Как складывается жизнь вдовы первого космонавта Юрия Гагарина, после его гибели

Легендарный советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин вошел в историю, как первый в мире человек, полетевший в космос. К сожалению, через семь лет после своего революционного полета Герой Советского Союза трагически погиб в возрасте 34-х лет, в авиакатастрофе, совершая учебный полет. Причины и обстоятельства данного происшествия остались до конца невыясненными по сей день.

Фото: muzh-zhena Юрий Гагарин и Валентина Горячева

В жизни Юрия Алексеевича была только одна любимая женщина – его супруга Валентина Ивановна Горячева, подарившая космонавту двоих дочерей: Елену и Галину. Горячева некогда была сотрудником лаборатории Медицинского управления ЦУП. Вместе с Юрием они прожили чуть больше десяти счастливых лет, а после его гибели женщина оставалась одинока, и всю себя посвятила воспитанию дочерей.

В этой статье мы поведаем вам историю любви Юрия и Валентины, расскажем о том, как складывалась их семейная жизнь, и как живет вдова легендарного космонавта спустя более полувека после его смерти.

Юрий Гагарин и Валентина Горячева до знакомства

Человек, которому суждено было войти в мировую историю и стать символом развития советской науки, появился на свет в небольшой деревне Клушино, что в Смоленской области, в 1934-м году, девятого марта, в простой крестьянской многодетной семье. Его отец был местным плотником, а мама трудилась на молочно-товарной ферме. Юра являлся третьим из четверых наследников у своих родителей. У него был старший брат Валентин, который стал плотником, как отец, сестра Зоя, работавшая медицинской сестрой в больнице, а также младший брат Борис, который трудился на радиоламповом заводе.

Фото: 24smi.org Юрий Гагарин в детстве

Свое раннее детство Юрий вспоминал, как самое спокойное и беззаботное время, продлившееся до тех пор, пока не грянула война. Мальчик, который пошел в школу с шести лет, учился только в первом классе, когда немецкие оккупанты дошли до родной деревни будущего космонавта. Семью с четырьмя маленькими детьми оставили без крыши над головой, а в их доме обустроили мастерскую. Гагарины вынуждены были жить в землянке. Юрий Алексеевич практически никогда не рассказывал о том периоде.

В конце мая 1945-го года семейство перебралось жить в городок Гжатск. Там Юра закончил шесть классов одной из местных школ, а после, несмотря на попытки родни его отговорить, решил продолжить свое обучение в столице, где у них были родственники. Парнишка поступил в ремесленное училище, а параллельно посещал вечернюю школу рабочей молодежи. Затем он стал студентом индустриального техникума, где, помимо отличной учебы, показал себя хорошим спортсменом, а после было авиационное училище, где Юрий влюбился в небо настолько, что уже не представлял себе другого занятия. Тогда же он встретил еще одну свою любовь всей жизни – юную девушку по имени Валентина.

Валентина Ивановна Горячева появилась на свет в Оренбурге, в 1935-м году, пятнадцатого декабря, и была самой младшей из шестерых детей у своих родителей. Глава семейства работал шеф-поваром, а мама была домохозяйкой, занималась бытом и воспитанием многочисленных наследников: троих сыновей и троих дочек. Во время Великой Отечественной войны двое братьев Валентины погибли на фронте.

Фото: wikipedia.org Валентина Горячева в молодости

После окончания школы Валя поступила в оренбургское медучилище, где хорошо училась, и была одной из лучших студентов в группе. Позже она стала сотрудником лаборатории медицинского управления ЦУПа. В юные годы судьба подарила девушке встречу с единственной любовью и главным мужчиной в её жизни.

Юрий Гагарин и Валентина Горячева: история любви

Молодые люди познакомились на танцах, когда Юрий был студентом-первокурсником летного училища. Парень сразу обратил внимание на улыбчивую юную девушку в скромном голубом платье, и решил пригласить незнакомку на вальс. Валя, хоть и смущалась, но согласилась с ним потанцевать. Много позже она признавалась, что Юрий сразу не произвел на неё особого впечатления: лысенький курсант с торчащими ушами, худощавый, невысокий, а еще он очень быстро и много говорил. Тем не менее, после первой встречи у них завязалось общение, а вскоре Валя и Юра начали встречаться.

Гагарину хотелось знать все о девушке, поэтому он буквально засыпал Горячеву вопросами, но чем чаще они общались, тем больше понимали, сколько у них общего, от взглядов на жизнь, до интересов и увлечений. Они оба любили театр, хорошо катались на коньках, им даже нравились одни и те же книги. У стройной и симпатичной Валентины в то время хватало ухажеров, но сама она вскоре поняла, что никто кроме Юры ей не интересен. Девушка сама не заметила, как влюбилась в этого добродушного, открытого парня с красивыми глазами.

Фото: foto-history.livejournal.com Юрий Гагарин и Валентина Горячева

Юрий сам проявил инициативу и заявил о своем желании познакомиться с родней Валентины. Семья девушки радушно приняла её избранника и одобрила выбор. В 1957-м году, вскоре после того, как молодому человеку присвоили офицерское звание, они с возлюбленной сыграли скромную свадьбу в Оренбурге. Когда мама Юрия – Анна Тимофеевна узнала о том, что сын готовится распрощаться с холостяцкой жизнью, то наказала ему жениться только по любви, чтобы один раз и на всю жизнь.

Получив «красный диплом», Юрий вполне мог оставаться в Оренбурге, где ему предложили должность летчика-инструктора летного училища. Однако, юноша пожелал отправиться в гарнизон на Заполярье, где испытывалась новейшая техника. Своей молодой супруге он пояснил, что всегда нужно выбирать самый сложный и самый интересный жизненный путь.

Почти полтора года жизни за полярным кругом впоследствии станут для пары одними из наиболее счастливых. Валя, унаследовавшая от отца кулинарный талант, великолепно готовила, а еще она терпеливо ждала мужа со службы и не тяготилась столь уединенной жизнью.

Фото: eg.ru Юрий Гагарин и Валентина Горячева с дочерью

В конце 1958-го года Гагарины переселились на станцию Чкаловская, расположенную неподалеку от будущего Звездного городка, который в то время только строился. Там в апреле следующего года у супругов появился первенец – дочка Елена. В тот период Юрий начал проходить усиленную подготовку к первому в истории полету человека в космос. Тогда еще никто не знал, кто же будет тем самым пионером, и к полету готовили нескольких кандидатов. Но, несмотря на невероятные нагрузки, плотный график и частые командировки, мужчина всегда находил время для своей семьи. В марте 1961-го года в семье появилась вторая дочурка – Галина, которая родилась за месяц до легендарного полета её папы.

Вскоре после появления на свет младшей наследницы, Юрий уехал в командировку. На тот момент он уже знал, что ему предстоит лететь в космос, однако, никому об этом рассказать не мог, даже супруге. Двенадцатого апреля Валентина узнала о том, что её муж стал первым человеком, отправившимся в космическое пространство, ей об этом сообщила взволнованная соседка, прибежавшая к ней, услышав новость по радио. Через два дня супруг вернулся домой, уже будучи национальным героем и знаменитым на весь мир человеком.

С того момента Юрию и Валентине регулярно приходилось посещать всевозможные приемы, ведь статус жены первого в мире космонавта требовал от нее личного присутствия вместе с мужем. Женщина спокойно и терпеливо всегда выполняла эти новые для себя обязанности. Элегантная, скромная и сдержанная Валя появлялась вместе с супругом на людях, хоть в душе и грустила о том, что им все меньше времени остается на то, чтобы просто побыть наедине друг с другом.

Фото: fb.ru Юрий Гагарин и Валентина Горячева с младшей дочерью

Гибель Юрия Гагарина

Трагедия произошла неподалеку от деревни Новоселово во Владимирской области, в 1968-м году, 27-го марта, во время учебного полета на самолете МиГ-15УТИ, проходившего под руководством опытного летчика-инструктора Владимира Серегина. Когда самолет не возвратился на базу, а связь с ним прервалась, начались поиски, в ходе которых были обнаружены его обломки, а также фрагменты тел членов экипажа. Их опознали по документам и некоторым личным вещам.

На следующий день после авиационной катастрофы останки тел Гагарина и Серегина были кремированы. В Советском Союзе был объявлен общенациональный траур, и это стало первым в истории СССР случаем, когда столь масштабный траур был объявлен в связи с кончиной человека, не являющегося главой государства.

Примечательно, что официальные версии и факты относительно произошедшей трагедии и хода её расследования не публиковались, практически вся информация была сразу же засекречена, что породило массу версий и предположений относительно гибели первого в мире космонавта. В том числе, появилось немало теорий заговоров от преднамеренного убийства, до похищения летчиков-космонавтов.

Фото: 24smi.org Юрий Гагарин в скафандре космонавта

Также одна из опровергаемых экспертами, но популярных в народе версий гласит, что у космонавта, якобы, произошел серьезный конфликт с высшим руководством страны, после чего его гибель подстроили, а самого Гагарина тайно арестовали и отправили в закрытую психиатрическую клинику. По прошествии более чем полувека с момента смерти первого космонавта, подобные версии и теории продолжают активно множиться в СМИ.

Жизнь Валентины Гагариной после гибели мужа

Когда произошла трагедия, Валентина лежала в больнице после операции. Для женщины это известие стало тяжелейшим потрясением. После трагедии вдове передали письмо, которое Юрий написал ей еще до своего легендарного полета в космос. Ей должны были передать послание в случае гибели мужа.., и этот день настал. В письме супруг просил её не убиваться с горя, беречь их девочек, и вырастить из наследниц настоящих, сильных людей которым были бы «не страшны любые ухабы жизни». А свою личную жизнь он велел ей устраивать «как подскажет совесть». Валентина замуж больше так и не вышла, посвятив себя детям, а потом и внукам.

За несколько месяцев до трагедии супруги получили собственную квартиру в подмосковном Звездном городке, куда едва успели перебраться. Вдова Гагарина и сейчас проживает в той самой квартире на четвертом этаже, из окна которой виден памятник её мужу-герою. Имя женщины за долгие годы практически не упоминалось в прессе, она отказывается общаться с журналистами, ведет довольно закрытый и уединенный образ жизни. Валентина Ивановна даже не приходит на вечера памяти своего супруга и не принимает участия ни в каких мероприятиях, связанных с его именем.

Фото: foto-history.livejournal.com Валентина Гагарина с дочерьми Еленой и Галиной

В 1981-м году вдова космонавта написала книгу под названием «108 минут и вся жизнь», которая была посвящена памяти покойного супруга, а после этого – снова тишина. Женщина лишь изредка общается с самыми близкими друзьями мужа, да поддерживает местный Музей Гагарина, куда она отдала множество его личных вещей. Говорят, что у Валентины Ивановны живет дома большой попугай ара, которого некогда завел еще Юрий Алексеевич. Птичке ныне уже за 70 лет, но попугаи этой породы могут жить до 150-ти лет. Пернатый питомец и скрашивает одиночество своей хозяйки.

Соседи нередко видят, как пожилая женщина выходит во двор, чтобы насыпать зерна в развешанные ею же кормушки для птиц. Она, как правило, не общается ни с кем из соседей и других жителей города, которые узнают её на улице. В отличии от жен и вдов других известных людей, Гагарина никогда не стремилась посвящать общественность в подробности своей жизни. Дочерей она, как и завещал супруг, вырастила настоящими достойными людьми. В последнее время женщину подводит лишь здоровье. В конце 2017-го года Валентина Ивановна экстренно была госпитализирована в одну из столичных клиник, с подозрением на сердечную недостаточность. К счастью, её состояние удалось стабилизировать.

Фото: biographe.ru вдова Юрия Гагарина Валентина

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"