Как сложилась судьба первой жены Михаила Пуговкина – актрисы Надежды Надеждиной

Этим летом исполнится двенадцатая годовщина со дня смерти культового советского актера Михаила Ивановича Пуговкина. Народный артист СССР, на фильмах которого выросло уже не одно поколение, более всего знаком зрителям по музыкальным комедийным картинам «Свадьба в Малиновке» и «Шельменко-денщик», ленте «Солдат Иван Бровкин», комедийному фильму «12 стульев», фильму-сказке «Огонь, вода и.. медные трубы», приключенческой картине «Новые приключения капитана Врунгеля» и десяткам других фильмов, ставших классикой отечественного кинематографа. Помимо этого, актер часто снимался в юмористических киножурналах «Ералаш» и «Фитиль».

Фото: fb.ru Михаил Пуговкин и Надежда Надеждина

Михаил Иванович трижды был женат официально. Сам он как-то сказал, что две его первых супруги были «народными», а третья – «из народа». В первом браке с актрисой Надеждой Владимировной Надеждиной родилась единственная наследница Пуговкина – дочка Елена. К сожалению, тот брак просуществовал недолго, а после развода знаменитых родителей дочь актера не была обласкана отцовским вниманием и заботой.

В этой статье речь пойдет о том, как складывалась судьба Надежды Владимировны после развода с первым супругом, а также мы расскажем вам, как живут единственная наследница и внук легендарного актера, названный Михаилом в честь деда.

Михаил Пуговкин и Надежда Надеждина до знакомства

Будущий актер появился на свет в небольшой деревеньке Рамешки, которая располагалась в Костромской губернии, в 1923-м году, тринадцатого июля, в простой крестьянской семье. Он рос вместе с двумя старшими братьями. Глава семейства работал мясником, а мама трудилась в поле. Семья жила довольно бедно, поэтому маленький Миша с ранних лет помогал своим родным по хозяйству: ухаживал за домашней скотиной, приносил в поле обеды. Школа находилась далеко от деревни, так что ежедневная дорога туда и обратно занимала много времени. Мальчик имел возможность закончить всего три класса.

С пятилетнего возраста Миша начал проявлять свои творческие способности, он обладал хорошим музыкальным слухом, любил петь, а также демонстрировал природный артистизм. Члены семьи и односельчане, замечая таланты мальчика, говорили, что из него выйдет великий артист. Ребенок так часто слышал это от взрослых, что и сам вскоре поверил, что ему уготовано большое будущее на театральной сцене.

Фото: 24smi.org Михаил Пуговкин в молодости

В 1936-м году сильно заболела мама будущего актера. Женщине требовалась операция, которую могли сделать только в столице, в связи с чем все семейство перебралось в Москву, где первое время ютилось в коммунальной квартире у родственницы. Миша отчаянно пытался найти себе хоть какую-то работу, но его никуда не хотели принимать из-за слишком юного возраста. Тогда он соврал, прибавив себе пару лет, и был принят в качестве ученика электромонтера на столичный тормозной завод. Параллельно подросток записался в драматический кружок, где проводил практически все свое свободное время. Там его заприметил режиссер-постановщик Федор Каверин, и пригласил талантливого парнишку в труппу Московского драматического театра.

Когда грянула Великая отечественная война, Михаил добровольцем отправился на фронт. Через год он был тяжело ранен в ногу, ему тогда грозила ампутация, но Пуговкин уговорил доктора повременить, и спас свою конечность, а вместе с ней и актерскую карьеру. А вот отец и оба старших брата актера погибли на войне. После лечения молодой человек был комиссован, и в 1943-м году поступил на службу в Московский академический театр имени Маяковского. В сентябре того же года он стал студентом только открывшейся Школы-студии МХАТ. За Михаила ходатайствовал актер Иван Москвин, а так как у парня было всего три класса образования, пришлось соврать, что аттестат потерялся на фронте.

В кино молодой актер дебютировал еще до войны, снявшись в небольших эпизодах в исторической биографической картине «Яков Свердлов» и драматической ленте «Дело Артамоновых». Но тогда имя Пуговкина даже не было упомянуто в титрах. После возвращения в столицу с фронта он снова начал активно сниматься в кино, однако, длительное время ему доставались преимущественно эпизодические роли. В период учебы в Школе-студии МХАТ Михаил повстречал свою первую настоящую любовь и будущую первую супругу – талантливую молодую актрису Надежду Надеждину, которая училась с ним на одном курсе.

Фото: stuki-druki.com Михаил Пуговкин в фильме «Свадьба в Малиновке»

Настоящая фамилия Надежды Владимировны – Ленина, она появилась на свет в Баку, в 1923-м году, пятнадцатого декабря в известной творческой семье. Её мама была балериной, а глава семейства служил в театре. В многочисленных интервью актриса вспоминала о том, что отец по-настоящему был влюблен в свою работу, но очень не хотел, чтобы дочь пошла по его стопам. Публика его обожала, но когда мужчина видел восторг в глазах дочери, то говорил: «Нет! Только не театр!». Папы не стало, когда Наде было четырнадцать лет, а мама впоследствии повторно вышла замуж.

В 1942-м году будущая актриса была в эвакуации в Куйбышевской области. Вскоре там объявили набор в актерскую студию местного театра. Казалось, что все девчонки и парни города разом решили стать актерами — столь много было желающих поступить, ведь в Куйбышеве тогда было немало людей, эвакуированных из разных уголков страны. Надежду приняли с первой же попытки, а два года спустя она отправилась в столицу, где подала документы сразу в четыре театральных училища, и.. была принята в каждое из них. Однако, девушка выбрала для себя недавно открывшуюся Школу-студию МХАТ.

Фамилия отца актрисы была Ленин, причем, настоящая, в отличие от вождя мирового пролетариата. Мужчину неоднократно просили сменить её, потому как имя Владимир Ленин на театральных афишах выглядело довольно странно. Однако, актер делать это категорически отказывался. Но когда юной Надежде посоветовали поменять фамилию, она охотно согласилась, взяв себе звучный псевдоним Надеждина.

Фото: muzh-zhena Михаил Пуговкин и Надежда Надеждина

Михаил Пуговкин и Надежда Надеждина: история любви

Начинающие актеры познакомились в тот период, когда они вместе учились в Школе-студии МХАТ и жили в одном общежитии. Они сразу прониклись симпатией друг к другу и между молодыми людьми завязались романтические отношения. Михаил называл свою возлюбленную на иностранный манер – Надин, а она звала его Мишель.

В начале 1947-го года влюбленные официально узаконили свои отношения. Никакой свадьбы они не устраивали, а просто сбежали с лекций и отправились в загс расписываться. Там, соблюдая правила, у каждого из молодоженов по очереди спросили, хотят ли они взять фамилию своей второй половинки. На это Пуговкин ответил, что с его лицом носить фамилию Ленин – это несерьезно.

В том же 1947-м году в молодой семье родилась наследница – дочурка Елена, которая так и осталась единственным ребенком Пуговкина. Однако, заниматься воспитанием дочери родителям было совершенно некогда, ведь все их время занимали репетиции, гастроли и съемки. Поэтому девочка росла в Смоленске у своих бабушки и дедушки, которых она стала называть мамой и папой. Родителей Лена практически не видела, но время от времени писала  им письма под диктовку бабушки.

Фото: biographe.ru Михаил Пуговкин и Надежда Надеждина

Когда девочка училась в третьем классе, брак её родителей уже трещал по швам, хотя ребенок об этом, конечно же, не догадывался. Тогда бабушка решила отправить Леночку пожить к папе с мамой, надеясь, таким образом, скрепить семью. Малышка попала в гудящее словно улей общежитие, где она спала на маленькой раскладушке и кушала, что придется. Родители постоянно пропадали в театре, им некогда было готовить дочери еду и делать с ней уроки. Когда бабушка через время наведалась к ним в гости и увидела исхудавшую внучку, то тут же решила забрать девочку обратно к себе.

Актерский брак все же рухнул почти двенадцать лет спустя. Тот разрыв был долгим и мучительным для обоих супругов: они и вместе больше не могли находиться, и  порознь им было тяжело. Причиной развода стала от части безумная и неоправданная ревность Пуговкина, от части его пристрастие к горячительным напиткам, хотя сам актер гораздо позже в своих интервью в качестве причины называл плотный гастрольный график и постоянные длительные разъезды.

Михаил Пуговкин и Надежда Надеждина: после развода

Когда бабушка сообщила Лене о разводе родителей, девочка не знала, как ей к этому относиться, ведь с ранних лет она видела папу с мамой лишь от случая к случаю, и не знала, что такое крепкая и счастливая семья. Еще какое-то время девочка жила в Смоленске, и думала, что её жизнь мало изменится, после расставания родителей.

Фото: kulturologia.ru Михаил Пуговкин с дочерью Леной

В это время актеры разменяли свою столичную квартиру, полученную от театра Ленинского комсомола, а после Надежда Владимировна уехала из Москвы в Омск. Там женщина вскоре во второй раз вышла замуж, а её избранником стал известный актер и режиссер-постановщик – Александр Иванович Щёголев. В этом браке в феврале 1961-го года родился общий наследник – сын Иван.

Надеждина обосновалась в Омске со своей новой семьей, а вот её комната в столичной коммунальной квартире осталась пустовать, и на неё вскоре стали претендовать соседи. Тогда актриса решила поселить там дочь-подростка от брака с Пуговкиным. На тот момент Лене было всего пятнадцать лет, но женщина решила, что наследница уже достаточно взрослая для самостоятельной жизни.

Подавать на алименты актриса не стала, и они с бывшим мужем просто договорились о сумме, которую он будет ежемесячно отдавать их дочери. Вниманием и заботой девочку не баловали ни мать, ни отец, потому как у каждого из них уже были новые браки и другие хлопоты. Много позже Елена Михайловна в интервью призналась, что на собственной шкуре тогда испытала, что значит выражение: «Москва слезам не верит».

Фото: bulvar.com.ua Надежда Надеждина с дочерью Еленой

Надежда Владимировна была вполне счастлива во втором браке, они с супругом растили сына, который впоследствии решил пойти по родительским стопам, и стал довольно известным актером и кинематографистом. Иван Щеголев снялся в мистической драме «Семья вурдалаков», детективном телесериале «Адвокат», а также теленовелле «Обручальное кольцо». Кроме того, в 00-х он был одним из самых востребованных режиссёров сериального производства. Был женат на актрисе Марине Сахаровой, в этом браке родились две дочери: Нина и  Кира. К сожалению, несколько недель назад, 20-го апреля 2020-го года Иван скончался на 60-м году жизни.

После развода Надеждина и Пуговкин сумели сохранить более-менее нормальные отношения. Иногда они созванивались, но виделись очень редко. Когда актрисе в 1974-м году дали звание Заслуженной артистки РСФСР, первый муж её искренне поздравил с этим, а когда в 1988-м году он сам был удостоен звания Народного артиста СССР – Надежда поздравила его. Пуговкин даже подружился с её сыном Иваном, который приехал в столицу, где поступил в «Щуку». Второй муж Надежды Владимировны скончался осенью 1988-го года, а её самой не стало в 2011-м году, пятого июня. Актриса умерла в Омске на 88-м году жизни.

Михаил Иванович был женат еще дважды. Его второй супругой стала известная эстрадная певица Александра Николаевна Лукьянченко, которая ради актера ушла от своего первого мужа, а также оставила успешную карьеру на сцене. Их не смутила ни одиннадцатилетняя разница в возрасте (избранница была старше Пуговкина), ни наличие семей у обоих на момент знакомства. Именно в период брака с Лукьянченко у актера был наиболее плодотворный и успешный творческий период. Кроме того, вторая супруга помогла ему преодолеть пагубное пристрастие к алкоголю, а еще она сопровождала его на длительных гастролях и съемках фильмов.

Фото: foto-history.livejournal.com Михаил Пуговкин со второй женой Александрой Лукьянченко

В 1991-м году Народный артист СССР овдовел. Утрата любимой женщины едва и его самого не свела в могилу: Пуговкин осунулся, снова начал пить и все время плакал. Однако, вскоре в его жизни появилась Ирина Константиновна Лаврова, работавшая администратором Союзконцерта. Женщина была на два десятка лет моложе него, обладала властным характером и, по словам близких Михаила Ивановича, что называется, быстро прибрала пожилого мужчину к рукам.

Его дочь Елена так и не нашла общего языка с третьей супругой отца, и утверждает, что женщина прилагала все усилия для того, чтобы Пуговкин не общался в последние годы с дочкой и внуком. Актера не стало 25-го июля 2008-го года, он скончался в собственной московской квартире из-за обострения сахарного диабета менее чем через неделю после празднования своего 85-ти летнего юбилея. Был похоронен рядом со своим близким другом и коллегой Александром Абдуловым.

Что касается единственной дочери актера, то она тоже хотела пойти по родительским стопам, и даже пыталась после школы поступить в театральное училище, но не прошла конкурс, хотя талант и способности у девушки были. Елена Михайловна считает, что ей просто нужно было помочь с подготовкой к экзаменам, но родителям было некогда этим заниматься. Она рано вышла замуж, её избранником стал Владислав Васильевич Прибрежецкий, а в 1970-м году родила своего единственного сына, которого в честь деда назвала Михаилом. Миша стал фотокорреспондентом.

Фото: globalsib.com Михаил Пуговкин с дочерью и внуком

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"