Как складывалась судьба первого мужа актрисы Ирины Губановой – звезды «Молодой гвардии» Сергея Гурзо

В следующем месяце исполнится двадцатая годовщина со дня смерти одной из самых красивых и талантливых отечественных актрис 60-х и 70-х годов – Ирины Игоревны Губановой. Более всего она запомнилась зрителям по киносказкам «Снегурочка» и «Снежная королева», а также музыкальной комедии «Небесные ласточки», где Ирина исполнила роль настоятельницы пансиона благородных девиц. Она одинаково хорошо справлялась как с комедийными, так и с глубокими драматическими ролями, но раскрыть свой потенциал в полной мере так и не успела.

Фото: stuki-druki.com Ирина Губанова и Сергей Гурзо

Личную жизнь актрисы очень сложно назвать счастливой. Она дважды вступала в официальный брак, родила дочь Анну, но, к сожалению, последние годы своей жизни провела в одиночестве и забвении. Закрывшись от всего мира, женщина самоотверженно сражалась со смертельным недугом, но проиграла. А через несколько лет вслед за ней ушла и её единственная наследница.

Первым мужем и отцом дочери Губановой был известный советский актер, звезда культовой военной драмы «Молодая гвардия» – Сергей Сафонович Гурзо. Но, брак довольно быстро распался, а некогда востребованный и многообещающий актер, что называется, пошел по наклонной, загубив свою жизнь и карьеру. В этой статье мы расскажем о том, как складывалась жизнь Сергея Гурзо, и почему он внезапно умер в возрасте 47-ми лет.

Ирина Губанова и Сергей Гурзо до знакомства

Будущая актриса появилась на свет в Ленинграде, в 1940-м году, третьего марта, в семье военного. Примечательно, что при рождении родители дали дочери имя Ираида, но оно ей категорически не нравилось, поэтому с возрастом она сменила его на Ирину. Детство девочки пришлось на тяжелые и голодные военные, а также послевоенные годы. С мамой она была в эвакуации в Орске. А когда война закончилась, они вернулись в родной дом, и, казалось, все плохое осталось позади, отец вдруг решил оставить семью.

Для семилетнего ребенка развод родителей стал огромным потрясением, и мама, чтобы как-то отвлечь дочь от тяжелых мыслей, предложила ей попробовать свои силы в балете. Эта идея девочке понравилась, а вскоре она так увлеклась, что уже не мыслила жизни без занятий танцами. В период с 1949-го года и по 1958-й год Ирина обучалась в Ленинградском хореографическом училище. Еще в студенческие годы талантливую красавицу заприметили кинорежиссеры и стали приглашать девушку на небольшие роли в свои картины.

Фото: globalsib.com Ирина Губанова

Ирина дебютировала в короткометражной ленте «Несчастливое число». На съемках этого фильма произошло сразу два знаковых события в её жизни: на неё обратил внимание именитый кинематографист Эльдар Рязанов, а также она познакомилась со своим будущим первым супругом – актером Сергеем Гурзо. Вскоре Рязанов пригласил начинающую актрису на небольшую роль в своей лирической комедии «Девушка без адреса», которая стала её дебютной полнометражной работой. Но первая популярность к девушке пришла тремя годами позже, когда она исполнила роль Полины в драматической ленте «Пиковая дама». После этого недостатка предложений от режиссеров Ирина не испытывала и следующие двадцать лет она активно снималась в кино.

Сергей Сафонович Гурзо появился на свет в Москве, в 1926-м году, 23-го сентября, в интеллигентной семье. Глава семейства работал врачом-невропатологом, а мама была преподавателем в Гнесинке. Родной дядька Гурзо – Иван Кудрявцев был актером МХАТа и народным артистом СССР. Помимо Сергея в семье росло еще двое детей. Когда грянула Великая Отечественная война, будущий актер еще учился в школе, однако, в возрасте шестнадцати лет он добровольцем отправился на фронт. В 1944-м году парень получил серьезное ранение и около года провел в госпитале.

После окончания войны молодой человек, давно мечтавший об актерской профессии, решил поступить во ВГИК, и был зачислен в заветное учебное заведение с первой же попытки. Дебютной работой юного Сергея в кино стала роль Сергея Тюленина в военной исторической драме «Молодая гвардия». Картина имела оглушительный успех, а на сыгравших в ней молодых актеров обрушилась всесоюзная слава и всенародное обожание. Гурзо был удостоен Сталинской премии, а многочисленные поклонницы дни и ночи проводили у подъезда его дома.

Фото: wikipedia.org Кадр из фильма Молодая гвардия

Новые картины с участием Сергея снимали одну за другой. Он исполнил ключевые роли в приключенческой ленте «В мирные дни», драме «Далеко от Москвы», а за роль Василия Говорухина в исторической драме «Смелые люди» был во второй раз отмечен Сталинской премией. Еще одной успешной его работой стала драматическая лента «Навстречу жизни», где Гурзо сыграл вместе с Надеждой Румянцевой.

Еще в студенческие годы Сергей впервые связал себя узами брака. Его избранницей стала киноактриса Надежда Самсонова, с которой они вместе учились в театральном институте. В ноябре 1947-го года у супругов родилась двойня: сын Сергей и дочка Наталья, которые впоследствии пошли по родительским стопам и оба стали актерами.

Несмотря на рождение общих детей, в 50-е годы актерский брак распался. Гурзо тогда пребывал в зените славы, публика его обожала, он стал частым гостем всевозможных мероприятий и банкетов, жизнь проходила в бурных застольях, и мужчина пристрастился к горячительным напиткам. Любящая супруга пыталась помочь Сергею справиться с пагубной тягой к алкоголю, но, в конечном счете, не выдержала и выставила его за дверь.

Ирина Губанова и Сергей Гурзо: история любви

Ирина и Сергей познакомились в конце 50-х годов. Девушке на тот момент исполнилось всего восемнадцать лет, она была еще никому неизвестной, начинающей актрисой. Сергею было 32 года, и он буквально купался в лучах славы. Юная девушка влюбилась в звезду кинематографа с первого взгляда, при этом, её не смущала ни существенная разница в возрасте, ни наличие у Гурзо бывшей жены (с которой, к слову, на тот момент он еще не был разведен) и двоих детей, ни слухи о том, что он регулярно злоупотребляет крепким алкоголем.

Фото: kulturologia.ru Ирина Губанова и Сергей Гурзо в юности

Актер, избалованный женским вниманием и питавший слабость к симпатичным молодым девушкам, тоже заинтересовался стройной красавицей. Вскоре между ними вспыхнул роман, и Ирина практически сразу забеременела. Доподлинно не известно о том, узаконили ли актеры свои отношения официально, но, по некоторым сведениям, штамп в паспорте Губановой все же появился. А в 1959-м году актриса родила свою единственную наследницу – дочку Анну.

Первое время семейная жизнь звезд кинематографа складывалась более-менее спокойно и счастливо. Ирина наслаждалась материнством, рядом был любимый мужчина, а на многие нюансы женщина попросту старалась закрывать глаза. Но вскоре карьера актрисы стремительно пошла в гору, ей предлагали все новые интересные роли, в то время, как её супруг попросту сидел без работы и продолжал пить. Какое-то время Губанова терпела алкоголизм и безделье мужа, но потом до неё дошли слухи о том, что благоверный изменяет ей, причем, даже не с одной женщиной. Это стало последней каплей, после чего актриса сама настояла на расставании.

Ирина Губанова и Сергей Гурзо: после развода

Ирина тяжело переживала расставание с некогда любимым мужчиной, а чтобы справиться со стрессом, она с головой ушла в работу. Благо роли ей тогда предлагал одну за другой, так что вскоре Губанова закрепила за собой статус одной из наиболее востребованных киноактрис отечественного кинематографа. Главная роль в мелодраматической картине «Первый троллейбус» сделала Ирину настоящей звездой, далее была историческая киноэпопея «Война и мир», фильмы-сказки «Снежная королева» и «Снегурочка», а также десятки других картин. Одной из ярчайших работ актрисы стала ключевая роль в музыкальной кинокомедии «Небесные ласточки».

Фото: anews.com Ирина Губанова в фильме «Небесные ласточки»

Через некоторое время Ирина встретила новую любовь в лице Александра Харитоновича Аршанского, который занимал руководящую должность в сфере культуры и искусства. В конце 60-х годов они официально узаконили свои отношения, а когда супруга перевели из Северной столицы в Москву, актриса отправилась следом за ним. При этом, дочь Ирины от предыдущего брака осталась жить в Ленинграде с бабушкой. Губановой разлука с единственной наследницей давалась нелегко. Много лет спустя она винила себя в том, что недостаточно времени и внимания уделяла Анне.

Ирину Игоревну пригласили работать в Московский театр-студию, где актриса впоследствии прослужила более двенадцати лет. Но основной её деятельностью постепенно стал дубляж. Женщина озвучивала многочисленных персонажей заграничных кинофильмов и мультфильмов. Среди прочего, она работала над телесериалом «Дикая Роза», мелодрамой «У зеркала два лица», а также мультсериалом «Утиные истории» и детективным сериалом «Мисс Марпл». В конце 80-х годов режиссеры все реже предлагали Губановой роли, она была задействована в театральных постановках, но и там уже играла не так много.

В 90-е годы, после развала Советского Союза и наступления кризиса с работой у актрисы стало совсем туго. В ту пору о ней уже позабыли и пресса и телевидении, а многие поклонники думали, что звезда отечественного кино давно эмигрировала куда-нибудь за границу, поэтому о ней нет вестей. На самом же деле актриса тяжело болела и в одиночку старалась справиться со своей бедой. В конце 90-х годов у женщины диагностировали онкологическое заболевание, поразившее её легкие. К сожалению, болезнь была выявлена уже на запущенной стадии. В начале 2000-го года актриса перенесла воспаление легких, а пятнадцатого апреля того же года она умерла от возникших осложнений. Ирины Игоревны не стало всего через полтора месяца после празднования её 60-ти летнего юбилея.

Фото: fb.ru Рина Губанова в начале 90-х годов

Что же касается Сергея Сафоновича, то его жизнь сложилась не менее трагично. После расставания с Губановой он вскоре женился в третий раз. В последнем браке у актера родились еще две дочери. Помимо трех официальных браков, у мужчины было еще два фактических и множество мимолетных романов. В числе его любовниц была и цирковая артистка Гитала Леонтенко, которая позже вышла замуж за Алексея Баталова.

Однажды, будучи в нетрезвом состоянии, Гурзо сорвал спектакль, после чего мужчину, несмотря на все его заслуги, выгнали из Театра-студии киноактера. Это событие оказалось совсем некстати, потому как снимать в кино некогда популярного актера тоже практически перестали. После выхода на экраны приключенческой ленты «Застава в горах» в его карьере случился длительный застой, а затем актера хоть и начали приглашать в кино, но, отнюдь, не на ключевые роли.

Ситуацию могла кардинальным образом поменять работа в мелодраматической картине «Дело было в Пенькове». Образ главного героя создавался специально под Сергея, но когда режиссер картины Станислав Ростоцкий уже был готов приступить к съемкам, случилось непредвиденное. По словам членов семьи Гурзо, актера буквально предал его близкий друг и коллега Вячеслав Тихонов, с которым они были знакомы со студенческих лет. Он пришел к режиссеру, и сказал ему, что Гурзо сильно пьет и может сорвать съемки. Впоследствии на главную роль утвердили самого Тихонова.

Фото: eg.ru Сергей Гурзо старший в фильме «Рождённые бурей»

В начале 60-х годов у Сергея Сафоновича случился конфликт с министром культуры Фурцевой, после чего он окончательно попал в черный список, и снимать его перестали вовсе. Актер продолжал крепко пить, но даже несмотря на это решил попробовать свои силы в качестве режиссера и даже снял короткометражную ленту. Звезды советского кинематографа не стало в 1974-м году, девятнадцатого сентября. Он умер от сердечного приступа, спровоцированного длительным употреблением алкогольных напитков. До своего 48-го дня рождения актер не дожил всего лишь четыре дня.

Ирина Губанова и Сергей Гурзо: судьба дочери Анны

Судьба общей наследницы Губановой и Гурзо также сложилась трагически. Она с детства росла с бабушкой, а из-за недостатка родительского внимания была склонна к депрессиям. По некоторым данным, еще в подростковом возрасте у Анны развилось психическое заболевание. Тем не менее, девушка закончила Ленинградский институт культуры имени Крупской, и даже некоторое время работала в должности методиста-организатора одного из городских кинотеатров.

Со временем недуг Анны усугубился, она больше не могла работать, стала нетрудоспособной. После смерти матери она продолжала жить с бабушкой, а когда через четыре года не стало и её, беспомощная женщина оказалась в стенах психиатрической клиники. Анна умерла в 2007-м году, в возрасте 48-ми лет. Относительно причин её смерти точной информации нет, но, по некоторым сведениям, дочь известных актеров погибла в результате трагического несчастного случая.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"