Как сложилась судьба первой жены актера Алексея Баталова – Ирины Ротовой

Легендарный отечественный актер и кинематографист Алексей Владимирович Баталов ушел из жизни два с половиной года назад на 89-м году. Народный артист СССР и звезда таких культовых фильмов, как военная драматическая история «Летят журавли» и мелодрама «Москва слезам не верит» официально был женат дважды, и каждая из жен подарила ему по дочери.

Первой большой любовью и первой законной супругой актера была наследница известного советского художника и иллюстратора Константина Ротова – Ирина. Первый юношеский брак оказался непрочным, хотя и продлился почти десятилетие. Сам Алексей Владимирович называл себя впоследствии плохим мужем и отцом, потому как он, будучи увлеченным своей карьерой, практически не уделял внимания жене и дочери.

Фото: starandstar.ru Алексей Баталов и Ирина Ротова

В этой статье мы расскажем вам историю любви актера и его первой избранницы, попытаемся разобраться, почему на самом деле распался их брак, а также поведаем о том, как складывались судьбы его бывшей супруги и старшей дочери после развода.

Алексей Баталов и Ирина Ротова: детство, начало отношений

Будущий актер и кинематографист появился на свет в городе Владимир, в 1928-м году, двадцатого ноября в творческой семье. Глава семейства – Владимир Баталов был некогда известным театральным актером, а позже весьма успешно попробовал свои силы в кинематографе в качестве актера и режиссера. Мама – театральная и киноактриса Нина Ольшевская, была близкой подругой поэтессы Анны Ахматовой.

Когда маленькому Алёше не было и пяти лет, брак его родителей распался. Ребенок остался жить с матерью, которая в скором времени вышла замуж за известного писателя-сатирика и сценариста Виктора Ардова. В 1937-м году у Алексея появился единоутробный младший брат Михаил, который, как и его отец, стал писателем, а в конце 60-х годов принял крещение и решил стать священником. В 1940-м году в семье Ардовых родился второй ребенок – мальчик, которого назвали Борисом. Он стал актером, кинематографистом, а также пробовал себя в качестве художника-постановщика мультипликационных фильмов.

Фото: 24smi.org Алексей Баталов в молодости

Когда грянула Великая Отечественная война, Нина Антоновна вместе с сыновьями была эвакуирована в небольшой городок Бугульма, что в Татарстане. В эвакуации женщине удалось организовать свой театр, а помогал ей в этом старший сын Алексей, который со временем сам начал выступать на сцене этого же театра. Мальчик, выросший в творческой среде, никогда не сомневался в том, что станет актером.

В 1944-м году юный Алексей дебютировал в кино, сыграв небольшую роль в драматической ленте «Зоя». По его словам, это произошло случайно, сразу после возвращения в столицу из эвакуации, весь класс Баталова сняли в эпизоде картины о Зое Космодемьянской, но из всех ребят, кто участвовал в той массовке, роль с текстом досталась только Алексею. Вскоре после того первого опыта съемок, молодой человек стал одним из студентов знаменитой Школы-студии МХАТ, которую закончил в 1950-м году.

Со своей будущей первой супругой – Ириной Ротовой актер познакомился еще в раннем детстве. Девочка из интеллигентной семьи была дочерью знаменитого художника-карикатуриста и иллюстратора Константина Ротова, который сотрудничал с такими известными изданиями, как «Крокодил», «Огонек», а также «Правда», «Комсомольская правда» и многими другими. Мамой Ирины была детская писательница и драматург – Екатерина Борисова. С 1940-го года отчимом Иры стал историк литературы и сценарист Николай Коварский.

Фото: stuki-druki.com Ирина Ротова

Ирина была на два года моложе Лёши, они дружили со школьной скамьи и часто бывали друг у друга в гостях, потому как отчим мальчика водил дружбу с родителями девочки. Даже дачи их семей в писательском поселке на Клязьме располагались рядом. Так как дети были почти одного возраста, то играли они в одной общей компании. По воспоминаниям актера, однажды он пришел на ледовый каток стадиона «Динамо», и увидел там Иру. Девочка мастерски каталась, скользила по льду легко и грациозно, что для того времени было довольно редким явлением. Алексей буквально замер, любуясь ею. Уже тогда он испытывал симпатию к этой озорной темноволосой девочке со звонким смехом.

Алексей Баталов и Ирина Ротова: история любви

Когда грянула война, ребят разлучили: Алёша с мамой и младшими братьями уехал в Бугульму, а Ира с семьей – в Алма-Ату. Они снова встретились лишь через несколько лет, когда война уже закончилась и люди из эвакуации начали возвращаться в свои дома. Алексей как-то пришел в гости к своему товарищу по имени Петр Петров, туда же чуть позже заглянула и Ирина. Молодые люди долго не виделись, и за это время девушка превратилась в настоящую красавицу, что не мог не заметить её друг детства.

По словам Баталова, в юности он всегда робел в присутствии девушек, стеснялся и не мог с ними нормально общаться. Но с Ириной он чувствовал себя по-другому: свободно и уверенно, он говорил, что разглядел в ней родственную душу, ведь Ира – своя, проверенная годами крепкой дружбы, добрая и понимающая.

Фото: bulvar.com.ua Ирина Ротова

Несмотря на протесты родителей, особенно Иры, которые считали, что она слишком юная для романов, молодые люди начали встречаться, еще будучи школьниками. Алексей был безумно влюблен в свою избранницу, и это было первое сильное чувство в его жизни. Кроме того, он считал, что красивая и образованная девушка из интеллигентной семьи является подходящей кандидатурой на роль супруги.

Они узаконили свои отношения, как только Ирина достигла совершеннолетия. Однако, с самого начала семейной жизни у Алексея не складывались отношения с тещей, которая изначально выбор дочери не одобряла и была категорически против этого брака. Кроме того, женщине не нравилось, что её зять избрал для себя профессию актера, которую она считала несерьезной. Это неоднократно становилось в семье поводом для ссор и скандалов.

В первые годы семейной жизни актер был так влюблен в супругу, что других женщин попросту не замечал. К примеру, еще во времена учебы в Школе-студии МХАТ в красивого и талантливого Баталова по уши влюбилась его одногруппница по имени Элла Позднякова. Однако, тогда будущий кумир миллионов зрителей сразу дал Эллочке понять, что она его нисколько не интересует, ведь у него уже есть единственная и любимая женщина.

Фото: muzh-zhena Ирина Ротова с дочерью Надеждой

В 1954-м году начинающий актер снялся в драматической ленте «Большая семья», которая стала его первой серьезной экранной работой. Он был принят на киностудию «Ленфильм», после чего его актерская карьера стремительно пошла в гору. Однако, Баталов стал редко появляться дома из-за постоянных съемок и разъездов. Даже когда Ирина родила ему дочку Надежду в 1955-м году, это обстоятельство не помогло исправить ситуацию и скрепить семью, в которой наметился разлад. Какое-то время Ирина жила с мужем в северной столице, но вскоре была вынуждена возвратиться обратно в Москву, потому как маленькой дочке не подошел климат, и она стала часто болеть.

Сам Алексей Владимирович никакой проблемы в происходящем не видел, ведь он трудился не покладая рук на благо семьи. Однако, позже он признался, что крушение его первого брака происходило постепенно, и он это чувствовал, а еще понимал, что жене и маленькой дочке не хватает его внимания и заботы, но, выбирая между семьей и карьерой, он, все же, склонялся в сторону карьеры. В 1957-м году, после выхода на экраны военной кинодрамы «Летят журавли», Баталов стал звездой всесоюзного масштаба.

Когда актер находился на съемках в Киеве, поползли слухи о том, что он закрутил там служебный роман с одной из своих коллег. Когда же эта информация дошла до его тещи, женщина устроила настоящий скандал. Она и так недолюбливала зятя, и считала актерство несерьезным занятием, а теперь, и вовсе, говорила, что он не достоин её дочери. Мужчина посчитал, что оправдываться бесполезно, хотя и отмечал впоследствии, что обвинения в неверности были ложными. Этот скандал и стал началом конца.

Фото: kulturologia.ru мама Алексея Баталова с внучкой Надей

Фактически первый брак актера рухнул еще в конце 50-х годов, но официально они с супругой оформили развод лишь несколько лет спустя. Алексей Владимирович как-то вспоминал, что в то время еще существовала довольно странная традиция печатать на страницах газеты «Вечерняя Москва» объявления о разводах, и однажды там появились и их с Ириной имена.

Алексей Баталов и Ирина Ротова: после расставания

Еще до оформления официального развода с первой женой, актер познакомился с молоденькой цирковой артисткой Гитаной Леонтенко, которая по национальности была цыганкой. Его избранница ранее непродолжительное время состояла в фактическом браке с другим известным актером – звездой военной драмы «Молодая гвардия», Сергеем Гурзо. Алексей и Гитана узаконила свои отношения в 1963-м году, а в 1968-м году у пары родилась общая дочь Мария. К сожалению, вторая наследница актера с рождения страдала ДЦП. По словам супругов, это произошло из-за врачебной ошибки и небрежности, Гитане необходимо было делать кесарево сечение, но врачи решили иначе, в итоге было упущено драгоценное время, ребенка и мать еле спасли, и девочка осталась инвалидом.

Знаменитые родители приложили все усилия и потратили немалые средства на то, чтобы помочь дочери, но Маша так и осталась прикована к инвалидному креслу. Но, несмотря на свой диагноз, девушка успешно закончила школу, а после поступила во ВГИК, избрав для себя профессию сценариста. Мария смогла работать, печатая сценарии и рассказы всего двумя подвижными пальцами, а в 2007-м году она даже была удостоена приза фестиваля «Московская кинопремьера» за сценарий к фильму «Дом на английской набережной».

Фото: 24smi.org Алексей Баталов и его вторая жена Гитана Леонтенко

Что касается Ирины Ротовой, то после развода с мужем дочка Надя осталась жить с ней. Алексей Владимирович очень редко навещал дочь, и практически не принимал никакого участия в её воспитании. Вместе с тем, у женщины сохранились теплые отношения со свекровью, которой она нередко оставляла внучку. По словам самой Надежды Алексеевны, развод родителей прошел для неё практически незаметно. В их семье было негласное правило: никогда не выяснять отношения при ребенке, и не говорить о том, что кто-то из родителей плохой или виноват в случившемся. Вскоре Ирина во второй раз вышла замуж, о её втором избраннике практически нет никакой информации, но дочь всегда с теплотой в голосе вспоминает об отчиме.

На шестнадцатый день рождения Надежды отец подарил ей дорогостоящую антикварную вещь – чашку из сервиза 17-го века. А своей бывшей супруге он преподнес в подарок роскошное кольцо с бриллиантом, в память о нелегких, но счастливых годах, которые они когда-то прожили вместе. С папой Надя вделась крайне редко, в основном, когда гостила у бабушки, когда же бабушки не стало, они, и вовсе, перестали поддерживать связь.

После окончания школы Надежда решила поступить в институт иностранных языков, затем работала переводчицей, а после замужества эмигрировала с семьей за границу. В 1978-м году она родила дочь Екатерину – единственную внучку актера. Ныне Екатерина уже взрослая замужняя женщина, у которой есть своя дочь Светлана.

Фото: anews.com старшая дочь актера — Надежда Баталова

Баталов на склоне лет признавался, что он время от времени общался со старшей дочерью, несколько раз Надя приезжала к нему в гости, а вот своих внучку и правнучку он не видел ни разу в жизни. Алексей Владимирович отмечал, что очень сожалеет об этом, ведь дети и внуки – это наибольшая ценность, которая есть у человека. Надежда старается избегать общения с журналистами, зная, как сильно они могут исказить полученную во время интервью информацию, поэтому внутрисемейные отношения не комментирует.

Первой супруги актера Ирины Ротовой не стало в 2007-м году. Алексей Владимирович пережил её на десять лет. После его смерти, согласно завещания, московская квартира, все имущество и денежные средства достались только младшей дочери Марии, потому как Баталов всегда очень сильно переживал о дальнейшей судьбе своей наследницы с ограниченными возможностями. Старшая дочка Надежда и внучка могут вступить в наследство лишь в случае смерти младшей Марии – таковой была последняя воля Баталова.

Стоит отметить, что Надежда Алексеевна не возражала против решения отца, и не собирается его оспаривать через суды. Она считает себя достаточно обеспеченной материально, кроме того, семьи её дочки и внучки также ни в чем нужды не испытывают. Гитана тоже никакого беспокойства на этот счет не испытывает, а еще женщина надеется на то, что когда её не станет, Надежда сможет позаботиться о своей младшей сестре Маше, у которой больше никого нет.

Фото: starhit.ru младшая дочь актера — Мария Баталова

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"