Как сложилась судьба супруги Вольфа Мессиинга – Аиды Рапопорт

Советский эстрадный артист, прославившийся своими психологическими опытами, и позиционировавший себя, как телепат и гипнотизер – Вольф Гершкович (позже сменил на Григорьевич) Мессинг, снискал широкую известность в середине прошлого столетия. Этот человек предсказывал будущее и утверждал, что может считывать мысли окружающих. Из-за этого одни люди считали его едва ли не сверхчеловеком, а другие, напротив, откровенно побаивались и сторонились.

Фото: muzh-zhena Вольф Мессинг и Аида Рапопорт

По этой причине его личная жизнь длительное время оставалась неустроенной. Несмотря на популярность и славу, он оставался одинок, потому как женщины попросту не хотели находиться с человеком, который может «слышать», о чем они думают. Однако, главная в его судьбе женщина – Аида Михайловна Рапопорт пришла к менталисту сама, и не покидала его до последних дней своей жизни. В этой статье мы расскажем вам о непростой судьбе единственной супруги легендарного телепата.

Вольф Мессинг: биография, карьера артиста

Будущий менталист появился на свет в польском поселке Гура-Кальвария, в 1899-м году, десятого сентября, в бедной еврейской многодетной семье. Глава семейства был человеком набожным и очень строгим. Вольф рос вместе с тремя родными братьями, в детстве он страдал лунатизмом, и часто ходил во сне, но с возрастом это прошло.

В шестилетнем возрасте мальчик пошел учится в еврейскую школу Хедер, где запросто наизусть заучивал молитвы. Преподававший там раввин сразу обратил внимание на уникальную память ребенка, и в будущем содействовал его зачислению в Иешибот – учебное заведение, которое готовит священнослужителей.

Фото: stuki-druki.com Вольф Мессинг в молодости

Перспектива стать священнослужителем мальчика вовсе не прельщала, и в возрасте одиннадцати лет он сбежал из дома, отправившись в Берлин. Его способности к гипнозу впервые проявились случайно, когда мальчик ехал в поезде без билета. К нему подошел контролер, и попросил предъявить проездной талон. Маленький Вольф, не зная, что делать, просто протянул ему обрывок газеты, при этом, пристально и не отрываясь глядя в глаза, а тот просто прокомпостировал этот клочок бумаги, приняв его за настоящий талон.

В Берлине мальчик брался за любую работу: был посыльным, чистил обувь, мыл посуду. Однако, зарабатывал он крохи и все время голодал. Однажды ребенок упал в глубокий голодный обморок, а медики сочли его мертвым, потому как пульс не прощупывался, и едва не отправили в морг. Но, когда маленький пациент неожиданно очнулся, известный невропатолог и психиатр Абель решил забрать его к себе, чтобы изучить необычные способности мальчика. Он первым провел с ним сеанс гипноза, а также экспериментировал со считыванием мыслей и внушением чужой воли.

Именно Абель и поспособствовал началу карьеры артиста Вольфа. Он научил его, как с помощью силы воли отключать болевые ощущения, а также помог освоить контактную телепатию – чтение мыслей, через руки, что по большей части, является психологическим приемом. Вскоре мальчик начал принимать участие в номерах известных иллюзионистов, выступавших в бродячих цирках, и к нему пришла первая слава. Вместе с цирком еще в подростковом возрасте парнишка объездил практически всю Европу.

Фото: 24smi.org Вольф Мессинг и Иосиф Сталин

Домой Мессинг возвратился в 20-е годы, уже будучи довольно известным и относительно обеспеченным человеком. Его матери к тому времени уже не было в живых – женщина скончалась от чахотки. Когда же грянула Вторая мировая война, то членов семьи Вольфа арестовали, но сам он успел бежать в Советский Союз. Его отец и все братья погибли в немецких концентрационных лагерях. В СССР телепат, заручившись поддержкой заведующего отделом искусств, смог продолжить свои выступления в качестве иллюзиониста и менталиста, и очень быстро снискал неимоверную популярность. Телепат был близко знаком с самим Иосифом Сталиным.

Вольф Мессинг и Аида Рапопорт

Несмотря на то, что Вольф стал довольно известным и уважаемым человеком, и у него было немало поклонниц, его личная жизнь оставалась неустроенной. Женщинам было рядом с ним некомфортно, из-за опасений, что он в любой момент может прочитать их мысли.

Со своей единственной законной супругой и главной женщиной в его жизни – Аидой Рапопорт менталист познакомился в 1944-м году, во время гастролей в Новосибирске, когда ему самому было уже 45 лет. Примечательно, что она сама пришла в его гримерку, и заявила о том, что нынешняя ассистентка ему совершенно не подходит, предложив артисту свои услуги в этой должности. Позже, сам Вольф Григорьевич признался, что не проникся какой-то особой симпатией к Аиде с первого взгляда, но сразу почувствовал, что именно эта женщина и станет его судьбой.

Аида Михайловна никогда красавицей не слыла, к тому же, на момент знакомства с Мессингом, она была уже далеко не юной девушкой. Из родни у неё осталась лишь тяжело больная родная сестра Ираида, о которой женщина заботилась. Рапопорт стала не просто ассистенткой иллюзиониста, но и его самым близким человеком. Она помогала ему, заботилась, взяв на себя все организационные и бытовые вопросы. По некоторым данным мужчина первым предложил узаконить отношения, но его избранница попросила немного повременить, чтобы у них была возможность еще раз все хорошо обдумать перед столь важным шагом.

Фото: biographe.ru Вольф Мессинг и Аида Рапопорт

В конечном счете Аида Михайловна ответила согласием, и с тех пор они больше уже не расставались. Она была Мессингу ассистентом, женой, матерью и самым близким человеком, поднималась вместе с ним на сцену во время выступлений, следила за порядком и удаляла из зала зрителей, которые вели себя слишком заносчиво. Свою супругу телепат называл настоящей волшебницей, и всегда удивлялся, как ей удается всюду успевать. Их семейную жизнь он характеризовал, как гармоничную и очень счастливую. Примечательно, что Вольф Григорьевич никогда не обижался, если его называли подкаблучником, и всегда в ответ на это говорил, что под таким каблуком мечтал бы оказаться каждый.

Общих детей в этом браке не появилось, и немолодой возраст супругов был виной тому лишь отчасти. Все дело в том, что Аида в молодости уже состояла в браке с неким высокопоставленным партийным деятелем, но в 30-е годы её супруга арестовали, а затем расстреляли. На момент трагедии она ждала ребенка, однако, из-за сильнейшего нервного потрясения у неё случился выкидыш, и более детей она иметь уже не могла.

Аида Рапопорт-Мессинг: болезнь и смерть

Супруга продолжала ездить с телепатом на гастроли и всячески о нем заботиться даже тогда, когда забота потребовалась ей самой. Женщина как-то призналась, что жить с человеком, читающим чужие мысли, ей было вполне комфортно по двум причинам: во-первых, она никогда о дурном не думала, поэтому не переживала, что он может заглянуть к ней голову, а во-вторых, муж её мысли не читал, очевидно, считая это неэтичным.

Фото: stuki-druki.com Вольф Мессинг и Аида Рапопорт

Видимо по этой причине Мессинг упустил момент, когда его супругу поразил тяжелый недуг, хотя, по его словам, он заранее знал дни и часы её и своей смерти. Когда Аиде Михайловне поставили страшный диагноз – онкологическое заболевание, она решила не говорить об этом мужу, дабы его не беспокоить и не отвлекать от работы, а на все вопросы, касаемо самочувствия, отвечала уклончиво. Когда же правда раскрылась, для Вольфа Григорьевича это стало тяжелейшим потрясением, но вот его жена держалась мужественно и стойко до последнего, пока оставались силы бороться, а график выступлений мужа она старалась подстраивать под свои курсы лечения.

Тем не менее, ни сложная операция, ни несколько курсов терапии так и не дали положительного результата. Аида Михайловна угасала буквально на глазах, и через несколько месяцев слегла. Незадолго до смерти супруги Мессинг спросил у неё, чего бы ей больше всего хотелось. Мужчина был готов выполнить любое желание любимой женщины. Рапопорт в ответ попросила его лишь об одном – не писать на её памятнике дату рождения, потому как она терпеть не могла, когда чужие люди ходят по кладбищу, и подсчитывают, кто из похороненных там, сколько прожил. Её не стало в 1960-м году, второго августа. Вольф Григорьевич последнюю волю жены исполнил.

Вольф Мессинг: последние годы жизни

После смерти любимой супруги телепат впал в депрессию, которая усугублялась откровенной антипатией со стороны генсека СССР – Никиты Сергеевича Хрущева, запрещавшего публичные выступления Мессинга. Сложившаяся ситуация угнетала менталиста, он замкнулся и практически перестал появляться на публике. Лишь в 1971-м году он был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР.

Фото: kulturologia.ru Вольф Мессинг

Вольф Григорьевич долгие годы, и практически до самой своей смерти помогал детскому дому, расположенному недалеко от Ташкента. Помимо этого, свою нерастраченную любовь и заботу мужчина перенес на животных, в частности, на собак, которых у него было несколько. Его часто видели прогуливающимся городскими улицами в компании четвероногих друзей.

В последние годы жизни у Мессинга были серьезные проблемы со здоровьем. Еще в военные годы он повредил ноги, недуг со временем усугублялся и начал сильно его беспокоить. Мужчина несколько раз обращался к разным специалистам, которые в один голос настаивали на необходимости хирургического вмешательства. В конечном счете, он дал свое согласие на проведение операции. По словам свидетелей из бригады забиравшей его скорой помощи, уезжая, телепат прощался с домом, и давал понять, что больше он сюда уже не вернется.

Операция на бедренных и подвздошных артериях прошла успешно,  доктора считали, что пациент быстро пойдет на поправку, и вскоре сможет возвратиться домой. Однако, через несколько дней у Вольфа Григорьевича по неизвестной причине отказали почки, затем начался отек легких, и восьмого ноября 1974-го года его не стало. Мужчина пережил любимую супругу на четырнадцать лет.

Фото: 24smi.org Вольф Мессинг и его болонки

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"