Как складывается судьба вдовы Георгия Буркова – актрисы Татьяны Ухаровой

Этим летом исполнится тридцатая годовщина со дня смерти выдающегося советского актера и кинематографиста Георгия Ивановича Буркова. Заслуженный артист РСФСР обладал природным талантом, яркой харизмой и запоминающейся внешностью. Как правило, ему доставались роли балагуров и пьяниц, но в реальной жизни актер был человеком сдержанным, интеллигентным и хорошим семьянином.

А еще звезда культовых комедий «Старики-разбойники», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Гараж», киноповести «Кадкина всякий знает», драматического мини-сериала «Хождение по мукам» и десятков других фильмов был однолюбом. Еще в молодости он женился на своей коллеге – актрисе Татьяне Сергеевне Ухаровой, с которой прожил четверть века и вырастил дочь Марию. Но, в 1990-м году актер умер после досадного несчастного случая, произошедшего с ним дома.

В этой статье мы расскажем вам историю любви знаменитых отечественных актеров, которые сумели построить крепкую семью вопреки непониманию и протестам близких. А также поведаем о том, как складывается судьба Татьяны Сергеевны после смерти любимого супруга и главного мужчины в её жизни.

Георгий Бурков и Татьяна Ухарова до знакомства

Будущий актер появился на свет в Перми, в 1933-м году, 31-го мая, в простой рабочей семье и был единственным ребенком у своих родителей. Его отец трудился главным механиком на заводе, а мама в молодости пробовала себя на актерском поприще, но после рождения наследника сосредоточилась на семье и воспитании сынишки, для которого она всегда была самым близким другом и примером для подражания.

В шестилетнем возрасте маленький Жора едва не умер, подхватив брюшной тиф. Когда медики развели руками, и сказали, что спасти ребенка уже попросту невозможно, мама забрала сына из больницы домой и несколько месяцев самостоятельно его выхаживала, отпаивая отварами целебных трав. В итоге, вопреки прогнозам врачей, мучительная и затянувшаяся болезнь понемногу начала отступать. Мальчику, благодаря неимоверным усилиям его матери, удалось восстановить здоровье.

Георгий рос творческим ребенком, он любил читать, и просто обожал ходить в театр вместе с мамой. Правда, после окончания школы он поступил в Пермский государственный университет, на далеко нетворческий юридический факультет. Но, параллельно учебе в университете, молодой человек начал заниматься в актерской студии местного драматического театра. Неоднократно юноша предпринимал попытки поступить в театральный вуз, но каждый раз ему отказывали из-за имевшегося у него заметного дефекта речи. Однако, Георгий был не из тех людей, которые просто так сдаются и отказываются от своей мечты. Он постоянно усердно работал над собой, до тех пор, пока его речь не стала достаточно чистой и внятной.

Пройдя курс обучения в театральной студии, начинающий актер был принят в труппу Березниковского драмтеатра, а затем перевелся в областной театр, где на него вскоре обратил внимание известный столичный театральный критик. Именно он рассказал о талантливом юноше Борису Львову-Анохину – главному режиссеру-постановщику театра Станиславского, который вскоре лично связался с Георгием, и позвал его на прослушивание. Так Бурков перебрался в столицу.

В середине 60-х годов он дебютировал в кино, снявшись в фильме «Хмырь». А через два года мужчина познакомился с культовым кинорежиссером Эльдаром Рязановым, пригласившим его в свою трагикомедию «Зигзаг удачи». Кроме того, вскоре после переезда в столицу молодой актер встретил свою будущую супругу и любовь всей  жизни.

Татьяна Ухарова, по некоторым данным, является коренной москвичкой, она родилась в 1946-м году, девятнадцатого апреля. С детства была натурой творческой и артистичной, принимала активное участие в самодеятельности, а после окончания школы стала студенткой знаменитой «Щуки», но была оттуда отчислена из-за нарушения запрета на игру в театре.

Затем Татьяна посещала студию при театре имени Станиславского, некоторое время служила во МХАТе. В кино дебютировала в начале 70-х годов, снявшись в мелодраме «Это сильнее меня». Среди других известных экранных работ актрисы следует отметить драматическую ленту «Калина красная», а также мини-сериал «Разные люди», историческую картину «Нас венчали не в церкви», и много других фильмов.

Георгий Бурков и Татьяна Ухарова: история любви

Своего будущего супруга Татьяна впервые увидела в том самом театре Станиславского. На тот момент девушке едва исполнилось восемнадцать лет, она считалась подающей большие надежды молодой актрисой. Георгию был 31 год, и он приехал в столицу по приглашению главного режиссера этого театра. По воспоминаниям Ухаровой, в момент их первой встречи Бурков стоял возле доски с распределением ролей, а она и еще несколько актрис подошли посмотреть на того, кого бурно обсуждали все в театре – провинциального самородка.

Георгий был худым, слегка сутулым, одет в скромный старенький свитер, сшитый мамой клетчатый пиджак и суконные матросские брюки. Девушка смотрела на него с любопытством и даже некоторой жалостью. Затем они представились друг другу, разговорились, а после мужчина вызвался провести свою новую знакомую до автобусной остановки. Любви с первого взгляда между ними не возникло, но появилась какая-то симпатия и взаимный интерес.

Вскоре актер пригласил девушку в гости на свою съемную квартиру, а там признался ей в любви и предложил стать его женой. Татьяна не ожидала, что Георгий сделает ей предложение, потому как считала, что они просто друзья, но ответить ему отказом она не смогла. А вот родители девушки были, мягко говоря, не рады известию о грядущем замужестве дочери. Им вовсе не нравился потенциальный зять-провинциал, бедный, никому неизвестный, да еще и на целых тринадцать лет старше их девочки. Но, тем не менее, несмотря на протесты папы с мамой, в июне того же года девятнадцатилетняя Татьяна сочеталась законным браком с 32-х летним Георгием.

Примечательно, что мама Буркова, приехав в столицу в гости к сыну, тоже оказалась недовольна его выбором. Поэтому на свадьбе актеров присутствовали лишь несколько их самых близких друзей, которые были по-настоящему счастливы за эту пару. Влюбленные расписались в загсе, а после устроили скромный банкет в театральном общежитии. Первое время их семейная жизнь складывалась непросто, потому как супругам катастрофически не хватало денег. Георгий зарабатывал очень мало, его молодая жена – несколько больше, но все равно, им приходилось постоянно экономить буквально на всем.

В мае 1966-го года у супругов родилась общая наследница – дочка Мария. По словам Татьяны, её избранник, страстно мечтавший о ребенке, с первых дней начал трогательно заботиться о маленькой дочери: он сам пеленал её, помогал купать, вставал к ней ночью и ходил гулять с дочерью. Кроме того, после рождения внучки понемногу начали налаживаться и отношения супругов с родителями. Бабушки охотно заботились о Маше, когда её родители уезжали на гастроли или съемки. Вскоре актеры получили свое собственное жилье в столице, а когда скоропостижно скончался свекор Татьяны, они забрали маму Георгия жить к себе. Супруги мечтали еще об одном наследнике, и, по словам актрисы, она дважды беременела, но выносить второго ребенка так и не смогла.

Бурков и Ухарова были очень счастливы в браке, они занимались одним общим любимым делом и воспитывали дочку. По-настоящему близких друзей у супругов было немного, потому как им хватало друг друга. Однако, в жизни Георгия появился Василий Шукшин, ставший его лучшим другом и единомышленником. У талантливых мужчин сложился великолепный и плодотворный творческий тандем. Однако, их дружба, к сожалению, оказалась недолгой. В 1974-м году Василий Шукшин скоропостижно скончался во время съемок картины «Они сражались за Родину», а бездыханное тело друга обнаружил сам Георгий. Актер впоследствии тяжело переживал эту утрату.

Татьяна всегда и во всем поддерживала супруга, выслушивала все его идеи, старалась давать дельные советы по тем или иным вопросам, а еще она постоянно была рядом, и понимала актера без лишних слов. По словам женщины, её муж был начитан, эрудирован и обладал просто энциклопедическими знаниями в области литературы, истории, искусства и живописи.

Он был великолепным рассказчиком, а окружающие всегда слушали его с открытым ртом, боясь перебить. Татьяна мечтала приобрести диктофон, чтобы записывать на пленку байки, анекдоты и истории, которые рассказывал её супруг, но все откладывала эту покупку, потому как казалось, что у них впереди еще так много времени для этого. В счастливом браке они прожили четверть века, и даже ни разу серьезно не поссорились за это время.

Георгий Бурков: причина смерти

Актер длительное время страдал от ишемической болезни сердца, и в 1988-м году он впервые оказался на больничной койке с микроинфарктом, а два года спустя его не стало. Летом 1990-го года Татьяна отправилась на дачу, а её супруг остался в их московской квартире. Мужчина решил почитать, и потянулся за книгой, стоявшей на верхней полке, но потерял равновесие, упал и сломал себе ногу.

Бурков тогда как раз готовился сыграть роль «Президента» в трагикомедии своего давнего друга Эльдара Рязанова «Небеса обетованные». Тогда кто-то из съемочной группы даже пошутил на счет того, что персонаж Георгия по сценарию хромой, вот актер и сыграет его на костылях. Всем казалось, что травма, полученная Бурковым, не слишком серьезна, вскоре он поправится, встанет на ноги вновь возвратится к работе.

Актеру сделали операцию, которая прошла вполне успешно, медики были преисполнены оптимизма, обещали, что он скоро пойдет на поправку. Но, буквально через два дня после хирургического вмешательства, мужчина скоропостижно скончался. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Георгию Ивановичу было 57 лет. Заслуженный артист РСФСР похоронен в столице, на Ваганьковском кладбище.

Татьяна Ухарова: жизнь актрисы после смерти супруга

Для актрисы смерть любимого мужчины стала большим потрясением. Они с дочерью Машей, которая была очень близка с отцом, попросту не знали, как им жить дальше. К слову, наследница решила пойти по родительским стопам, закончила Школу-студию МХАТ, и вскоре после смерти отца была принята в труппу театра Станиславского. Она состояла в браке с Сергеем Вельяминовым – сыном известного актера Петра Сергеевича Вельяминова. Однако, брак распался, когда Мария еще была беременна. Вскоре после развода она родила сына, которого назвала Георгием в честь знаменитого дедушки.

Затем грянули непростые 90-е годы, когда с работой у актеров (как, в принципе, и у представителей других профессий) было довольно сложно. Так как финансовых накоплений у Татьяны не было, ей приходилось очень нелегко. Тем не менее, женщина утверждает, что у неё сохранилась связь с покойным супругом, который словно помогал ей в самые трудные моменты: являлся во снах или она вдруг слышала цитаты его героев из фильмов, которые склоняли её к принятию правильного решения.

Десять лет после смерти любимого мужа Татьяна Сергеевна оставалась одинока. Но однажды ей позвонил бывший одноклассник, который, как выяснилось, был безответно влюблен в неё еще со школьной скамьи. Мужчина был женат, но тоже давно овдовел. Они начали общаться, и больше уже не расставались. Примечательно, что перед тем как новый избранник пришел знакомиться с дочерью и внуком своей возлюбленной, актриса загадала: если заявится с цветами и тортом, то останется в её доме навсегда. Он пришел с большим красивым букетом и вкусным тортом. Пара вместе уже почти два десятка лет.

Через много лет после смерти актера, Татьяна Сергеевна позволила опубликовать записи из личных дневников покойного супруга, которые Георгий Иванович вёл в период с 1953-го по 1990-й годы. Вышедшая книга получила название «Хроника сердца». В Перми на доме, в котором длительное время проживала семья Бурковых, ныне  установлена мемориальная доска знаменитому актеру.