Недолгое счастье Людмилы Целиковской и Каро Алабяна: что стало с единственным сыном легендарной пары

Легендарная советская актриса Людмила Васильевна Целиковская была одной из ярчайших отечественных кинозвезд в 40-е – 50-е годы прошлого столетия. Талант Народной артистки РСФСР был признан не только на родине, но и за рубежом, а культовая мелодрама «Попрыгунья», где она исполнила главную роль, был отмечен премией Венецианского кинофестиваля и номинирован на престижную британскую кинопремию BAFTA.

Актриса пять раз была замужем: четыре её брака были официальными и один гражданский, который продлился более полутора десятков лет. Но единственным мужчиной, которого актриса, по её собственному признанию, по-настоящему любила, был легендарный советский архитектор, спроектировавший здание столичного Театра Российской армии, и участвовавший в разработке Генерального плана по реконструкции Москвы – Каро Семенович Алабян.

Фото: muzh-zhena Людмила Целиковская и Каро Алабян

Брак с Каро Семеновичем был для актрисы четвертым официальным, и именно в этих отношениях она родила единственного наследника – сына Александра. В этой статье мы расскажем вам о том, как сложилась судьба и личная жизнь Александра Каровича Алабяна, и чем он занимается сейчас.

Людмила Целиковская и Каро Алабян до знакомства

Будущая актриса появилась на свет в Астрахани, в 1919-м году, восьмого сентября, в довольно обеспеченной творческой семье. Её мама – Екатерина Лукинична являлась известной оперной певицей, а отец – Василий Целиковский был дирижером и заслуженным деятелем искусств.

Маленькая Люся росла слабым и болезненным ребенком, страдала от хронических заболеваний, и врачи, в конечном счете, посоветовали родителям девочки сменить климат. Так, в 1925-м году семья перебралась жить в столицу, и здоровье ребенка пошло на поправку. Вскоре Людмилу, у которой от природы был безупречный слух, родители отдали в музыкальную школу Гнесиных, где она осваивала игру на фортепиано. Однако, будучи школьницей, девушка увлеклась театром, и занятия музыкой отошли для неё на второй план.

Фото: 24smi.org Людмила Целиковская в юности

После окончания школы Людмила решила поступать в «Щуку», где был просто сумасшедший конкурс – более девяти сотен человек на тринадцать мест. Тем не менее, Целиковской удалось стать студенткой заветного учебного заведения. Еще в период учебы она дебютировала на сцене столичного театра Вахтангова, а в 1938-м году состоялся её кинодебют в картине «Молодые капитаны».

Начинающая актриса была невероятно привлекательна и пользовалась огромным успехом у противоположного пола. В студенческие годы за ней начал ухаживать сокурсник Юрий Алексеев-Месхиев, который быстро добился от девушки взаимности, и уже на втором курсе молодые люди узаконили свои отношения. Однако, они оба оказались совершенно неготовыми к семейной жизни, постоянно ссорились и не умели идти на компромиссы, а посему их брак распался, не продержавшись и одного года.

Целиковская не слишком переживала по поводу развода, и быстро закрутила очередной роман с писателем и сценаристом Борисом Войтеховым, за которого вскоре вышла замуж. Но и этот брак красавицы оказался скоротечным. Со вторым супругом Людмила также рассталась без особых сожалений, а позже в своих интервью она называла первые два брака глупостью и ошибками молодости.

Фото: stuki-druki.com Людмила Целиковская в х/ф «Попрыгунья»

В то время карьера молодой актрисы стремительно шла в гору. Она исполнила главную женскую роль в музыкальной комедии «Антон Иванович сердится», а затем сыграла Шуру Мурашову в мелодраматической комедии «Сердца четырех», но из-за начавшейся войны премьера картины была отложена на несколько лет.

В 1942-м году Людмила в третий раз вышла замуж. Её избранником стал актер Михаил Жаров, с которым она познакомилась на съемках музыкальной комедийной ленты «Воздушный извозчик», где оба исполняли главные роли. Их рабочие отношения быстро переросли в бурный роман, при этом, актеров не смутила ни двадцатилетняя разница в возрасте, ни официальный брак Михаила Ивановича.

Ради молодой возлюбленной актер со скандалом развелся с супругой, которая всеми силами старалась его удержать, и вскоре женился на Людмиле. Он был готов носить Целиковскую на руках и исполнять все её желания. Позже актриса говорила, что никто не любил её так, как Михаил Жаров, а вот она по-настоящему смогла полюбить лишь своего четвертого мужа – архитектора Каро Алабяна.

Фото: kulturologia.ru Михаил Жаров и Людмила Целиковская

Каро Семёнович родился в азербайджанском городе Елизаветполь, в 1897-м году, четырнадцатого июля, в довольно бедной армянской семье. Родители, несмотря на то, что едва сводили концы с концами, стремились дать сыну хорошее образование. Мальчик с детства очень хорошо рисовал, а также был старателен и прилежен в учебе. В 1923-м году Каро стал студентом архитектурного факультета московского ВХУТЕМАСа.

После окончания учебы он отправился в Ереван, где вскоре возглавил Госпроект. Параллельно он начал преподавать на архитектурном факультете престижного Ереванского политехнического института. В конце 20-х годов он стал одним из основателей ВОПРА (Всероссийского общества пролетарских архитекторов). Через несколько лет он вернулся в Москву, где в полной мере сумел раскрыть свой архитекторский талант. Довольно сложно перечислить все общественные должности, которые Алабян занимал параллельно, не прекращая, при этом, заниматься активной творческой работой. Его многочисленные проекты получили признание не только в Советском Союзе, но и за рубежом.

Каро Семенович был женат на женщине по имени Виктория, но его супруга умерла в 1947-м году, а общих детей в этом браке не появилось. Стоит отметить, что именитый архитектор был человеком чрезвычайной красоты и обаяния, умел произвести впечатление на окружающих и всегда пользовался большим успехом у женщин.

Фото: wikipedia.org Каро Алабян

Людмила Целиковская и Каро Алабян: история любви

Со студенческой скамьи начинающий архитектор близко сдружился с режиссером Рубеном Симоновым, благодаря которому, много лет спустя, Алабян и познакомился со своей будущей супругой Людмилой Целиковской. Их первая встреча произошла после окончания войны на одном из творческих вечеров, которые Симонов устраивал у себя дома. Людмила к тому времени была уже известной актрисой и всенародной любимицей. Она состояла в браке с Жаровым, а Каро Семенович не так давно овдовел.

Архитектор буквально с первого взгляда влюбился в красивую и талантливую актрису, и со свойственной ему прямотой заявил, что она, непременно, станет его женой. Он был на 22 года старше Людмилы, но сумел покорить её сердце. Актриса практически сразу поставила мужа перед фактом, что она влюбилась в другого мужчину, и добилась развода. В том же 1948-м году они с Алабяном сыграли свадьбу.

Стоит отметить, что мама Целиковской была в восторге от зятя, всегда с восхищением о нем отзывалась, и говорила, что он настоящий рыцарь. В 1949-м году у супругов родился общий сын Александр, который был единственным их наследником. Людмила Васильевна, став мамой, продолжала успешно совмещать работу и семью: успевала заботиться о супруге, воспитывать сынишку, вести домашнее хозяйство и, при этом, играла в театре и активно снималась в кино.

Фото: eg.ru Людмила Целиковская

Семья актрисы и архитектора прошла немало серьёзных испытаний, когда супруга уволили с работы, и чуть ли не обвинили в шпионаже. Но Людмила не оставила возлюбленного, она скиталась вместе с ним по загородным дачам друзей и знакомых, пережила вынужденную разлуку, и лишь после кончины Сталина супружеская чета смогла возвратиться обратно в Москву и получить свое жильё.

Александр Алабян – сын Людмилы Целиковской и Каро Алабяна

Маленький Саша в детстве заболел полиомиелитом, а его мама, чтобы заботиться о сыне, оставила кинематограф и практически перестала играть в театре. Всю себя Людмила отдавала борьбе за жизнь единственного сына. Каким-то чудом мальчику удалось выкарабкаться и поправиться. Как намного позже в одном из своих интервью вспоминал сам Александр, его мама лишь много лет спустя узнала, насколько страшный это был диагноз, а если бы ей сказали об этом сразу, то она, наверное, попросту умерла бы от горя. К счастью, у него была та форма болезни, которая поддается лечению.

Каро Алабян ушел из жизни в январе 1959-го года, на 62-м году жизни. Причиной смерти архитектора стал рак легких, спровоцированный многолетним интенсивным курением. На момент его смерти сыну Саше не исполнилось еще и десяти лет. В то тяжелое для семьи время Целиковскую поддерживал режиссер Юрий Любимов, который был влюблен в неё еще со времен учебы в «Щуке». Впоследствии он стал гражданским мужем актрисы, с которым она прожила более полутора десятков лет, но так официально и не зарегистрировала отношения.

Фото: muzh-zhena Людмила Целиковская и Каро Алабян с сыном

Родного отца Александр помнит плохо, по его словам, папа являлся человеком занятым и часто был поглощен работой, но больше всего в память сына врезались их нечастые, но такие душевные прогулки в Сокольниках. Тем не менее, смерть родителя стала для ребенка серьезным потрясением. Саша так и не смог найти общий язык с новым избранником своей мамы, и считал Любимова человеком высокомерным и эгоистичным, который даже со своим родным сыном от предыдущего брака не мог поладить.

Также Александр отмечает, что мама отдала Юрию Петровичу прекрасные годы своей жизни, а он в одночасье оставил её ради новой молоденькой пассии. Когда Целиковской не стало, Любимов даже не пришел с ней проститься. Она скончалась в возрасте 72-х лет, в 1992-м году, четвертого июля. Актриса в последние годы страдала онкологическим заболеванием, но диагноз от неё скрывали. Впрочем, по словам её сына, она была проницательной и мудрой женщиной, так что сама все прекрасно понимала.

Актриса в свое время одобрила решение сына поступать в Бауманское училище потому что считала, что актерство, отнюдь, не мужская профессия, а она очень хотела, чтобы из наследника получился серьезный во всех отношениях человек. Александр Карович пошел по стопам отца, и тоже стал архитектором. Он создал свою семью, а сына решил назвать в честь покойного отца – Каро. Его наследник получил хорошее экономическое образование и занялся строительным бизнесом. Каро Алабян-младший давно женился, имеет взрослого сына Дмитрия – правнука легендарной актрисы и архитектора.

Фото: biographe.ru Людмила Целиковская с внуком Каро

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"