Почему исполнительница роли Аксиньи в первой экранизации «Тихого Дона» Эмма Цесарская умерла в забвении

В прошлом месяце исполнилась тридцатая годовщина с момента смерти культовой советской актрисы Эммы Владимировны Цесарской. Несмотря на то, что она стала в СССР настоящей звездой и всенародной любимицей раньше Любови Орловой или Марины Ладыниной, её карьера оказалась яркой, но весьма скоротечной.

Фото: globalsib.com Эмма Цесарская

Будучи в расцвете лет, и находясь в зените славы, актриса была фактически изгнана из кинематографа, после того как её супруга – сотрудника НКВД, капитана госбезопасности Максимилиана Осиповича Станиславского обвинили в «шпионаже» и расстреляли, а на Цесарскую пало клеймо «жены врага народа». Заслуженная артистка РСФСР в один миг лишилась семьи, работы, дома и всего имущества, оставшись одна, с маленьким ребенком на руках. В этой статье мы расскажем вам о драматической судьбе популярной некогда актрисы и о том, как складывалась её жизнь после славы.

Эмма Цесарская: биография, карьерный взлет

Будущая актриса появилась на свет в городе Екатеринослав (ныне Днепр, Украина), в 1909-м году, третьего июня, в интеллигентной еврейской семье. Глава семейства – Владимир Яковлевич Цесарский работал инженером, мама – Софья Эммануиловна вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием детей. Маленькая Эмма обладала великолепным музыкальным слухом, поэтому она с ранних лет мечтала стать пианисткой, однако, судьба распорядилась иначе.

Однажды кто-то из родственников обратил внимание на неплохие актерские задатки девочки, и посоветовал ей попробовать свои силы на этом поприще. Так, после окончания школы, шестнадцатилетняя девушка отправилась в Москву, где без особого труда смогла поступить в киношколу имени Бориса Чайковского. Будучи студенткой второго курса, Эмма, вместе с некоторыми сокурсниками, начала активно сниматься в массовках немых фильмов. Таким вот образом фотографии привлекательной начинающей актрисы оказались на киностудии, где вскоре на них обратили внимание режиссеры Иван Правов и Ольга Преображенская, которые как раз занимались подбором актеров для своей совместной работы – драматической немой ленты «Бабы рязанские». Цесарскую сразу же пригласили пройти пробы на одну из главных ролей, и сходу утвердили.

Фото: vokrug.tv Эмма Цесарская в юности

Дебютная работа восемнадцатилетней актрисы оказалась весьма успешной. Вскоре ей предложили роль в картине «Светлый город», а затем пригласили сняться в роли Прасковьи в ленте «Её путь». К слову, после этой работы Эмму называли самой привлекательной и яркой советской актрисой тех лет. Её героиня – жаждущая любви и женского счастья молодая крестьянка Прасковья, лишилась мужа. Вскоре село занимают «красные» и девушка влюбляется в статного командира. Их роман оказался недолгим: ее избранник погибает, а Прасковья решает продолжить его путь и заменяет возлюбленного в рядах красной армии. Этот фильм имел успех не только в Советском Союзе, но и за рубежом, правда, там он вышел в прокат под названием «Казачка и большевик».

В 1930-м году актриса исполнила главную женскую роль в черно-белой психологической драме «Иуда». А годом позже Эмма сыграла, пожалуй, самую яркую героиню в своей фильмографии – Аксинью в первой экранизации культового романа «Тихий Дон». Её утвердили безо всяких проб, потому как режиссеры фильма Преображенская и Правов, ранее уже работавшие с Цесарской, видели в этой роли только её. Сам Михаил Шолохов, наблюдавший за съемочным процессом, был в восторге от экранной Аксиньи. После выхода фильма на большие экраны вся страна была просто уверена в том, что красавица-актриса является настоящей казачкой. Но на самом деле Эмма изучала крестьянскую жизнь только по книгам и другим фильмам.

В последующие годы актриса, которую в западной прессе называли «гордостью страны советов», снялась еще в нескольких лентах, но венцом её карьеры так и осталась роль Аксиньи. Все планы, надежды и мечты рухнули вместе со покойной жизнью, когда Эмме Владимировне не было еще и тридцати лет.

Фото: vokrug.tv Эмма Цесарская х/ф «Тихий Дон»

Тайный «роман» советской актрисы с американцем

В 1929-м году советская драма «Бабы рязанские» демонстрировалась в Соединенных Штатах. Там её увидел некий молодой американский инженер по имени Зара Виткин, который был всерьёз увлечён идеями социализма. Едва взглянув на экранную Василису, в исполнении Эммы Цесарской, Зара буквально влюбился в неё с первого взгляда.

Более того, мужчина по какой-то причине решил, что ему срочно необходимо отправиться в СССР, чтобы лично познакомиться с красавицей. Ему на руку сыграло и то обстоятельство, что иностранных специалистов тогда активно приглашали на работу в страну советов. Зару, в принципе, привлекала сама идея равенства и братства, так что он считал Советский Союз вполне перспективной страной, дающей надежду на светлое будущее всему остальному миру.

Окрыленный чувствами к прекрасной чужестранке, мужчина быстро оформил необходимые документы и на заре 30-х годов приехал в СССР, надеясь на скорую встречу с объектом своего обожания. Однако, по прибытии в Москву мужчине предстояло не только отыскать советскую красавицу, но и устроиться на работу по специальности. Если со вторым никаких проблем не возникло, то вот поиски Эммы порой казались Зару попросту безнадёжным занятием. Через новых знакомых мужчина узнал о том, что Цесарская уехала на съемки в Крым, и он стал терпеливо дожидаться её возвращения в столицу.

Фото: fb.ru Эмма Цесарская

Американец занимался проектированием домов для простых рабочих и постепенно погружался в советские реалии. Особого разочарования он не испытывал, считая, что идея всеобщего равенства и братства народа стоит того, чтобы пострадать ради неё. Гораздо больше Зара был обеспокоен возможностью (или невозможностью) знакомства с женщиной, которую он боготворил. В тот момент, когда он уже почти отчаялся и перестал надеяться на встречу, они с Эммой столкнулись буквально на улице. Виткин просто пошёл за актрисой, и даже не представлял себе, как с ней можно заговорить и познакомится.

Однако, внезапно Эмма столкнулась со своей старой знакомой, которую сам Зара ранее уже встречал. Ею оказалась начинающая актриса по имени Клавдия. Мужчина обрадовался, и подошел к Клавдии, якобы, просто поздороваться, а она уже представила его Эмме. Вот только девушка не обратила на иностранца практически никакого внимания. Но Зара отступаться теперь даже не думал.

Вскоре посредством общей приятельницы они снова встретились. На этот раз мужчина сумел как следует её разглядеть, и окончательно увериться в нежных чувствах к ней. Эмма тоже заинтересовалась новым знакомым, вот только общаться им было невероятно сложно, ведь актриса совершенно не знала английского, а американец практически не говорил по-русски.

Фото: biographe.ru Эмма Цесарская

Кому именно пришла идея о том, что иностранец может давать уроки английского Цесарской, теперь уже неизвестно, но вскоре актриса и инженер начали регулярно видеться. Зара выбрал довольно необычную методику обучения Эммы языку: он писал девушке письма, и в каждом из них использовал все новые слова, а она при помощи словарей переводила их и писала ответные послания.

Актриса оказалась весьма способной ученицей, так что в скором времени она уже могла вполне сносно изъясняться на английском. При этом, сам Зара считал, что у него роман с Эммой, а вот актриса, даже спустя полвека настаивала на том, что она никогда не симпатизировала американскому инженеру и не имела с ним близких отношений. А через пару лет мужчина был вынужден возвратиться на родину, когда над всеми иностранцами в СССР нависла угроза ареста.

Недолгое счастье Эммы Цесарской

В середине 30-х годов популярная и успешная актриса познакомилась с неким Максимилианом Осиповичем Станиславским, поляком по национальности, работавшим в управленческом звене НКВД в должности капитана госбезопасности. В юности Станиславский трудился на ткацкой фабрике, а в период Первой мировой войны побывал во вражеском плену. Но, к моменту знакомства со своей будущей супругой он сумел построить весьма успешную карьеру в государственных органах.

Фото: kulturologia.ru Эмма Цесарская

Их отношения развивались стремительно, и вскоре Максимилиан и Эмма сыграли свадьбу, у них родился общий сынишка, и в то время будущее супругам казалось светлым и безоблачным. Однако, счастье их продлилось лишь до 1937-го года, когда доносы и аресты стали обычным явлением в стране. Беда пришла 23-го марта 1937-го года, когда Цесарская была в гостях. Внезапно туда позвонил её супруг и сообщил, что его срочно вызывают на доклад к Ежову. Он предположил, что ему, возможно, предложат новую должность, но когда мужчина вечером не возвратился домой, Эмма поняла, что произошла беда.

Капитан государственной безопасности был обвинен в шпионаже, и всего через пару месяцев его расстреляли. Все имущество семьи было конфисковано, а саму актрису с годовалым сынишкой выселили из столичной квартиры в ветхий деревянный барак на окраине города, где её соседями были люди со схожими судьбами. Талант и заслуги актрисы теперь никто не брал во внимание, ведь она была женой врага народа. Ей попросту перестали предлагать роли, оставив один на один со своей бедой.

Эмма Цесарская: жизнь после славы

Из кинематографа актриса была фактически изгнана. Ей даже не разрешили завершить свою работу над ролью Паши в картине «Дочь Родины», притом, что она снялась практически во всех сценах этой ленты. Вместо неё попросту взяли другую актрису. Однако, мама с братом Цесарской сумели добиться разрешения для неё жить вместе с ними, так что вскоре они смогли забрать актрису с маленьким ребенком домой.

Фото: foto-history.livejournal.com Эмма Цесарская, Михаил Шолохов и Элина Быстрицкая

Эмму Владимировну спасли дружба и покровительство Шолохова, благодаря его заступничеству женщине через некоторое время все же возвратили жилье, а также дали возможность вернуться в кино. Но некогда популярной кинодиве теперь предлагали лишь небольшие эпизоды в фильмах. Она играла преимущественно сильных, жизнерадостных и целеустремленных женщин, и эти роли давались ей нелегко, так как они кардинально отличались от реальной жизни актрисы.

В 1944-м году Цесарскую зачислили в штат Театра-студии киноактёра, где она проработала до 1963-го года. В кино актриса снималась крайне редко, и ее уделом по-прежнему оставались небольшие роли второго плана. Однако, Эмме Владимировне очень хотелось сыграть еще хоть раз что-нибудь яркое, значимое и запоминающееся.

Когда в конце 50-х годов актриса узнала о том, что кинорежиссер Сергей Герасимов готовится экранизировать «Тихий Дон», то тут же отправилась к нему в надежде снова сыграть Аксинью. Когда женщина начала убеждать кинематографиста отдать эту роль ей, он молча смирил её жестким взглядом, а после подвел к огромному настенному зеркалу. Эмма Владимировна без слов все поняла.. её время безвозвратно ушло.

Фото: anews.com Эмма Цесарская

В 1959-м году её расстрелянного супруга посмертно реабилитировали. А через несколько лет, в середине 60-х годов актриса появилась в роли буфетчицы в комедийной картине «Спящий лев», которая стала её последней экранной работой. О дальнейшей судьбе Цесарской практически нет никакой информации, она старалась не привлекать к себе никакого внимания.

Некогда влюбленный в актрису Зара Виткин после возвращения из Советского Союза написал книгу, большую часть которой посвятил рассказам и воспоминаниям о любимой женщине. Сам мужчина скончался в 1940-м году, а родственники уничтожили рукописи инженера. Однако, сохранилась фотокопия данного произведения, которую в конце 80-х годов издал историк из штата Калифорния Майкл Гелб. В 1989-м году он лично приехал к Эмме Владимировне, расспрашивал её об отношениях с Зарой, но даже полвека спустя она не раскрыла миру всех своих тайн, а во время беседы вела себя сдержанно и даже холодно.

Легендарной советской киноактрисы не стало 28-го февраля 1990-го года. Она скончалась в возрасте 80-ти лет в Москве. Эмма Цесарская была похоронена на первом участке столичного Донского кладбища.

Фото: vokrug.tv Эмма Цесарская х/ф «Бабы»

Читайте нас в: