Как живет актер Леонид Куравлев после смерти любимой жены Нины

В прошлом месяце культовый советский актер Леонид Вячеславович Куравлев отпраздновал свой 83-й день рождения. Однако, это событие прошло незаметно для окружающих: не было ни громких поздравлений, ни пышного торжества, ни именитых гостей. Звезда лирической трагикомедии «Афоня» и обладатель звания Народного артиста РСФСР уже почти восемь лет ведет затворнический образ жизни, избегает общения с журналистами и не появляется на публике.

Актер пропал из виду после постигшей его семью трагедии. Весной 2012-го года из жизни ушла его единственная в жизни любовь – супруга Нина Васильевна Куравлева. В счастливом браке они прожили более полувека и вырастили двоих наследников. По словам актера, они с женой никогда не давали никаких клятв, не изменяли и не ревновали, потому как безоговорочно верили друг другу и всегда были честны. В смерти любимой женщины Леонид Вячеславович винит медиков, и не может им этого простить.

В этой статье мы поведаем историю любви известного актера и простой учительницы английского языка, расскажем о причинах смерти Нины Васильевны, а также узнаем, как складывается судьба Леонида Вячеславовича после постигшей его утраты.

Леонид Куравлев: биография, семья

Будущий актер появился на свет в Москве, в 1936-м году, восьмого октября, в обычной семье, не имевшей к искусству никакого отношения. Его отец трудился простым слесарем на авиационном заводе «Салют», а мама работала парикмахером. Когда маленькому Лене было всего пять лет, на его мать написали донос, и женщина по ложному обвинению была на семь лет сослана в Мурманскую область. Там она вместе с сынишкой жила на берегу озера Имандра. Те годы, проведенные вместе с мамой на Кольском полуострове, актер впоследствии называл счастливыми, а вот после возвращения в столицу мальчику пришлось очень нелегко.

Семья жила бедно, денег хронически ни на что не хватало. В школе Леонид учился очень плохо, и даже не старался как-то исправиться. Он откровенно не любил точные науки, что, в конечном счете, сыграло решающую роль при выборе будущей профессии. Так, однажды его двоюродная сестра в шутку сказала, что поступать Лене надо в театральный институт, ведь там ни математики, ни физики с химией. Парень после этого всерьез начал раздумывать над словами родственницы. В десятом классе он сыграл в постановке школьного театра «Любовь Яровая», после чего решил для себя окончательно, что актерство – это его призвание, и стал готовиться к поступлению в театральный вуз.

Однако, первая попытка стать студентом ВГИКа с треском провалилась. Конкурс был слишком большим, и молодой человек его не прошел. Тогда он устроился работать на столичную артель «Оптик», но мечта об актерской карьере его уже не покидала. Два года спустя Леонид снова подал документы в приемную комиссию, несмотря на то, что родные откровенно не понимали и не принимал его стремления стать артистом. На сей раз он прошел конкурс и попал на курс Бориса Бибикова.

Поначалу учеба у Куравлева не заладилась. Он был скован, зажат, а педагоги сочли, что у него, и вовсе, отсутствует талант. На втором курсе студента даже хотели отчислить, но ему каким-то чудом удалось остаться, а вскоре он сумел наконец раскрыться и проявить себя. В 1959-м году Леонид дебютировал в приключенческой драматической ленте «Сегодня увольнения не будет..», где исполнил одну из второстепенных ролей. После этого он снимался в нескольких фильмах ежегодно.

Леонид и Нина Куравлевы: единственная любовь на всю жизнь

Впервые они встретились еще будучи юными школьниками. Лёне тогда было 16 лет, а Нине, и вовсе, лишь 13 лет. Их знакомство произошло на городском катке. Юная Нина прокатилась мимо парня, даже не заметив его, а он был просто заворожен этой хрупкой, грациозной девочкой. То была настоящая любовь с первого взгляда и на всю жизнь, но тогда подростки еще не догадывались, что случайная встреча на катке станет для них судьбоносной.

Через год они сдружились, стали часто гулять вместе по городу, созванивались, ходили в кино. Нина была приветливой, доброй и очень серьезной девочкой, мудрой не по годам. С каждым днем связь между молодыми людьми становилась все прочнее, и более они уже не расставались никогда. В то время, как Леня отчаянно штурмовал ВГИК, который никак не хотел его принимать, Нина спокойно закончила школу, и поступила в педагогический институт, выбрав для себя факультет иностранных языков.

Актер и в студенческие годы ни разу не был уличен ни в романах, ни даже в невинном флирте. Других девушек он решительно не замечал, как и тот интерес, который они к нему проявляли. При этом, тогда еще никто из его друзей и поклонниц не догадывался о существовании Нины, и о том, что сердце молодого артиста давно занято, поэтому его попросту считали закрытым человеком.

В 1960-м году влюбленные официально узаконили свои отношения. Никто из них впоследствии не усомнился в правильности такого решения. К тому времени Леонид уже закончил институт, а его актерская карьера постепенно шла в гору. В марте 1962-го года у супругов родилась дочь Екатерина, а в январе 1978-го года в семье появился второй ребенок – сын Василий. Педагогическое образование помогло Нине Васильевне великолепно воспитать своих детей, которые были лишены даже намёка на избалованность. Сама же женщина упорным трудом дослужилась до назначения на должность директора школы.

Уже в конце 60-х годов Леонид Вячеславович стал настоящей звездой, после выхода на экраны первого советского фильма ужасов «Вий» и кинокомедии «Золотой теленок». У него появились многочисленные поклонницы, кроме того, коллеги тоже проявляли интерес к привлекательному и талантливому актеру, но он всегда оставался верен своей супруге. Нина Васильевна была женщиной мудрой, она никогда не ревновала и не подозревала супруга, даже когда он уезжал на длительные гастроли или съемки.

Леонид Куравлев: тяжелая утрата

В 2010-м году супруги отпраздновали свою золотую свадьбу, а через два года, пятого апреля 2012-го Нины Васильевны внезапно не стало, ей было 72 года. Актер до сих пор винит в случившемся докторов. У его супруги давно были проблемы с сердцем, она перенесла два инфаркта, и чувствовала себя в последнее время плохо. Они вместе пошли в больницу, но молоденькая девушка-врач успокоила Куравлевых, не обнаружив при осмотре никаких осложнений и угрозы жизни.

Однако, женщине становилось только хуже, и через некоторое время супруги решили обратиться к другому врачу. Специалист не на шутку встревожился, и заявил о необходимости немедленной госпитализации, но, к сожалению, было уже слишком поздно. Несмотря на то, что Куравлевой была проведена срочная хирургическая операция, в скором времени она скончалась.

Леонид Куравлев: жизнь после счастья

После смерти любимой жены актер потерял вкус к жизни, он ушел из профессии, стал жить затворником, избегая общения с журналистами, коллегами и поклонниками. Нина Васильевна была похоронена на Троекуровском кладбище, на её надгробии выбито также имя Леонида Вячеславовича, пожелавшего после смерти быть погребенным рядом с единственной любовью в своей жизни. Мужчина старается каждую неделю навещать могилу супруги и поддерживать там идеальный порядок.

Дочь актера Екатерина в свое время закончила Щукинское театральное училище, снялась в нескольких фильмах, в частности, вместе с отцом появилась в культовой лирической комедии «Самая обаятельная и привлекательна», некоторое время работала актрисой дубляжа, но после решила кардинально сменить сферу деятельности. Она получила еще одно образование и стала дипломированным психотерапевтом. Ныне Екатерина живет вместе с отцом и присматривает за ним.

Сын Василий Куравлев получил свое имя в честь великого кинематографиста Василия Шукшина. Он закончил Московский автодорожный институт, стал кандидатом экономических наук и уже полтора десятка лет работает в РУДНе. Он давно и счастливо женат, у них с супругой трое общих сыновей: Степан, Федор и Григорий. По признанию самого Леонида Куравлева, ныне подрастающие внуки являются его главной радостью в жизни.