрольного тура, оперный певец познакомился со своей будущей второй женой – уроженкой Женевы по имени Флоранс Илли, которая смогла вернуть его к нормальной жизни. Тогда Дмитрий Александрович должен был исполнить партию Дона-Жуана в Женевском оперном театре, а молодая пианистка и певица Флоранс играла роль одной из его любовниц. С ней по сценарию Хворостовский должен был страстно целоваться на сцене.

Фото: stuki-druki.com Дмитрий Хворостовский с перовой женой Светланой и ребенком

Но харизматичный и невероятно талантливый артист так понравился девушке, что она начала активно добиваться его внимания и расположения. Исполнитель сразу признался жгучей брюнетке, что он состоит в законном браке и воспитывает троих наследников, но это Илли нисколько не смутило и не остановило. Некоторое время мужчина старался делать вид, что девушка его вовсе не волнует, однако, отказать влюбленной и весьма настойчивой красавице он не смог, потому как и сам проникся к ней теплыми чувствами.

Развод с первой возлюбленной и матерью двоих его детей – Светланой, был довольно сложным и болезненным для обоих. Говорят, что Иванова никак не ожидала того, что ее вечно верный, преданный и всепрощающий Дима решится уйти к другой женщине. Когда дело дошло до раздела имущества, Светлана забрала себе практически все: квартиру, просторный дом, автомобиль, а также добилась содержания для себя и детей в размере 170-ти тысяч фунтов стерлингов в год.

Кроме того, от ревности и обиды женщина прекратила всякое общение с бывшим мужем, а также препятствовала его общению с детьми, которые на момент расторжения брака были еще совсем маленькими. Дмитрий Александрович очень сильно переживал по этому поводу, но старался делать все, чтобы его экс-супруга и наследники ни в чем не нуждались.

Фото: globalsib.com Дмитрий Хворостовский и Светлана Иванова с дочерью

Как жила Светлана Иванова после развода

Быстро оформить развод с первой женой не получилось, и окончательно все нюансы были улажены, а брак расторгнут лишь почти через два года. Светлана, после расставания с супругом, решила остаться с детьми жить в Лондоне. Женщина нигде так и не работала, а назначенное содержание от бывшего мужа, позволяло ей безбедно жить в свое удовольствие. Согласно условиям контракта, Хворостовский мог прекратить выплачивать Ивановой деньги в том случае, если она снова выйдет замуж. Однако, в третий раз брачными узами женщина себя так и не связала.

Через десять с лишним лет после расторжения брака, Светлана снова подала в суд на бывшего супруга, потребовав, в связи с его значительно увеличившимися доходами, повысить и ей годовое содержание. Дмитрий Александрович согласился, и стал выплачивать своей бывшей семье в два раза больше денег, чем прежде, а именно: 340 тысяч фунтов стерлингов в год.

Сам исполнитель во второй раз вступил в брак в 2001-м году, вскоре после завершения сложного бракоразводного процесса с первой женой. Флоранс ради супруга довольно быстро сумела освоить русский язык, чтобы не испытывать проблем при общении с родственниками и друзьями любимого мужчины. В июле 2003-го года у супругов родился первый общий ребенок – сынишка Максим, а в июле 2007-го года Илли подарила мужу дочку, которую назвали Ниной.

Фото: bulvar.com.ua Дмитрий Хворостовский с первой женой Светланой и приемной дочерью

В 2015-м году стало известно о том, что исполнитель борется с тяжелым недугом – опухолью головного мозга. Когда о его диагнозе узнала Светлана, то, тут же позвонила некогда любимому мужчине, чтобы поддержать его. Так как отношения у бывших супругов сохранялись натянутыми, их телефонный разговор был недолгим, и тогда никто не ожидал, что он окажется последним.

Светлана скоропостижно скончалась через несколько месяцев после этого, в конце того же 2015-го года, в возрасте 56-ти лет. Причиной смерти женщины стал менингит, осложненный сепсисом.

Дмитрию Александровичу о трагедии сообщили во время гастролей. Несмотря на давние размолвки и конфликты, он тяжело воспринял это известие, а еще очень переживал за их общих наследников: Александру и Даниила, которым на тот момент было по девятнадцать лет. К сожалению, приехать на похороны первой жены он так и не смог, потому что находился далеко от Лондона. Светлана была похоронена на Хайгейтском кладбище.

Фото: biographe.ru Дмитрий Хворостовский со всеми своими наследниками

Со старшими детьми Хворостовский, несмотря ни на что, всегда был очень близок. Сын также решил связать свою жизнь с музыкой, освоил игру на гитаре и выступал в рок-группе, а дочка стала художницей. После смерти бывшей супруги оперный певец пообещал детям, что теперь будет любить их за двоих. Он продолжал помогать наследникам, оплачивал их учебу, во всем поддерживал, а они, в свою очередь, как могли, старались помочь отцу победить тяжелый недуг. Однако, менее чем через два года после смерти Светланы, 22-го ноября 2017-го года, ушел из жизни и Дмитрий Александрович, несмотря на то, что кованый недуг ненадолго отступал, давая ему и его близким надежду на выздоровление.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"