Как сложилась судьба вдовы Евгения Урбанского – актрисы Дзидры Ритенберга

Культовый советский актер Евгений Яковлевич Урбанский ушел из жизни почти 55 лет назад. Заслуженный артист РСФСР трагически погиб в возрасте 33-х лет на съемочной площадке драматической киноповести «Директор», во время исполнения сложного трюка на машине. Молодой мужчина получил несовместимые с жизнью травмы и умер по дороге в больницу.

Фото: muzh-zhena Евгений Урбанский и Дзидра Ритенберга

Звезду драматической ленты «Коммунист», военной мелодрамы «Баллада о солдате», драмы «Чистое небо» и киноповести «Большая руда» называли советским Марлоном Брандо. Он дважды был женат официально, а также крутил роман с красавицей Татьяной Лавровой. Все, кто был знаком с Урбанским, говорили, что он ничего не может делать вполсилы: на съемочной площадке он выкладывался по полной программе, если он пел, то всей душой, а если любил, то отдавался этому чувству без остатка.

После себя актер оставил двух наследниц: дочерей Ольгу и Евгению. Младшая дочь появилась на свет через несколько месяцев после гибели звезды советского кинематографа. В этой статье мы расскажем вам о второй супруге Урбанского – звезде культовой мелодрамы «Мальва», актрисе Дзидре Ритенберга. А также поведаем о том, как складывалась судьба женщины после гибели любимого супруга.

Евгений Урбанский и Дзидра Ритенберга до знакомства

Будущий актер появился на свет в Москве, в 1932-м году, 27-го февраля, в семье высокопоставленного комсомольского и партийного работника и телефонистки. В феврале 1938-го года глава семейства занял пост заместителя заведующего Отдела пропаганды и агитации ЦК Коммунистической партии Казахстана, однако, всего через полгода мужчина был репрессирован и сослан сначала в Воркуту, а после переведен в лагерь в городке Инту. Вскоре туда перебралась и его супруга с двумя сыновьями. Яков Урбанский был полностью реабилитирован лишь в середине 50-х годов.

В детстве маленький Женя увлекался акробатикой, и даже демонстрировал неплохие результаты, кроме того, мальчик великолепно читал стихотворения, с которыми нередко выступал на всевозможных мероприятиях. В особенности он любил творчество Маяковского. Однако, в то время парнишка еще не задумывался о творческой профессии, поэтому после окончания школ он поступил в железнодорожный институт. Впрочем, данное направление ему не особо понравилось, поэтому Евгений перевелся в горный институт, где вскоре увлекся художественной самодеятельностью. Это новое хобби решило дальнейшую судьбу молодого человека. Довольно быстро он понял, что актерство и есть его истинное призвание.

Фото: stuki-druki.com Евгений Урбанский х/ф «Коммунист»

Евгений решил попытать счастья в Школе-студии МХАТ, и был принят туда с первой же попытки. Вместе с ним на курсе учился Олег Табаков. Еще будучи студентом Урбанский сыграл в постановках «Дни Турбиных», «Трехгрошовая опера», «Блудный сын» и многих других. После окончания учебы в 1957-м году, практически сразу был принят в труппу МДТ Станиславского.

На киноэкранах начинающий актер дебютировал в том же 1957-м году, сходу исполнив главную роль в производственной драме «Коммунист». Примечательно, что Евгений сам выбрал для себя эту роль. Когда он узнал о том, что режиссер Юлий Райзман приступил к съемкам нового фильма, то сразу же пришел к нему и предложил свою кандидатуру на ключевую роль. Кинематографист, успевший уже перебрать немало претендентов, решил рискнуть и утвердил молодого и никому неизвестного актера.

Первая же работа сделала Евгения известным и узнаваемым, а следующие фильмы закрепили его звездный статус. Он сыграл в военной драме «Баллада о солдате», драматической ленте «Неотправленное письмо», военной картине «Чистое небо» и других фильмах. В общей сложности его фильмография насчитывает десяток кинокартин. Работ, без сомнения, было бы гораздо больше, если бы не трагическая гибель многообещающего актера прямо на съемочной площадке.

Фото: 24smi.org Евгений Урбанский с первой женой Ольгой

Еще в студенческие годы Урбанский впервые связал себя брачными узами. Его избранницей стала соседка его друга, которой они как-то раз вместе занесли книги. Девушку звали Ольгой, она была студенткой педагогического института, и Евгений влюбился в неё буквально с первого взгляда. В тот же день он признался ей в своих чувствах, и вскоре между ними вспыхнул роман. Через несколько месяцев молодые люди расписались. В этом браке родилась дочка Ольга, которую назвали в честь мамы, однако, в семье малышку звали Аленой, чтобы не путаться. Но семейное счастье рухнуло, когда карьера Евгения пошла в гору. Он влюбился в свою партнершу по киноповести «Испытательный срок» – актрису Татьяну Лаврову, ради которой решил оставить семью.

Ольга не стала устраивать сцен ревности и выяснять отношения, она просто отпустила супруга, правда, официальный развод они оформили лишь через несколько лет после расставания. К тому времени отношения Евгения и Татьяны, все это время проживших в гражданском браке, также разладились, потому как мужчина встретил новую любовь в лице латышской актрисы Дзидры Ритенберга.

Дзидра появилась на свет в Межилдзере Дундагской волости Латвии, в 1928-м году, 29-го августа, в семье Артура Ритенберга. Девочка с детства была артистичной и творческой натурой, поэтому после окончания средней школы она поступила в студию государственного драмтеатра имени А.Упита. Затем она обучалась на режиссерском отделении Латвийской государственной консерватории. Служила в Лиепайском драмтеатре, Рижском театре русской драмы, а затем в Московском драматическом театре Станиславского.

Фото: kulturologia.ru Дзидра Ритенберга х/ф «Мальва»

В кино Дзидра дебютировала в 1956-м году, исполнив главную роль в мелодраматической ленте «Мальва», которая имела оглушительный успех не только в Советском Союзе, но и в других странах и была отмечена несколькими престижными премиями. Сама актриса получила приз Венецианского кинофестиваля за лучшую женскую роль. Также она снялась в историко-революционной ленте «Рождённые бурей», драме «Гроза над полями», мини-сериале «Долгая дорога в дюнах» и многих других работах.

Еще до знакомства с Урбанским у актрисы был роман с другим культовым актером – Вячеславом Тихоновым, который, к слову, в ту пору был официально женат на Нонне Мордюковой. Их отношения длились около четырех лет, и все это время латышка ждала от возлюбленного заветного предложения руки и сердца, но оставалась в статусе любовницы. Тихонов спохватился, когда узнал о появившемся у него сопернике, однако, никаких серьезных действий, чтобы удержать красавицу он так и не предпринял.

Евгений Урбанский и Дзидра Ритенберга: история любви

Актеры познакомились в 1961-м году на Московском кинофестивале. Евгений первый подошел к Дзидре, и сказал, что узнал её, ведь она та самая Мальва. Девушка ответила, что тоже его узнала по роли в «Коммунисте». Для Урбанского она была настоящей богиней, о встрече с которой он мечтал с того самого момента, как впервые увидел на большом экране мелодраму «Мальва». Он тут же забыл о Татьяне Лавровой, из-за которой оставил семью, теперь все его мысли занимала лишь красавица-латышка.

Фото: eg.ru Евгений Урбанский и Дзидра Ритенберга

Ритенберга, тем не менее, не сразу ответила Евгению взаимностью, потому как она была влюблена в Тихонова, и все еще надеялась, что он уйдет ради неё из семьи. Но все изменилось, когда Дзидра оказалась на больничной койке из-за возникших у неё серьезных проблем с сердцем. Доктора тогда настояли на операции, и актриса около месяца провела в больнице. Она все ждала, что Вячеслав её навестит, поинтересуется, как у неё дела, но любовник за все время так ни разу к ней и не пришел. А вот Урбанский напротив, приходил к ней каждый день и окружал такой любовью и заботой, что после выписки актриса решила остаться с ним.

Они поселились в театральном общежитии, и стали жить гражданским браком, а в 1962-м году актеры официально узаконили свои отношения. Дзидра окончательно перебралась в Москву, супруги работали в одном театре и практически не расставались. Избранница была почти на четыре года старше Евгения, но разница в возрасте их вовсе не смущала.

Поговаривали, что Лаврова пыталась вернуть Урбанского, заявив ему о своей беременности, но мужчина ей не поверил. Тогда Татьяна позвонила Дзидре и сказала ей то же самое, но женщина лишь спокойно ответила, что когда родится ребенок, Татьяна может отдать младенца им с Евгением, и они его сами воспитают. После этого молодая актриса оставила бывшего любовника в покое.

Фото: biographe.ru Евгений Урбанский и Дзидра Ритенберга

Дзидра была Евгению, в некотором роде, как мама, она опекала его, а он во всем с ней советовался. Словно ребенок он отпрашивался у супруги на дружеские посиделки, или же просил у неё карманные деньги. Избранница тщательно следила за его гардеробом, с ней актер начал красиво и со вкусом одеваться. Благодаря стараниям Михаила Яншина супруги получили собственную небольшую квартиру у метро «Сокол». После трех лет семейной жизни актриса забеременела, Евгений был на седьмом небе от счастья, но, к сожалению, его жизнь оборвалась еще до рождения наследницы.

Евгений Урбанский: трагическая гибель

Съемки кинофильма «Директор», где Евгений исполнял главную роль, проходили в пустыне неподалеку от Бухары. Герой Урбанского в одной из сцен должен был мчаться на грузовике, обгоняя колонну, и эффектно перепрыгивая с бархана на бархан. Актера уговаривали подстраховаться, и прибегнуть к помощи профессионального каскадера, но он предпочел выполнять все трюки самостоятельно из-за своей страсти к совершенству.

Трагедия произошла в 1965-м году, пятого ноября. Евгению нужно было перепрыгнуть на машине с одного песчаного бархана на другой. Трюк удался, но сам актер был несколько недоволен, и считал, что мог бы сделать все лучше. Второго режиссёра, который вёл в этот день съёмку, не впечатлила высота прыжка, поэтому он  предложил сделать ещё один дубль, на что Урбанский ответил согласием.

Фото: vokrug.tv Евгений Урбанский

На втором дубле машина подпрыгнула на бархане достаточно высоко, на какой-то миг замерла, а после увязла в песке и перевернулась. Актер получил травмы несовместимые с жизнью, он умер в карете скорой помощи по пути в больницу. Евгению было всего лишь 33 года. После этого производство фильма было остановлено, а съемочная группа распущена. Лишь в 1969-м году кинорежиссер добился разрешения переснять данный фильм уже с другим актером в главной роли.

Дзидра Ритенберга: после гибели Евгения Урбанского

На похоронах супруга актриса не присутствовала. На момент трагедии она была на большом сроке беременности, и оказалась в больнице на сохранении. Так как это был поздний ребенок, медики всерьез опасались, что из-за нервного потрясения Дзидра может его потерять. К счастью все обошлось, и через несколько месяцев она родила дочку, которую в честь погибшего мужа назвала Евгенией.

Ритенберга продолжала активно сниматься в кино, благо, недостатка предложений от режиссеров у неё никогда не было. Она сыграла в драматической ленте «Источник», военной ленте «Тройная проверка», а также детективном фильме «Ключи от рая» и многих других фильмах. В 70-е годы она довольно успешно попробовала свои силы в качестве кинорежиссера, сняв почти десяток фильмов.

Фото: fb.ru Дзидра Ритенберга с дочерью

Замуж овдовевшая актриса больше уже не вышла. На все вопросы по поводу личной жизни она отвечала, что никто и никогда не смог бы подарить ей столько же любви и обожания, как её Евгений. Дочка, повзрослев, перебралась жить в Ригу, там она вышла замуж и родила двоих детей: Карла и Густава. Со своей единокровной сестрой Ольгой она никогда не общалась.

В последние годы жизни Дзидра тяжело болела, перестала сниматься в кино, мало с кем общалась и не давала интервью. На улицу она выходила, разве что для того, чтобы выгулять любимых собак, которые скрашивали её одиночество. Знаменитая актриса скончалась в 2003-м году, девятого марта, в возрасте 74-х лет, в Риге. До своего 75-ти летнего юбилея она не дожила несколько месяцев. Была похоронена на Рижском Лесном кладбище.

Фото: stuki-druki.com Дзидра Ритенберга х/ф «Баллада о Беринге и его друзьях»

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"