Как складывалась судьба вдовы Никиты Хрущева – Нины Кухарчук

Нина Петровна Кухарчук являлась перовой из советских «первых леди», которая сопровождала мужа в зарубежных поездках, встречалась с главами других государств и их жёнами, чего не делала ни одна из вторых половинок советских лидеров до неё. Она была абсолютно равнодушна к моде и дизайнерским нарядам, тщательно следила за соблюдением в семье «партийного порядка», и, несмотря на простоватую внешность, свободно владела пятью языками, а еще неплохо разбиралась в экономике.

Фото: globalsib.com Никита Хрущев и Нина Кухарчук

Единственная биографическая книга, в которой есть упоминание о Кухарчук – это жизнеописание её знаменитого супруга. К слову, Никита Сергеевич Хрущев официально был женат трижды, и обзавелся шестерыми наследниками, в то время, как для Нины Петровны он был единственным мужем и самой большой в жизни любовью. В браке с Хрущевым она прожила почти полвека, но официально они узаконили свои отношения лишь в 1965-м году, потому как того требовали в паспортном столе и пенсионном фонде.

Нине Петровне было суждено на тринадцать лет пережить своего супруга, а также похоронить двоих дочерей, но, тем не менее, она стойко вынесла все выпавшие на её долю трудности, и дожила до весьма преклонного возраста. В этой статье мы расскажем вам историю этой удивительной женщины, а также поведаем о том, как складывалась её судьба после смерти влиятельного мужа.

Нина Петровна Кухарчук: биография до знакомства с Никитой Хрущевым

Будущая советская «первая леди» появилась на свет в небольшом селе Василев на Холмщине, входившей тогда в состав Российской Империи, в 1900-м году, четырнадцатого апреля, в многодетной украинской семье Петра и Екатерины Кухарчук. Оба родителя были простыми крестьянами, семья жила бедно, и дети с ранних лет вынуждены были тяжело работать, помогая взрослым.

Фото: wikipedia.org Никита Хрущёв и Нина Кухарчук в молодости

В двенадцатилетнем возрасте, когда Нина училась в местной сельской школе, учительница, увидела в ребенке немалый талант и серьезный потенциал, поэтому она убедила родителей девочки отдать её учиться в город. Так Нина перебралась в Люблин к родне, и поступила в местную гимназию. Когда грянула Первая мировая война, её отца мобилизовали, а девушка некоторое время жила в польском городке Холм, где служил родитель. Получив среднее образование, Кухарчук поступила в холмское Мариинское женское училище, вместе с которым вскоре уехала в эвакуацию в Одессу.

На заре 20-х годов девушка вступила в советскую коммунистическую партию и активно начала вести подпольную работу. Через несколько месяцев её, как человека, свободно владеющего польским языком, отправили по партийной линии на польский фронт, в качестве агитатора. Заведовала отделом в ЦК КПЗУ, а вскоре была направлена в Москву на учебу в недавно образованном Коммунистическом университете имени Свердлова. После учебы она некоторое время преподавала в партийной школе на Донбассе.

В возрасте 22-х лет Нина заразилась сыпным тифом, который едва не убил её, но девушке удалось справиться с недугом. В Донецке (тогда еще Сталино), куда Кухарчук была направлена в качестве преподавателя партшколы, она встретила своего будущего супруга и главного мужчину в своей жизни, который в то время был партсекретарем Донтехникума.

Никита Хрущев и Нина Кухарчук: история любви

Никита Сергеевич был на шесть лет старше Нины, кроме того, до их судьбоносной встречи он дважды успел побывать в браке. Его первую супругу звали Ефросинья Писарева, в браке они прожили около шести лет. Избранница подарила ему дочь Юлию и сына Леонида, но в 1920-м году молодая женщина скончалась от тифа. Вторую возлюбленную будущего главы государства звали Маруся. Доподлинно неизвестно, был ли этот брак официальным или гражданским, но вместе они прожили около двух лет. Общих наследников в этом союзе не появилось. Женщина была матерью-одиночкой, Хрущев тепло отнесся к её ребенку, и после расставания продолжал помогать им.

Фото: stuki-druki.com Никита Хрущев и Нина Кухарчук с детьми

На момент знакомства с Ниной Петровной дети её будущего мужа от первого брака проживали вместе со своими дедушкой и бабушкой на руднике Рутченковка. Молодые люди сразу понравились друг другу, нашли много общих интересов и взглядов на жизнь, и вскоре сошлись. В 1924-м году пара сыграла свадьбу, хотя официально они оформили брак в загсе лишь после выхода на пенсию. Детей своего избранника Кухарчук полюбила и приняла как родных.

Супруги вместе работали и первое время практически не разлучались. В 1926-м году мужчину перевели в окружной комитет компартии, а его супругу пригласили на обучение в московскую Коммунистическую академию имени Крупской. Завершив учебу, женщина перебралась в Киев, где начала преподавать политэкономию на украинском языке подпольщикам с западной Украины. Вскоре и её муж также переехал в Киев.

Их первый совместный ребенок – дочка Надежда, к сожалению, не выжила, скончавшись во младенчестве. Пара тяжело переживала эту утрату, но весной 1929-го года на свет появилась дочь Рада. Супруги с уже тремя детьми проживали в общежитии. Через некоторое время Хрущев уехал в Москву, учиться в Промышленной академии, а следом за ним перебралась и вся семья. Супруга устроилась работать на электрозавод имени Куйбышева, где возглавляла отдел агитации и пропаганды, а также была членом парткома. Семейству с тремя детьми выделили просторную четырехкомнатную квартиру в знаменитом московском Доме на набережной (Первый Дом Советов). Туда же переехали и родители Никиты Сергеевича.

Фото: biographe.ru Нина Петровна Кухарчук с дочерьми

В июле 1935-го года у супругов родился сын, которого назвали Сергеем, а еще через два года в семье появилась младшая наследница – дочка Елена. Через год после рождения дочери Нина Петровна возвратилась к общественной работе, которую более уже не оставляла. Когда в конце 30-х годов её муж был назначен на должность первого секретаря ЦК КП(б) Украины, все семейство снова перебралось в Киев.

Нина Петровна в то время серьезно занялась изучением английского языка, при этом она уже свободно владела французским, а русский, польский и украинский считала своими родными языками. Женщина училась и совершенствовала свои навыки на протяжении всей жизни, она хорошо разбиралась в вопросах экономики и политики, а посему нередко давала мужу дельные советы, и помогала принимать важные решения.

Нина Кухарчук в годы Великой Отечественной войны

Когда разразилась Великая Отечественная война, Кухарчук вместе с детьми отправилась в эвакуацию в Куйбышев. Там женщина продолжила совершенствовать свой английский, посещая языковые курсы.

Фото: foto-history.livejournal.com Нина Петровна Кухарчук

Старший сын Хрущева от первого брака – Леонид (советский военный летчик, принимавший ранее участие в советско-финской войне) с первых дней отправился на фронт. Он служил в составе 134-го бомбардировочного авиационного полка, совершил немало боевых вылетов, получив орден Красного Знамени, но в марте 1943-го года, в возрасте 25-ти лет, погиб в бою. После этой трагедии его мачеха Нина Петровна взяла на воспитание осиротевшую дочку Леонида Юлию.

«Госпожа Хрущева» – первая леди по-советски

После назначения супруга на должность Первого секретаря ЦК КПСС, Нина Кухарчук фактически стала «первой леди» страны. Внимательно следившие за происходящими в СССР переменами западные страны иногда называли Нину Петровну русской бабушкой и матушкой, отмечая её простоватую внешность. Она стала первой из жен советских лидеров, кто сопровождал мужа во время зарубежных деловых поездок. Для того времени это было настоящей сенсацией, поэтому отсчет советских «первых леди» начинается, пожалуй, именно с неё.

В западной прессе её величали «госпожой Хрущевой», хотя официально свою фамилию с девичьей женщина так и не поменяла. Многих восхищал её уровень владения иностранными языками, умение вести себя на публике и поддерживать разговоры практически на любые темы. А еще она была абсолютно равнодушна к моде, и когда за границей для неё устраивали специальную «женскую программу» с посещением модных домов и бутиков, простая советская женщина попросту терялась.

Фото: kulturologia.ru Нина Кухарчук и Жаклин Кеннеди — первые леди двух сверхдержав

Став «первой леди», Кухарчук нисколько не расслабилась – не та натура, а скорее даже наоборот, оставалась всегда максимально собранной и серьезной. Перед ней трепетали домработницы, повара, охранники и водители, ведь она была очень требовательна, никому не давала спуску, не позволяла халтурить или подворовывать. Вместе с тем, она никогда не позволяла себе грубить или обижать кого-то из прислуги, ведь для неё они были такими же гражданами, как она сама, только на другой работе.

Нина Петровна отказалась переезжать в Кремль, считая это излишней роскошью. Она была молчаливой, но очень строгой и экономной женщиной. Говорят, что наследники не страшились Хрущева, а вот перед матерью всегда буквально «ходили по струнке».

Глава государства понимал, что супруга гораздо проницательнее его самого, а посему нередко делился с ней важными вопросами и проблемами, прислушивался к её советам и наставлениям. Более того, многие знали, что если нужно как-то повлиять на Хрущёва, то следует, прежде всего, убедить его жену. Вместе с тем, убедить Нину Петровну в чём попало было невозможно – требовались железные аргументы, доказательства и обоснования, которые женщина не один раз обдумает, прежде чем дать ответ или сказать об этом мужу.

Фото: 24smi.org «первая леди» СССР с президентом США и его супругой

Во время посещения четой Хрущевых США, даже Рокфеллер был немало удивлен тем, насколько хорошо супруга советского лидера разбирается в экономике. Она свободно и увлеченно вела беседы на сложные темы, чувствуя себя абсолютно комфортно. Помимо этого, женщина во время поездки за океан внимательно изучала западные сельскохозяйственные достижения, а после даже убедила мужа перенять для себя кое-какой опыт. А еще Нина Петровна всегда хлопотала об инвестициях в сферу искусства, потому как её супруг ни в живописи, ни в танцах, ни в театре особенно не разбирался, хотя на словах все это очень уважал.

В современных изданиях нередко размещают фотографии, на которых были запечатлены вместе Нина Кухарчук и Жаклин Кеннеди. Акцент в них, как правило, делают на контраст во внешнем виде «первых леди» сверхдержав. Нина Петровна действительно выглядела простовато рядом с элегантной американкой в дизайнерских нарядах, но многие забывают, что жена Хрущева, во-первых, была почти на три десятка лет старше Жаклин, во-вторых, перенесла тяготы бедной крестьянской жизни и двух войн, а в-третьих, вырастила пятерых детей. Кроме того, госпожа Кеннеди выглядела несколько зажатой и напряженной, в то время, как Кухарчук чувствовала себя уверенно, свободно общалась с собеседниками и выглядела хозяйкой положения.

Фото: kulturologia.ru Главы двух государств со своими супругами

Отставка супруга

После отставки и опалы супруга осенью 1964-го года, теперь уже бывшая «первая леди» сильно переживала и даже заболела на нервной почве. Семейству предоставили загородный деревянный дом, расположенный в Петрово-Дальнем, где супруги проживали практически круглый год.

Когда Хрущева сняли с должности, а проводимую им политику подвергли критике, от Кухарчук моментально отвернулись практически все крупные партийные шишки, а также их избранницы, которые еще недавно набивались к ней в подруги. Однако Нину Петровну по-прежнему поддерживала интеллигенция, а также деятели искусства, которые навещали их с мужем. Кроме того, к ним в гости приезжали и друзья молодости с Донбасса.

Мало кто знает, но когда супруги занялись оформлением документов на предоставленную им квартиру в Староконюшенном переулке, которая раньше была служебной, то выяснилось, что они более четырех десятков лет прожили без официальной регистрации брака. В итоге пара расписалась лишь в 1965-м году, после чего «госпожа Хрущева» наконец-то взяла фамилию мужа. Она не носила фамилию главы государства, чьей спутницей быть лестно и престижно, но взяла фамилию любимого мужчины – пожилого гражданина СССР, с которым была рада разделить любую участь.

Фото: stuki-druki.com Никита Хрущев и Нина Кухарчук в кругу семьи

Нина Кухарчук после смерти Никиты Хрущева

Бывший Первый секретарь ЦК КПСС скончался в 1971-м году, одиннадцатого сентября в возрасте 77-ми лет от сердечного приступа. Для Нины Петровны смерть любимого мужчины стала тяжелейшим потрясением, с которым она долго не могла справиться и принять случившееся.

Овдовевшая женщина вскоре перебралась на государственную дачу, располагавшуюся в деревне Жуковка, в нескольких километрах от МКАДА по Рублево-Успенскому шоссе. Говорят, что она даже никогда не запирала дверь своего жилища на замок, а просто задвигала дверную ручку деревянной палочкой.

В 1972-м году женщину ожидало еще одно тяжелое потрясение – ушла из жизни её младшая дочь Елена, которой не исполнилось еще 35-ти лет. Наследница Хрущевых получила хорошее образование и работала научным сотрудником, по некоторым данным, она с юности страдала от тяжелого недуга – системной красной волчанки. Елена Никитична умерла от обострения этого заболевания.

Фото: beam-truth.livejournal.com чета Хрущевых с внуками

Нина Петровна, пережившая двоих детей и мужа, вела закрытый образ жизни и мало с кем общалась. Фактически, пожилая женщина жила от выходных к выходным, ожидая, когда её навестят дети и внуки. Бывшая «первая леди» сверхдержавы не бедствовала, получая персональную пенсию в размере двух сотен рублей, но она никогда не была расточительной, поэтому довольствовалась малым, продолжая жить в скромности. Кроме того, ей оставили возможность пользоваться служебной машиной, а также посещать специальную правительственную поликлинику.

Нины Хрущевой не стало в 1984-м году, тринадцатого августа. Женщина скончалась на 85-м году жизни. Была похоронена на столичном Новодевичьем кладбище.

Фото: biographe.ru Нина Петровна Кухарчук-Хрущева

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"