Советского сценариста, кинорежиссера и поэта Геннадия Фёдоровича Шпаликова называли «певцом 60-х», потому как он в своем творчестве как нельзя лучше передавал и воспевал дух того времени. Именно он написал текст культовой песни «А я иду, шагаю по Москве», а также сценарий киноповести «Я родом из детства». Но вскоре после этого талантливый поэт и кинематографист оказался невостребован, впал в депрессию, и добровольно покинул этот мир в возрасте 37-ми лет.
Личная жизнь Геннадия Федоровича тоже не была безоблачной. Он дважды был женат, но оба его брака распались. Его второй избранницей была звезда культовой советской мелодрамы «Когда деревья были большими» – Инна Иосифовна Гулая. В этом браке родился единственный ребенок советских знаменитостей – дочь Дарья. К сожалению, бывшая жена ненадолго пережила кинематографиста, и умерла при весьма странных обстоятельствах, прояснить которые так и не удалось.
Единственная наследница кинематографиста и актрисы уже много лет является пациентом психиатрических больниц. В этой статье мы расскажем вам трагическую историю семейства Шпаликов, над которым словно навис злой рок, и попытаемся понять, почему судьбы всех членов семьи сложились столь печально.
Геннадий Шпаликов и Инна Гулая до знакомства
Будущий поэт и сценарист появился на свет в небольшом городке Сегежа, что в Карелии, в 1937-м году, шестого сентября, в семье военного инженера, занимавшегося строительством бумажно-целлюлозного комбината в том городе. Когда маленькому Гене не было еще и четырех лет, грянула война. Отец мальчика ушел на фронт, но домой уже не возвратился. По одним данным мужчина погиб, по другим – пропал без вести.
Сына фактически воспитывала одна мама. Парнишку отдали в Киевское суворовское военное училище, где он начал писать свои первые стихи и прозу. После окончания учебы начинающий поэт поступает в Высшее Московское военное командное училище. Годом позже, во время учений, Геннадий серьезно травмировал колено, после чего был комиссован. В 1956-м году он стал студентом ВГИКа, избрав для себя сценарный факультет. Там он завел дружбу с Андреем Кончаловским, а также Андреем Тарковским, которые учились на параллельных курсах. Вместе с учебой Геннадий начал работать редактором в молодежном издании.
Первой серьезной работой начинающего сценариста стала драматическая лента «Застава Ильича», над сюжетом которой он трудился еще будучи студентом. Однако, Хрущев, после просмотра фильма, назвал его идеологической диверсией. Лента подверглась жесткой цензуре, многие сцены вырезали, а от Шпаликова потребовали существенно доработать сценарий. В итоге фильм вышел на большие экраны лишь почти пять лет спустя, к тому моменту Геннадий Федорович уже был известен на всю страну благодаря картине «Я шагаю по Москве». А в 1966-м году на экраны вышла мелодрама «Долгая счастливая жизнь», которая была первой, и, к сожалению, последней режиссерской работой кинематографиста.
Геннадий обрел просто фантастическую популярность в середине 60-х годов. Он был обаятелен, остроумен, всегда с гитарой через плечо и бутылочкой шампанского в сумке, всюду желанный гость и душа любой компании. У молодого поэта и писателя со студенческой скамьи была масса поклонниц. Его первой супругой стала сценарист по имени Наталья Рязанцева, с которой он познакомился еще во ВГИКе. Их юношеский роман развивался стремительно, и вскоре пара официально оформила свои отношения. Однако, первая любовь, как это бывает, быстро прошла. Так как общих детей у супругов не появилось, развелись они быстро и без особых переживаний. Как писал Геннадий в своем дневнике, они с Натальей просто ничего не сделали для того, чтобы быть вместе.
Второй избранницей Геннадия стала красавица-актриса Инна Гулая. Она родилась в Харькове, в 1940-м году, девятого мая. О родном отце актрисы нет никакой информации, известно лишь, что он ушел еще до рождения дочери и никогда не принимал никакого участия в её судьбе. А вот её мама Людмила была наследницей наркома труда УССР – Константина Гулого. Когда девушку оставил избранник, узнав о беременности, она хотела сделать аборт, но её отговорил Иосиф Генфер, который в первый же день знакомства сделал Людмиле предложение и обещал принять её ребенка, как своего. Он и стал отчимом Инны. К сожалению, Генфер рано ушел из жизни, так что девочку воспитывала одна мама.
Людмила мечтала о том, что её наследница поступит в институт иностранных языков, но Инна с детства была творческим ребенком и мечтала об актерской карьере, поэтому мама не стала препятствовать. После окончания школы Инна посещала студию Центрального детского театра, а в 1962-м году она стала студенткой легендарной «Щуки». Гулая дебютировала в драматической ленте «Тучи над Борском», затем она снялась в комедийной картине «Шумный день», но настоящей звездой всесоюзного масштаба юная актриса стала после выхода на экраны культовой мелодрамы «Когда деревья были большими».
Инна Гулая и Геннадий Шпаликов: история любви
Кинематографист и актриса познакомились в тот период, когда оба переживали карьерный взлет. Инна слыла настоящей красавицей, от которой невозможно было отвести взгляд, она покорила сердце Геннадия буквально с первого дня их знакомства. В 1962-м году влюбленные узаконили свои отношения, а еще через год в молодой семье родилась общая наследница – дочка Дарья. Казалось, эту семью ждет долгая и счастливая жизнь, но на деле все оказалось иначе.
Далеко не все творческие идеи Шпаликова встречали одобрение, а мужчина очень остро воспринимал критику в свой адрес. Лекарством от стресса для него стали шумные застолья, алкоголь и гулянки до утра. Такое положение дел, естественно, очень не нравилось Инне, которая всячески пыталась образумить супруга и подавить в нем тягу к крепким напиткам.
В 1966-м году состоялся режиссерский дебют Геннадия, а главная роль в его мелодраматической картине «Долгая счастливая жизнь» досталась супруге. Но фильм получил массу негативных отзывов от кинокритиков, а для советских зрителей остался практически незамеченным. Больше Шпаликов так и не снял ни одного фильма, а для Гулаи эта работа оказалась последней главной ролью в карьере.
После провала картины, на которую оба супруга возлагали большие надежды, их и без того непростые отношения еще сильнее обострились. Карьера Геннадия пошла на спад, мужчина начал сильно пить, из-за чего оказался в стенах реабилитационной клиники, но вскоре он попросту сбежал оттуда. Инна, которая тоже практически перестала получать предложения от режиссеров, была не в состоянии терпеть пьянство мужа, и через время подала на развод. По другим данным, сценарист сам решил уйти из семьи, и стал фактически бездомным, скитаясь по друзьям и знакомым.
Геннадий Шпаликов: причина смерти
Сценарист очень тяжело переживал свою невостребованность в кинематографе, перебивался случайными заработкам, но продолжал кропотливо вести личные дневники, куда записывал свои мысли и переживания. За несколько лет до своего ухода он словно подводил итоги о проделанной им работе. Геннадий писал о том, что он успел сделать, чего не успел, что бы он сделал иначе, появись у него шанс все исправить.
Внутренние противоречия, творческий застой и пристрастие к алкоголю вылились в глубокую затяжную депрессию, побороть которую Шпаликов так и не смог. В середине 70-х годов он предпринял попытку возвратиться к работе, сел за написание нового сценария, который, как он считал, должен был вызвать ажиотаж, но, после того как рукописи были отправлены в Госкино, никакого ответа оттуда не последовало. Очевидно, именно это обстоятельство и стало той самой последней каплей, окончательно выбившей Геннадия из колеи.
Первого ноября 1974-го года тело сценариста и поэта было обнаружено в Доме творчества писателей, в Переделкино, где он в последнее время проживал. Мужчина добровольно ушел из жизни, ему было всего 37 лет. Он оставил предсмертную записку, в которой говорил, что его поступок не является проявлением малодушия, просто он устал. Также он просил не грустить о нем, а в конце, обращаясь к дочери, добавил: «Даша, помни!». Сценарист был похоронен в столицу на Ваганьковском кладбище.
Инна Гулая: причина смерти
Многие друзья и родные Шпаликова в произошедшей трагедии винили Инну, считая, что это она подтолкнула его к отчаянному шагу. Для самой актрисы столь трагическая смерть любимого некогда мужчины оказалась большим потрясением, а обвинения и упреки привели к депрессии. Она самостоятельно воспитывал дочку, хваталась за любую работу, но предложений, к сожалению, было совсем немного.
В 1977-м году актриса исполнила роль Елизаветы Расторгуевой в военно-историческом телесериале «Хождение по мукам». После этого у неё было лишь несколько крошечных эпизодический ролей, а затем она, и вовсе, завершила карьеру. Свои неудачи Инна топила на дне стакана, а последние несколько лет она также принимала успокоительные и снотворные препараты из-за проблем со сном.
Трагедия произошла 26-го мая 1990-го года. Мать и дочь Инны Иосифовны обнаружили её лежащей без чувств на кухне. Рядом на столе стояла гречневая каша и молоко, явно приготовленные для еды. Вызванная «скорая» приехала далеко не сразу, было упущено драгоценное время. Актриса больше суток провела в больнице, где за её жизнь отчаянно боролись медики, но 28-го мая сердце женщины остановилось. Она скончалась менее чем через три недели после празднования своего 50-ти летнего юбилея.
Медицинские эксперты пришли к выводу о том, что причиной смерти Гулаи стала передозировка снотворного. В связи с этим было возбуждено уголовное дело, так как выдвигалось предположение о возможном убийстве актрисы. Но вскоре дело закрыли за недоказанностью. Также многие считали, что Инна Иосифовна могла добровольно свести счеты с жизнью, как некогда это сделал её бывший муж. Но её мать эту версию категорически опровергала, и настаивала на том, что дочь случайно превысила допустимую дозу снотворного и смерть Инны является несчастным случаем.
Трагическая судьба Дарьи Шпаликовой
Дарья росла в творческой семье, поэтому с детства стала мечтать об актерской карьере. Глава семейства, к сожалению, не дожил до того дня, когда его единственная наследница стала студенткой того же вуза, где некогда учился он сам. Даша поступила во ВГИК, и попала в мастерскую Сергея Бондарчука. В кино она дебютировала в 1986-м году, исполнив главную роль в картине «Детская площадка». Затем была небольшая роль в военной драме «Знак беды» и еще несколько незначительных работ.
Когда будущая актриса потеряла отца, ей было всего одиннадцать лет. Трагическая смерть родителя стала для неё травмирующим фактором. Отношения с матерью у Дарьи также складывались непросто. Тем не менее, когда Инны Иосифовны не стало, дочь решила на какое-то время уйти в монастырь, чтобы там обдумать, как ей жить дальше.
Когда Дарья успокоилась и решила возвратиться обратно к актерской работе, у неё ничего не получилось. К тому моменту в стране настали весьма непростые времена. Работы не было ни в кино, ни в театре, и актриса очень переживала из-за этого. Что-то в ней тогда навсегда изменилось, Дарья почувствовала себя невероятно одинокой и никому не нужной. Долгие годы о наследнице известного сценариста и актрисы практически ничего не было слышно, но потом появилась информация о том, что Шпаликова пребывает в стенах психиатрической лечебницы.
У Дарьи Геннадиевны было две однокомнатные квартиры в столице, однако, недобропорядочные люди, зная о нестабильном эмоциональном и психическом состоянии женщины, обманными путями переписали её имущество на себя. Бывшая актриса, несмотря на то, что в молодости у неё было немалое количество ухажеров, так и осталась одна: она не вышла замуж и не познала радостей материнства.
Судьбой дочери хорошего друга обеспокоился Никита Михалков. Именно он долгое время оплачивал содержание Дарьи в Научном центре психического здоровья, и всячески старался ей помогать. В следующем месяце женщина отметит свой 57-й день рождения. Ныне она живет в психоневрологическом интернате, где успела обзавестись друзьями.