Трагические судьбы первой жены и дочери Армена Джигарханяна

Известный актер, а также театральный режиссер-постановщик, на работах которого выросло уже не одно поколение, Армен Джигарханян в следующем году отметит свой 85-ти летний юбилей. Обладатель звания Народного артиста СССР официально был женат трижды, но его личную жизнь едва ли можно назвать безоблачной и абсолютно счастливой.

Фото: muzh-zhena.ru Алла Ванновская

В этой статье мы расскажем вам о трагической судьбе первой официальной супруги Армена Борисовича – театральной актрисы Аллы Ванновской, подарившей ему единственную наследницу – дочь Елену. К сожалению, обе они ушли из жизни рано и при весьма драматических обстоятельствах.

Армен Джигарханян до знакомства с первой женой

Будущий актер появился на свет в Ереване, в 1935-м году, третьего октября, и стал вторым ребенком в семье тифлисских армян. Его отец ушел из семьи всего через несколько месяцев после рождения мальчика, оставив супругу одну с двумя маленькими детьми на руках. Армена и его старшую сестру впоследствии воспитал отчим, который заменил им родного папу, и о котором актер до сих пор вспоминает с особой теплотой.

Впервые своего биологического отца он увидел уже будучи взрослым, когда навещал бабушку с дедушкой, но родитель не проявил к отпрыску никакого интереса, так что они практически не общались. Много лет спустя Борис Джигарханян сожалел об этом. Перед смертью старый и немощный мужчина хотел увидеться с сыном, чтобы извиниться перед ним, говорил, что скучает и мучается угрызениями совести.

Фото: 24smi.org Армен Джигарханян в молодости

Детство будущего актера пришлось на тяжелые годы Великой Отечественной войны. Тем не менее, несмотря на общую гнетущую атмосферу, еще в юные годы мальчик решил, что он, когда вырастет, непременно станет актером. В этом была немалая заслуга его матери, которая обожала театр и часто водила туда детей. Маленький Армен буквально влюбился в сцену, так что, после окончания школы, он уехал в Москву, поступать в театральный вуз.

Талантливый юноша выбрал для себя ГИТИС, но стать его студентом, к собственному большому огорчению, так и не смог. Несмотря на то, что он армянин, выросший в русскоязычной среде, и оба языка были для него родными, акцент у молодого человека тогда еще был слишком заметен. Опечаленный Армен возвратился домой, однако, рук не опускал, и с семнадцати лет начал работать на армянской киностудии «Арменфильм» в качестве помощника оператора.

На протяжении следующих двух лет парень тщательнейшим образом готовился к поступлению в театральный институт. Но на сей раз молодой человек не решился рисковать, а посему остался в родном Ереване. Он потупил в местный художественно-театральный институт без проблем, и еще будучи студентом начал выступать на театральных подмостках, а также сниматься в большом кино. В Ереванском русском драматическом театре юный актер дебютировал, уже на первом курсе. Там же он встретил свою первую большую любовь – театральную актрису Аллу Юрьевну Ванновскую.

Фото: anews.com Армен Джигарханян

Армен Джигарханян и Алла Ванновская: история любви

С первых дней своей работы в театре начинающий артист был просто поражен красотой и талантом неподражаемой Аллы Ванновской. В то время она была настоящей примой, одной из ведущих актрис, а Армен – никому неизвестным, юным студентом. Кроме того, Алла Юрьевна была на целых пятнадцать лет старше своего воздыхателя, и состояла в законном браке, так что Джигарханян даже не надеялся, что возлюбленная ответит ему взаимностью. Но, несмотря на столь внушительную разницу в возрасте и семейный статус, сердце примы растаяло от трогательных ухаживаний юноши. Вскоре женщина ушла из семьи. Они стали жить вместе и решили узаконить свои отношения.

Первый брак актера продлился около шести лет, однако, счастья он ему не принес. У избранницы Армена Борисовича был сложный и взрывной характер, кроме того, супруга невероятно ревновала молодого мужа, популярность которого стремительно шла в гору, к его многочисленным поклонницам и коллегам. Мужчина долгое время старался мириться с этим, но его терпение тоже было небезграничным.

Ситуацию осложняло еще и то обстоятельство, что Ванновская страдала хореей – синдромом, характеризующимся беспорядочными, резкими и нерегулярными движениями, похожими на нормальные мимические движения и жесты, но более сильные по амплитуде и интенсивности, нередко напоминающие некое подобие танца. Актриса лечилась в психиатрической клинике и несколько раз пыталась свести счеты с жизнью. Такое случалось в периоды обострения болезни.

Фото: bulvar.com.ua Алла Ванновская

В 1964-м году Алла Юрьевна подарила супругу дочку Елену, которая так и осталась единственным биологическим ребенком Джигарханяна. К тому времени брак актеров дал заметную трещину, и вскоре после появления малышки на свет супруги расстались. Мужчина через некоторое время после этого перебрался в Москву, чтобы продолжить там свою актерскую карьеру. На тот момент он уже успел сняться в нескольких фильмах, но особой известности они ему не принесли. В 1965-м году кинорежиссер Фрунзе Довлатян утвердил молодого актера на главную роль в драматической ленте «Здравствуй, это я!», которая прославила его на весь Советский Союз.

Армен Джигарханян и Алла Ванновская: после расставания

Со своей будущей второй супругой Армен Борисович познакомился незадолго до переезда в столицу. Татьяна Сергеевна Власова была актрисой того же Ереванского русского драматического театра. Она первой открыла Джигарханяну свои чувства, и если бы Татьяна этого не сделала, то их отношений могло бы и вовсе не быть. Актриса также успела побывать замужем, и развестись. Она растила сына Степана от прежнего супруга. Её новый избранник принял маленького Степу, как родного ребенка, и быстро нашел с мальчиком общий язык, а Власова, в свою очередь, была готова принять в семью дочь возлюбленного – Леночку.

Что касается Аллы Ванновской, то её состояние после расставания с молодым супругом начало стремительно усугубляться. У женщины возникли проблемы с алкоголем, а и без того нестабильная психика окончательно расшаталась. Армен Борисович вынужден был забрать дочку, потому как бывшая жена попросту не могла заниматься её воспитанием и должным образом ухаживать за ребенком. Вскоре после этого Алла Юрьевна оказалась в стенах психиатрической лечебницы, где в 1966-м году умерла. По некоторым данным, женщина добровольно ушла из жизни. Ей тогда было всего 46 лет.

Фото: rustars.tv Алла Ванновская

Армен Джигарханян: гибель единственной дочери

В следующем 1967-м году актер сочетался законным браком с Власовой, с которой они вместе отправились покорять Москву. Первое время за маленькой Леночкой присматривала мама восходящей звезды кинематографа, а как только мужчина прочно встал на ноги, он забрал ребенка к себе в столицу. Несмотря на то, что Татьяна Сергеевна фактически заменила девочке родную мать, и старалась растить её как своего ребенка, отношения у них складывались довольно непростые.

Актер сильно переживал по поводу того, что душевный недуг, которым страдала его первая супруга, мог передаться их дочери. К сожалению, с течением времени мужчина понял, что его худшие опасения подтверждаются. Девушка также страдала хореей, которую унаследовала от матери.

Елена не сразу определилась с выбором будущей профессии, пробовала учиться в разных местах, на разных специальностях, но, в конечном итоге, все же решила, что хочет пойти по стопам родителей и связать свою жизнь с актерской деятельностью. После окончания учебы отец помог ей устроиться работать в театр Маяковского, где служил он сам. В преддверии нового 1988-го года Армен Борисович и его дочь Лена вместе должны были играть в одной постановке, но этого, увы, так и не случилось. Девушка ушла из жизни в канун Нового года при весьма трагических и до конца не выясненных обстоятельствах.

Фото: 24smi.org Армен Джигарханян с Татьяной Власовой, дочерью и приемным сыном

По словам Татьяны Власовой, её падчерица на тот момент уже была достаточно взрослой и самостоятельной, а посему жила отдельно от родителей. У неё были близкие отношения с неким молодым человеком, но Джигарханян выбор наследницы не одобрял. В тот год актерская семья планировала провести зимние праздники в Норвегии. Татьяна Сергеевна улетела туда раньше, чтобы все подготовить, а её супруг задержался из-за того самого спектакля, в котором он должен был играть вместе с Еленой. Но вместо веселых зимних каникул, семья погрузилась в траур.

Власовой позвонил муж и сообщил, что Лены больше нет. Женщина не могла поверить в это, столь внезапно и трагически все произошло. Как оказалось, девушка вместе со своим молодым человеком погибла в гараже. Её тело лежало у ворот, а мужчина находился в салоне автомобиля за рулем. Причиной смерти стало отравление угарным газом. Что именно произошло в тот роковой вечер доподлинно неизвестно, официально причиной трагедии назвали несчастный случай. Впоследствии Армен Борисович всегда избегал этой болезненной для него темы, и лишь один раз в интервью обронил, что это он виноват в случившемся, не уберег единственную дочь.

В 2015-м году брак Джигарханяна и Власовой распался, общих наследников у супругов за долгие годы совместной жизни так и не появилось. А уже в следующем году 80-ти летний мужчина женился на молодой пианистке по имени Виталина Цымбалюк-Романовская. По словам его третьей супруги, актер никогда не говорил о своей дочери и не навещал её могилу. Более того, когда Виталина сама предложила ему вместе съездить на кладбище, он заметно занервничал и сразу же сменил тему разговора. Уже после развода с Народным артистом  Цымбалюк-Романовская, в одном из интервью, высказала свое мнение о том, что наследница бывшего супруга, якобы, погибла вовсе не в результате трагического несчастного случая, а ушла в иной мир по собственной воле.

Фото: rsute.ru Татьяна Власова с мамой, свекровью, сыном Степаном и Еленой Джигарханян

Добавим, что после резонансного развода с третьей женой здоровье актера сильно пошатнулось. Он несколько раз оказывался на больничной койке, последние тревожные новости появились в прессе несколько дней назад. А в сентябре нынешнего года Армен Борисович сообщил о том, что он воссоединился со второй супругой – Татьяной Власовой. Женщина специально возвратилась из Соединенных Штатов в Россию, чтобы самой ухаживать за бывшим мужем. Актер добавил, что стареть они с Татьяной будут вместе, и больше уже не разлучатся.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"