Как сложилась судьба старшей внучки Юрия Никулина, и почему знаменитый дед не мог с ней общаться

В нынешнем году исполнится 23-я годовщина со дня смерти легендарного отечественного актера и циркового артиста Юрия Владимировича Никулина. Звезда культовых советских комедий скончался в августе 1997-го года, в возрасте 75-ти лет от осложнений, начавшихся после операции на сердце.

Народный артист СССР официально был женат всего один раз. Его избранницей стала Татьяна Николаевна Покровская. В этом счастливом браке родился единственный наследник – сын Максим, продолживший впоследствии дело своего отца. Максим Юрьевич осчастливил своих родителей тремя внуками, и все они родились еще при жизни великого комика.

Фото: fb.ru Юрий Никулин с внучкой Машей

Старшую внучку Машу, Юрий Владимирович называл своей гордостью и болью, потому что не имел возможности видеться и нормально общаться с девочкой. В этой статье мы расскажем о том, как сложилась судьба внучки Никулина, и почему она долгие годы не поддерживала никакой связи с родственниками по отцовской линии.

Юрий Никулин: биография, семья

Будущий актер появился на свет в Демидове, в 1921-м году, восемнадцатого декабря, в довольно известной творческой семье. Его отец – Владимир Андреевич некогда осваивал юриспруденцию, но, вернувшись из армии, стал работать актером в одном из местных драмтеатров. В этом же театре служила актрисой и его мама – Лидия Ивановна. Через некоторое время глава семейства организовал свой собственный театр под названием «Теревьюм», в котором сам ставил спектакли и играл.

Когда Юре не было еще и четырех лет, его семья перебралась жить в Москву, и поселились в коммунальной квартире на площади Разгуляй. Мальчик ходил в образцовую школу, куда часто приезжали многие известные люди, в частности, писатель и сценарист Аркадий Гайдар. В 1939-м году, после окончания школы, Юрий ушел в армию. В период Великой Отечественной войны он воевал под Ленинградом, был награжден медалью «За отвагу» и еще несколькими наградами.

Фото: stuki-druki.com Юрий Никулин в молодости

После окончания войны юноша предпринял попытку стать студентом ВГИКа, однако, Юрия не приняли, потому как сочли недостаточно талантливым. Таким же провалом закончилась и его попытка поступить в ГИТИС. Тогда он поступил в школу-студию столичного цирка на Цветном бульваре. Начал выступать на манеже с 1948-го года, где вскоре стал ассистентом популярного в те годы клоуна Карандаша. Дебютировал в кино лишь в конце 50-х годов, исполнив небольшую роль в музыкальной ленте «Девушка с гитарой». Его фильмография насчитывает более полусотни работ, многие из которых стали классикой отечественного кинематографа. Никулин блестяще исполнял, как яркие комедийные образы, так и глубокие драматические роли.

Юрий Никулин и Татьяна Покровская: история любви

Будущая супруга культового комика – Татьяна Николаевна Покровская родилась в 1929-м году, четырнадцатого декабря. Являлась внучкой известного земского деятеля и депутата Петра Ростовцева. Она закончила Тимирязевскую аграрную академию, где училась на факультете декоративного садоводства. В юности серьезно увлекалась конным спортом и верховой ездой.

Благодаря своему увлечению, девушка и познакомилась с будущим мужем и главным мужчиной в своей жизни. При академии, где училась Татьяна, была конюшня, а там, среди прочих лошадей, был забавный карликовый жеребец по кличке Лапоть. У него были голова и тело нормального размера, а вот ноги оказались непропорционально маленькими. Как-то об этой лошадке прознал клоун Карандаш, и захотел задействовать его в своем цирковом номере. Лаптя привезли в цирк, а сопровождали его Татьяна со своей подругой. Там Карандаш познакомил девушек со своим ассистентом Юрием.

Фото: 24smi.org Юрий Никулин с женой

Когда номер был поставлен, девушек пригласили в цирк, однако, прийти смогла только Татьяна, потому как её подруга заболела. Таню посадили рядом с прожектором, откуда хорошо было видно представление. По сценарию, Карандаш, якобы, брал из зала зрителя и учил его ездить на коне. Роль зрителя исполнял Никулин. Он должен был скакать на лошади, и периодически переворачиваться на ходу. Однако, в какой-то момент его нога застряла, и артист повис вниз головой, оказавшись под копытами лошади.

Юрия в бессознательном состоянии экстренно доставили в институт Склифосовского, где диагностировали перелом ключицы, многочисленные ссадины на голове и ноге, а его левый глаз, пострадавший от удара копытом, заплыл настолько, что долгое время вообще не открывался.

По словам Татьяны Николаевны, она испытывала острое чувство вины из-за случившегося, поэтому следующие несколько недель она почти каждый день навещала Юрия в больнице, приносила ему домашнюю еду и фрукты, подолгу разговаривала с ним, и сама не заметила, как возникшая симпатия переросла в более глубокое и сильное чувство. Когда артист через полгода предложил девушке стать его женой, Татьяна охотно приняла предложение, при этом, восьмилетняя разница в возрасте её нисколько не смутила.

Фото: stuki-druki.com Юрий Никулин с сыном

Пара официально узаконила свои отношения в мае 1950-го года, после чего супруги стали жить вместе в комнате Татьяны в коммунальной квартире. Вскоре она вместе с мужем начала выступать в том же цирке на Цветном бульваре. Время от времени девушка появлялась в кино в эпизодических ролях, но много сниматься ей не разрешал супруг. Также Татьяна переводила детективные романы с английского языка на русский.

В 1956-м году у супругов родился единственный наследник – сын Максим. Сынишка в 1968-м году вместе с отцом появился в кинокомедии «Бриллиантовая рука» в эпизодической роли мальчика, идущего по воде. К слову в этом же фильме снялась и жена Никулина, в роли экскурсовода. Со временем Максим Юрьевич продолжил дело своих родителей и тоже стал работать в цирке на Цветном бульваре, который позже возглавил.

Почему Юрий Никулин перестал общаться со своей старшей внучкой Машей

Единственный наследник актера официально был женат трижды. Впервые Максим вступил в брак в совсем еще юном возрасте, едва отметив свое совершеннолетие, но всего через год этот брак распался. Общих детей в данном союзе не появилось. Второй брак молодого человека был более осознанным, однако, он тоже не продлился долго. Родители его второй избранницы были категорически против их отношений. Даже когда у пары в декабре 1981-го года родилась общая дочурка Мария, это не помогло наладить отношения с родственниками супруги.

Фото: bulvar.com.ua Юрий Никулин с сыном и внучкой

Юрий Владимирович в своей маленькой внучке буквально души не чаял. Он старался проводить с обожаемой Машей все свое свободное время, нянчился с ней, играл, баловал. А вот со сватами ни он, ни его супруга, также не могли найти общего языка. Когда девочке было всего три годика, Максим, окончательно устав от постоянных скандалов с тещей, собрал свои вещи, и ушел из семьи. Несколько позже мужчина подал на развод.

После тяжелого и скандального расставания бывшая жена запретила Максиму общаться с их дочерью. Очевидно, это было сделано лишь из мести и желания досадить экс-супругу. А вот со знаменитым дедушкой маленькой Машеньке еще какое-то время разрешали видеться и общаться. Юрий Никулин, который был к тому времени уже пожилым человеком, рядом с внучкой, словно молодел, оживал и расцветал. Со временем, родственники бывшей жены начали всячески препятствовать и этому общению. Юрий Владимирович очень переживал по этому поводу, но даже он, со своими связями, авторитетом и популярностью, никак не мог повлиять на сложившуюся ситуацию.

Каждую встречу с любимой внучкой Никулину приходилось буквально выпрашивать у своей бывшей невестки. Тем не менее, когда это происходило, они подолгу общались, вместе ходили в цирк и весело проводили время.

Фото: vokrug.tv Юрий Никулин с внучкой Машей

Но вскоре мама вместе с дочерью решила эмигрировать в Германию, где Маша и закончила школу. Максим повлиять на ситуацию тоже никак не смог, а после переезда его связь с наследницей прервалась. Девочка лишь изредка приезжала в Москву, и каждый раз сама пыталась встретиться со своим дедушкой, которого очень любила. Юрий Никулин из-за вынужденной разлуки с внучкой, называл её своей главной радостью и болью. По некоторым данным, в последний раз они виделись, кода Маше было пятнадцать лет. В тот день они гуляли и много разговаривали, а после девушка вынуждена была возвратиться обратно в Германию.

О смерти своего дедушки Мария узнала случайно, услышав об этом по телевизору. Её мама была в курсе произошедшего, но ничего не сказала дочери, так как они никогда не заводили дома разговоров об отце и его семье. Попрощаться с любимым дедушкой Маша так и не смогла.

Как сложилась судьба внучки Никулина

После окончания школы внучка Юрия Владимировича поступила в престижный европейский медицинский университет. Ныне она довольно востребованный специалист в области нейрохирургии. Мария давно замужем и счастлива в браке, воспитывает собственных двоих дочерей – правнучек легендарного артиста.

Фото: biographe.ru Мария — внучка Юрия Никулина

Примечательно, что будучи уже взрослой женщиной, и обзаведясь собственной семьей, Мария Максимовна пожелала возобновить общение со своим родным отцом, которого долгие годы не видела. Также она общается с двумя единокровными братьями – детьми отца от третьего брака. Брат Юрий, названный в честь деда, на пять лет моложе неё, он закончил школу-студию МХАТ, работает в том же цирке, что и его папа с дедом. Юрий женат, воспитывает десятилетнего сына Станислава и четырехлетнюю дочку Софью. Второй брат Марии, которого, как и отца, зовут Максим, на семь лет моложе неё. Он также учился в школе-студии МХАТ, ныне все в том же цирке занимает должность заместителя руководителя зарубежного гастрольного отдела. Женат, растит дочку Анну, которой на данный момент всего два с половиной годика.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"