Как сложились судьбы детей Леонида Брежнева после его смерти

Бывший Генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев был женат лишь один раз. Он более полувека прожил в браке с Викторией Петровной Денисовой, которая подарила супругу двоих наследников: дочку Галину, а также сына Юрия. О детях столь влиятельных родителей обычно говорят, что они родились «с золотой ложкой во рту», и им предначертано блестящее будущее и головокружительная карьера.

Фото: biographe.ru Леонид Брежнев с семьей

Однако, отпрыски Леонида Ильича были совершенно разными буквально во всем: непохожими по темпераменту, характеру и амбициям: бунтарка Галина, за выходки которой родителям неоднократно приходилось краснеть, и спокойный, рассудительный, неконфликтный Юрий, сосредоточенный на семье и карьере. В этой статье мы расскажем о том, как складывались судьбы наследников генсека после его кончины

Как складывалась судьба Галины Брежневой после смерти отца

Дочь генсека Галина появилась на свет в 1929-м году, восемнадцатого апреля в Свердловске, где на тот момент проживали её родители. Девочка с детства демонстрировала бунтарский характер, была особой вспыльчивой и темпераментной. Когда Галя закончила школу, её отец уверенно продвигался по карьерной лестнице, поэтому неожиданное заявление дочери о том, что она хочет стать актрисой Леонид Ильич воспринял весьма негативно.

По настоянию родителя она поступила на литературный факультет педагогического вуза в Орехово-Зуево. Когда глава семейства стал работать в Молдавии, Галя перевелась в Кишиневский университет на филологический факультет, но доучиваться так и не стала, забросив учебу.

Фото: biographe.ru Галина Брежнева в юности

Галина Леонидовна была полной противоположностью своей скромной и тихой матери, не любившей роскошь и светские мероприятия. Девушка обладала взрывным характером, слыла особой эпатажной и регулярно оказывалась в эпицентре резонансных скандалов. В разное время успела поработать костюмером в цирке, сотрудником агентства печати «Новости», а также в архивном управлении МИД СССР в качестве советника-посланника, и в МГУ.

Галина официально была замужем трижды, но о количестве её романов и мимолетных любовных интрижек до сих пор слагают легенды. Такое вызывающее поведение дочери очень не нравилось её матери из-за чего женщины нередко конфликтовали, хотя мать всегда оставалась для Гали образцом хранительницы домашнего очага. Однако, пока был жив генсек, многие скандальные истории с участием его дочери удавалось замять или несколько сгладить.

Определенной карьеры у Галины так и не сложилось, она всю жизнь была, прежде всего, «дочерью Брежнева». Но после смерти влиятельного родителя его эпатажная наследница попала в опалу. Она перебралась на подмосковную дачу, где долгое время жила практически под домашним арестом. Позже, во времена правления Михаила Горбачева, у Галины пытались конфисковать её имущество, однако, дочери бывшего генсека удалось выиграть суды, так что жилье, машины, а также драгоценности, антиквариат и прочие дорогие подарки покойного родителя остались при ней.

Фото: fb.ru Галина Брежнева с отцом

После кончины Леонида Ильича его дочь, которая и без того была неравнодушна к горячительным напиткам, начала сильно злоупотреблять алкоголем. Усугубившаяся зависимость со временем привела к тому, что женщина оказалась в стенах психиатрической больницы, где пыталась излечиться от своего пагубного пристрастия. Однако, в 1998-м году, тридцатого июня дочь бывшего генсека скончалась от инсульта. Ей было 69 лет.

Единственный ребенок Галины – дочка Виктория, названная в честь матери, была рождена в 1952-м году, в браке с цирковым артистом Евгением Милаевым. Она дважды была замужем, в первом браке родила своего единственного ребенка – дочку Галину Филиппову, а её вторым мужем был Геннадий Варакута, детей в этом браке не появилось. Виктории Милаевой не стало в 2018-м году, она умерла в возрасте 66-ти лет.

Фото: wikipedia.org Галина Брежнева

Как складывалась судьба Юрия Брежнева после смерти отца

Сын генсека – Юрий появился на свет в 1933-м году, 31-го марта, в украинском городе Каменское. Он всегда отличался скромностью, а также целеустремленностью, и никогда не стремился пользоваться привилегиями своего положения. Юрий Леонидович, в отличии от своей старшей сестры, получил хорошее образование, закончил Днепродзержинский металлургический институт, а после много работал, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице.

Несмотря на то, что Юрий в разное время руководил заводом, а также работал в министерствах внешней торговли и иностранных дел, он никогда не занимал высокие государственные посты. Сын генсека всегда слыл человеком спокойным, уравновешенным и неконфликтным. Он был женат лишь один раз на женщине по имени Людмила, которая по образованию была преподавателем английского языка. Родители выбор сына сразу же одобрили, потому как скромная, образованная и интеллигентная невестка пришлась им по душе. В этом браке родилось двое сыновей: Леонид и Андрей.

Смерть отца Юрий воспринял весьма болезненно и долго не мог смириться с утратой. Ситуация усугублялась еще и тем, что с приходом к власти Горбачёва все заслуги Леонида Ильича оказались обесценены и подвергались безжалостной критике. Юрий впал в депрессию, постоянно пребывал в подавленном состоянии, из-за чего стал злоупотреблять крепким алкоголем. По этой же причине его досрочно отправили на пенсию.

Фото: wikipedia.org Юрий Брежнев

После развала СССР и прихода к власти Бориса Ельцина отношение к бывшему генсеку практически не изменилось, и лишь в 2003-м году указом Владимира Путина Юрию Леонидовичу Брежневу вернули его право на персональную государственную пенсию, а также признали все его заслуги перед государством.

В 2012-м году скончалась любимая женщина Юрия Брежнева – жена Людмила, после чего его здоровье серьезно пошатнулось. Пожилой мужчина стал постоянно болеть, у него начались проблемы с почками, и ему становилось все хуже. А после обследования медики обнаружили у наследника генсека куда более тяжелый недуг – опухоль головного мозга. Мужчины не стало в 2013-м году, третьего августа, он умер на 81-м году жизни.

Старший из сыновей Юрия Леонидовича – Леонид Брежнев, названный в честь деда, связал свою жизнь с наукой. По образованию он химик-технолог, преподавал в МГУ, а также трудился на одном из московских предприятий. Позже он занялся бизнесом, и стал разрабатывать различные химические добавки и шампуни. Был женат, имеет двоих дочерей: Алину и Марию, а также сына Юрия.

Фото: wikipedia.org Андрей Брежнев — внук Леонида Ильича

Младший сын Андрей закончил МГИМО, где учился на факультете международных экономических отношений. В конце 90-х годов он начал политическую карьеру, почти десять лет был членом Коммунистической партии РФ. Мужчина умер в июле 2018-го года, в возрасте 57-ми лет от инфаркта. Андрей Брежнев дважды был женат. В браке с первой супругой – Надеждой Ляминой родилось двое сыновей: Леонид, который ныне работает переводчиком в военном ведомстве, а также Дмитрий, он является выпускником Оксфордского университета и трудится в сфере продаж программного обеспечения. Вторую супругу Андрея Юрьевича звали Елена, общих детей в этом браке не появилось, по некоторым данным, в последнее время супруги проживали отдельно.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"